Президент А. Гаглоев и внешнеполитические приоритеты Южной Осетии

23-05-2025, 17:40, Аналитика [просмотров 174] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президент А. Гаглоев и внешнеполитические приоритеты Южной ОсетииВ любом государстве внешняя политика является важной частью его обретения в мировом пространстве. Не имеет особого значения большое оно или маленькое, признано оно всем мировым сообществом или только отдельными странами. Тот же Советский Союз в первое десятилетие своего существования был признан лишь Афганистаном и странами Прибалтики. Своя внешнеполитическая повестка есть и у Республики Южная Осетия, которая реализуется и на протяжении трех лет пребывания на посту Президента А.Гаглоевым.

 

Стратегическое партнерство с Россией

Главным внешнеполитическим партнером нашей страны является Российская Федерация. Основой сотрудничества наших стран является Договор о союзничестве и интеграции от 2015 г. В документе в частности указывается: «Стороны проводят согласованную внешнюю политику, которая предполагает взаимный учет интересов в различных сферах сотрудничества. Российская Федерация будет всемерно способствовать развитию международных связей Республики Южная Осетия, включая расширение круга официально признавших ее государств».

В контексте этого положения Россия способствовала признанию суверенитета нашей Республики странами-членами ООН Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией.

Важное значение для выстраивания межгосударственных связей имеют контакты руководителей наших стран. Как свидетельство этого – переговоры на высшем уровне Президента РЮО А.Гаглоева с Президентом РФ В.Путиным.

Первая встреча состоялась 16 марта 2023 года. Лидеры наших стран обсудили двустороннее сотрудничество в экономике и военной сфере. В.Путин отметил, что отношения развиваются по всем направлениям. Говоря о военном аспекте, Президент России напомнил, что в РЮО расквартирована российская военная база и «по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами».

Комментируя итоги своей первой встречи с российским руководителем Президент А.Гаглоев сказал: «Мы все должны понимать, если бы во главе России не встал в свое время В.Путин, не было бы самой Российской Федерации, не было бы Южной Осетии, Абхазии. И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы быть рядом с Россией. Владимир Владимирович прямо отметил, что народу Южной Осетии доверяет. Это для нас очень ценно».

И эти слова А.Гаглоева вскоре были подтверждены временем. 23 июня 2023 года произошел вооруженный мятеж, организованный руководством частной военной компании «Вагнер». Возникла реальная угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в Российской Федерации. В этот критический момент для российской государственности глава Республики А. Гаглоев выразил полную поддержку руководству России. «В связи с событиями, происходящими в зоне проведения Специальной военной операции на Украине и вокруг нее, я заявляю о своей полной поддержке действий Президента России – Владимира Владимировича Путина по пресечению вооруженного мятежа, организованного руководителем частной военной компании «Вагнер» Евгением Пригожиным», – заявил А. Гаглоев.

Глава Республики также обратился к гражданам Южной Осетии, которые находились в составе ЧВК «Вагнер», не поддаваться на провокации и не оказывать никакой поддержки незаконным действиям своего руководства.

Этот поступок не остался незамеченным российским руководством. Президент России В. Путин выразил благодарность Президенту Южной Осетии А. Гаглоеву за поддержку, которую глава юго-осетинского государства продемонстрировал во время событий 23-24 июня, когда в России была предпринята попытка военного мятежа.

Свою поддержку В. Путину народ Южной Осетии также выразил на выборах Президента России, которые состоялись 17 марта 2024 года. За российского лидера свои голоса отдали более 96% избирателей, пришедших на избирательные участки.

Еще одним подтверждением прочности двусторонних отношений стала встреча в Москве руководителей РФ и РЮО в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одним из ключевых событий стало общение двух лидеров – Президента Южной Осетии А. Гаглоева и Президента Российской Федерации В. Путина. Встреча состоялась 10 мая и стала важным моментом в развитии дружественных отношений между двумя странами.

В ходе беседы главы государств обсудили ключевые аспекты сотрудничества, реализацию социальных программ и поддержку патриотического воспитания молодого поколения. Президент России В.В.Путин подчеркнул, что Южная Осетия занимает особое место по количеству Героев Советского Союза. Он отметил, что осетины сражались мужественно и героически, проявляя настоящий героизм.

В. Путин также подчеркнул, что двусторонние отношения между Россией и Южной Осетией строятся на основе Договора о союзничестве и интеграции, который был подписан в 2015 году. В этом году отмечается десятилетие заключения этого соглашения. «Мы, как и в предыдущие годы, будем делать все, что от нас зависит, чтобы поддержать Южную Осетию. Я знаю, что Вы большое внимание уделяете патриотическому воспитанию, и в этой связи мы проводим сейчас мероприятия, связанные с поддержанием в должном состоянии мемориалов, захоронений наших воинов времен Великой Отечественной войны и всячески будем вам помогать в этом. Так же, как и по другим важнейшим направлениям: имею в виду экономику, социальную сферу, здравоохранение, образование. Разумеется, будем, как и прежде, уделять необходимое внимание вопросам безопасности. Все это в контексте нашей работы – направления важные, если не сказать чрезвычайно важные. И я очень рад возможности сегодня с Вами поговорить по всему комплексу этих вопросов. Очень рад Вас видеть», – сказал Владимир Путин.

А. Гаглоев, в свою очередь, выразил благодарность за долгосрочную и масштабную помощь со стороны России, а также за приглашение принять участие в праздновании 80-летия Победы. Он подчеркнул, что в Южной Осетии высоко ценят особые, братские отношения между двумя странами. Глава Республики также отметил, что Южная Осетия поддерживает решение руководства России о проведении Специальной военной операции. А.Гаглоев сказал, что около полутора тысяч воинов из Южной Осетии участвуют в этой операции и проявляют героизм, защищая общее дело.

А. Гаглоев отметил улучшение экономической составляющей Республики Южная Осетия. Инвестиционная программа за 2023 год выполнена на 95%, также запущена Государственная программа социально-экономического развития с множеством проектов.

В конце прошлого года начало работать предприятие по переработке овощей и фруктов. В текущем году запущено производство по обработке камня высокого качества. Скоро планируется открыть еще одно предприятие – по переработке древесины. Это создаст новые рабочие места и обеспечит людей достойным заработком.

 

Новые горизонты

Мероприятия, прошедшие в Москве в связи со славным юбилеем Победы над фашизмом, соотносились с прошлым. Но в рамках празднования обсуждались вопросы, связанные с будущим. Глава юго-осетинского государства А. Гаглоев воспользовался возможностью пообщаться и с Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко. Это произошло на торжественном приеме по случаю празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Стороны выразили взаимное уважение и приверженность к укреплению традиционно дружественных связей между братскими народами. Теперь дело остается за практической реализацией озвученных намерений.

В последнее время неоднократно озвучивалась тема вхождения РЮО в состав Союзного государства России и Беларуси. «Для нас вступление в Союзное государство – это один из возможных и наиболее перспективных вариантов. Сейчас ведется работа по налаживанию сотрудничества с Белоруссией. Пока речь идет о контактах в гуманитарной сфере, по линии спорта и так далее. В дальнейшем рассчитываем выйти на более тесное взаимодействие с Республикой Беларусь», – рассказал Президент А. Гаглоев в интервью газете «Известия».

В интервью данному авторитетному российскому изданию руководитель Республики высказал уверенность в появлении новых стран, которые могут признать государственность РЮО. «Помимо налаживания контактов с Республикой Беларусь, есть определенные перспективы по признанию нашей Республики в Латинской Америке, где наши друзья в Венесуэле и Никарагуа готовы содействовать в выстраивании связей с другими государствами региона», – рассказал А. Гаглоев.

Об этом, в частности, шел разговор Президента РЮО с членами делегации Никарагуа, приехавшими на 80-летие Победы в Москву. Страну на торжествах возглавлял Специальный представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией и в вопросах международного сотрудничества Лауреано Ортега Мурильо. В начале беседы А. Гаглоев подчеркнул важность установившихся дипломатических и дружеских отношений между Южной Осетией и Никарагуа и пригласил представителей никарагуанской делегации посетить Южную Осетию в ближайшее время. В свою очередь, Лауреано Мурильо Ортега назвал Алана Гаглоева «своим братом» и передал слова благодарности и приветствия от президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

Стороны обсудили возможные сферы сотрудничества, учитывая сложности логистики, связанные как с геополитической ситуацией, так и с географическим расстоянием.

Внешнеполитические связи у Южной Осетии с Западным полушарием не только с Никарагуа. Устойчивые контакты на государственном уровне у руководства Государства Алания с лидерами других дружественных зарубежных стран: лидером Боливарианской Республики Венесуэла Н. Мадуро и Президентом Республики Науру Д. Адеанга.

Пребывание в Москве на празднованиях в честь 80-летия Победы над фашизмом позволило укрепить еще одно внешнеполитическое направление уже в другой части планеты – на Балканах. Глава РЮО А. Гаглоев 10 мая встретился с делегацией Республики Сербская, которую возглавлял Президент М. Додик. После обмена приветствиями А. Гаглоев пригласил его посетить нашу Республику для участия в I Международном экономическом форуме. М. Додик с благодарностью принял приглашение посетить Цхинвал и подчеркнул, что развитие внутренней экономики является приоритетом для его страны. Он также сказал, что будет рад видеть Президента РЮО в столице Банье-Луке. «Мы заинтересованы в партнерстве с независимыми государствами. Несмотря на трудности, создаваемые недружественными странами, мы продолжаем развивать и увеличивать собственное производство. Для нас важно, чтобы наша встреча привела к конкретным результатам», – отметил в беседе М. Додик.

Стороны договорились разработать план сотрудничества и закрепить его в виде договора о сотрудничестве. Также они обменялись памятными подарками.

Реализация мероприятий в контексте межгосударственных отношений входит и в компетенцию внешнеполитических ведомств. На переговорах Президента РЮО А. Гаглоева с министром иностранных дел РФ С.Лавровым в Сочи в октябре 2023 г. рассматривались ключевые вопросы двусторонней повестки дня и внешнеполитической координации, включая расширение международных связей Республики Южная Осетия. «Интенсивный характер носит политический диалог и на уровне Президента, с которым Вы находитесь в контакте, на уровне руководства парламентов и на уровне Совета безопасности, Администрации Президента РФ, аппарата правительства и по другим каналам, включая, конечно, министерство иностранных дел», – сделал тогда важный месседж на встрече С.Лавров.

 

Дружба народов: исторические корни и современность

Многовековые дружеские связи между народами Южной Осетии и Абхазии прошли проверку на прочность временем. 2 апреля текущего года в Абхазии прошла торжественная церемония инаугурации избранного президента Бадра Гумба. Среди почетных гостей мероприятия были: первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С. Кириенко, Президент РЮО А. Гаглоев, послы Никарагуа и Венесуэлы, а также депутаты Государственной Думы и Совета Федерации России, руководители северокавказских республик, политики и общественные деятели.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С. Кириенко поздравил народ Абхазии, пожелав ему мира и процветания, а также зачитал поздравительное послание от Президента России В.В. Путина. Президент Южной Осетии А. Гаглоев поздравил Б. Гумба с вступлением в должность, выразив уверенность, что опыт нового главы Республики поможет вывести народ Абхазии на путь процветания. Он также отметил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией в 2008 году стало актом справедливости.

В тот же день состоялась двусторонняя встреча руководителей Южной Осетии и Абхазии – президентов А. Гаглоева и Б. Гумба. В ходе беседы было отмечено, что народы двух стран объединяют общие исторические корни, стремление сохранить свою идентичность, культуру, самобытность и язык. Встреча прошла в дружеской, доверительной атмосфере.

Путь к независимости и суверенитету наши народы начали практически одновременно, вместе отстаивали право на свободу и вместе же обрели международное признание. И сегодня руководители двух дружеских государств находятся в постоянном контакте в вопросах внешней политики.

К сожалению, по причине деструктивной позиции властей Молдовы, возможности транспортных коммуникаций с Приднестровской Молдавской Республикой ограничены. Но политические контакты не зависят от молдавской таможни в аэропорту Кишинева. В Цхинвале и Тирасполе высоко ценят многолетнее сотрудничество между нашими странами, которое опирается на традиции дружбы и взаимной поддержки. Президент РЮО А.Гаглоев и глава ПМР В.Красносельский неоднократно выражали уверенность в том, что совместными усилиями будет продолжена работа по расширению взаимодействия и поиску новых форм взаимовыгодного партнерства в различных областях в интересах двух народов, что особенно важно в современных кризисных геополитических обстоятельствах.

Частью межгосударственного сотрудничества является налаживание добрососедских отношений и с северокавказскими республиками. Среди них на первом месте, безусловно, контакты с Республикой Северная Осетия-Алания. Руководители двух частей Осетии, Президент РЮО А.Гаглоев и Глава РСО-А С. Меняйло находятся в тесном общении по всем вопросам общенациональной повестки.

Добрые отношения сложились у Президента А.Гаглоева с Главой Карачаево-Черкессии Р.Темрезовым. На встрече двух руководителей, которая прошла в сентябре 2022 г. в столице КЧР г.Черкесске, были налажены двусторонние связи для дальнейшего сотрудничества. Стороны наметили планы расширения взаимодействия двух Республик в торгово-экономической и научно-культурной сферах.

Год 2023 стал прорывным в упрочении многосторонних связей между Цхинвалом и Грозным. В мае в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии состоялась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Чеченскую Республику. Руководитель Государства Аланиявстретился с Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым, во время беседы были обсуждены вопросы развития и укрепления двусторонних контактов.

«У Южной Осетии и Кабардино-Балкарии всегда были особые отношения», – эти слова, были сказаны А.Гаглоевым на встрече с главой КБР К. Коковым, возглавлявшим официальную делегацию, прибывшую в Цхинвал на празднование 15-летия признания Россией независимости Южной Осетии. Тесные связи между двумя кавказскими республиками были заложены еще при отце действующего главы КБР Валерии Кокове.

Пример братских отношений демонстрируют Президент РЮО А.Гаглоев и глава Дагестана С.Меликов. На встрече, которая прошла в мае 2023 года на площадке первой Кавказской инвестиционной выставки руководители двух кавказских республик обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере.

Президент А.Гаглоев в соответствии с Конституцией Республики определяет основные направления внешней полити­ки государства. И как мы видим, на сегодняшний день внешнеполитические связи Государства Алания с Ближним и Дальним Зарубежьем разнообразны и охватывают широкий круг вопросов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно