Обзор недели

9-09-2014, 15:27, Аналитика [просмотров 1910] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя прошла под знаком начала нового учебного года. Но для нас, осетин, как севера, так и юга, начало сентября всегда будет связанно с трагедией в Беслане, которой в этом году исполнилось уже десять лет. Для Осетии это не абстрактное преступление террористов, а национальная трагедия, которая тяжелым эхом будет годами отзываться в душе каждого осетина. И тем больше хочется выразить слова искренней благодарности всем тем, кто и спустя десять лет сопереживает нам во всем мире.

Вообще, иногда последовательность трагических событий в истории нашего народа вызывает тяжелое восприятие. День общеосетинского праздника Джиуаргуыба сопровождался попыткой вторжения грузинских неформалов в Цхинвал 23 ноября 1989 года, Светлое Рождество 1991 года было омрачено оккупацией столицы РЮО грузинской милицией, день 1 сентября – кровавым Бесланом, празднование Дня Республики 2002 года – сходом ледника Колка... Рок как бы дает нам предупреждение: праздник и беда ходят рядом!

Памяти Беслана в Республике прошли памятные мероприятия. Не было школы, где бы ученики и их родители, учителя, гости мероприятий не вспомнили погибших. Однако главное, что может быть сделано в память о погибших в бесланской школе, это то, что в школы Осетии будут поступать все больше и больше детей. Согласно данным Минобразования РЮО, в этом году в школы Республики пришло 717 первоклашек, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, в новом учебном году открылись четыре вновь восстановленные школы.

Первые сентябрьские дни совпали также с повышением цены на ГСМ. Со 2 сентября цена на бензин и дизтопливо, реализуемые «Югосетнефтепродукт», составляет 30 рублей. «Такое решение принято в связи с тем, что внутрироссийские цены на топливо также поднялись, а так как мы получаем ГСМ из России, мы вынуждены принимать соответствующие решения», – пояснил по этому поводу министр экономического развития Республики Вильям Дзагоев. Отметим, что в настоящее время действует соглашение о беспошлинной торговле, которое позволяет ввозить в РЮО ГСМ без экспортных таможенных пошлин. Это дает возможность, несмотря на общероссийское повышение цен, выдерживать стоимость ГСМ ниже уровня Северной Осетии. Министр также отметил, что к сегодняшнему дню закуплено достаточное количество ГСМ, чтобы избежать рецидива «топливного кризиса».

На минувшей неделе по-прежнему не была решена проблема с процедурой уведомления о двойном гражданстве. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» граждане РФ, имеющие вид на жительство или гражданство другой страны, теперь обязаны письменно уведомлять об этом Федеральную Миграционную Службу (ФМС) России.

Руководство Южной Осетии вплотную занято данной проблемой, делает все, чтобы данная процедура имела для жителей РЮО особый характер. Решить проблему, конечно же, будет непросто, но необходимо. Работа идет по нескольким направлениям: на уровне высшего руководства, Правительства, глава которого выехал в Москву, и, конечно же, МИДа. Необходимость активизации работы в этой части отметил и Парламент РЮО, который направил специальное обращение к руководству Госдумы РФ.

Впрочем, неопределенность и несогласованность не только в отношении новой российской законодательной инициативы. В настоящее время заканчивается выдача заграничных паспортов для студентов и абитуриентов, проходящих обучение в российских высших учебных заведениях. Большинство из них паспорта получили. Но! Первые абитуриенты и студенты, выехавшие в Россию, столкнулись с тем, что на пограничном посту в Зарамаге пограничники не знали о существовании в РЮО новых документов. В результате дети не получили ни штампа в загранпаспорте, ни миграционной кар точки. А прибыв на место в российский ВУЗ, вынуждены были регистрироваться по российским паспортам. В администрации ВУЗа, не получив свидетельства пересечения границы, не посчитали возможным провести регистрацию студентов по юго-осетинским загранпаспортам. Таким образом, для многих учащихся наличие загранпаспорта не нашло практического применения. Надеемся, что сейчас штамп при пересечении российско-югоосетинской границы ставится.

На прошлой неделе на поле внешнеполитической деятельности РЮО случился небольшой казус. Юго-осетинское министерство иностранных дел опубликовало комментарий относительно «сообщений, появившихся в некоторых СМИ о том, что ведутся переговоры между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия о возможном присоединении Южной Осетии к договору между Российской Федерацией и Республикой Абхазия», указав, что эта информация безосновательна.

Дело в том, что в настоящее время готовится новое межгосударственное соглашение между РФ и Абхазией. Говоря о новом соглашении, избранный абхазский Президент Р. Хаджимба сказал: «На наш взгляд, новый документ должен учитывать те сложности, с которыми сталкиваются сегодня Абхазия и Россия на международной арене, которые имеют место во взаимоотношениях с Грузией, Европой, США. Для нас это важная составляющая. Мы хотим, чтобы гарантии нашей безопасности были более четко оговорены, а также вопросы, связанные с границей, с социально-экономическим развитием Абхазии. Все эти вопросы будут затронуты в новом соглашении».

Интригу в комментарии МИД РЮО создала информация об отзыве посла РЮО в Абхазии О.Боциева для консультаций. Дело в том, «что Олег Боциев сообщил,  что в настоящее время совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности». Однако, как видно из комментария МИД РЮО «на сегодняшний день в РЮО вопрос о подписании трехстороннего договора даже не обсуждается». Такая вот интересная несогласованность.

Свое отношение к возможности нового межгосударственного соглашения высказал и Президент РЮО Л.Тибилов. Говоря о необходимости разработки новых межгосударственных соглашений, Президент отметил, что углубление взаимодействия с Российской Федерацией идет на постоянной основе и на уровне отдельных ведомств: «В том случае, когда возникает конкретная необходимость в повышении эффективности взаимодействия по линии отдельных министерств и ведомств, с российскими партнерами на межправительственном или межгосударственном уровне проводятся соответствующие консультации, в ходе которых мы непременно находим поддержку и понимание и реализуем необходимые мероприятия», – пояснил Л.Тибилов, подтвердив отсутствие необходимости заключения нового соглашения.

Возможно, что новое соглашение будет заключено с Приднестровской Молдавской Республикой. Об этом, в частности, рассказал в своем интервью глава МИД РЮО Д.Санакоев. Он отметил, что во время визита делегации РЮО в Приднестровье по случаю Дня провозглашения Республики приднестровские коллеги передали юго-осетинской стороне для рассмотрения обновленный проект договора о сотрудничестве между двумя странами.

К внутренним проблемам. Кажется, что в этот раз планы дорожников по завершению реконструкции улиц Цхинвала будут осуществлены. Практически все запланированные к сдаче в эксплуатацию улицы заасфальтированы или на них активно идет укладка дорожного полотна. Может быть, и не полностью в местах перекрестков, может, где-то улицы заужены, но асфальт на них приятно чернеет. Входит ли при этом в окончание работ полное благоустройство обозначенных улиц (озеленение, освещение и т.д.) – пока вопрос открытый.

Добрая новость. К восьми городским магистралям, которые восстанавливаются за счет средств Инвестпрограммы, прибавилась еще одна – ул.Мамсурова, в районе «Жилмассив». Данная улица, расположенная в одном из оживленных районов города Цхинвал, будет благоустроена усилиями северо-осетинского руководства. На месте уже побывали председатель Комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Георгий Казбеков и начальник Управления Северо-Кавказских автомобильных дорог Гайоз Макиев. Как отметил Президент Л.Тибилов – восстановление одной из улиц Цхинвала – добрый жест главы РСО – Алания Т.Мамсурова. Что ж, можно с уверенностью сказать, что данная улица станет одной из самых красивых и обустроенных в столице – тут уже дело чести руководителя братской Республики.

На неделе закончилось оформление шорт-листа Государственной премии им.К.Хетагурова. Из девяти соискателей в «финал» вышли семь претендентов. Как отметил председатель Комиссии М.Джиоев «к началу октября текущего года мы представим кандидатуры, которые определятся по результатам тайного голосования».

Государственная премия им. К. Хетагурова в РЮО была учреждена в 2009 году. Награда присуждается за выдающиеся достижения и вклад в культуру осетинского народа в области литературы, искусства, осетинской филологии, публицистики и исторических наук. В текущем году принимались работы, которые были опубликованы или представлены и обнародованы в течение двух последних лет. Всего премия присуждалась дважды, по традиции награждение проходит 15 октября, в день рождения Коста Хетагурова. Премия в каждой номинации в денежном эквиваленте составляет 250 тысяч рублей.

И в заключении о спорте. В Республике создана Федерация большого тенниса. В настоящее время начат набор желающих вступить в детские секции. Как отметил президент Федерации Олег Джиоев, набор юных теннисистов проводится в возрасте от 6 до 10 лет. Занятия теннисом будут проходить на тренировочной базе детско-юношеской спортивной футбольной школы «Фаранк», поскольку только здесь и имеется поле для большого тенниса. Отметим, что де-факто большого тенниса в Республике до сих пор не было. И сейчас его развитие будет во многом зависеть от помощи руководства страны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно