Обзор недели

23-08-2014, 14:12, Аналитика [просмотров 1602] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что порадовало из фактов прошедшей недели, так это, в первую очередь, активизация процесса восстановительных работ. То ли жесткая критика Президента Л.Тибилова в адрес подрядных организаций повлияла, то ли то, что сроки сдачи объектов подходят к концу, но строители в последнее время работают как муравьи перед заходом солнца. Быстро и без остановки. 

Конечно, своевременная сдача объекта в срок важна. Но мы то понимаем, что редко какой из объектов строительства бывает готов к сроку в полном объеме. Еще с советских времен большинство зданий сдавались с недоделками, которые устранялись уже после подписания приемо-сдаточного акта. На это обращает внимание и руководство страны, где предлагают не приносить в жертву срокам  сдачи  качество  работ.  «Мы  не должны в погоне за скоростью сдачи объектов, жертвовать качеством работ. Прежде всего, нам нужны объекты, выполненные качественно. Мы не допустим повторения того безобразия, с чем сталкиваемся сейчас, это ранее некачественно выполненные работы на ряде объектов, и подземных коммуникациях города, которые сегодня приходится заново перестраивать и вскрывать», – заявил по этому поводу Президент Л.Тибилов.  

Президенту на неделе пришлось работать и над другой проблемой. В пункте пропуска «Нижний Зарамаг» в последнее время снова наблюдались автомобильные пробки. Людям приходилось стоять в очередях по три-четыре часа, и это под солнцем в условиях отсутствия даже туалетов. Ответственные службы на пограничном пункте объясняли это сезонным увеличением потока автотранспорта, на который не рассчитана пропускная способность пункта пропуска. И хотя подобная ситуация, в отличие от прошлых лет, не редкость на пункте пропуска «Нижний Зарамаг», то  сейчас, если здесь пробки случаются, то основательные. Так, в один из дней «хвост» из автомобилей с северного подъезда к таможне растянулся чуть ли не до дома – музея Коста Хетагурова в с.Нар.

Лишь после того, как исчерпывающие меры по снятию напряженности на границе принял Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, стало известно, что ситуация нормализовалась, грузовой и пассажирский автотранспорт пересекают пункт пропуска «Нижний Зарамаг» в обычном режиме. Любопытно, как вдруг, волшебным образом испарились и причины пробок: реверсное движение, летние отпуска, выходные дни…

На неделе студенты из Южной Осетии, обучающиеся в России по квотам, получили возможность поговорить напрямую с главой государства. Всего по лимитам в российских вузах обучается около 500 человек. Об этом на встрече рассказала министр образования и науки М.Чибирова. «Самый большой набор в российские вузы произошел в 2008 году и с каждым годом он уменьшается. Это связанно с тем, что министерство образования РФ пересмотрело программу приема иностранных граждан, и они установили квоты в процентном соотношении от числа населения», – уточнила министр.

На встрече, как отметил Президент, молодежь показала, что молодое поколение живо интересуется текущими событиями. Это было видно и по вопросам, которые были не только по-существу, но и порой страдали определенной самоуверенностью и напористостью. Жаль, что в стороне остались студенты, которые устроились в российские вузы самостоятельно. Очевидно, что и они также должны быть в сфере внимания государства.

Куда большее знание жизни показали участники другой встречи, которую Л.Тибилов провел с представителями сферы СМИ Республики. Глава государства высказал свое видение места и роли республиканских средств массовой информации. При этом он указал, что СМИ работают при полном отсутствии цензуры как таковой. «Свобода слова – один из важнейших элементов демократии, она в Южной Осетии есть, и никто не  сможет  упрекнуть  власть  в  том,  что у нас сегодня существует цензура», – сказал Леонид Тибилов. При этом, по мнению Президента, критика должна носить объективный и конструктивный характер.

Разговор шел о необходимости более широко освещать позитивные изменения, происходящие в обществе, о важности улучшения материально-технической базы СМИ, координации работы отдельных редакций и улучшения работы Государственного комитета информации и печати РЮО.

Зашел разговор и об отношении к ряду электронных средств массовой информации. Мнения были разные, в том числе и достаточно безапелляционные, вплоть до предложения блокирования отдельных сайтов и обвинений в их прогрузинской ангажированности. При этом такую позицию высказывали отнюдь не представители власти, присутствующие на  встрече.  Впрочем, обозначенная тема не получила развития, оставшись личным мнением отдельных участников. Но к ней надо будет вернуться.

У ряда участников встречи вызвала интерес информация о существовании при пресс-службе Президента службы анализа и мониторинга. Непонятно, почему до сих пор результаты работы этого важного подразделения не были доступны остальным СМИ Республики. Ведь в сфере анализа и мониторинга обычно задействованы лучшие умы страны, потенциал которых должен быть востребован всем обществом.

На неделе также прошла встреча депутатов вновь избранного Парламента РЮО с их северо-осетинскими коллегами. Помимо факта персонального знакомства, состоялся обстоятельный разговор о формах сотрудничества двух законодательных органов Осетии. Прежде всего, в части гармонизации Конституции РЮО. Как оказалось, проект изменений Конституции Южной Осетии ранее был направлен в Парламент Северной Осетии для ознакомления. На встрече было заявлено, что Парламент Республики Северная Осетия готов оказать юридическую консультацию в формировании новой редакции Конституции Республики Южная Осетия.

Наблюдатели ожидали, что на встрече будет затронут вопрос и о возможности вхождения РЮО в состав России. Но судя по официальным материалам, опубликованным в СМИ, эта тема не поднималась.

Интересный факт минувшей недели. Из Южной Осетии на днях была депортирована гражданка Грузии, которая с 2000 года, на протяжении 14 лет (!) нелегально проживала на территории Республики. Как сообщили ИА «Рес» в пресс-службе КГБ РЮО, гражданка Грузии Ирина Гилашвили попала в поле зрения КГБ в ходе следственных мероприятий по уголовному делу в отношении гражданина Грузии Гелы Гегелашвили, осужденного 18 июля 2014 года Верховным Судом РЮО за шпионаж на 10 лет и 2 месяца лишения свободы. Было установлено, что с 2000 года Ирина Гилашвили нелегально проживала в Южной Осетии без каких-либо документов, удостоверяющих личность. «На основании статьи 14 Закона РЮО "О государственной границе" КГБ РЮО было принято  решение  о  нецелесообразности нахождения Гилашвили на территории Республики», – сказал собеседник агентства.

Возникает вопрос, неужели за 14 лет И.Гилашвили ни разу не устраивалась на работу или не выезжала за пределы РЮО, и при этом у нее не возникла необходимость в наличии паспорта? Получается, что она могла и дальше продолжать жить в стране на нелегальном положении. Вполне вероятно, что таких субъектов в Южной Осетии еще немало. Но это уже вопрос к миграционной службе и участковым. И вопрос этот далеко не второстепенный.

Ну и самое главное. На этой неделе в Южной Осетии отмечается важнейшая дата в новейшей истории страны. 26 августа 2008 года Российская Федерация признала государственный суверенитет Республики Южная Осетия. С этого дня начинается новый отсчет времени в жизни народа и становлении государственности южной части Осетии. Также, как и свой отчет времени начался и в новом геополитическом раскладе в мире. Все мы помним, как шесть лет назад кулуарно в Кремле говорили, что Россия начинается с Южной Осетии. Поэтому всех нас, и южных осетин и россиян с праздником, который, безусловно, для нас носит особое значение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно