Обзор недели

27-02-2014, 10:07, Аналитика [просмотров 1676] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Когда-то на сцене юго-осетинского театра шел спектакль «В ожидании Годо», во время которого зрители на протяжении четырех часов ждали прихода Годо, который придет и разрешит все их проблемы. Нечто похожее сейчас происходит и с нашей общественностью – все живут в ожидании назначения нового премьер-министра.

Рассматриваются два основных варианта: кандидатура из местной номенклатуры и назначенец со стороны. В последнем случае этнический осетин или русский. И в том и другом случае такое назначение не будет для Южной Осетии в диковинку. Пример такому премьерству уже есть: Вадим Булацев, Ростик Хугаев, Юрий Морозов, Вадим Бровцев. В интернет-пространстве, которое питается информацией из разных источников (достоверных и не очень), озвучивались несколько фамилий: и.о. председателя Правительства РЮО Д.Кулумбегова, осетинского бизнесмена, проживающего в России А.Джуссоева и россиянина М.Мамонова… Все эти фамилии явились кристаллизацией указанных выше предположений по возможной кандидатуре главы кабинета министров.

Теперь уже ясно, что версия с назначением М.Мамонова на пост премьер-министра РЮО ничего общего с действительностью не имеет. Официальная информация, распространенная неофициально через официальные СМИ (в частности через информационное агентство «Рес») это предположение сводит на нет. Но кем бы ни был новый премьер-министр, ему не позавидуешь. Он и его команда должны будут показать конкретный результат за короткий срок – в течение одного года. Реализацию планов Инвеспрограммы на 2014 год можно сравнить с планами советских пятилеток. Практически придется завершать все то, что не удалось сделать в стране за последние пять лет. Перефразируя советский лозунг, можно заключить: «Пятилетний план восстановления РЮО – за один год!»

То, что восстановление Республики необходимо будет завершить в течение года, в очередной раз отметил и В.Сурков во время своего двухдневного рабочего визита в Южную Осетию. Помощник президента Российской Федерации при этом указал, что считает для себя лично важным успех реализации намеченных планов. «Никаких компромиссов уже не будет… Мы с вами взялись за дело, обещали президенту России и президенту Южной Осетии работать на результат. Будем требовать это и от вас, потому что от результатов нашей работы зависит  благополучие народа… Мы не отделяем себя от вас. И если будет провал, то это будет мой провал, я так к этому отношусь», – конкретизировал свою позицию Владислав Сурков на встрече с руководителями подрядных организаций, задействованных в строительстве в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2014 год.

Во время своего рабочего визита В.Сурков осмотрел строительство здания администрации Дзауского района и районной больницы поселка, посетил микрорайон «Северный», где заканчивается строительство четырех 36-ти квартирных жилых домов, Краеведческий музей, Киноконцертный зал «Чермен», комплекс правительственных зданий. В.Суркова также принял президент Леонид Тибилов. Во время беседы были рассмотрены вопросы восстановления Республики и реализации Инвестиционной программы на 2014 год.

Интерес общественности вызвала еще одна встреча помощника президента России В.Суркова. Во время пребывания в РЮО Владислав Сурков встретился с и.о. заместителя председателя правительства Южной Осетии Аллой Джиоевой. Отметим, что эта встреча не была спонтанной, а значилась в программе пребывания. Содержание разговора, по официальным данным, состояло в «обсуждении проблем социального блока: здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, спорта». В среде общественности эта встреча обросла многочисленными вымыслами, которые несли политическую подоплеку. Скупость информации в СМИ о беседе В.Суркова и А.Джиоевой восполнялась различными конспирологическими версиями. Вместе с тем, логично предположить, что В.Сурков действительно просто захотел получить информацию от чиновника, курирующего социальную сферу и составить о нем и личное впечатление. Для человека, который хочет знать истинное положение дел в зоне своей ответственности это вполне нормальное и ожидаемое действие.

Впрочем, такое пристальное внимание к мелочам отражает состояние нашего общества. Слишком уж часто мы, порой надуманно и безосновательно, обращаем внимание на различные детали, придавая им порой основополагающую значимость. Вот отметили дипломаты из Посольства Российской Федерации в РЮО День дипломатического работника. Достаточно скромно, небольшим фуршетом в одном из Цхинвальских ресторанов. Но уже на следующий день «экспертное сообщество» обсуждало состав приглашенных на мероприятие. Было отмечено то, что из представителей юго-осетинских партий там оказались руководитель «Новой Осетии» Д.Санакоев, лидер «Фыдыбæстæ» В.Гобозов и председатель партии «Единая Осетия» А.Бибилов. При этом, было высказано предположение, что этим приглашением негласно была обозначена поддержка на парламентских выборах 2014 года. При этом не учитывалось, что Д.Санакоев как глава МИД обязан быть на мероприятиях, проводимых Посольством РФ, А.Бибилов был в числе других «силовиков» – министра обороны В.Яхновца и председателя КГБ Б.Атоева. Ну, а В.Гобозов чести поднять бокал за успех российской дипломатии был удостоен, как руководитель немалой и набирающей силу сферы СМИ.

Куда более конкретным и тревожным на неделе стал факт взрыва гранаты во дворе дома, где проживает глава Администрации Президента Б.Чочиев. Грохот разорвавшегося боеприпаса может стать первым эхом будущих потрясений. Поэтому инцидент должен получить соответствующую оценку общества и пристальное  внимание  правоохранительных структур. А предположения о «самоподрыве», распространяемые некоторыми Интернет-СМИ, вне всякой критики, и больше напоминают гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая «сама себя высекла». Если мы так снисходительно будем относиться к террористическим проявлениям, то, будьте уверены, такие подрывы повторятся в будущем. Новейшая история Южной Осетии тому подтверждение.

Приятная новость на неделе обошла все осетинские СМИ – Рукский тоннель, связывающий Южную Осетию с Россией, сдадут в эксплуатацию уже в конце сентября  2014 года.  Об  этом  сообщил начальник управления Северо-Кавказских автомобильных дорог федерального дорожного агентства Гайоз Макиев. Он, в частности, сказал: «В тоннеле уже готова вентиляция. Сейчас идет монтаж оборудования и инженерных систем. Дорога станет шире и будет удобна для проезда в обе стороны». При этом вслед за открытием движения по главному тоннелю, работы по обустройству начнутся уже в штольне, которая будет предназначена для эвакуации людей в случае нестандартных ситуаций.

Напомним, что на реконструкцию Рукского тоннеля планируется потратить около 20 млрд. рублей. Из них уже освоено порядка 14 млрд. руб. Причем, по заверениям строителей, сокращение сроков ремонтных работ позволит сэкономить 1,5 млрд. руб.

Общественное согласие и внутриполитическая стабильность, главные составляющие развития нашего государства. Так считает И.Санакоев – новый руководитель образованного Управления по внутренней политике. В беседе с представителями СМИ он очертил задачи своего ведомства: «Мы намерены мониторить общественно-политическую ситуацию, вычислять все возможные риски, вызовы и угрозы, которые могут возникнуть в связи с активизацией избирательной кампании. Избирательный процесс и общественно-политическая ситуация не должны приобрести какие-то угрожающие тенденции, чтобы Южная Осетия вновь не оказалась в состоянии кризиса, как это было в ноябре-декабре 2011 года... Мы должны предотвратить возможную дестабилизацию внутриполитической ситуации».

Что ж, задачи перед собой руководитель ведомства поставил достаточно серьезные и важные для нашей действительности. И, возможно, теперь в Южной Осетии, наконец-то, появится аналитический центр, где смогут реально оценивать происходящие в стране внутриполитические процессы. Хотя подобные структуры в республике существовали всегда.

Из событий недели следует  отметить Указ Президента РЮО о придании автономного статуса Юго-Осетинскому Государственному Университету им. А.Тибилова. Иными словами, главная кузница кадров страны теперь будет находиться под личным контролем Президента. Что, надо сказать, является, несомненно, добрым шагом. Своей участи ждет и другое высшее научное учреждение – Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт им. З.Ванеева, который также все еще находится не статусно в ведомственном подчинении Министерства образования и науки РЮО.

Из культурных событий необходимо отметить премьеру спектакля «Мещанин во дворянстве» в постановке известного осетинского режиссера-постановщика Тамерлана Дзудцова, концерт ансамбля народных инструментов и аутентичного песнопения «Къона» и, конечно же, долгожданный концерт Государственного ансамбля песни и танца им. Б. Галаева «Симд».

И последнее. Юго-осетинская молодежная организация «Восход» совместно с Комитетом по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО провела акцию по изъятию энергетических напитков и продукции, завезенной из Грузии, реализуемых в торговых точках Цхинвала. В ряде торговых точек города были изъяты партии лимонада, минеральной воды и алкогольных напитков, произведенных на территории Грузии, а также партия просроченных энергетических напитков, запрещенных законом к ввозу и реализации на территории Южной Осетии. По словам председателя Комитета Марины Кочиевой: «Изъятие проводилось в соответствии с законом «О запрете ввоза и реализации энергетических напитков на территории Южной Осетии». Кроме того, у нас четко прописаны суммы штрафов, в случае нарушения закона».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно