Обзор недели

30-01-2014, 11:17, Аналитика [просмотров 1938] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя, как и неделя текущая, связаны в обществе в основном с ожиданием формирования Правительства, которое своей работой должно будет внести новые поступательные движения на перспективу в жизни Республики. Ответственность немалая, поэтому, пока что не определена даже ключевая кандидатура Премьера. Любопытно, что в новой редакции Конституции не прописаны обязательные сроки, в рамках которых должны пройти все процедуры назначения главы Правительства и министров. Так что, времени достаточно. Другое дело, что 2014 год должен стать годом окончания периода восстановления и в этом деле, как сказано выше, роль Правительства ключевая. Здесь каждый день – это существенная потеря времени. Поэтому затягивание процесса вряд ли стоит ожидать.

Между тем, новый 2014 год начался с активизации российско-югоосетинского сотрудничества. На неделе в столицу Республики прибыл начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Так как имя О.Говоруна связано с техническими аспектами межгосударственного сотрудничества, то, по всей видимости, будет происходить согласование именно финансово-экономических вопросов.

В прошлый приезд с О.Говоруном прибыла серьезная и квалифицированная группа сотрудников и ответственных работников, представляющих российские министерства и ведомства. В ее задачи, в частности, входило совместно с юго-осетинскими представителями «не останавливая работу по реализации Инвестиционной программы на 2014 год в обозримый срок… в три-четыре месяца не более, разработать новую Инвестпрограмму, рассчитанную на ближайшую перспективу, на 2015-2016 годы». И здесь уже должен был быть отражен иной концептуальный подход. В ней должен быть заложен смысл  от восстановления к созданию нового социально-экономического базиса Республики. То есть в основе должна лежать необходимость создания новых как производственных мощностей, которые позволят увеличить собственный бюджетный потенциал страны, так и дальнейшее развитие социально-экономических объектов. Это положение О. Говоруном было высказано в октябре 2013 года, прошло ровно три месяца. По всей видимости, именно новая стратегия и будет обсуждаться на встречах с руководством страны.

Вопросам отчетности по расходованию средств,  выделяемых Российской Федерации Южной Осетии будет посвящена и работа представителей Контрольно-счетной палаты Российской Федерации. Становится традицией, когда начало нового финансирования предваряет  отчет  юго-осетинского  Министерства  финансов.  Уверены,  что  к  ведомству Азы Хабаловой не будет серьезных претензий, и финансирование процесса восстановления  начнется уже к весне.

Это крайне необходимо для того, чтобы процесс восстановления действительно завершился в 2014 году. По крайней мере, сегодня на улицах Цхинвала мы каждый день видим, как представители казанских строительных организаций ведут топографическую съемку местности. И для того, чтобы подготовительная работа перешла в фазу строительства, необходимо финансирование в срок и в полном объеме.

Озвученная выше отставка Правительства между тем снова выявила интерес к политическим партиям. Вернее к тем их лидерам, которые были в составе исполнительной ветви власти. Сейчас им предоставлена возможность отойти от государственных забот и заняться вплотную подготовкой к парламентским выборам, которые пройдут весной. Захотят ли они это сделать или все же тепло министерского кресла окажется важнее – покажет время.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился на прошлой неделе с сопредседателем Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от Евросоюза Филиппом Лефором. Западный представитель приехал в Цхинвал в одиночестве, и подобный визит был связан с тем, что он покидает свой пост представителя Евросоюза в Женеве. Это событие едва ли бы вызвало наш интерес, ведь сопредседатели Женевских дискуссий меняются почти каждый год, если бы не откровения западного дипломата. Ф Лефор заявил, что статус Южной Осетии, статус независимого государства определен народом Республики уже давно. «Менять эту позицию практически невозможно. Это реалии, с которыми надо научиться жить и работать», – уточнил Ф.Лефор. Отрадно, что западные представители не только понимают реалии сегодняшнего дня,  но и озвучивают их публично. Даже если делают это они с некоторым опозданием, не являясь уже официальным лицом.

Понемногу со сложившимися реалиями свыкаются и в самой Грузии. Во всяком случае, определение границы между двумя странами происходит теперь и с участием грузинской стороны. Грузинские представители уже не столь категоричны в вопросе установления прохождения пограничной линии и теперь стараются принимать участие в этом процессе. Правда, представляют они карты отличные от тех, которые имеются у осетинской стороны, как это было, например, в районе селений Дисеу и Коркула. Но на грузинскую сторону это похоже, здесь всегда умели мухлевать с картами, хоть с игральными, хоть с географическими.

Между тем, надеемся, что уж в этом году граница с Грузией будет полностью перекрыта инженерными сооружениями. А то число нарушений государственной границы все никак не уменьшается. Всего за неделю с 17 по 24 января на территории Республики были задержаны и переданы в Пограничную службу КГБ РЮО пятнадцать нарушителей государственной границы. Обычно таких нарушителей отпускают, за редким исключением они отделываются денежным штрафом. Понятно, что это положительно сказывается на поступлениях в государственный бюджет, например, в прошлом году таких нарушителей было более полутысячи. Но хотелось бы, чтобы граница была «на замке» не только фигурально. А в виде крепких металлических заборов и желательно колючей проволоки.

И о приятном. На прошлой неделе мы получили целую россыпь спортивных достижений. Воспитанники юго-осетинской Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) тяжелой атлетики выиграли две золотые медали на первенстве Республики Северная Осетия-Алания, проходившем в городе Владикавказ. Обладателями золотых медалей стали мастер спорта России Александр Касабиев в весовой категории 94 кг. и Сармат Гиголаев в весовой категории 77 кг. Юго-осетинский боксер Ричард Битиев завоевал золото на открытом чемпионате Челябинской области по боксу. Ричард одержал победу над соперником Ахмедом Зариповым и занял первое место в весовой категории свыше 91 килограмма. Ну а юго-осетинский толкатель ядра Валерий Кокоев занял первое место на чемпионате Москвы по легкой атлетике, который прошел в российской столице. Валерий толкнул снаряд на 20 метров и 58 сантиметров и стал победителем турнира. Он показал лучший результат текущего сезона в России и второй результат в мире. Это были отборочные соревнования на предстоящий чемпионат России, который стартует 17 февраля в Москве и таким образом победа обеспечила нашему земляку путевку на чемпионат России. С чем мы нас всех и поздравляем!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно