Обзор недели

18-03-2014, 19:14, Аналитика [просмотров 3023] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Политическим событием недели, безусловно, стал референдум о независимости в Республике Крым. Все внимание не только в Южной Осетии, но, наверное, и во всем мире было приковано к тому как пройдет народное волеизъявление на Крымском полуострове. И друзья, и враги России ждут, насколько последовательно поведет себя российское руководство. Ну а в том, что основная часть населения Крыма выберет свободу, едва ли стоит сомневаться.

Если провести сравнения с Южной Осетией, то сходство очевидное. Только в Крыму все происходит в сотни раз быстрее. Южная Осетия, так же как и Крым, решением советских властей была передана в состав другого государства. В обоих образованиях был проведен референдум. Только в Крыму не успело разгореться пламя этнического конфликта, на основании которого украинские фашисты могли бы устроить вооруженный погром. В этот раз Россия была оперативнее как в политическом, так и в военном плане. Пример Южной Осетии и Абхазии показал, что всякое промедление опасно и чревато разрастанием конфликта.

На минувшей неделе в республиканских СМИ было опубликовано постановление Правительства РЮО «О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы РЮО с Грузией в установленном порядке». Главным моментом является введение нового документа, дающего беспрепятственное право пересекать границу. Это пропуск с фотографией и указанием ФИО, года рождения и места проживания. Этот де-факто документ вводится для жителей приграничных с Грузией населенных пунктов.

Пропуск действует наряду с общегражданским паспортом РЮО. Документом пользуются лица, не имеющие югоосетинского паспорта, то есть лица грузинской национальности. Так как лица осетинской национальности в большинстве своем уже получили и гражданство и паспорта. Непонятно и то, почему еще жители Южной Осетии грузинской национальности не сделали то же. Получается, что для них приходится «придумывать» какие-то новые документы?

Кстати о самой границе. За прошлую неделю на территории Республики Южная Осетия задержаны и переданы в Пограничную службу КГБ РЮО 21 нарушитель государственной границы. Если посчитать, что суды подвергают нарушителей границы штрафу до 2000 рублей, то казна получает еще один источник пополнения бюджета.

Продолжается история с возведением на месте кинотеатра «Фидиуæг» восьмиэтажного элитного дома. Напомним, что о данной проблеме, как и о многих других первыми заговорила газета «Республика». На прошлой неделе Президент Л.Тибилов принял представителей инициативной группы, которые обратились ранее к нему с просьбой не допустить этого строительства. Во время разговора была обсуждена проблема восстановления Цхинвала, в общем, и проблема строительства элитного дома – в частности. Президент отметил, что придает большое значение тому, что в югоосетинском обществе появились люди, которые принимают активное участие в общественной и государственной жизни своей страны. Однако по судьбе строительства восьмиэтажного дома в тот день однозначного решения не было принято. Леонид Тибилов поручил присутствующему на встрече главе администрации Цхинвала А.Алборову представить всю документацию по данному земельному участку, на основании которой было дано разрешение на строительство.

Пока вокруг новостройки разгорается сыр-бор, сам процесс восстановления Республики вступает в новую фазу. В интервью с заместителем министра строительства Южной Осетии Лилией Сафиуллиной определена конкретика по ряду объектов. В частности, по Краеведческому музею было дано гарантийное обязательство закончить строительно-монтажные работы ко Дню признания Республики Россией – 26 августа. Такое же обязательство и в отношении киноконцертного зала «Чермен». Этот объект будет сдан к 10 июня 2014 года. Свои сроки обозначены по детскому саду в селе Дменис, зданиям администраций Цхинвальского и Дзауского районов, районной больницы с поликлиникой и станцией скорой медицинской помощи в поселке Дзау, ряду других объектов. Для этого предусмотрено все необходимое финансирование.

Из всего перечня объектов, только один перейдет на 2015 год. Это исключение сделано для здания Государственного драматического театра. Что, впрочем, понятно, ведь здесь надо не только возвести само здание, но и оснастить его инженерией, акустическим оборудованием, сделать художественное оформление. А это дело не только затратное, но и временное.

В Инвестпрограмму на 2014 год также включены объекты, связанные с благоустройством улиц Цхинвала с разводящими сетями, водоснабжением, канализацией, электроснабжением, сетями связи. Все эти объекты требуют значительных средств, и не смогут быть окончательно завершены ни в этом, ни в последующем году.

Между тем, на 2014 год в Инвестпрограмму внесено благоустройство 18 центральных улиц Цхинвала. На них надо завершить все работы в рамках лимита финансирования 2014 года. В пределах заложенных средств будет отобрано определенное число улиц, на которых все работы будут проведены от начала до конца, в том числе по прокладке сетей и по благоустройству. При этом сама Л.Сафиуллина пообещала, что ситуация, когда город копали бессистемно, больше не повторится.

Теперь к делам морально-нравственным. На прошлой неделе произошел неприятный инцидент. Была повреждена ограда Мемориального комплекса в районе Дубовой рощи. Факт вандализма показывает, что в нашем обществе появились люди, для которых нет ничего святого. Впрочем, что более реальнее другое мнение. Подобные моменты ведомы извне для искусственного нагнетания обстановки и нервозности в обществе. Подобное, с разной степенью интенсивности мы уже видели не раз.

Еще один тревожный факт. В селении Тбет неизвестными злоумышленниками был подожжен дом бывшего министра МВД, бывшего мэра Цхинвала Роберта Гулиева. С помощью новой лаборатории специалисты МЧС установили, что источник огня был привнесен извне, возгорание произошло в нескольких местах одновременно.

К работе действующей мэрии. В Цхинвале устанавливают новые мусорные контейнеры. Кроме того, в ближайшее время во всех общественных местах, парках и скверах, а также наиболее оживленных городских улицах администрацией будут установлены и мусорные урны. Безусловно, хорошее дело. Правда повеселила формулировка – «мусорные контейнеры с лучшей приспособленностью к городским условиям».

На днях в Республике торжественно будет отмечаться 20-летие со дня образования Государственного телевидения. Дата значимая не только для журналистов, но и для всей Республики. Безусловно, 20 лет для истории мгновение, но для нас эти 20 лет были трудными, полными горечи, разрушениями и Победами. Что очень важно. И все эти годы государственный телеканал был со своим народом. Поэтому хочется от души поздравить и сотрудников ГТРК «ИР» и всех телезрителей Южной Осетии.

Ну и в конце материала короткая, но очень любопытная новость. В настоящее время в городе Квайса налаживается производство виски. Этот напиток будет выпускаться из местного сырья, в оригинальной таре.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно