Отставка Правительства: сумбурные рассуждения вслух

30-01-2014, 11:15, Аналитика [просмотров 1947] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Отставка  Правительства: сумбурные рассуждения вслухИтак, ожидаемая, прогнозируемая и, по мнению многих, запоздалая отставка Правительства все-таки свершилась. О ней говорили больше года, поскольку исполнительный маховик если и крутился, то зачастую просто набирая холостые обороты. То, что глава государства Л. Тибилов для себя данное решение принял, было ясно еще на его декабрьской итоговой встрече с общественностью страны и работниками средств массовой информации. Сразу после нее кулуарно стали поговаривать, что отставка намечена по окончанию всех новогодних праздников, то есть после 14 января. Что, впрочем, и подтвердили события.

По сути, ничего экстраординарного не произошло, отставка Правительства – часть обычной системной работы любого государства. Если не считать, что для Южной Осетии это уже пятнадцатая по счету отставка кабинета министров за 24 года существования страны. Что, как ни крути – многовато. Впрочем, все это статистика и тема отдельного анализа. Тем более, что быстро меняющиеся реалии на пути становления нашей страны порой требовали подобных решений. Как, к слову, и в нынешней ситуации.

Между тем, заявление Президента о роспуске исполнительной ветви власти, прозвучавшее 20 января на заседании Правительства, только первая часть предполагаемого действа. Сложнее теперь «сколотить» новую команду по персоналиям, и уже, таким образом, на начальном этапе как аванс получить одобрение в обществе, что в наших условиях, когда все друг друга знают, фактически нереально. К тому же новой команде придется работать в иных условиях. Во-первых, Республика вступает в сложную фазу предвыборной гонки в Парламент РЮО, во-вторых, в условиях всеобщей усталости и разочарования населения, необходимо будет уже в первые месяцы в каждой сфере показать отличительную от прежнего кабинета министров работу.

Ну а пока в руководстве страны наблюдается напряженно-изыскательная тишина, интернет-пространство уже более недели кипит обсуждениями и размышлениями как должно измениться Правительство. Не только по персоналиям, но и структурно. С логическими сокращениями и объединениями разных министерств и управлений. В конце-концов, мы далеко не огромная Канада или, скажем, Испания. И надо сказать, рациональное зерно в этих суждениях солидное. Так что ветер перемен очень ожидаем. А вот отчистит ли он коридоры власти, покажет время.

К обсуждению в интернет-пространстве подключились и некоторые российские эксперты, которые считают, что возможны два пути формирования нового кабинета министров: технический и стратегический. Главным камнем преткновения в этом вопросе является пространная ситуация с именем нового премьера. Пожалуй, впервые он не просматривается так четко. Поэтому в обществе называются сразу несколько имен это и Д.Кулумбегов, и А.Джуссоев, и С.Гатикоев, и А.Лавоев, и А.Хабалова. Называется и имя экс-президента РЮО Э.Кокойты. Высказывается и вариант русского премьера… Что-то определенное пока сказать трудно. Возможно, просто идет своеобразная обкатка того или иного варианта в общественной среде. Поэтому циркулируются разные слухи и версии, оценивать и комментировать которые преждевременно. Хотя народ уже «жаждет».

Непонятно пока насколько обновится и заметно потрепавшаяся десятилетиями правительственная колода. Здесь новые лица пока тоже не просматриваются.  Многие при этом сетуют на отсутствие кадров  в  стране.  Но  положение  не настолько безнадежно. Просто их никто не ищет – у нас годами не сложилась система преемственности, поскольку многие свое кресло считают пожизненным.

Хочется надеяться, что в новом Правительстве силовой блок (КГБ, МО), наконец, возглавят местные представители. Кроме того, обсуждая перспективы нового кабинета министров, есть мнение, что он, возможно, не досчитается и лидеров политических партий, являющихся по совместительству еще и госчиновниками. В преддверии парламентских выборов подобный шаг, возможно, логичен.

Вообще, тема предстоящих выборов будет ненавязчиво присутствовать при составлении кабинета министров. Понятно, что Президент данной отставкой фактически лишил многих «лакомого куска» – разгуляться и построить свою предвыборную платформу на критике Правительства было бы идеально. Поэтому теперь придется искать новые, более «видимые»  ходы, чтобы завоевать голоса избирателей.

Кстати, по процедуре назначения нового премьер-министра. Она известна. Президент представляет новую кандидатуру Парламенту, если депутаты ее утверждают, то начинается формирование Правительства. Если нет, глава государства может вынести ее снова. В случае  нового отказа Президент либо меняет кандидатуру, либо может распустить Парламент, что, честно говоря, перед выборами будет просто нелогично и может вызвать новую смуту.

Нынешний состав Парламента, кстати, уже имеет практику утверждения премьера. В мае 2012 года на заседании Парламента была утверждена как раз таки кандидатура ныне «ушедшего» Ростислава Хугаева. Тогда, помнится, всего лишь 1 депутат высказался против предложенного кандидата. Это сегодня многие высказываются, что едва ли не с самого начала смотрели на перспективы правительственной команды со скепсисом. А тогда единодушие было почти что полным… Будет ли и на этот раз всеобщий «одобрямс» парламентариев – сказать трудно. Когда до выборов осталось несколько месяцев, у депутатов есть шанс лишний раз показать себя радетелями государственных интересов и принципиальными политиками. Чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно за бесцельно прожитое «молчание». Хотя с другой стороны, многое будет зависеть и от личности представленной кандидатуры. А понятие интриги, как известно, еще никто не отменял…

 

А.Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031