Обзор недели
За время с нашего прошлого обзора в
стране произошли важные события, состоялись интересные мероприятия. Июнь
отметился празднованием Дня России, эта дата выделена красным цветом также и в
календаре праздничных дней и юбилейных дат Республики. В этой связи в Южной
Осетии, как и в России, отдыхали два дополнительных дня.
По случаю праздника состоялся телефонный разговор президентов РЮО А. Гаглоева и РФ В. Путина. Как сообщает пресс-служба главы Республики, А. Гаглоев поздравил В. Путина с Днем России, подчеркнув, что в Южной Осетии этот праздник является государственным, и поблагодарил за постоянную поддержку народа Республики. Также президент А. Гаглоев отметил, что «Южная Осетия всегда рядом с Россией». В свою очередь, В. Путин выразил благодарность за поздравления и отметил, что День России – это общий праздник для обеих стран. Он также поздравил президента РЮО и весь народ Южной Осетии с этой знаменательной датой.
По устоявшейся традиции посольство РФ в РЮО провело официальный прием с участием представителей политического руководства Республики, депутатов, представителей общественных организаций. Яркие краски празднику добавило выступление прославленного российского танцевального коллектива «Березка», с успехом прошедшего на сцене государственного драматического театра им. Коста Хетагурова.
Неделя прошла под знаком юбилейной даты с трагическим отголоском – 105 лет со дня геноцида южной ветви осетинского народа, совершенного властями Грузии. В результате этнических чисток общее количество жертв – убитых и погибших при переходе через Главный Кавказский хребет, а также впоследствии от болезней и лишений, превысило более пяти тысяч. Из них 10% дети! Одним из эпизодов, который отражает зверства грузинских карательных войск в 1920 году – расстрел 13 пленных осетин, которых казнили без суда и следствия. День их казни, 20 июня, в календаре государственных праздников и памятных дат обозначен как День скорби.
Областной Совет народных депутатов Южной Осетии 20 сентября 1990 года охарактеризовал действия грузинских властей в 1920 году «как геноцид осетинского народа». Годы спустя уже Парламент Республики Южная Осетия принял постановление, в котором назвал события 1918-1920 годов национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии и признал действия руководства Грузии против осетинского народа в 1920 году геноцидом. Но главная задача – донести до широкой общественности правду о злодеяниях «демократической» Грузии в 1920 году и добиться признания международным сообществом геноцида осетин в течение всего прошедшего времени все еще не решена.
Отношения юга Осетии с Грузией полны трагических страниц. Каждый раз, когда эта страна обретала независимость – будь то персидское владычество, российское имперское или советское господство – грузинские власти старались утвердить свой суверенитет за счет южных осетин. И то, что осетины юга Осетии не просто смогли сохранить свою идентичность, но и в новое время воссоздать свою государственность, равнозначно чуду. И как тут не согласиться со словами осетинского историка Р. Бзарова: «Пережившая события XIX и XX столетий и все еще существующая южная ветвь осетинского народа – настоящее чудо, пример сверхчеловеческой жизнестойкости, подвиг исторического и культурного самоутверждения».
С годами сложилась мемориальная традиция: к обелиску на городском кладбище, где захоронены 13 коммунаров, возлагаются цветы и венки, в СМИ публикуются материалы, МИД РЮО и общественные организации делают заявления, организуются научные собрания. В числе последних – научно-практическая конференция в стенах ЮОГУ, посвященная 105-ой годовщине геноцида осетин со стороны Грузии.
На юбилейный год запланирована и презентация книги историка К. Пухаева «История геноцида южных осетин в 1920 году». Хотелось бы сказать несколько слов об исследовании К. Пухаева. К сожалению, сам автор не дожил до сегодняшнего дня. По причинам субъективного характера не состоялась и презентация книги в год ее выхода в свет (2020 г). При том, что это самое полное исследование событий 1920 года: от фактологии до отражения темы геноцида южных осетин в литературе и искусстве. Тем не менее, все эти годы книга хранилась в запасниках – около 1000 экземпляров. И есть уверенность, что после запоздалой презентацииэто важное издание найдет своего благодарного читателя.
Отношения у Южной Осетии с современной Грузией и сегодня по-прежнему складываются непросто. Это, в частности, отражается на переговорных площадках – Женевских дискуссиях и в рамках Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Если в первом случае рассматриваются вопросы долгосрочного характера – заключение соглашения о неприменении в будущем военной силы, то на МПРИ текущие проблемы: нарушения границы, обеспечение водой для орошения осетинских и грузинских сел и т.д. Горячие дискуссии на обеих переговорных площадках свидетельствуют порой о диаметральных позициях сторон, но, во всяком случае, все же предполагают мирное решение противоречий.
На встрече в рамках МПРИ стороны обсуждали в числе прочих и застарелое противоречие – установку в 2019 г. грузинского полицейского поста на виду приграничного села Цнелис (Уиста) Знаурского района РЮО. Тогда эта акция, проведенная с подачи тогдашнего главы МВД Грузии Г. Гахария, едва не привела к вооруженному столкновению. С тех пор югоосетинская сторона ставит вопрос о снятии этого поста, и каждый раз переговорщики со стороны Грузии не разделяли беспокойства Цхинвала. Мол, пост этот сугубо гражданский, полицейский и опасности для обострения ситуации на границе не представляет.
Однако на неделе эта аргументация потеряла актуальность, и авторство этой трансформации принадлежит, как ни странно это звучит, самому официальному Тбилиси. Теперь правящая «Грузинская мечта» обвинила тогдашнего министра внутренних дел Георгия Гахария в попытке спровоцировать эскалацию. По словам исполнительного секретаря партии М. Мдинарадзе, установка поста могла привести к «широкомасштабной войне» с Россией. То, что в Тбилиси осознали провокационный характер установки поста в 2019 году, уже хорошо, а вот последуют ли необходимые выводы и снимут ли пост полиции – в это верится слабо.
На прошедшей неделе актуализировалась экономическая повестка. 18 июня в северной столице России открылся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025) с участием нашей Республики. В списке участников «ПМЭФ-2025» представители более чем 140 стран и территорий. Главная тема форума– «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». На площадках форума пройдет обсуждение экономических вопросов в разных локациях, и состоятся личные контакты участников. Ключевое событие– выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании.
«ПМЭФ-2025» станет хорошим опытом для организаторов югоосетинского I Международного экономического форума в Южной Осетии, который запланирован на сентябрь. На прошлой неделе глава Кабинета министров РЮО К. Джуссоев провел первое заседание правительственной комиссии по подготовке этого важного мероприятия. В своем вступительном слове глава правительства подчеркнул исключительную значимость предстоящего мероприятия для социально-экономического развития Республики. «Международный экономический форум в РеспубликеЮжная Осетия станет важным шагом на пути социально-экономического развития республики и укрепления ее связей с внешним миром. Это очень важное мероприятие, и Южная Осетия должна показать весь свой огромный потенциал, продемонстрировать готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Правительство республики приложит все усилия для успешной организации и проведения этого мероприятия», – приводит слова К. Джуссоева пресс-служба Правительства.
Его поддержал и председатель оргкомитета Т. Гогинов, он выразил уверенность, что форум станет началом долгосрочного и взаимовыгодного партнерства между Южной Осетией и российскими инвесторами.
Площадкой для I Международного экономического форума выбран спорткомплекс им. А. Кабаевой в Цхинвале. Планируется проведение круглых столов и панельных дискуссий, в ходе которых участники смогут обсудить перспективы сотрудничества и обменяться опытом. Также будет организована выставка продукции югоосетинских предприятий, где инвесторы смогут ознакомиться с ассортиментом товаров и оценить их высокое качество.
В последнее время начало практически каждой недели отмечалось очередными кадровыми решениями. Произошла замена руководства в Минздраве, Минобороне и Минсельхозе, КГБ и МВД РЮО. Коснулись перемены и сферы СМИ. На посту директора ГТРК «ИР» Хатуну Казиеву сменил Батрадз Хуриев. Новый директор из числа нового поколения телевизионщиков, его отец Гиви Хуриев, известный журналист, возглавлял государственное телевидение и радио в 1998-1999 гг. Таким образом, мы наблюдаем преемственность не только в профессии, но и в должности. Прежде был отмечен только один подобный случай, когда на посту министра здравоохранения РЮО поочередно были отец и сын Джемал и Томас Джигкаевы.
Отметилась хроника недели и чрезвычайными происшествиями. Град с дождем обрушился на г. Квайса и окрестности, градобитием отметились также сады и огороды села Корнис. Зеленая трава была выбелена россыпью белых градин.
Природа продолжила испытывать людей и технику на прочность. Случились аварии на водоводе в селе Гдулет Ленингорского района, где сошел оползень. По причине удара молнии в ретранслятор осталась без мобильной связи часть абонентов в Кударском ущелье.
На неделе наши коллеги из ИА «Спутник Южная Осетия» отметили десятилетний юбилей образования информационного агентства. Присоединяем свои поздравления ко всем добрым словам, сказанным в их адрес в эти дни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.