Первая весенняя неделя, события на Украине, возобновление строительных работ и премия «Яблоко нартов»

9-03-2014, 21:14, Аналитика [просмотров 2204] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главной темой прошедшей недели стали события на Украине. И не только потому, что здесь происходят изменения геополитического масштаба, но и по той причине, что в этой стране проживает немало наших соотечественников осетин. Особенно волнует наше общество, безусловно, судьба Крыма, который, так же как и Южная Осетия, волюнтаристским решением советского руководства оказался в составе другого государства. И, как оказалось, враждебной, по сути, проводимой в отношении крымчан экономической и этнической политике. Развитие ситуации по худшему силовому варианту в Крыму остановилось благодаря позиции российского руководства. Именно решимость применить вооруженные силы РФ в случае провокации против населения Крымской автономии удерживает горячие головы в Украине.

В Южной Осетии не понаслышке знают, что только сила может противостоять силе. Это хорошо показали события августа 2008 года. Поэтому понятна поддержка руководства РЮО решения руководства Российской Федерации, предусматривающее возможность использования Вооруженных сил РФ на территории Украины. Понятно, что эта поддержка при необходимости не ограничится только словесным выражением, ведь Россия является нашим стратегическим партнером и у нас есть двусторонние обязательства и в военной сфере.

Грузинские политические силы, поддерживающие антироссийскую политику Грузии, по своему отметили проявление решимости руководства России. Правда, сделать это они решили у границы с Южной Осетией. Около пятисот радикально настроенных молодых людей с национальными флагами Грузии и Украины, подошли  к  государственной границе в районе селения Балта Знаурского района, скандируя при этом лозунги: «Россия оккупант» и развернув грузинские флаги и плакаты. Не обошлось без так любимого в Грузии музыкального сопровождения, исполнялись государственные гимны Грузии и Украины.

Надо отметить, что образовательный и этический уровень грузинских протестантов заметно понизился. Раньше в числе протестующих были представители интеллигенции и журналисты, депутаты грузинского парламента. Сейчас же это какая-то шпана, единственным инструментом выражения протеста которой стали мат и непристойная жестикуляции. То ли средств на митинги стали выдавать меньше, то ли желающих участвовать в постановках уже не хватает. Даже обидно, что против нас и России теперь митингуют какие-то недоросли и недоучки!

В связи с ситуацией в Крыму и в Украине в российском законодательстве зреет новая интересная для нас инициатива. В Госдуме намерены упростить порядок присоединения к России новых субъектов Федерации. Поправки в ст.4 закона «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» намерены внести во фракции «Справедливая Россия». Сейчас в документе указывается, что решение о присоединении к России другой страны или ее части осуществляется «по взаимному согласию России и данного иностранного государства». Эту норму хотят упросить, чтобы для присоединения хватало «волеизъявления народа». Иными словами, референдума в данном случае будет достаточно.

И еще о «граничном» вопросе. В перечне документов, дающих право на пересечение грузино-осетинской границы, появились изменения. Жителям Ленингорского района и Синагурской зоны Дзауского района Южной Осетии, имеющих право на упрощенное пересечение государственной границы с Грузией, будут выдаваться специальные пропуска. Обладатели таких документов смогут в течение года в упрощенном порядке пересекать границу. Уже имеется образец такого документа, с которым можно будет ознакомиться во время опубликования постановления в прессе. Остальные документы, дававшие до сих пор право на упрощенное пересечение границы, будут считаться утратившими силу. Это так называемая форма № 9 и юго-осетинский паспорт с пропиской в приграничных населенных пунктах в Ленингорском и Дзауском районах, перечень которых определен специальным Постановлением Правительства Республики.

Министерство строительства РЮО укрепляется новыми кадрами. Правительство Южной Осетии утвердило кандидатуру Л.Сафиуллиной на должность заместителя министра строительства. Л.Сафиуллина имеет большой опыт работы в строительной сфере Татарстана и есть надежда, что она станет эффективным менеджером в процессе реализации проектов Инвестпрограммы-2014. Говоря об этом назначении, Президент Л. Тибилов сказал, что с назначением Л. Сафиуллиной начинается реализация достигнутых на встречах Президентов России и Южной Осетии договоренностей, касавшихся оказания Республике помощи в кадровых вопросах.

Отметим, что в настоящее время в Москве находится большая делегация представителей РЮО, которая примет участие в работе совместной рабочей группы по вопросам реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Республики. Предполагается рассмотреть возможность увеличения общей суммы финансирования работ по восстановлению и вопросы повышения эффективности строительной сферы. Ранее усилиями юго-осетинских представителей совместно в рамках рабочей группы удалось убедить наших российских партнеров в необходимости расширения списка объектов восстановления.

Не знаем, связано ли было это с назначением Л.Сафиуллиной, но после этого интенсивность работ на объектах восстановления увеличилась. Собственно говоря, де-факто она и раньше принимала участие в организации работ, но очевидно официальный пост дает определенные рычаги воздействия. Сегодня строительные механизмы, после небольшого перерыва, снова заработали на улицах Цхинвала на прокладке подземных коммуникаций, при рытье котлована под здание Государственного драматического театра, на отсыпке грунта на республиканских дорогах.

Православные верующие Южной Осетии, как и миллионы их единоверцев во всем мире вступили в период Великого Поста. Наступает время раздумий о своей душе, воздержания в удовольствиях. Великий пост считается самым строгим и продолжительным из всех постов, он длится 47 дней. В этот период верующие готовятся к встрече главного христианского праздника – Воскресения Христова или Пасхи.

В традиционной вере южных осетин также праздничная дата – неделя празднования «Тутыртæ». Сегодня это празднество отмечается символически, без особых церемоний. Но в недалекую старину «Тутыртæ» символизировал условную границу зимы и весны и широко справлялся в горной полосе юга и севера Осетии.

Новости из области культуры. 26 февраля во Владикавказе в здании Северо-Осетинского Академического театра им. В. Тхапсаева прошла очередная торжественная церемония вручения Национальной премии «Яблоко Нартов». Нынешняя процедура награждения прошла как никогда торжественно и на ней присутствовали все прежние лауреаты премии. Номинантами премии «Яблоко нартов» стали: в области науки – президент СОГУ им. К. Хетагурова Ахурбек Магометов, за монографию «Разгром немцев под Владикавказом», в области искусства – синематограф Тамина Туаева за серию фильмов об истории алан, в области литературы – редактор журнала «Фидиуæг» Герсан Кодалаев за трехтомное издание  своих избранных произведений.

В столице нашей Республики состоялось торжественное открытие мемориальной доски первой советской осетинской женщины-писательницы Нины Галавановой (Нига). На церемонии открытия присутствовали представители Союза писателей Осетии, администрации Цхинвала и общественность. Доска была установлена в доме, где долгие годы проживала и творила писательница. Данное мероприятие – дань творчеству писательницы – стало возможным, благодаря инициативе представителей Союза писателей: Герсана Кодалаева, Леонида Харебова, Заура Кабисова, Асиат Наниевой, Феликса Плиева, Екатерины Джиоевой, Мадины Чибировой и Елены Туаевой.

И о потерях. В первый день весны общественность Осетии понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни известный ученый-языковед, доктор филологических наук, профессор ЮОГУ и СОГУ Николай Ясонович Габараев. Заслуги и регалии Н.Габараева столь многочисленны, что их перечисление заняло бы целую газетную полосу. Мы же отметим главный труд его жизни «Толковый словарь осетинского языка», который был подготовлен под его руководством.

Но не только о грустном. На улице весна, которая была отмечена теплом и первыми почками на деревьях. Девушки стали веселей, женщины думают о смене нарядов в преддверии 8 марта, радуются и юго-осетинские пенсионеры – с 1 марта нынешнего года в Южной Осетии повышаются все виды пенсий. Повышение составит 8 процентов. Всего в Республике на сегодняшний день 2 760 пенсионеров, ежемесячная сумма, необходимая для выплаты пенсий с учетом индексации составит порядка 15 миллионов рублей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно