Обзор недели
Начало
недели ознаменовалось скорбной памятью о
трагедии на объездной дороге у с.Зар Цхинвальского района. 20 мая 1992
года грузинскими диверсантами были расстреляны в упор автомашины с беженцами,
покидавшими осажденный Цхинвал. Погибли мужчины и женщины, дети и старики –
всего 33 человека. В текущем году эта страшная цифра была созвучна 33 годам,
которые прошли со дня этого кровавого злодеяния. «Зарская трагедия» – такое
устойчивое название получило это преступление против человечества, совершенное
грузинскими националистами.
Несмотря на то, что 20 мая связано с событиями на дороге у с.Зар, эта дата олицетворяет все злодеяния, совершенные против мирного населения Южной Осетии. В государственном календаре праздничных дней и юбилейных дат 20 мая отмечено как День скорби – в память обо всех преступлениях против осетинского народа, совершенных грузинским фашизмом и военщиной в новое время.
По устоявшейся традиции траурные мероприятия проходят у места расстрела, у объездной дороги, проходящей че-рез лесной массив. Здесь в 2007 году был установлен монумент в память о трагедии – обелиск «Скорбящая мать». К этому мемориальному объекту 20 мая, во вторник, пришли руководители Республики, депутаты Парламента, сотрудники министерств и ведомств, представители посольства России в РЮО, родственники погибших, общественность.
В своей речи на траурной церемонии Президент А. Гаглоев подчеркнул важность сохранения памяти о жертвах Зарской трагедии для будущих поколений. Он также выразил надежду на восстановление исторической справедливости и выразил твёрдую решимость приложить все усилия для обеспечения мира и безопасности в Южной Осетии, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. «Это было не просто преступление. Это был акт нацизма, такой же бесчеловечный, как злодеяния фашистов в годы Великой Отечественной войны. Осетины хорошо знают, что такое нацизм. Мы пережили его в 1920 году, в 1989-1992 годах, в 2008-ом. Нас хотели уничтожить за то, что мы осетины, за то, что мы не склонились, не отказались от своего языка, своей земли, своей чести. Мы не забудем и не простим этого преступления. Зарская трагедия не имеет срока давности. И пока мы живы, пока поколение за поколением хранит эту память, мы будем добиваться, чтобы международное сообщество признало геноцид осетинского народа», – приводит слова Президента его пресс-служба.
«Зарская трагедия – незаживающая рана в сердце каждого осетина» – отозвался в память о событиях 20 мая 1992 года Глава РСО-Алания С.Меняйло. Телеграмма соболезнования и поддержки поступила и от спикера северо-осетинского Парламента Т.Тускаева.
Особый символизм памятной акции на Зарской дороге придало участие в траурном мероприятии представителей комитета «Матери Беслана». И в школе Беслана, и на Зарской объездной дороге жертвами террористов стали мирные жители.
По случаю очередной годовщины преступления грузинских националистов МИД Республики сделал заявление. «Несмотря на то, что Зарская трагедия все еще не получила должную политико-правовую оценку на международной арене, а преступники не привлечены к ответственности, жители Южной Осетии не теряют надежды, что рано или поздно виновные понесут заслуженное наказание, будет восстановлена справедливость, торжествовать правосудие», – выражает уверенность Министерство иностранных дел РЮО.
В день 33-й годовщины Зарской трагедии посол Южной Осетии в России З. Гассиев обратился к главам дипломатических миссий, аккредитованных в Российской Федерации. Он призвал их осудить этнические чистки, которые Грузия совершила против мирного осетинского населения. В память о жертвах, погибших на Зарской дороге, в православных храмах Республики были проведены поминальные службы.
В связи с событиями тех тревожных лет, вспоминается один эпизод. Сразу же после расстрела беженцев у с.Зар грузинские власти постарались нивелировать негативный международный резонанс от этого преступления. Из Тбилиси прозвучали лицемерные соболезнования и обещания наказать виновных. Более того, через несколько дней в Цхинвал прибыла делегация, возглавляемая А.Кавсадзе, главой соседнего с Южной Осетией Горийского района Грузии. Для того чтобы придать делегации солидность, в ее состав пригласили и зарубежных представителей. Переводчиком при делегации был молодой выпускник украинского вуза Михаил Саакашвили («Республика» писала об этом еще в 2011 году № 41-42). Пройдет чуть более десяти лет и уже в статусе президента Грузии Саакашвили продолжит политику террора против осетин. И если в 1992 году грузинские убийцы это делали подло, исподтишка, то клика М.Саакашвили совершала свои военные злодеяния открыто и демонстративно. Венцом этих преступлений стала вооруженная агрессия против нашего народа в августе 2008 года.
В ногу со временем. На прошедшей неделе состоялось заседание Правительства, на котором был рассмотрен проект Закона РЮО «Об электронной подписи». Посредством этого законодательного акта предполагается установить в документообороте Республики следующие виды электронных подписей: простая электронная подпись, усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленнаяквалифицированная электронная подпись. Устанавливаются критерии для каждой из них, а также правила их использования. В частности, уточняется вопрос о квалифицированной электронной подписи, которая приравнивается к собственноручной подписи на бумажном документе. Как считают разработчики закона, введение этого новшества поможет сделать общение граждан и организаций с государственными структурами более простым, ускорит предоставление государственных услуг и уменьшит расходы на администрирование.
Электронная подпись – это инновация, которая уже давно используется в Северной Осетии и других регионах России. При этом этот инструмент не следует путать с факсимиле, которое можно сделать с помощью электронного стило в гаджете. Виртуальная подпись может быть представлена в различных формах: логин и пароль для одноразового кода при подтверждении операции в платежной системе; ПИН-код для входа в приложение и т.д. Однако внедрение этой нормы может столкнуться с определенными трудностями. Некоторым пользователям, особенно старшего поколения, или тем, кто не обладает техническими навыками, использование электронной подписи может показаться сложным. Это касается не только обычных граждан, но и сотрудников госучреждений и сферы бизнеса, занятых, в том числе, финансовыми операциями.
Пока что тяжело идет даже простой переход на использование банковских карт при начислении зарплаты работникам бюджетной сферы. В настоящее время к этому новшеству в денежном обороте присоединилось лишь 40% организаций Республики, хотя процесс идет не первый год. Об этом, в частности, рассказал депутатам Парламента председатель правления Национального банка С.Бекоев. Сделал он это в рамках отчета о работе финансового учреждения за 2024 год. В своем выступлении перед парламентариями С.Бекоев рассказал, что спрос населения на потребительские кредиты полностью удовлетворяется банковским сектором. По его словам, наблюдается положительная динамика: растет количество выданных кредитов и улучшается их возврат – заемщики стали более ответственно подходить к своим долговым обязательствам и успешнее погашать кредиты. А вот юридические лица и бизнес, по словам главы Нацбанка, испытывают нехватку финансирования.
С нашего прошлого обзора росийско-югоосетинская повестка отметилась несколькими важными темами. 17 мая Президент РФ В.Путин подписал указ, смягчающий условия получения российского гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии. В документе, в частности, нет обязательного для общероссийского закона о гражданстве требования постоянного проживания в Российской Федерации в течение пяти лет, знания русского языка, истории и законодательства России. И немаловажный момент: гражданство (паспорт) можно получить, не выезжая за пределы Республики, документы можно подать в Посольство РФ в Южной Осетии.
Последнее положение является существенной преференцией, особенно если учесть челночные поездки наших граждан во Владикавказ при обмене водительских удостоверений на российские. Сейчас права на вождение автомобиля можно обменять уже в Цхинвале, в республиканском ГАИ. Это стало возможным опять-таки благодаря отдельному указу В.Путина. Замена также производится по упрощенной схеме: достаточно представить паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний или загранпаспорт), паспорт гражданина РЮО и действующее юго-осетинское водительское удостоверение. Важно – медицинская справка и оплата, требуемые в ГАИ РСО-Алания при обмене водительского удостоверения, у нас в Республике необязательны.
В сфере российско-югоосетинских экономических отношений на неделе обозначилась еще одна новостная повестка. На 26 мая запланировано очередное заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Южной Осетией (МПК). Геолокация рабочей встречи – г.Минводы. Нашу Республику на заседании МПК будет представлять Президент А.Гаглоев, российскую – вице-премьер РФ А.Новак. В повестке дня: реализация государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия, повышение заработной платы, государственная программа по льготному финансированию, вопросы, касающиеся интеграции таможенных органов и т.д.
Прошедшая неделя отметилась радостным и долгожданным событием для старшеклассников Республики – 24 мая в школах прозвенел «последний «звонок. Для еще одного поколения наших граждан открылась дорога во взрослую жизнь. В 2025 году аттестат о среднем образовании получат 570 выпускников. Хочется надеяться, что их будущее будет более успешным, чем у поколения, время взросления которого пришлось на войны и лишения. Фоторепортаж с выпуска смотрите на 18-19 стр. на сайте газеты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.