Россия – Абхазия – Южная Осетия. Новый уровень отношений?

9-10-2014, 13:33, Аналитика [просмотров 3183] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Россия – Абхазия – Южная Осетия. Новый уровень отношений?В Южной Осетии всегда с пристальным вниманием следили за жизнью в Абхазии. Иногда с некоторой долей ревности. При этом у нас всегда предпочитают замечать преимущества абхазских коллег, напрочь игнорируя наши собственные положительные моменты. Хотя явное и неоспоримое преимущество здесь одно – курортная страна. Море, солнце, пальмы! Тут уж ничего не поделаешь, моря в Южной Осетии действительно нет, и не предвидится. Хотя пальмы посадить можно.

Конечно же, при всей схожести особенностей национально-освободительной борьбы, в Абхазии есть и свои различия. В менталитете, в политической сфере, в видении будущего своей страны. Но вот, что касается абхазо-рос-сийских отношений, то все происходящее в Абхазии в этой части международных связей отражается зеркально в Южной Осетии и наоборот.

Считается, что главным ретранслятором предложений российского руководства для молодых республик является помощник Президента России по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией В.Сурков. Впрочем, на это прямо указывает и его должность. Поэтому каждое высказывание российского чиновника не остается без внимания. Вот и в Абхазии, где В.Сурков присутствовал на инаугурации Президента Абхазии Рауля Хаджимба, он сделал интересное заявление. На встрече с журналистами В. Сурков сказал о заключении нового абхазо-российского договора уже к концу года. При этом интерес вызвал не возможная оперативность подписания соглашения, а некоторые его положения.

«В соответствии с этим договором мы поэтапно откроем границу, и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между нашими двумя странами. Будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, что тоже немаловажно. Будут повышены социальные стандарты жизни абхазского народа. Будем стремиться, чтобы люди здесь в пенсионном обеспечении имели те же гарантии, что и в России, – сказал Сурков. – С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить. После подписания договора уже на следующий год наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем  в  два раза.  В  следующие годы эта поддержка будет нарастать... В России этим летом создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться на финансировании и частных проектов в Абхазии, что позволит собирать больше налогов в Абхазии, иметь собственные деньги для собственных нужд».

Добрые перспективы, ничего не скажешь. При этом среди юго-осетинских экспертов данное выступление вызвало резонные вопросы, в частности, будет ли эта схема реализована и в Южной Осетии, и если да, то в рамках каких договоренностей?

То, что между Абхазией и Россией готовится к подписанию новое межгосударственное соглашение уже очевидно. Оно заменит договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года. Говоря о новом соглашении, Президент Р. Хаджимба сказал: «На наш взгляд, новый документ должен учитывать те сложности, с которыми сталкиваются сегодня Абхазия и Россия на международной арене, которые имеют место во взаимоотношениях с Грузией, Европой, США. Для нас это важная составляющая. Мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены, а также вопросы, связанные с границей, с социально-экономическим раз-

витием Абхазии. Все эти вопросы будут затронуты в новом соглашении. Обновление – это естественный процесс».

Памятуя, что все процессы, завязанные на Россию, протекают в наших республиках параллельно, без особой разницы, где сначала то или иное движение получило ход, следовало бы ожидать, что подобное Соглашение будет разрабатываться и между Россией и Южной Осетией. Более того, информация о такой работе прозвучала в начале сентября из Абхазии… из уст посла РЮО в черноморской Республике В.Боциева. Правда, в тот же день заявление юго-осетинского представителя было дезавуировано МИД Южной Осетии. При этом в комментарии внешнеполитического ведомства РЮО уточнялось, что «на сегодняшний день в Республике Южная Осетия вопрос о подписании трехстороннего договора даже не обсуждается».

Свое отношение к возможности нового межгосударственного договора высказал и Президент РЮО Л.Тибилов. Говоря о необходимости разработки новых межгосударственных соглашений, Президент отметил, что углубление взаимодействия с Российской Федерацией идет на постоянной основе и на уровне отдельных ведомств: «В том случае, когда возникает конкретная необходимость в повышении эффективности взаимодействия по линии отдельных министерств и ведомств, с российскими партнерами на межправительственном или межгосударственном уровне проводятся соответствующие консультации, в ходе которых мы непременно находим поддержку и понимание и реализуем необходимые мероприятия», – пояснил Л.Тибилов, подтвердив на тот момент отсутствие необходимости заключения нового Соглашения. Возможно, сегодня ситуация может поменяться.

Здесь хочется отметить другое. Многие в Южной Осетии высказывания В. Суркова о новом формате российско-абхазских отношений в военной, экономической и социальной сферах расценили как некий  приоритет в этом вопросе Абхазии. Конечно же, о новом договоре В.Сурков в Южной Осетии, по крайней мере, публично не говорил. Но положения, озвученные им в Абхазии, впервые были изложены… именно в Южной Осетии.

Напомним, что во время рабочей поездки в РЮО в июне этого года В.Сурков встретился с депутатами юго-осетинского Парламента. И здесь он указал на необходимость выхода на новый уровень двустороннего сотрудничества. «Нам надо оперативно разработать новый план, согласно которому мы сможем наладить более активное взаимодействие в области обороны, безопасности и социального обеспечения, что также немаловажно. Нам надо общими усилиями поднимать уровень жизни населения в Южной Осетии. Есть над чем поработать, и я надеюсь, у нас все получится», – отметил российский представитель. До этого В.Сурков указывал на возможность сведения до минимума процедур пересечения российско-осетинской границы в ближайшем будущем.

Следует добавить, что в нашей Республике, как и в Абхазии, создано Инвестиционное Агентство, которое будет заниматься привлечением инвесторов и поддержкой проектов реального сектора экономики страны. Его деятельность будет ориентироваться на проекты, связанные с использованием местных ресурсов. При этом все выдвинутые бизнес-проекты будут рассматриваться в центральном офисе инвестиционного агентства в Москве. В случае их одобрения финансирование будет идти напрямую самому предпринимателю, а не через государственные структуры Республики.

…По большому счету, никакого разъединительного движении не произошло, обе республики идут в своем развитии параллельными курсами. Просто мы становимся свидетелями того, как отношения России с Южной Осетией и Абхазией выходят на качественно новый уровень. И будут они оформлены посредством нового межгосударственного соглашения или будут реализовываться в рамках прежних договоренностей – вопрос вторичный. Тут главное нам самим не подкачать…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно