Обзор недели

19-08-2014, 20:11, Аналитика [просмотров 1747] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На минувшей неделе Южная Осетия отметила шестую годовщину грузинской агрессии августа 2008 года. В ночь с 7 на 8 августа прошли памятные мероприятия. Примечательно, что в этот день рядом с Президентом РЮО Л. Тибиловым находились первый и второй президенты Южной Осетии Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты. Мероприятия начались с возложения венков и цветов к Поклонному кресту, установленному возле здания, где располагался российский миротворческий контингент. Далее акция продолжилась в «Музее сожженных душ» у поворота на Зарскую объездную дорогу,  по  которой  пытались  выехать из осажденного Цхинвала мирные жители в августе 2008 года. Основное же мероприятие памяти в нынешнем году прошло перед зданием сожженного грузинской артиллерией здания Парламента. Люди собрались у «Гергиевской лестницы», где шесть лет назад в августе состоялся концерт-реквием Валерия Гергиева. Сегодня здесь играл Государственный симфонический оркестр имени Рахманинова. На ступенях лестницы были установлены фотографии погибших  от  рук  грузинских  агрессоров, перед  каждой  фотографией  люди  ставили поминальные свечи. Прозвучал колокольный набат, была объявлена общенациональная минута памяти... От Храма Рождества Пресвятой Богородицы к месту проведения акции состоялся крестный ход. Священнослужителями Аланской Епархии был совершен молебен. Памятные мероприятия завершились акцией «Свеча в окне». На короткое время город Цхинвал погрузился в темноту,  а  жители  Республики зажгли свечи в память о погибших родных и близких, защитниках Отечества, отдавших свое жизни во имя свободы и справедливости.

В дни памятных мероприятий, посвященных августу 2008 года, в Цхинвале прошла Международная научно-практическая конференция «Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве». В работе конференции, организованной Госкомитетом информации и печати РЮО, приняли участие политологи, эксперты и политики из Южной Осетии, России, Северной Осетии, главы диппредставительств Приднестровья и Абхазии в РЮО. Впервые в подобном мероприятии в Южной Осетии приняли участие политологи и журналисты из Сербии. Обсуждение геополитики нового мира после августа 2008 года в основном прошло под знаком возможных внешнеполитических перспектив Южной Осетии. Интересен был разброс мнений зарубежных экспертов и политологов. Одни считают, что отношения между Южной Осетией и Россией находятся на столь высоком уровне, что формальное принятие Южной Осетии в состав России практически ничего не изменит, другие, наоборот, что работу по вхождению в состав России следует активизировать максимально, третьи заговорили о… гуманитарных контактах с Грузией. Одним словом, сколько человек, столько и мнений. Впрочем, эта тема отдельного разговора.

К делам текущим. Как известно в Республике в настоящее время реализуется Инвестиционная программа, направленная на восстановление инфраструктуры, акцент которой в последующие годы будет перенесен на развитие реального сектора экономики. Именно об этом шел разговор на встрече главы Правительства Д.Кулумбегова с директором департамента Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с  государствами-участниками  СНГ,  Абхазией и Южной Осетией Владимиром Авдеенко. К обсуждению темы были привлечены и представители российского бизнеса. В Инвестпрограмме на 2015-2017 гг. впервые адресно заложены средства на развитие сельского хозяйства и промышленности. Приоритеты следующие: в сельском хозяйстве – это животноводство, садоводство, развитие тепличных хозяйств, перерабатывающее производство. В сфере промышленности – производство, основанное на использовании местных ресурсов.

Было высказано мнение о необходимости ориентироваться на проекты, связанные с использованием местных ресурсов, развитием сельхозпроизводства и переработкой сельхозсырья, проекты, связанные с деревообработкой и производством стройматериалов, розливом воды. По словам Авдеенко, в каждом проекте, который будет рассматриваться, необходимо сочетание нескольких источников финансирования. «В первую очередь, это небольшие, но собственные финансовые средства инициатора проекта, затем кредиты, которые предоставят банки по рекомендациям Инвестиционного Агентства», – пояснил он. Иными словами, непосредственно сам предприниматель должен вложить собственные средства в дело в размере 10% от суммы, необходимой для реализации всего бизнес-проекта. Это условие необходимо для того, чтобы отсечь людей, не имеющих серьезных намерений. Остальные средства он получит в виде кредита. При этом представители российской стороны на встречах с предпринимательским сообществом нашей Республики отмечали, что намерены работать только с состоявшимися предпринимателями. Все выдвинутые бизнес-проекты будут рассматриваться в Москве. В случае их одобрения финансирование будет идти напрямую самому предпринимателю, а не через государственные структуры Республики.

Но все это вопросы перспективы. Сегодня же наше внимание приковано к реализации планов текущего года. А здесь не все пока благополучно. Это отметил и Президент Л.Тибилов, раскритиковавший работу строительного комплекса страны. Между тем, на неделе в интервью СМИ министр строительства и ЖКХ Э.Дзагоев определил сроки окончания работ по обустройству улиц столицы. В текущем году, по его словам, планируется закончить полный цикл работ с реконструкцией инженерных сетей и укладкой второго слоя асфальта на десяти улицах Цхинвала. Это улицы Героев, Сталина, 8-го Июня, Кочиева, Пушкина, Лужкова, Исса Плиева (бывшая Островского), Таболова, Тасоева (бывшая Чкалова) и проспект Алана Джиоева. К слову, это уже третье за последние пять лет  официальное  заявление  по  срокам и количествам улиц. При этом ни одна из них, в полной мере, со всеми «атрибутами»  (освещение,  озеленение и т.д.) фактически так и не сдана. Поэтому данное заявление мы также примечаем, и, как говорят в народе: «Будем посмотреть…».

На минувшей неделе Парламент РЮО реализовал полезную инициативу – отдельным постановлением закрепил избирательные участки за депутатами. Таким образом, де-факто утвердив положения мажоритарной системы, при существующей де-юре пропорциональной системе представительства. Теперь избиратели каждого округа будут иметь своего депутата, к которому можно обращаться по насущным вопросам. Хотя депутатам также придется непросто, уже потому что округа распределились отнюдь не пропорционально. Где-то сотни избирателей в округе, а где-то всего несколько десятков. Любопытно, что сейчас, согласно положению, Парламент распущен на каникулы, но сами депутаты решили, что свой отпуск они используют для встреч с избирателями. Надеемся, что работа с электоратом не будет носить временный и формальный характер.

На неделе Президент РЮО Л.Тибилов принял заместителя председателя правления ОАО «РусГидро» Владимира Токарева, прибывшего в Республику с рабочим визитом. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности, говорилось о развитии и запуске на территории Южной Осетии сети гидроэлектростанций. Было обозначено, что в перспективе запланировано начало реализации проекта по Зонкарскому водохранилищу в Цхинвальском районе РЮО.

 Началось обустройство приграничной зоны Республики. Здесь планируется построить 200 частных жилых домов, что предусмотрено Инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики. В 2014 году финансирование выделено на строительство 49 домов для жителей приграничных населенных пунктов. В настоящее время завершена закладка оснований 30 строений. Что касается самих строений, которые представляют собой сборные конструкции, то их производство идет на предприятиях в Татарстане.

И еще к «граничным» вопросам. У Южной Осетии появятся свои загранпаспорта. Министерство иностранных дел Южной Осетии с 1 августа проводит прием документов на оформление и выдачу паспорта гражданина РЮО, удостоверяющего личность гражданина РЮО за пределами Республики (загранпаспорт). Документы принимаются, в первую очередь, у абитуриентов и студентов, обучающихся за пределами Южной Осетии в вузах РФ.

В преддверии начала учебного года стало известно, что к началу сентября выйдет в свет учебно-методическое пособие «История Южной Осетии с древнейших времен до 19 века» под авторством известного ученого, этнографа и историка Людвига Чибирова. Любопытно, что данное издание, в рамках работы по интеграции населения Ленингорского района в образовательную сферу страны, будет также переведено на грузинский язык. И с первого сентября текущего года учащиеся грузинских школ Ленингорского района, будут изучать историю Южной Осетии в грузинском переводе. До  сих пор, вопреки всяческой логике, курс истории в грузиноязычных школах района проходят по учебникам, изданным в Грузии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно