Международный уголовный суд: двойные стандарты и утраченные иллюзии

9-06-2025, 11:36, Аналитика [просмотров 128] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Международный уголовный суд: двойные стандарты и утраченные иллюзииВ мае Венгерский парламент принял закон, запускающий процедуру выхода Будапешта из состава Международного уголовного суда (МУС). Этот шаг стал еще одним свидетельством кризиса, который переживает эта судебная структура. Созданный с целью привлечения к ответственности лиц за наиболее серьезные преступления международного характера, за короткий срок МУС стал политически ангажированным, демонстрируя избранное «правосудие». Это мы видим на примере отношения судей МУС к России и Южной Осетии.

 

Идея создания Международного уголовного суда возникла после Второй мировой войны, когда мир был потрясен масштабами зверств, совершенных нацистским режимом. Нюрнбергский и Токийский трибуналы стали важным шагом в привлечении к ответственности военных преступников, но они носили временный характер. В 1998 году в столице Италии был принят т.н. «Римский статут» – основополагающий документ МУС, который вступил в силу в 2002 году.

Российская Федерация изначально поддерживала создание Международного уголовного суда и подписала Римский статут в 2000 году. Однако в 2016 году Россия официально заявила о своем выходе из режима действия МУС, что также свидетельствует о смене подхода к международным механизмам правосудия. Основные причины такого решения заключаются в неоднозначном отношении к политической целесообразности работы Международного уголовного суда и его «выборочности» в возбуждении дел.

Российское руководство часто указывает на то, что МУС становится инструментом западной политики, направленной против несогласных государств и стран, не следящих за указаниями Запада. Таким образом, российская сторона воспринимает Международный уголовный суд как предвзятый орган, которому самому можно предъявлять обвинения в использовании двойных стандартов, особенно в контексте расследования событий в Грузии, Южной Осетии, Украине и Сирии.

На ангажированность этой судебной инстанции в очередной раз указал заместитель Председателя Совета безопасности РФ Д.А.Медведев. «Сформировалась очевидная всем склонность этого международного органа осуждать или миловать исключительно в интересах так называемого коллективного Запада на основе его излюбленных двойных стандартов, причем, что любопытно, с заискиванием перед целым рядом стран (и прежде всего США)», – пишет Медведев в статье «Утраченные иллюзии, или Как Международный уголовный суд стал юридическим ничтожеством».

Российский политик справедливо указывает, что МУС предпочел не замечать преступлений США в Ираке и Афганистане, но проявил «принципиальность» в отношении России. «Подлинных вершин по части бессмыслицы и бесполезности МУС достиг в своих ордерах на арест глав суверенных государств, в том числе Президента России Владимира Путина, в связи с ситуацией на Украине. Вынося такие решения, чиновники Суда прекрасно понимали, что на практике они реализованы не будут. Если не считать пропагандистских последствий – в интересах, естественно, все того же англосаксонского мира», – отмечает Д.Медведев.

Для сравнения. Главы западных правительств, приветствовавшие решение МУС в отношении В.Путина, отказались выполнять вердикт, вынесенный в адрес премьер-министра Б. Нетаньяху, заявив об «исключительном характере этого дела».

Не отметился Международный уголовный суд объективностью и в других вопросах, касающихся России. Прокурор МУС Фату Бенсуда сочла воссоединение Крыма с Россией войной с Украиной и оккупацией ее территорий, обвинив попутно Москву во вмешательстве в события на Донбассе. В Кремле назвали формулировки суда как по Крыму, так и по Донбассу противоречащими реальности. При этом напомнив, что население Крыма, к примеру, высказало свою позицию на референдуме.

Доверие к МУС подорвано, в частности, и его отношением к грузино-осетинскому конфликту 2008 года: суд предъявил обвинения в адрес юго-осетинских ополченцев и российских военнослужащих. Решение по грузино-осетинскому конфликту было принято спустя восемь лет, в 2016 году, что говорит о том, что суду важен не столько результат многолетних расследований, сколько сам факт их назначения.

Еще одно «запоздалое» и явно ангажированное решение Международный уголовный суд принимает в 2022 году. Прокурором МУС Каримом Ханом были выданы ордера на арест трех граждан Южной Осетии: бывшего руководителя МВД М. Миндзаева, экс-начальника следственного изолятора МВД Г. Гучмазова и бывшего омбудсмена Д. Санакоева. Их обвинили в военных преступлениях, якобы совершенных во время «Пятидневной войны» 2008 года. Абсурдность этих претензий видна уже в том, что военным преступником МУС объявили Д.Санакоева, который в августе 2008 года занимался обменом военных и гражданских лиц – занятием исключительно гуманитарного характера.

Все попытки юго-осетинской стороны обратить внимание руководства МУС на необоснованность обвинений в адрес представителей Южной Осетии наталкивались на глухое молчание. А сегодня уже сам Карим Хан вынужден отвечать на необоснованные, по его мнению, обвинения – он фигурант уголовного дела о сексуальных домогательствах. Такая вот карма!

В завершение хотим снова привести мнение Д.Медведева, которое звучит как приговор: «Что касается МУС, то к настоящему моменту можно с сожалением констатировать его полную несостоятельность в выполнении своей главной задачи – привлечения к ответственности всех лиц, виновных в совершении геноцида, агрессии, военных преступлений и избежавших наказания по национальному законодательству. Именно всех – включая и граждан западных стран и государств – членов НАТО. Есть, конечно, большие сомнения, что Гаагский уголовный суд в его нынешнем виде и роли предпримет к этому усилия. Поэтому он должен кануть в историю».

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно