Зеленый цвет – цвет счастья и спокойствия. Необходимы новые посадки – до масштабов прежних лет пока далеко, но работу надо наращивать

12-06-2025, 01:42, Аналитика [просмотров 165] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Зеленый цвет – цвет счастья и спокойствия. Необходимы новые посадки – до масштабов прежних лет пока далеко, но работу надо наращиватьЭпиграфом к одной из глав книги «Дендрофлора Республики Южная Осетия» Заура Кабулова, ученого-биолога, автора издания «Красная книга Южной Осетии», служит изречение Иоганна Вольфганга фон Гете: «Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания». И действительно, природа беззаветно дарит нам огромные блага, которые наполняют нашу жизнь. Но эти блага необходимо беречь и приумножать. Ведь, в первую очередь, это вопросы экологической безопасности. На сегодняшний день площадь лесного фонда Южной Осетии, согласно официальным данным, составляет 186 435 га, из которых 137 760 га принадлежит лесному массиву. В последние годы предпринимаются шаги по возрождению некогда развитой отрасли лесопереработки, что, безусловно, необходимо. Вместе с тем, в первую очередь, важны шаги по развитию экологии страны, к которым относится и высадка новых лесных зон. Такие акции в Республике проходят периодически, и это не может не радовать. Но, как говорится, леса много не бывает. Данной проблемой на юге Осетии занимаются с начала прошлого века, с установления советской власти. Требует она серьезного внимания и в день сегодняшний. 

 

Безусловно, лесозаготовками в Южной Осетии занимались и в царское время, но именно в советский период озаботились сохранением и развитием экологии. Лесное хозяйство ЮОАО было образовано в 1921 году, а с 1922 года началось активное промышленное использование древесины. Местами основных лесозаготовок служили Дзауское и Кударское ущелья. В те же годы в Южной Осетии появляется лесопильный завод. Однако в то же время со всей серьезностью здесь думали и об охране природы, поэтому одновременно проводились различные, в том числе масштабные, мероприятия по восстановлению и увеличению лесного фонда в противовес промышленному использованию древесины.

Большой вклад в изучение и развитие флоры юга Осетии внесли ученые-супруги Николай и Елизавета Буш. Они посвятили различные научные труды растительным покровам Южной Осетии, в которых подразделили площадь Юго-Осетии на три пояса по высоте над уровнем моря: лесостепной (1000 м), среднегорный (1000-2200),  высокогорный (свыше 2200). В лесостепном поясе произрастают дуб, кустарниковые заросли, шиповник, орешник, бирючина. Среднегорный пояс  занят  буковыми, буково-дубовыми, буково-высокогорными кленовыми лесами. Высокогорный же пояс характеризуется субальпийскими лугами, насчитывающими более 2000 видов высших цветковых растений.

В советский период в Цхинвале уделялось особое внимание и ландшафтному озеленению города – высаживались различные деревья, создавались парковые зоны, улицы украшались кустами, в разных уголках города разбивались клумбы... Так постепенно у цхинвальцев появились свои любимые места отдыха. С 40-ых годов озеленение столицы обрело характерные, уникальные черты; один пример – на газоне перед Домом Советов(ныне здание Парламента) был установлен цветочный календарь, который обновлялся каждый день (!). Самшитовая роща и голубая ель украшали территорию перед Домом Правительства. Кроме того, для жителей столицы устраивались конкурсы цветов,  которые широко рекламировались. Экология в те годы также являлась своего рода элементом советской идеологии. Даже в 1944 году, во время Великой Отечественной войны,  было из-дано постановление Совета народных комиссаров СССР «О создании зеленых зон вокруг городов, крупных населенных пунктов Советского Союза». Во исполнение данного решения под руководством Дзамбола Санакоева, первого лесовода ЮОАО, прошла закладка лесных массивов в районах селения Згудер и Дубовой рощи. Об этом в своей книге писал З. Кабулов: «Дзамбол Федорович впервые интродуцировал в наш город такие древесные породы как: кедр гималайский, софора японская, катальпа величественная,платан восточный и другие. Под его руководством началась закладка лесных культур в районе «Згудер» и «Дубовая роща». В Згудер почва очень поверхностная, бедная, под ней скальная порода. Два года подряд высаженные лесные культуры высыхали. Тогда Д. Санакоев предложил обильно поливать посадки водой, которую рабочие доставляли ведрами из реки Большая Лиахва по крутым склонам. Таким трудом удалось вырастить прекрасные насаждения зеленой зоны, которые впоследствии стали любимыми местами отдыха населения города».

В 1948 году исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области утвердил организационный комитет «Друг леса», возглавил его Илья Кудухов. Благодаря этой организации и неравнодушному отношению к родной земле и природе горожан были высажены десятки гектаров леса, проводились различные экологические акции. Несколько примеров. В 1957 году 7 апреля прошел «День леса», в этой акции приняло участие 2 500 человек, которые вдоль дороги от Цхинвала до селения Тбет высадили 12 000 саженцев осины, миндаля, акации. В апреле 1973 года на окраине города Цхинвал учащиеся школ высадили сосновый лес, расположенный и поныне недалеко от района Шанхай...

В января 1977 года было вынесено решение о создании Лиахвского Государственного заповедника. На его базе была установлена метеостанция, писались научные труды и проводились исследования, высаживали различные виды деревьев и растений...

Советский период Юго-Осетии считается  «экологическим», именно тогда и город Цхинвал стал упоминаться с обязательной характеристикой – «зеленый».

В нашей новейшей истории также проводились акции по озеленению города и увеличению лесного фонда Республики. Хотя, конечно, они не идут в сравнение с масштабностью советского периода. Однако и о них необходимо вспомнить. 

К примеру, в 2006 году президенты РЮО и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в рамках проводимого Года Абхазии в Южной Осетии заложили «Парк дружбы и памяти», высадив за «Вечным огнем» дубовую аллею.

Через три года, в 2009 году в столице Южной Осетии была высажена «Аллея России». Эту акцию ко Дню народного единства провело Межрегиональное молодежное движение «Новые люди», высадив березовую аллею в микрорайоне «Московский». Тогда было высажено 235 берез, символизирующих 235-летие со дня вхождения Осетии в состав Российской империи.

Еще спустя годы, весной 2017 года, состоялась акция «Зеленый город», в результате чего было посажено более 100 саженцев березы, опять-таки в микрорайоне «Московский».

В 2021 году, 29 мая, в День независимости РЮО, а также в день третьей годовщины признания независимости Южной Осетии Сирией, в Центральном городском парке им.В.Хубулова высадили кедровую аллею в честь юго-осетино-сирийской дружбы. В посадке принимали участие также гости Республики – Герой России, кавалер ордена Уацамонга Константин Тимерман; Почетный гражданин Города-Героя Цхинвал Виктор Бунин; Народный артист России и Южной Осетии, советский и российский актер Александр Панкратов-Черный.

Спустя год, в 2022 году в Южной Осетии было высажено 10 тысяч молодых деревьев – около 3 тысяч саженцев было высажено у селения Квернет; более 2 тысяч совместно с экоорганизацией «Зеленая Алания» – вдоль автодороги Цхинвал-Ленингор, а также еще в ряде районов. Кроме того, в самом городе были высажены ель и катальпа.

Весной 2023 года управлением благоустройства города Цхинвал совместно с республиканским Лесхозом высадили саженцы ясеня на улицах Героев, Миротворцев, Осетинской, по проспекту Алана Джиоева. Пионерский парк в тот год украсил гибискус.

В 2024 и 2025 годах акции по высаживанию зеленых  зон  Республики продолжались. В частности, в 2025 году была высажена аллея из сумаха у въезда в микрорайон «Московский». В микрорайоне также высадили саженцы сосны.

В апреле Южная Осетия присоединилась к международной акции «Сад памяти», приуроченной к 80-летию со Дня Великой Победы. Государственные и общественные деятели страны высадили в Центральном парке культуры и отдыха имени В.Хубулова 50 кленов в память о погибших героях в годы Великой Отечественной войны…

Можно привести еще несколько подобных примеров, но и по озвученным уже можно констатировать, что экологическиеакции и в наше время становятся доброй традицией. Пусть мы пока далеки от прежних масштабов и привлечения масс. Но тут важно другое – после посадок необходимо еще и следить, как саженцы приживаются. Ведь, если с заложенным в 2006 году Парком дружбы за «Вечным огнем» все более чем понятно – через три года данная территория была отдана под открывавшееся Посольство Российской Федерации, то из перечисленных других проведенных экологических акцийприжилось не так много саженцев.

И еще. На Филиппинах принят закон, по которому все школьники, чтобы закончить школу или колледж, обязаны посадить по 10 деревьев. В противном случае аттестат о полученном образовании попросту не выдается. Согласитесь, интересное решение. И Закон этот действует для всех школ без исключения. Возможно ли нечто подобное в нашей Республике? Конечно. Как говорится – было бы желание. Тем более что несколько лет назад подобная традиция, пусть и не так масштабно, имела место в Цхинвальской школе № 6. Привлечение школьников к высадке деревьев – это не только экологическая, но и своего рода патриотическая акция. Ну и не забываем, что зеленый цвет считается цветом счастья, умиротворения и спокойствия. J

 

Элина Багаева

 

На фото:

1. Справа от дороги по пути в микрорайон «Шанхай» находится Сосновый лес, который в свое время был высажен учащимися школ города. Фото из архива газеты «Республика»

2. 2006 год. Закладка «Парка дружбы и памяти» президентами Э. Кокойты и С. Багапш. Фото из архива газеты «Республика»

3. 2021 год. Высадка аллеи осетино-сирийской дружбы. На переднем плане саженец кедра сажает Народный артист РФ А. Панкратов-Черный. Фото из архива МИД РЮО

4. 2017 год. Акция «Сад выпускников». Посадка берез во дворе школы №6

Зеленый цвет – цвет счастья и спокойствия. Необходимы новые посадки – до масштабов прежних лет пока далеко, но работу надо наращивать

Зеленый цвет – цвет счастья и спокойствия. Необходимы новые посадки – до масштабов прежних лет пока далеко, но работу надо наращивать

Зеленый цвет – цвет счастья и спокойствия. Необходимы новые посадки – до масштабов прежних лет пока далеко, но работу надо наращивать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно