Обзор недели

17-06-2014, 15:21, Аналитика [просмотров 1976] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В стране завершились парламентские выборы, и в Республике наступила относительная тишина. Победившие партии в разной степени купаются в лучах народного внимания, подспудно рассчитывая на иные итоги, проигравшие «зализывают» раны, анализируют причины итогов, зачастую ища виновных вокруг, но не в себе. Ну а триумфатор парламентской гонки «Единая Осетия», установив рекорд победой в 20 мандатов, кулуарно уже заняты предварительным распределением комитетов, понимая, что подобная поддержка народа на сегодня это, безусловно, только аванс. И работа предстоит большая. Хотя, правды ради, необходимо отметить, что из всех участвовавших в выборах партий, самая большая и, причем, всесторонняя работа была проведена именно «Единой Осетией», начало которой было положено задолго до выборов. Так что, как говорится, сам Бог велел  smile

Теперь, когда выборная волна сошла на нет, должно пройти немного времени и в Парламенте состоится сессия-пересменка. Для одних она будет последняя, для других первая в их жизни в ранге депутатов Парламента. Согласно Конституции РЮО Парламент созывается на первое заседание Центральной избирательной комиссией не позднее пятнадцати дней после избрания.

Сессию по традиции откроет старший по возрасту представитель нового депутатского корпуса (по всей видимости, им будет депутат от «Единой Осетии» Д.Мамиев). Он же будет вести заседание до того момента, пока не будет избран спикер Парламента. Согласно законодательству глава  депутатского корпуса определится большинством голосов посредством тайного голосования. Тогда же будут избраны и его заместители.  Соответственно, с момента начала работы Парламента прекращаются и полномочия депутатов предыдущего созыва.

Между тем, уже сегодня идут разговоры о грядущем противостоянии исполнительной и законодательной ветвей власти. Конечно, ожидать всеобщего умиротворения не приходится, но и открытое противостояние также едва ли возможно. Несмотря на большинство мандатов партии «Единая Осетия» придется работать со своими коллегами в конструктивном русле, так же как с Президентом и Правительством. О чем уже заявил председатель партии. Создание консенсуса в обществе теперь уже прерогатива и нового Парламента, и победившая партия уже одним своим названием обязана это учитывать.

Пока что Правительство работает без повышенного внимания депутатов. Но на «неотчетность» и «закрытость» министров и невыполнение Правительством принимаемых Парламентом законов указывали на теледебатах как действующие депутаты, так и многие из вновь вошедших. Иными словами «вольница» представителей исполнительной ветви власти, по всей видимости, будет заметно сужена. Изменения стоит ждать.

Кроме того, теперь, когда выборные перипетии завершены, следует ожидать, что до конца, наконец, будет укомплектован и сам Кабинет министров. Все еще с приставками «и.о.» на заседания Правительства ходят руководители МИД Д.Санакоев и культурной сферы страны М.Кокоев,  а  также глава  Министерства юстиции М.Ванеев. О руководителе МЧС А.Бибилове говорить уже не будем, поскольку будет просто неверно игнорировать поддержку народа, который, в первую очередь голосовал, конечно же, за лидера партии. Впрочем, А.Бибилов на пресс-конференции уже подтвердил, что он становится парламентарием. Тем более, что и по закону «О Правительстве РЮО» член Правительства не вправе быть депутатом Парламента (размышления о минувших выборах читайте в данном номере в последующих материалах).

Кстати, в свете последних законодательных решений не все ясно и в структуре Правительства. Судьба некоторых министров также становится неопределенной. Согласно упомянутому выше закону члены Правительства также на время исполнения своих полномочий не могут быть членом политической партии или состоять в религиозных объединениях, тоталитарных сектах и организациях, деятельность которых признана незаконной на территории РЮО. Эти два пункта создают довольно непростую ситуацию для некоторых ответственных лиц в кабинете министров.

К другим событиям. Как известно, было заключено соглашение между Правительством РЮО и Правительством Российской Федерации о режиме торговли товарами. По этому соглашению ряд товаров, в том числе ГСМ, ввозится в Республику без пошлины в рамках определенной квоты. Это уже положительно отразилось на снижении стоимости бензина, завозимого из России. То, что мы получаем бензин по низкой стоимости может создать условия для его перепродажи (реэкспорта) за пределы страны, как и других товаров. Самый известный пример такой операции в прошлом – попытка реэкспорта сахара из Колумбии. Тогда несколько грузовых фур, забитых мешками с сахарным песком, были завезены якобы для Южной Осетии. И, не выгружая груз, его снова хотели переправить в Россию, но уже как продукцию, произведенную в РЮО. Понятно, что ставки таможенных сборов товара, завозимого из Южной Осетии тогда были в разы ниже, чем товара, завозимого из дальнего зарубежья. Теперь такие соблазны возникают снова. Поэтому Правительство РЮО издало распоряжение об установлении запрета на реэкспорт товаров, беспошлинно ввозимых на таможенную территорию РЮО из РФ.

В горячке парламентских выборов в тени осталось очередное заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. Отмечая важное  значение МПК Президент Л.Тибилов отметил: «На разных уровнях неоднократно озвучивался тезис о том, что по положению дел в Южной Осетии международное сообщество составляет мнение о самой России. Этот тезис не подвергается сомнению и должен наполниться реальным смыслом. Мы должны сконцентрировать внимание на решении важнейших задач, в первую очередь, преодолении проблемы затянувшегося процесса восстановления, которое, как мы уже говорили, несет не только репутационные, но политические и социальные издержки. Для движения вперед необходимо завершить работу в максимально короткие сроки. Только завершив ключевые объекты, можно говорить о создании нового».

В ходе XI заседания МПК была утверждена Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики на 2015-2017 годы. На реализацию Программы выделено свыше девяти миллиардов рублей. Программа охватывает все сферы жизни Республики, переход на системный подход на благоустройство городских улиц, строительство и восстановление жилья, пострадавшего в ходе войны в августе 2008 года. Предполагается провести сплошную инвентаризацию жилищного фонда. Предусмотрены мероприятия по обеспечению жильем нуждающихся граждан, а не только тех, кто пострадал в 2008 году. Ожидаются существенные изменения и в социальной инфраструктуре, в развитии реального сектора экономики. На встрече руководитель российской части МПК, вице-премьер РФ А. Хлопонин отметил, что работа обеих частей Межправкомиссии вышла на высокий уровень, отметив, что в этом есть большая заслуга Президента Южной Осетии. «Благодаря Леониду Харитоновичу Тибилову выстроены правильные и грамотные взаимоотношения, удалось вывести на качественно новый уровень работу межправительственной комиссии. Могу сказать, что сегодня мы находимся на самой высокой точке нашего взаимоотношения. Наша комиссия работает как часы. Нам не составляет никакого труда оперативно решать те или иные вопросы», – уточнил А.Хлопонин.

 В сфере международных связей страны на неделе состоялось небольшое, но важное событие. Республику Южная Осетия посетила официальная делегация Государства Эритрея во главе с министром иностранных дел Османом Салехом. На встрече с Президентом РЮО были обсуждены перспективы двусторонних отношений между двумя странами, развитие политического диалога и потенциал сотрудничества в различных сферах. Эту встречу многие расценили как предвестник возможного признания независимости РЮО Государством Эритрея. (Небольшую справку о Эритреи читайте на 8-й стр.).

И в заключении. В ближайшее время состоится очередное послание Президента Парламенту и народу. Будут определены политические и социальные ориентиры страны на ближайшую перспективу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно