Ненависть как движущая сила: фобии Ираклия Окруашвили
14 мая в тбилисском городском суде под стражу
был взят экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Повод – неуплата залога
в 20 тыс. лари (примерно 7,3 тыс. долларов), назначенный ему за неявку на
заседание Временной следственной комиссии парламента, которая расследует
деятельность режима М.Саакашвили. Сам И.Окруашвили долгое время был в команде
бывшего президента Грузии. Теперь этот политик, согласно статьи уголовного
кодекса Грузии «Невыполнение требования временной следственной комиссии
парламента», проведет год за решеткой.
Наше внимание И.Окруашвили привлек тем, что он является ярым ненавистником осетин. Он буквально одержим этим чувством. Возможно, потому, что является уроженцем Южной Осетии. Ираклий Окруашвили родился в Цхинвале в 1973 году, в начале грузино-осетинского противостояния ему было 16 лет. В то время большинство местных грузин, особенно молодежь, были одурманены ядом национализма. Эмиссары из Тбилиси, грузинские СМИ вдалбливали грузинской части населения Южной Осетии мысль о том, что они в советский период притеснялись осетинами.
Уже тогда юный И.Окруашвили оказался в рядах местных радикалов. Попытки проведения митингов в Цхинвале, намерение установить памятник жертвам разгона апрельской (1989) антисоветской демонстрации – во всех этих националистических, экстремистских акциях принимал участие И.Окруашвили. Причем неизменно с кизилово-черным знаменем в руках, под сенью которого в 1920 году правительство Грузии устроило геноцид осетин на юге Осетии.
Шло время, и наш «герой» нарастил себе авторитет не только как ненавистник осетин, но и как ярый русофоб. Эти две фобии в Грузии обычно идут в комплекте – в этой стране традиционно считают, что южные осетины являются проводниками политики России в регионе. Не могли пройти мимо такой перспективной персоны и западные спецслужбы. Поэтому вскоре И.Окруашвили вошел в номенклатуру сил, насаждавших в регионе западное влияние. Тем более что на Западе инструменты для привлечения сторонников уже имелись – И.Окруашвили предлагают должность консультанта проекта TACIS (экономико-политической программы Европейского союза для стран СНГ) в Грузии. Через пару лет, доказав свое рвение, он избирается членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. А в 2001 году И.Окруашвили уже в команде М.Саакашвили. Будущий президент Грузии тогда занимал пост министра юстиции, а И.Окруашвили был его заместителем. В 2003 году в Тбилиси свершилась, спонсируемая Западом «революция роз», Э.Шеварднадзе был смещен со своего поста, назначены парламентские выборы, и к власти пришли М.Саакашвили и компания. В этом перевороте активное участие принимал и И.Окруашвили.
После того как М.Саакашвили стал президентом, у И.Окруашвили начался невиданный карьерный рост: генеральный прокурор, министр юстиции, министр обороны.
Однако уже в 2006 году у него произошла размолвка со своим патроном. Он был смещен с поста главы оборонного ведомства и был назначен… специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. И даже здесь И.Окруашвили умудрился прославиться русофобской позицией. В СМИ разлетелся его комментарий: ««Многие виноделы путем мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия– это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы».
Непосредственно «осетинским вопросом» И.Окруашвили решил заняться, будучи в должности министра внутренних дел. Благо для этого у него были все полномочия. Согласно Дагомысским договоренностям, в зоне грузино-осетинского конфликта могли находиться только миротворцы и силы МВД сторон. Вот силами грузинского МВД И.Окруашвили и решил воспользоваться.
31 мая 2004 года в зону конфликта были введены внутренние войска МВД с бронетехникой и тяжелым вооружением. На всей границе с Южной Осетией устанавливается жесткий контроль, рынок у села Эргнет, на котором велась торговля грузинскими и осетинскими предпринимателями, власти Тбилиси сравняли бульдозерами. В течение июня и июля обстановка обострилась, происходили перестрелки, захват заложников, перекрывались дороги. Попытки стабилизировать ситуацию российскими и иностранными представителями наталкивались на агрессивность и неуступчивость грузинского руководства.
Впрочем, больших лавров военного стратега И.Окруашвили в Южной Осетии не сыскал. Ранним утром одно из подразделений МВД в количестве 39 человек, незаконно находившееся в зоне конфликта в селе Ванат, было обезоружено и доставлено в Цхинвал. Кадры со стоящими на коленях на Центральной площади грузинскими силовиками облетели все мировые СМИ.
Пытаясь нивелировать этот вселенский провал, глава МВД решил идти ва-банк. Ранним утром 19 августа грузинские силы штурмуют стратегические высоты в районе осетинского селения Тлиакан. Грузинские СМИ устами И.Окруашвили заявили, что в ходе спецоперации уничтожено восемь казаков – российских граждан. И. Окруашвили в телевизионном интервью заявил, что покажет тела убитых казаков по телевидению. Однако по грузинскому телевидению распространили видеокадры лишь с одним погибшим. Впоследствии выяснилось, что с осетинской стороны после зверских пыток, в которых участвовал лично Окруашвили, убит один человек – осетин Геннадий Санакоев, сотрудник РОВД Дзауского района, который попал в плен после ранения.Его переодели и пытались представить как российского казака.
Несмотря на провал своей спецоперации, И.Окруашвили не оставляла в покое «осетинская тема». В декабре 2005-го года он заявил о своей уверенности, что до 1 января 2007 года вопрос с Южной Осетией будет решен, а потому намеревался встретить Новый год в Цхинвале. То есть для себя он выделял один год. Время спустя в грузинских СМИ даже прозвучало название операции, Окруашвили ее окрестил «Бросок тигра». Наша газета тогда разместила на своей обложке его фотографию и снимок тюремной камеры с пояснением, в каком случае он может встретить Новый год в Южной Осетии. Тогда же, кстати, министр обороны России С.Иванов передал грузинскому ястребу тонкий намек: «Я бы советовал всем Новый год встречать дома. В теплом семейном кругу».
Ненависть к осетинам не оставляет И.Окруашвили и сейчас. Находясь на Украине в составе грузинских наемников ВСУ, он не преминет демонстрировать это чувство. На одном из видеороликов, Окруашвили вместе со своим подельником приходят к выводу, что если будет выбор кого убить – двух русских или одного осетина, то убить необходимо именно последнего. Так что ненависть к осетинам у Окруашвили – это уже клиника.
Другой вопрос, на который на данный момент мы сами не готовы ответить – а возбуждено ли вообще в Южной Осетии уголовное дело на Окруашвили за все его злодеяния против осетинского народа, которые он сотворил? По крайне мере, в свое время об этом говорилось. Мы намерены направить запрос в Прокуратуру по данному вопросу.
Л. Джиоев
На фото: обложка газеты «Республика» за 2005 год. Тогда еще будущее нашей страны было неопределённым. Нашу независимость Россия признает только через три года
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.