Президент Л.Тибилов – два года у власти. Время для промежуточных итогов

19-04-2014, 15:15, Аналитика [просмотров 1598] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Президент Л.Тибилов – два года у власти. Время для промежуточных итогов19 апреля 2012 года избранный Президент Республики Южная Осетия Тибилов Леонид Харитонович вступил в должность. В то мгновение, когда он произносил клятву верности народу Южной Осетии он, конечно же, не подозревал о тех сложностях, с которыми ему придется столкнуться в новой должности. И вместе с тем, не думал и о тех достижениях, которые ему удастся добиться в короткий срок первых лет.

Приняв дела, Л.Тибилов обнаружил, что казна фактически пуста. Его предшественник волею судьбы оказавшийся во главе государства, с которым его связывала только временная должность, ухитрился за пару месяцев растранжирить бюджет страны. И это был действительно рекорд – «освоить» за три месяца переходного периода 1,6 млрд. рублей без так и не состоявшегося привлечения в соответствующие органы (эпоха В. Бровцева еще ждет своих пытливых исследователей). Одно то, что Л. Тибилову и его команде удалось в это время фактического банкротства страны просто найти средства для выплаты заработной платы, является показателем состоятельности новой власти.

Что было еще хуже, так это утрата доверия со стороны стратегического партнера – России. В то время понятие «Южная Осетия – черная дыра» бытовало не только в российских СМИ, но и в коридорах российской власти.

Подрядчики, обманутые прежней властью, требовали свои деньги, процесс восстановления фактически остановился. И то, что в этом была вина старого руководства, могло быть оправданием, но никак не решением проблемы. Сложности были во всех сферах. Даже начало реконструкции Рукского тоннеля, грозившая транспортным коллапсом, пришлась на начальный период работы Л.Тибилова.

Общество как бы ожидало, когда произойдет тот надлом, который приведет к изменениям во власти. Что только не предполагали обыватели: и добровольную отставку по состоянию здоровья, и отрешение от власти... Прошло два года и имеющиеся позитивные изменения сегодня не могут не признавать даже ярые противники и критики нынешней власти.

Два года – это всего 730 полных работой дней. Когда успешной, когда не очень. Но никто не скажет, что власть бездействовала, что Президент давал себе послабление. Порой приходилось жертвовать и выходным днем и праздником. Поскольку Президент – должность круглосуточная.

Что особенно хочется выделить, так это установление доверительных отношений между Л.Тибиловым и В.Путиным. Уже через месяц после вступления в должность в мае 2012 года состоялась первая встреча двух лидеров, в октябре прошел и первый в истории официальный визит руководителя Южной Осетии в Российскую Федерацию. Торжественная встреча в аэропорту, почетный караул, возложение венка к могиле Неизвестного солдата, официальный прием – все эти элементы визита на высоком уровне стали воплощением нового статуса нашей Республики. Но, прежде всего, личные отношения, как наиболее ценная часть взаимоотношений двух руководителей. Это можно заметить даже в деталях. Так, в поздравлении на имя Президента РЮО по случаю его дня рождения В. Путин говорит, обращаясь к Л. Тибилову: «Надеюсь на продолжение нашей плодотворной совместной работы. Всегда рад общаться с Вами». Последняя фраза раскрывает личное отношение руководителя Российской Федерации к своему юго-осетинскому коллеге.

Надо отметить отдельно и утверждающуюся открытость в среде нашего общества. Одно то, что Президент прислушался к мнению СМИ и общественности по поводу 8-ми этажного здания, которое планировалось возвести в историческом районе города, говорит о многом. Президентом также приветствуется критика в СМИ, с другой стороны все еще есть факты закрытости самих чиновников, поэтому понятно, что глава государства должен лично выступать последовательным гарантом свободы слова.

Изменений произошло много и они разные. По степени достижения или нереализованности. Впрочем, перемены, которые произошли в нашей стране после вступления в должность Л.Тибилова, познаются в сравнении. В сравнении того, что сделано, что не удалось и, что еще предстоит сделать. Поэтому ниже приводим наш небольшой анализ работы минувших двух лет.

Что удалось сделать:

 

- Общественная стабильность

- Политические свободы. Многопартийность.

- Возможность выражения своего мнения.

- Активизация гражданского общества

- Гармонизация российско-осетинских отношений на всех уровнях

- Упорядочение финансовой отчетности

- Сохранение оптимального численного состава Вооруженных сил РЮО

- Пенсионное обеспечение сотрудников МВД и Министерства обороны.

- Повышение на 40% заработной платы в бюджетной сфере

- Двукратное повышение местных пенсий

- Активизация процесса восстановления

- Соглашение о режиме торговли с Россией

- Переход на поставку электроэнергии в РЮО из РФ по сниженным тарифам

- Активизация интеграционных процессов с Северной Осетией

- Улучшение работы банковской системы страны

- Приведение регламента назначения судей в соответствии с конституционными нормами

- Начало процесса привлечения сторонних инвесторов

 

Что еще предстоит сделать:

 

- Не был введен в действие Закон о местном самоуправлении

- Не был осуществлен переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов в Парламент.

- Правительство не стало действенным механизмом модернизации страны.

- Восстановление разрушенного жилья не закончено.

- Работа жилищных комиссий оказалась неэффективной

- Остаются проблемы с распределением жилья. Появилось такое понятие как «самозахват».

- Низкая отдача сельского хозяйства, фактический провал фермерского движения

- Кадровая политика

- Нерешенность обеспечения Цхинвала бесперебойным водоснабжением

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно