8 июня 2014 года – финиш предвыборной гонки или каким будет утро 9 числа

3-06-2014, 18:42, Аналитика [просмотров 2270] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

8 июня 2014 года – финиш предвыборной гонки или каким будет утро 9 числаИтак, предвыборная кампания вступила в решающую и завершающую фазу. В воскресенье 8 июня наступит час истины, и мы узнаем, кому отдаст свои предпочтения юго-осетинский избиратель. Который, к слову, в большинстве своем, все еще не определился. Вообще, данная избирательная кампания проходит с большой долей скепсиса и отторжения. Многие и вовсе заявляют, что на выборы ни ногой. При этом аргументируя, что при визуальном большом выборе (9 партий) четкого выбора как такового нет. В большинстве своем партии идут как бы одной массой. В таком «мироощущении» избирателя, безусловно, виноваты и сами партийцы, проводя вялую, а порой безликую предвыборную работу. Впрочем, многое может измениться именно в последние дни.

 

И все таки дни предвыборной кампании не прошли даром. Несмотря на общественный скепсис, мы увидели немало интересного. К примеру, предвыборные коллизии выявили в одних партиях существование системного кризиса, а в других стали катализатором превращения в политическую силу. Яркой стороной предвыборной кампании по-прежнему остается агитация. Здесь был использован различный инструментарий. Ряд партий своевременно позаботились об установке билбордов. Другие максимально использовали для наклеивания наглядной агитации заборы, фасады и ворота домов частного сектора.

Наглядная агитация не отличалась агрессивностью и разнообразием. Одни партии ограничились визуальным образом партийной символики, другие выставили на обозрение кандидатов из партийного списка. Впрочем, по мнению ряда избирателей, некоторых кандидатов лучше было бы и не показывать.

На страницах газет и радио агитационная работа, как обычно, была бледной. Предпочтением по обыкновению пользовалось телевидение. Разного рода видеоролики активно призывали отдать свои голоса за то или иное политическое объединение. При этом подача агитационного материала была разной. Попадались и видеоагитация, сильно напоминавшая прежнюю предвыборную кампанию по выборам президента. Сложилось такое ощущение, что видеоролики были просто адаптированы к парламентским выборам. При этом следует отметить высокое телевизионное качество всех видеороликов.  Порадовало  и  присутствие мультипликации, что для нас является новшеством. Агитационные ролики в большинстве своем не были персонифицированы. В одних видеороликах выступают с призывом исключительно сами кандидаты из партийного списка, в других за партию агитируют простые граждане,  участники  предвыборных  встреч. Есть партии, которые делают ставку на своего лидера, он постоянно и в кадре и на плакатах. Другие партии выдвигают на передний план прошлые заслуги. Есть и партия, которая ограничилась исключительно участием в телевизионных дебатах – ни плакатов, ни билбородов.

Для Центральной избирательной комиссии также начинается активная и самая ответственная фаза своей работы – организация самого голосования. Выборы будут проходить на 74 избирательных участках, из них 20 в г.Цхинвал, 53 в сельских районах и один избирательный участок в г.Москве. Избирательные бюллетени в количестве 42 156 штук уже отпечатаны. В ЦИК исходили из количества избирателей, которое было зарегистрировано на выборах Президента РЮО в 2012 году. В итоге напечатано на три процента больше бюллетеней, чем количество избирателей. Это в ЦИК объясняют тем, что в цхинвальской средней школе №6 будет открыт дополнительный избирательный участок для граждан Южной Осетии, проживающих за ее пределами, в основном в Северной Осетии. Если на других участках заранее известно число избирателей, списки обнародуются и вывешиваются, то на вышеуказанном  избирательном участке заранее не известно количество возможных избирателей. Их может приехать в день голосования и сто человек и одна тысяча. К слову, на выборах в 2011 году на избирательные участки в селении Рук, например, прибыло более четырех тысяч граждан РЮО из РСО-Алании. Поэтому участковая комиссия будет заполнять избирательные ведомости по мере того, как будут приезжать граждане Республики, проживающие за ее пределами. Не ошибемся, если предположим, что именно этот участок под № 74 и будет в центре внимания наблюдателей от политических партий. Говорят, что некоторые партии уже занимаются организацией доставки избирателей из Северной Осетии.

Вообще, юго-осетинские выборы во многом отличаются от выборного процесса сопредельных стран. Прежде всего, мерами по предотвращению подлога. Главная особенность это проставление подписей на оборотной стороне бюллетеней. На каждом избирательном участке 8 июня будут присутствовать по два представителя от каждой политической партии, принимающих участие в выборах. Один представитель будет выполнять функции наблюдателя, второй, с правом подписи, будет сидеть вместе с другими наблюдателями за общим столом. Избиратель же должен будет подходить сперва к членам избирательной комиссии, а после того, как будет идентифицирован и получит бюллетень, пройти сквозь «партийный стол», где будут сидеть представители всех партий, и каждый на оборотной стороне бюллетеня выведет свою подпись. Интересно, что представители партий, озабоченные тем, чтобы их подписи не были подделаны, используют сложные завитушки и разноцветные ручки. И только пройдя через всех девятерых(!) представителей, избиратель сможет войти в кабинку для голосования и остаться наедине со своими мыслями...

Кроме того, на предстоящих выборах будет продолжена еще одна традиция югоосетинских выборов – проставление печати в паспортах избирателей. Это позволит избежать такого явления, как «карусель», когда избиратели проголосовав  на  одном  избирательном  участке пытаются проголосовать еще и на другом.

Помимо наблюдателей от партий традиционно ожидаются и наблюдатели из-за рубежа. Это, прежде всего,  представители парламентов Российской Федерации, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха… Пока их число не известно, так как приглашения, помимо ЦИК, направляет и руководство страны.

По традиции будет открыт и Информационный центр, по освещению хода парламентских выборов. Он будет размещен на этот раз не в зале гостиницы «Алан», а в здании республиканской библиотеки им. Анахарсиса. Исходя из этого местные шутники уже отметили, что теперь, по всей видимости, о результатах голосования первым будут узнавать представители партии «Ныхас», штаб которой волею случая расположен в этом же здании.

Между тем, одной из проблем предстоящих выборов, как было заявлено в начале материала, может стать явка избирателей. Часть наших сограждан не горит желанием принять участие в голосовании. Скепсиса и некоторого рода отрешения многие и не скрывают. Тем не менее, все станет понятным уже 8 июня. Нельзя исключать необходимость и обращения к избирателям в этот день через телевидение и радио, передвижных громкоговорителей. Поэтому уже сегодня  надо продумать и некоторые организационно-технические меры в этой связи. Уверенность в том, что с явкой проблем не будет, тоже присутствует. И это в немалой степени связано как с большим количеством партий, так и с их составом. Чем больше партий, тем соответственно больше родственная база их сторонников.

Парламентские выборы 8 июня должны пройти максимально прозрачно и справедливо. Государство должно приложить все усилия, чтобы это так и было. Не хотелось бы, чтобы кто-то получил возможность для дестабилизации в стране или подрыва имиджа Республики.

И еще один момент, связанный с оформлением бюллетеня. Многие расcчитывали, что помимо названий девяти партий, допущенных к голосованию, в бюллетене будет обозначена и графа – «Против всех». По примеру президентских выборов. К тому же данная формулировка во многом отражает позицию избирателя. Интересно и то, что формулировка «Против всех» в нынешних реалиях могла бы даже преодолеть пресловутый семипроцентный барьер. Однако данная графа в итоге отсутствует, и если вы сейчас просто перечеркнете все партии, то вашу позицию  не зачтут, сам бюллетень будет признан  как  испорченный, и при подсчете процента голосов он учитываться в числе общего количества не будет. Другими словами – выбирать придется. Поэтому подойти к выборам надо серьезно. Еще раз просмотреть персоналии в партиях, круги, которые могут за ними стоять, реальный КПД возможных будущих депутатов... И сделать выбор. Потому что, в конце-концов, выбираем свой Парламент. И ни на день, а на ближайшие пять лет…

 

Л.Джиоев

8 июня 2014 года – финиш предвыборной гонки или каким будет утро 9 числа

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно