Обзор недели

15-09-2014, 19:22, Аналитика [просмотров 1638] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя прошла под знаком  рабочей  поездки  Президента  Южной Осетии в Российскую Федерацию. В Москве состоялась официальная встреча Президента Леонида Тибилова со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе беседы, которая  состоялась  в  патриаршей  резиденции Президент Л. Тибилов и Патриарх Кирилл обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в деле развития  духовной  и  церковной  жизни  в РЮО. Было отмечено, что Русская Православная Церковь намерена сотрудничать  с  юго-осетинской  Епархией.  «В ходе встречи обсуждались вопросы развития церкви в Южной Осетии и дальнейшего сотрудничества РПЦ с Аланской Епархией, речь зашла и о строительстве русского православного храма на территории Республики», – говорится в сообщении.

Было бы интересно узнать о том, какой характер предполагает сотрудничество РПЦ с Аланской Епархией РЮО. Особенно с учетом того неоднозначного отношения русской православной церкви к юго-осетинской церкви все эти годы. Ведь сотрудничество предполагает необходимый базовый минимум – признание Аланской Епархии.

Но не только дела церковные решались Президентом в Москве. Не остались в стороне и дела мирские. Президент Л. Тибилов в ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию встретился с помощником Президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым. По официальным и предельно скупым сообщениям известно, что в ходе встречи подробно обсуждались вопросы реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год. Кроме того, разговор шел и об укреплении и развитии сотрудничества между российскими и юго-осетинскими органами исполнительной власти. Называются еще ряд проведенных встреч.

Впрочем, подробности станут известны уже после рабочих совещаний в здании Правительства в Цхинвале. Здесь, как обычно, Президент поделится своими впечатлениями от поездки со своими министрами и руководителями ведомств. И если будут какие-нибудь интересные моменты, то они вскоре станут достоянием общественности. Сколько бы на самом совещании не оговаривалось, что информация «не для прессы». И это при том, что большинство чиновников получают за необходимость хранить конфиденциальную информацию доплату к зарплате – «за секретность».

Все еще неопределенность и с уведомлениями Федеральной миграционной службы России о двойном гражданстве жителями РЮО. С одной стороны властные структуры утверждают, что «для граждан Южной Осетии, имеющих также гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Республики, не обязательно до 4 октября уведомлять ФМС РФ о наличии двойного гражданства». С другой – непонятно, что делать тем, кто испытывает материальные затруднения с выездом во Владикавказ и в более поздние сроки, чтобы сделать подобное уведомление. Еще раз хотим напомнить о предложении нашей газеты попытаться организовать работу выездного отделения «Почта России» в Южной Осетии. Если такая процедура была возможна в августе 2008 года, то и сегодня проблем, кроме наличия инициативы, не должно возникнуть.

В связи с двойным гражданством уже возникают проблемы у выходцев из Южной Осетии. Так, сотрудники силовых ведомств России не имеют право на гражданство иностранного государства. Поэтому уже сегодня некоторые из осетин, работающих за пределами РЮО, вынуждены отказываться от юго-осетинского гражданства.

Вообще, обострение темы двойного гражданства стало причиной неготовности соответствующих структур, представителей нашего руководства, сказать что-то внятное населению. Не была проведена обязательная в подобных случаях разъяснительная работа. Первые пояснения появились фактически только спустя месяц, поскольку предыдущие расплывчатые отговорки не в счет. Этот пробел, вызвавший суматоху среди населения, нужно внести также и в «копилку» нашего Посольства в Москве, призванного фактически зачастую упреждать развитие событий. В итоге, для разъяснения ситуации пришлось выезжать в Москву Председателю Правительства Д.Кулумбегову и главе Администрации Президента РЮО Б.Чочиеву.

На минувшей неделе в Республике произошла вспышка инфекционных заболеваний. С начала сентября в инфекционное отделение Республиканской соматической больницы (РСБ) Южной Осетии обратилось 170 пациента с признаками кишечной инфекции. В основном, это дети от двух лет до младшего школьного возраста, есть несколько взрослых. По данным Минздрава на момент подготовки материала из числа обратившихся пациентов в инфекционную больницу были госпитализированы 132 человека. Все остальные больные также получают необходимую медицинскую помощь в больнице под наблюдением врача. В основном все пациенты поступают с высокой температурой, выраженной интоксикацией, с жалобами на слабость, рвоту и колит.

Надо сказать, что кишечные заболевания в Республике имеют странную закономерность. Они вспыхивают внезапно, причины их возникновения до конца так и остаются неопределенными, и так же внезапно исчезают. Такие вот необъяснимые рецидивы.

Впрочем, много необъяснимого в медицине остается и в другой сфере. Как оказалось, аппараты гемодиализа почек, закупленные в прошлые годы не только негде установить, но они даже неработоспособны. Схожая ситуация сложилась и с томографом, который музейным

экспонатом стоит в одном из помещений РСБ. Напомним, что этот медицинский аппарат, предназначенный для компьютерной диагностики, был передан Южной Осетии в 2005 году грузинским профессором Фридоном Тодуа. Хотя уже тогда высказывалось мнение, что эта акция носит исключительно пропагандистский характер. Как оказалось, этим все в действительности и ограничилось. Аппарат работал неделю, а потом его приходилось ремонтировать месяц. И так почти год, пока медики не отчаялись заставить работать устаревший морально и физически томограф – «дар грузинских данайцев».

Минувшая неделя также отметилась началом организационных мероприятий по подготовке переписи населения, проживающего в РЮО. Как известно, первая полномасштабная перепись в стране пройдет уже в 2015 году. Для ее организации при Правительстве Южной Осетии образована Комиссия по координации и контролю за деятельностью государственных органов исполнительной власти и местных органов государственной власти по подготовке и проведению всеобщей переписи населения.

Утвержден состав и Положение о Комиссии, ее возглавил Председатель Правительства Д. Кулумбегов. В ее составе руководители исполнительных органов власти, главы городских и районных администраций. В сфере деятельности этого органа осуществление контроля за выполнением плана по подготовке и проведению переписи населения; оперативное решение всех связанных с этим мероприятием проблем.

На территории Южной Осетии перепись населения как таковая проходила лишь в рамках переписи СССР. Первая состоялась в 1929 году, последняя – в 1989 году. Всего было проведено семь статистических исследований.

Впрочем, перепись – дело следующего года. А потому все внимание на то, что будут выполнены планы на год текущий. Во всяком случае, в этом уверены в Правительстве РЮО. «Реализация Инвестпрограммы на 2014 год выходит на финишную прямую, никаких препятствий для ее завершения в намеченные сроки нет», – заверил глава кабинета министров Д.Кулумбегов. Он уточнил, что уже в сентябре завершится подводка инженерных сетей к спорткомплексу им. А.Кабаевой и в микрорайоне «Северный», будет сдано в эксплуатацию здание ветеринарной лаборатории в Цхинвале, а также ряд других объектов, в числе которых многострадальный киноконцертный зал «Чермен».

Приятно удивили и темпы реконструкции ул.Мамсурова. Напомним, что данную улицу «под свою опеку» взял глава Северной Осетии Т.Мамсуров. Первые представители дорожников Северной Осетии приехали сюда восьмого сентября, а уже через день начались работы по разметке трассы. Если будет выдержан такой темп работ, то улицу Мамсурова введут в эксплуатацию раньше, чем некоторые улицы столицы, на которых работа идут годами.

Затягивание с вводом в эксплуатацию городских магистралей обострило невиданную ранее в Цхинвале проблему с автомобильными пробками. По утрам проспект А.Джиоева бывает уставлен непрерывным потоком машин от Жилмассива до школы № 2. Чтобы миновать перекресток ул. И.Харебова и пр. А.Джиоева порой приходиться ждать до трех смен светофора. Даже первые лица государства вынуждены бывают объезжать пробки по ул.Героев. Понятно, что подобное положение вещей вызвано также и началом учебного года.

Из новостей спорта. В Республике проходит турнир по футболу, посвященный памяти Владимира Зассеева. В первенстве участвуют футболисты 2002-2003 годов рождения. Команде-победителю турнира будет вручаться переходящий Кубок. Отдельным игрокам – специальные призы в соответствующих номинациях. Спортивное первенство посвящено, как сказано выше, юго-осетинскому тренеру В.Зассееву, погибшему в автомобильной катастрофе в г.Владикавказе. Из окна нашей редакции открывается вид на футбольное поле клуба «Фаранк», где он обычно и проводил тренировки юных футболистов. Всегда было интересно смотреть на то, как этот тренер общается со своими подопечными, как наставляет на очередную тренировку. А в тяжелые 90-е годы именно Владимир Зассеев фактически не дал умереть футболу в Республике,  устраивая тренировки сразу нескольким возрастным группам на кочковатом поле Республиканского стадиона фактически на протяжении всего дня. Отрадно отметить, что имя этого человека не забыто не только его воспитанниками, но и спортивной общественностью страны.

P.S. Когда вертался номер, стало известно, что уведомление в ФМС России можно будет отправлять через местное отделение Почты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно