Обзор недели
Неделя
отметилась событием, которое имеет важное значение для будущего страны. 25 мая
во взрослую жизнь первый шаг сделало новое поколение страны – в столице РЮО
состоялся бал выпускников образовательных школ Республики. В текущем году в их
числе более 500 юношей и девушек.
Торжество состоялось на Театральной площади, которая в новое время была свидетелем трагедий и подвигов, горестей и радости. С такими же смешанными чувствами общественность Республики узнала о том, что Президент России В. Путин посмертно присвоил звание Героя России сержанту Радиславу Хугаеву, погибшему в боях за Мариуполь в 2022 году.
Об этом первым сообщил глава Республики А. Гаглоев, выступая перед участниками и зрителями юбилейного концерта детского хореографического ансамбля «Ирон» в госдрамтеатре. Во время встречи с В. Путиным в Москве на праздновании Дня Победы 9 мая, он рассказал президенту РФ о подвиге Р. Хугаева. Российский лидер проявил неподдельный интерес к боевому пути и подвигу нашего соотечественника. И вот прямо во время концерта А. Гаглоеву сообщили, что указом Президента РФ Р. Хугаеву посмертно присвоено звание Героя России. Во время боя отважный боец вызвал огонь на себя, с осетинским триколором в руках устремившись в сторону врага. Визуализация этого подвига была воплощена в памятнике герою, установленном на его малой родине в г. Квайса. Как тут не обратить внимание на имя Героя России – Радислав, что можно перевести со старославянского, как «жаждущий славы».
Время, прошедшее с нашего прошлого обзора, вообще было наполнено символизмом. 22 июня в Республике отметили очередную годовщину германского вторжения и начала Великой Отечественной войны. На Аллее Славы в Цхинвале состоялась церемония возложения гирлянды, цветов и венков к Вечному огню. Она была посвящена 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны – Дню памяти и скорби.
В мероприятии приняли участие руководство Республики, члены Правительства, депутаты Парламента, представители Посольства РФ в РЮО, военнослужащие и представители общественности. Как сообщалось в СМИ, Республики, «за годы Великой Отечественной войны из Южной Осетии на фронт ушли более 21 тысячи человек. Из них более 11 тысяч погибли в боях, а свыше 7 тысяч пропали без вести».
В этой статистике военных лет вызывает вопрос количество пропавших без вести – семь тысяч человек. Эта цифра, один раз распространенная (без ссылки на источник) в национальных СМИ продолжает гулять в информационном пространстве. Если следовать этим данным, то погибло на полях сражений Великой Отечественной войны или в плену в совокупности 18 тысяч человек. То есть с войны вернулось всего три тысячи призванных из Южной Осетии.
Еще несколько ярких моментов мероприятий, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны. В ночь с 21 на 22 июня, на площадке ЮОГУ прошла акция «Свеча памяти», посвященная началу Подвига народов СССР в отражении немецко-фашистской агрессии. А члены студенческого клуба «Аполлон» отметили День памяти и скорби покорением очередной высоты.
Южная Осетия была представлена на мероприятиях, посвященных 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошедших за пределами Республики. В г. Брест (Белоруссия), ставшем символом сопротивления немецкой армии, прошли акции, посвященные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В числе приглашенных участников была и делегация МИД РЮО во главе с министром иностранных дел А. Джиоевым. Как сообщает пресс-служба ведомства, представители Республики приняли участие в митинге-реквиеме «Памяти павших – будьте достойны!», который прошел в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», были возложены цветы к братской могиле в деревне Чернавчицы, где покоятся останки уроженца Южной Осетии, младшего сержанта Дряева Баграта, павшего смертью героя 26 июля 1944 года. Члены югоосетинской делегации также оценили реалистичность военно-исторической реконструкции «22 июня 1941 года. Брестская крепость», развернутой на территории этого укрепления.
Память еще об одном сражении стала частью международного мероприятия с участием югоосетинских дипломатов. 24 июня Посольство РЮО в России по приглашению дипломатического представительства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации приняло участие в торжественном мероприятии, посвященном 204-й годовщине битвы при Карабобо и Дню Боливарианской армии. Это историческое сражение произошло 24 июня 1821 года. Испанские войска встретились с национально-освободительной армией Симона Боливара. Сражение развернулось у города Валенсия, ныне столицы венесуэльского штата Карабобо. Патриоты тогда одержали решающую победу.
В этот же день, но спустя 170 лет, в историческом календаре борьбы за национальный суверенитет отметилось другое событие. 24 июня 1992 года в г. Сочи были подписаны «Дагомысские соглашения» о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Документ предусматривал прекращение боевых действий и отвод вооруженных сил сторон из зоны соприкосновения; вывод лись российские воинские подразделения, дислоцированные в Южной Осетии еще со времен СССР – инженерно-сапёрный и вертолётный полки: для контроля за выполнением условий соглашения была создана Смешанная Контрольная Комиссия (СКК), которая должна была следить за прекращением огня, выводом войск, роспуском сил самообороны и обеспечением безопасности в зоне соприкосновения.
Важный момент: Дагомысские соглашения не только позволили прекратить боевые действия, но и дали Южной Осетии возможность для развития и укрепления своей государственности.
На понедельник, 30 июня, было анонсировано вступление в силу новых правил въезда в Российскую Федерацию. Это часть двухэтапного эксперимента, призванного систематизировать въезд в Россию иностранных граждан. Первый этап начал реализовываться с 1 декабря 2024 года и предусматривал обязательную сдачу биометрии теми иностранными гражданами, кто прибывал в РФ через международные аэропорты. А вот второй этап коснется уже абсолютно всех иностранных граждан, въезжающих в Россию без необходимости оформления виз (читай – жителей Южной Осетии с паспортами РЮО). И здесь уже вырисовывались определенные трудности.
Прежде всего, было необходимо информировать соответствующие российские органы о намерении въехать в РФ. И сделать это не позднее, чем за 72 часа до поездки – за три дня. Вся эта процедура предполагала множество формальностей с использованием специального приложения для мобильных устройств.
Для жителей Южной Осетии, среди которых все еще остаются лица, не имеющие российского гражданства, пересечение границы с Россией ожидаемо могло создать сложности. Прежде всего, в части оформления документов – не все они имеют, во-первых, смартфоны, а, во-вторых – не умеют ими пользоваться на требуемом уровне. Да еще необходимо иметь электронную почту. Тем более что среди таковых немало людей преклонного возраста, и опция «помощь внука» не каждому доступна.
Напомним, что новые правила касаются граждан тех стран, у которых с Россией безвизовый режим: Абхазии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии. Вроде бы требования для всех одни и справедливы, однако, например, житель Армении совершает поездки в Россию едва ли чаще чем раз в месяц, а вот граждане РЮО выезжают в Северную Осетию порой по несколько раз в неделю. И регистрировать ся каждый раз на сайте Госуслуг было бы затруднительно.
Власти Южной Осетии начали работу над решением этой проблемы загодя. В начале апреля Президент А. Гаглоев обсудил с главой МИД А. Джиоевым ситуацию с грядущими новыми правилами пересечения границы иностранными гражданами. Высказывалось мнение, что единственная возможность избежать этой процедуры – распространить исключение из этого положения на граждан РЮО. По аналогии с гражданами Беларуси. Как рассказал тогда А. Джиоев: «Российская сторона рассматривает этот вопрос, и есть осторожный оптимизм относительно его решения». Этот же вопрос был поставлен перед членами российско-югоосетинской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству от России во время их пребывания в Цхинвале в мае текущего года.
И вот добрая весть. За пять дней до начала действия эксперимента Посольство России в Южной Осетии опубликовало важное разъяснение относительно нового порядка пересечения российской границы. Правительство РФ сделало подачу заявления на пересечение государственной границы добровольным. Отсутствие такового при поездке в Россию у граждан РЮО не является основанием для отказа в пересечении границы и не окажет влияния на проведение пограничного контроля. Говоря простым языком, новые правила въезда в Российскую Федерацию на жителей РЮО с югоосетинскими паспортами не распространяются. В то же время в разъяснении Посольства РФ указывается, что в случае заполнения заявления о въезде гражданам РЮО будет доступен ряд преимуществ, направленных на обеспечение их комфортного пребывания в России, скажем, возможность взаимодействовать с государственными органами полностью в электронной форме, снижая административные барьеры при получении различных госуслуг и т.д.
На прошедшей неделе в сообщениях пресс-службы Парламента РЮО прозвучало определение нового, и пока весьма экзотичного термина – децентрализованные автономные организации. Проект закона об утверждении подобной структуры в Республике рассматривался на заседании комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству под председательством А. Квезерова. Создание подобного инструмента, не связанного с финансовой бюрократией и основывающегося на смарт-контрактах и блокчейн-технологиях, дает возможность вовлечения экономической и финансовой сфер страны в формирующуюся новую мировую экономическую систему.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.