Обзор недели

7-04-2014, 18:53, Аналитика [просмотров 2870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Свершилось! Назначение нового премьер-министра, о котором так много и долго говорили – произошло. Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов 2 апреля текущего года подписал Указ о назначении Доменти Кулумбегова на должность Председателя Правительства РЮО. Говоря по сути, Д.Кулумбегов избавился от приставки «и.о.» и теперь де-юре стал выполнять свои обязанности, которые он исполнял последние месяцы де-факто. Именно поэтому внимательный наблюдатель мог предположить такой исход уже тогда, когда Д.Кулумбегов был назначен сопредседателем от Южной Осетии в Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству. Понятно, что на такую ответственную должность в рамках российско-осетинских отношений временно не назначают. Вероятно, именно то, что Д.Кулумбегов все последнее время успешно работает в рамках МПК с российскими коллегами и стало одной из главных причин в решении Президента назначить его на такой важный и ответственный пост. «Из нескольких кандидатур я остановился на Кулумбегове. Он ответственно подходит к решению всех проблем, детально владеет всей информацией о том, что происходит в Республике. Он завоевал уважение и среди российских коллег, работающих в рамках соцэкономсотрудничества с Южной Осетией»,– объяснил свой выбор Глава государства.

Честно говоря, многие полагали, что формирование нового Правительства откладывается на лето и будет спокойно проведено после парламентских выборов. Ведь министрам, по сути, ничем не мешала в своей текущей деятельности приставка «и.о.». Однако, есть один нюанс. Еще неизвестно, как бы отреагировал новый состав Парламента на подобное назначение. И дело не в личностном аспекте, просто вновь избранные парламентарии могут изначально захотеть просто показать свои «крутость» и «принципиальность». Впрочем, все это лишь размышления.

Между тем, данное назначение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Многие прямо охарактеризовали его «шагом назад». Это показало и голосование в Парламенте, по итогам которого из 31 парламентария против кандидатуры Кулумбегова проголосовало 10 депутатов. Для сравнения при утверждении два года назад кандидатуры Р.Хугаева против высказался только один депутат. Все это вкупе говорит, в первую очередь, о том, что новому главе Правительства придется работой завоевывать абсолютную поддержку. При этом, Доменти Кулумбегова за глаза уже давно, порой с некоторым недоумением, называют «баловнем судьбы», поскольку, несмотря на все перипетии, произошедшие после развала Союза, этот, прошедший еще советскую чиновничью школу, где бы он не был всегда занимал руководящие должности. Что, в первую очередь, говорит об умении Д. Кулумбегова находить общий язык с начальством. Другое дело, что теперь в роли премьера, когда за всю работу исполнительной ветви власти отвечаешь полностью ты сам, необходимо показать железную хватку и принципиальность. Диалогами «по-свойски» здесь уже не обойтись. Как говорится, либо пан, либо пропал. Хотелось бы надеяться, что пан. Потому что все мы уже устали от этой нескончаемой «тягучки».

Впрочем, кого бы не назначили премьером, наше общество, по традиции, не осталось бы довольным. Назначили бы русского – ворчали бы, что это ставленник Москвы, назначили бы осетина из России – говорили бы «мы тут терпели тяготы, а этот приехал на все готовое». Да и любого своего «терпевшего» разобрали бы по косточкам. Что-что, а этому у нас научились. Так что фактически не так важно, кого назначили, важно то, что будет им сделано. И потому в роли лакмуса новому премьеру мы бы отвели максимум около полугода. Думается, этого времени достаточно, чтобы хотя бы обозначить, если не решить необходимые изменения в работе исполнительной ветви власти.

И еще один момент. В ближайшее время главе Правительства придется формировать новое Правительство. Это еще одна головная боль. Понятно, что назначения некоторых министров станут результатом определенных компромиссов. Честно говоря, есть большие сомнения,  что  мы  увидим  много  новых лиц. Кадровый вопрос не только трудный, он еще и щепетильный. Особенно в условиях Южной Осетии. Впрочем, сам Доменти Сардионович на днях заявил, что «в кабинете министров будут изменения. На основных участках работы нам нужны новые люди, способные эффективно решать поставленные перед ключевыми ведомствами задачи». Что ж, ждать, думается, теперь уже осталось недолго.

Ну, а еще через буквально два-три месяца Д.Кулумбегову придется уже отчитываться о работе Кабинета министров, перед новым составом Парламента. А новоиспеченные депутаты, наверняка, постараются показать себя пристрастными товарищами с большим количеством неудобных и злободневных вопросов.

Теперь, когда интрига с Правительством понемногу себя исчерпывает, наступает время темы выборов в Парламент. В этой связи интересный факт. На прошлой неделе в Государственной Думе России состоялась конференция «Сотрудничество между политическими партиями Российской Федерации и Южной Осетии: реалии и перспективы». В мероприятии приняли участие представители фракций «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», а также Общероссийского народного фронта, партии «Родина». Юго-осетинские политические объединения были представлены партиями: Компартия РЮО (лидер Станислав Кочиев), «Единство» (Зураб Кокоев), «Единая Осетия» (Анатолий Бибилов), «Новая Осетия» (Давид Санакоев) и «Единство народа» (Владимир Келехсаев). Как было сообщено на официальном сайте Госдумы РФ, в «ходе конференции представители партий двух стран обменялись опытом партийного строительства, наметили перспективы взаимодействия в будущем».

Было бы логично предположить, что в мероприятии должны были участвовать все парламентские партии, ведь мероприятие проводила Государственная Дума. Но здесь не было парламентской Народной партии. Это предположение не подтверждается и присутствием на конференции непарламентских партий. Можно допустить, что приглашение на конференцию стало удобным поводом продемонстрировать внимание тем партиям, которые бы российская сторона хотела видеть в новом Парламенте. В любом случае правильность подобного суждения будет дана в ближайшие месяцы.

Говоря о предстоящих парламентских выборах отметим, что представители всех думских фракций России подтвердили намерение направить своих наблюдателей в Южную Осетию, а Т. Москалькова заявила о готовности своей фракции («Справедливая Россия») провести обучение 180 юго-осетинских наблюдателей.

Между тем, за период между выходом очередного номера газеты закончился 27 раунд Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие представители Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Юго-осетинскую делегацию по обыкновению возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. В резюме встречи: очередной безответный призыв к выработке юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией; констатация позитивного значения деятельности механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ); осуждение митингов, устраиваемых грузинской стороной у государственной границы РЮО; поиск пропавших без вести в 2008 году; вопрос освобождения граждан РЮО, содержащихся в грузинских тюрьмах. Вызывает интерес и проведение международным экспертом в рамках состоявшегося 27 раунда Женевских дискуссий информационной сессии по здравоохранению.

И еще из форумов за пределами Южной Осетии. На минувшей неделе в Стамбуле прошла любопытная встреча представителей НКО, или как их сейчас принято называть у нас, с легкой руки Минюста, «иностранных агентов» и представителей НПО Грузии. Форум на берегах Босфора назывался «Диалог поколений» и проходил под эгидой Евросоюза. От каждой стороны должно было быть по восемь человек, четверо от старшего поколения, четверо от молодежи. Юго-осетинская сторона приехала в неполном составе, было семь человек. На форум не приехал специальный гость Алан Чочиев. Дело в том, что в Турцию были приглашены люди, которые в эпоху Гамсахурдиа работали в тех или иных общественных или государственных структурах Грузии и Южной Осетии. А.Чочиев по задумке организаторов должен был представлять «Адамон Ныхас», от Грузии же был советник Звиада Гамсахурдиа З.Бендинашвили. Впрочем, отсутствие А.Чочиева, тем не менее, говорят, ощущалось. Как образно отметил один из грузинских участников встречи, над форумом витал дух Алана Чочиева. Отметим, что большинство представителей грузинской делегации были выходцами из Южной Осетии.

На днях в Интернет пространстве СМИ произошло знаковое событие. Главного редактора радио «Эхо Кавказа» Андрея Бабицкого отстранили от работы. Озвученная руководством радио причина – позиция журналиста по крымскому вопросу, выраженная в его публикации на блоге «Эхо Кавказа». Если говорить коротко, то его позиция заключается в том, что Россия имеет право брать русских под защиту. Однако, именно эта публикация, оказывается, была не согласована с вышестоящими инстанциями, как того требуют правила контракта, и именно за нарушение этих правил А.Бабицкого отстранили от работы. Понятно, что это всего лишь повод.

Интересно другое, теперь свободы слова нет, как оказалось и на «Эхо Кавказа». По имеющейся информации корреспонденты этого СМИ И.Келехсаева и М.Гекемухов в знак солидарности с А.Бабицким также решили покинуть редакцию «Эхо Кавказа». Если это так, то позиция журналистов заслуживает уважения. Другое дело, что этим уходом они делают неожиданный подарок своим оппонентам в Южной Осетии. Или просто следует ждать их проявления на другой информационной площадке?

Из новостей возрождения экономики. Цхинвальская швейная фабрика «БТК-4» откроет новые цеха в районах Республики. Как сообщил генеральный директор предприятия Казбек Кочиев, открытие отделений планируется в городе Квайса, Ленингорском и Знаурском районах. «C открытием новых цехов численность работников швейного дела нашей фабрики возрастет до 300-400 человек, – сказал ИА «Рес» К.Кочиев. – Также мы заинтересованы в привлечении молодых кадров, которым можем предложить перспективы карьерного роста. У нас есть возможность направлять людей на стажировку в головное предприятие нашей фабрики – в Санкт-Петербург».

Из жизни культуры Республики стоит выделить прошедший творческий вечер, посвященный 100-летнему юбилею известного осетинского советского писателя, поэта, драматурга и публициста Федора Гаглоева (Гафез). Почтить память писателя пришли члены руководства Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, представители творческой и научной интеллигенции севера и юга Осетии, студенты и преподаватели ЮОГУ, ценители творчества Гафеза. Помимо выступлений и добрых слов, сказанных о самом Гафезе и его творчестве, в ходе мероприятия стихи поэта читали школьники, а артисты ансамбля песни и танца «Амонд» исполняли песни и национальные танцы. Гафез внес видный вклад в осетинскую литературу, сделав осетинский стих максимально реалистическим и развив жанр социально-психологической поэмы. Напомним, что один из микрорайонов нашей столицы носит имя Гафеза.

На неделе также состоялась презентация книги кандидата филологических наук, основателя и руководителя Свердловской организации «Общество осетинской культуры имени Аслан-Гирея Галати» Лианы Гаглойтэ «Мелодия гор – мелодия сердца…». Книга-сборник посвящена жизни и творчеству выдающегося осетинского композитора Бориса Галаева, имя которого носит и Государственный ансамбль песни и танца «Симд». Добавим, что во второй половине года в Цхинвале готовится к изданию полновесная книга о жизни и деятельности осетинского композитора с более детальным исследованием биографии и творчества Бориса Галаева.

Любопытная новость. В Южной Осетии планируется открытие клуба, в котором объединятся любители полетов на параплане – безмоторном пилотируемом летательном аппарате с крылом, который надувается набегающим потоком воздуха. Но пока предстоит пройти обучение на месте. Обучением юго-осетинских парапланеристов будет заниматься инструктор из Пятигорска. Отметим, что полеты воздухоплавателей из Пятигорска уже проходили в районе святилища Джер. Что ж, с самолетами и аэропортами у нас пока не получается, пусть молодежь пока учится покорять небо на парапланах.

И главное. Сегодня, мы отмечаем День Конституции. 8 апреля 2011 года на основании Референдума была принята новая Конституция РЮО. Это была вторая редакция Основного закона государства, первая Конституция независимой Южной Осетии, напомним, была принята 2 ноября 1993 г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно