Выборы в Парламент. Радуга событий и чувств

26-05-2014, 18:34, Аналитика [просмотров 2560] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы в Парламент. Радуга событий и чувствПредвыборная работа политических партий из штабов и коридоров ЦИК уже вышла на улицы города и селений, экраны телевидения и партийной прессы. Теперь непосредственно с Центральной избирательной комиссией представителям партий приходится работать в плане согласования видеопродукции и наглядной агитации на предмет соответствия избирательному законодательству.

На улицах Цхинвала и населенных пунктов районов постепенно расцвечиваются плакаты и баннеры. Правда наличием баннеров могут похвастаться далеко не все партии – государственных билбордов в городе (которыми на время выборов может распоряжаться ЦИК) как таковых осталось только три единицы. Куда делось с десяток за последние годы, надеемся, руководство еще будет разбираться. Поэтому одни партийные билборды, установленные заблаговременно, занимают «престижные» места, другие скромно выглядывают из-за заборов ведомственной территории. Понимая ситуацию, партии за неимением рекламных щитов, по идее, должны делать ставку на плакаты и листовки. Но и тут практически четыре-пять все тех же партий оклеили своими листовками и плакатами улицы Цхинвала. Возможно, другие пока экономят, предпочитая дать старт непосредственно в заключительную неделю перед выборами. Одни агитаторы в качестве наглядного материала используют узнаваемые лица кандидатов из первой пятерки, другие символику партии, третьи – ассоциативные образы знаковых исторических личностей: Иосифа Сталина, генерала Исса Плиева и команданте Че Гевару. Очень удачный ход, да только сейчас (не в обиду) важнее персонажи из настоящего, чем из прошлого.

Пока что наиболее зримо агитационная работа проявляется на телевидении. Здесь не только рекламные ролики и отдельные выступления в поддержку партий, но и самое занимательное блюдо телевизионной кухни – дебаты в Прямом эфире. Хотя особых пикантных кушаний пока здесь не наблюдается. Складывается впечатление, что все представители партий заключили негласный договор между собой и властью. Настолько корректными по форме и дозированными по содержанию бывают дебаты. Вместе с тем можно вспомнить, что ряд участников предвыборной кампании отнюдь не отличались сдержанностью во время предыдущих кампаний. Это с одной стороны хорошо для спокойствия общественного сознания, но с другой – делает данный сегмент агитации малорезультативным. Правда пятые по счету дебаты в этом плане выгодно отличались от предыдущих. Прения сторон на телевизионном ринге прошли с повышенным градусом. Представители «Народной партии», «Фыдыбæстæ», «Единство народа», Компартии и «Единой Осетии» продемонстрировали именно то, что принято называть дебатами, а не простым обменом мнений. Было высказано много интересного, хотя хватало и откровенной белиберды. В руках некоторых участников были листочки с компроматом, взаимное пикирование переходило в откровенные обвинения.

Что характерно, на этих дебатах проявилась «ахиллесова пята» многих участников выборов – их сопричастность к действующему Парламенту или органам исполнительной власти. Одни участники обвиняли других, что те, будучи во власти, потакали коррупции, те же, в свою очередь, напоминали самим действующим депутатам о том, что именно с их одобрения и происходило бесконтрольное выделение средств той же власти. Одним слово – чума на оба ваших дома!

Впрочем, дебаты, которые прошли на следующий день вновь демонстрировали мир и взаимопонимание. И тут можно понять закономерность столь острой дискуссии на предыдущей «телесходке» – это то, что в дискуссиях не принимали участие лидеры всех партий. Поэтому в прениях тон задавали активисты. Из лидеров были только В.Гобозов (Фыдыбæстæ), непривычно немногословный в тот вечер и А.Плиев (Народная партия), который и так не стремится к публичности. Возможно, обычно представителей партий, которые относят себя к оппозиционным сдерживало присутствие их первых лиц.

На дебатах по правилам должны «пересечься» все политические партии, идущие на выборы. Впечатления пока разнятся. Политики со стажем выглядят увереннее и с солидной аргументацией, но их выступления не отличаются экспрессией, и не производят ожидаемого впечатления. Представители новой генерации, хотя и активны, эмоциональны, тем не менее, выглядят наивно в своем стремлении оперировать терминами. Порой они как те подростки, которые хотят выглядеть взрослыми. Но это не беда. В свое время нынешние «тяжеловесы» сами настолько были нерешительны и боялись публичных выступлений, что им приходилось, по словам очевидцев, принимать «сто грамм для храбрости».

Предвыборная кампания дает хорошую возможность выдвижения новых людей, нового поколения будущих политиков. Возможно, на этих парламентских выборах большинство так и останется на скамейке запасных, но мы уверены, что у них появится вкус к публичной деятельности. Вкус, который невозможно забыть. Запоминайте эти молодые лица, некоторые из них со временем составят часть юго-осетинской политической элиты.

Ну а пока что на теледебатах мы не услышали неординарных тезисов и положений. Интересно и забавно было слушать предложение о том, чтобы при избрании депутатом человек складывал с себя обязанности министра или руководителя предприятия. И хотя такую решительность, подкрепленную письменным заявлением, и высказал одни из кандидатов, понятно, что это будет всего лишь исключением из правил. Большинство из нынешних депутатов не считает работу в Парламенте своим главным жизненным приоритетом. И новые избранники народа едва ли поменяют сложившиеся традиции. Тут надо менять саму систему и делать Парламент профессиональным в любом случае.

Между тем, в обществе все еще остается обсуждаемой тема доходов и имущества кандидатов от партий. Действительно, есть о чем поговорить. И это не только суммы в 1,5 млн. или 900 тысяч в год. Доход от 60 до 100 тысяч рублей в месяц не является редкостью в графе напротив фамилии того или иного кандидата в депутаты. Здесь надо отметить, что обывателя вводит в заблуждение формулировка «заработная плата», хотя вернее было бы указывать в графе вместе с астрономическими цифрами и слово «доход». Ведь эта сумма состоит из совокупного дохода за год, она складывается не только из депутатской зарплаты, но и платы за руководство партией, преподавание в университете, предпринимательской деятельности и т.п.

Тем не менее, некоторые не посчитали необходимым опубликовать сведения о своих доходах, поставив либо прочерк, либо скромно указав в графе вместо цифр, туманную формулировку «заработная плата в министерстве». А вы теперь думайте, сколько это будет в рублях. Впрочем, это едва ли сработает, дотошные граждане могут почерпнуть сведения из данных, представленных другим, более смелым министром Правительства о своих доходах. Зарплата-то у министров практически одинаковая. Да и что можно скрыть в нашем небольшом, по сути, обществе.

В среде электората второй темой после декларации о доходах стоит обсуждение того, какие силы стоят за тем или иным политическим объединением. Здесь два основных полюса. Положительный: за ними стоит Москва и отрицательный: их поддерживают прогрузинские силы. Есть еще промежуточные позиции, при которых поддержку политических партий связывают с экс-президентом Э.Кокойты и известным осетинским спортсменом Дзамблатом Тедеевым. С поддержкой последнего понятно, так как партия, которую он в свое время поддерживал, частью своих сторонников вошла в состав конкретной партии. Тем более это Д.Тедеев демонстрирует своим участием во встречах членов партии «Единство народа» с избирателями в районах Цхинвала.

С Э.Кокойты все пока неопределенно. А ведь электоральный ресурс в среде его сторонников немалый. Пока что его имя связывают с одной конкретной партией. Здесь это не отрицают, но и не подтверждают. При этом образ Э.Кокойты в своем агитационном ролике все же используют (возможно, с другой мотивацией).

И снова об агитации. Журналистский призыв на парламентских выборах выглядит достаточно скромным. Так, из имен, которые на слуху можно назвать Коста Кошты (Народная партия), Алан Остаев, Вида Бестаева и Алла Джиоева (Ныхас), Шушана Атоян (Единство), Юрий Габараев и Мадина Валиева (Единая Осетия), Инал Тибилов (Компартия). И это при том, что в сфере СМИ препятствий для участия в агитационной работе никто не создает, главное, чтобы это происходило во внерабочее время.

Есть и определенность с теми кандидатами, которых ЦИК вывел за рамки участия в предвыборной гонке, по причине отсутствия пресловутого ценза проживания. На протяжении всей прошедшей недели проходили судебные разбирательства, где «отвергнутые» кандидаты оспаривали решение ЦИК. Итог таков: снова на старте В.Гобозов (Фыдыбæстæ), который наконец-то может снова, после десятилетнего перерыва, связанного с недопуском, оказаться в Парламенте. Верховный суд Южной Осетии признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии об его исключении из республиканского списка партии. В списках на избирательных участках мы также увидим фамилии Игоря Кочиева (Ныхас), и Олеси Кочиевой с Аланом Туаевым (Единая Осетия), восстановленных судебным вердиктом. Вместе с тем, рассмотрев иски партий, Верховный суд оставил в силе решения ЦИК об исключении из партийных списков «Ныхаса» Зарины Гаглоевой и Маирбека Кокоева из списка «Единой Осетии».

Теперь ЦИК имеет несколько дней, чтобы опротестовать решение суда по восстановленным кандидатам. Что он едва ли захочет делать.

Так уж повелось, что во время предвыборных кампаний одним из главных «камней преткновения» является пункт о цензе оседлости. В Конституции он является одним из двух обязательных требований к претенденту на депутатское кресло. «Депутатом Парламента Республики Южная Осетия может быть избран гражданин РЮО, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий последние 5 лет на территории Республики Южная Осетия» – так гласит пункт 1 статьи 58 Конституции РЮО. Несоответствие именно этим двум существенным требованиям Конституции дает право ЦИК даже после регистрации отказывать кандидату в участии в выборах. Однако термин «постоянно проживающий» всегда вызывал разное прочтение. По этому поводу еще в 2011 году Парламент давал детальное пояснение, которым и пользовался ЦИК. Очевидно, суд аргументы представителей ЦИК не посчитал убедительными, и часть тех, кто был выведен из избирательных списков, туда обратно вернулись.

Благодаря избирательной кампании должно разнообразиться и культурно-досуговая часть нашей жизни. Такова практика предвыборных кампаний, ведь партиям-кандидатам надо набирать очки перед обществом. Без сомнения в агитационных целях будут даваться и концерты. А «бенефисом» партий может стать 1 июня – День защиты детей, который приходится за неделю до дня голосования. Вот уж кому повезет, так это нашей детворе. И слава Богу! Хоть для наших маленьких сограждан жить станет интереснее, жить станет веселее! А если чадо будет довольно, то гляди и родители по другому посмотрят на перспективу партии, дарующему их ребенку радость… Впрочем, многие, возможно, не захотят отвлекаться на «неимеющих права избирательного голоса» и сосредоточатся на «взрослой» агитации и на теледебатах…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно