Обзор недели
Вся неделя
с нашего прошлого обзора прошла под знаком празднования 80-летия Победы в
Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. День Победы 9 мая – это не просто
дата в календаре – это символ героизма, стойкости и самопожертвования народа в борьбе
против фашизма. В годы Великой Отечественной войны тысячи сыновей и дочерей из
Юго-Осетинской автономной области сражались на фронтах, проявляя мужество и
отвагу. Они входили в состав различных воинских подразделений, участвовали в
ключевых битвах, внося свой вклад в общую Победу.
Для Южной Осетии, как и для других регионов Советского Союза, война стала суровым испытанием. Многие семьи потеряли своих родных и близких на полях сражений. Несмотря на трудности и лишения, народ Южной Осетии оказывал всемерную поддержку фронту, поставляяпродовольствие и одежду, а на предприятиях автономной области производилась продукция оборонного назначения.
Мероприятия в честь 80-летия Победы в Республике стартовали с начала года. Они были разноплановы и содержательны. Научные конференции, фотовыставки, музыкальные композиции и праздничные концерты, уроки памяти, телевизионные тематические программы, газетные и журнальные статьи. Государство, руководство Нацбанка, Посольство РФ в РЮО не оставили в эти дни без внимания и ветеранов тыла – к сожалению, в стране уже не осталось фронтовиков. Напомним, что редакцией нашей газеты был подготовлен очередной спецвыпуск с сотнями фотографий ветеранов войны, ушедших на фронт из Южной Осетии.
Много было сделано в юбилейный год и для мемориализации подвига народа Южной Осетии в годы Великой Отечественной войны. В районах восстановлены памятные знаки, посвященные участникам войны, в селах Хслеб и Цинагар были установлены новые. На городском кладбище по инициативе Посольства России в Южной Осетии установлен памятник. Памятный знак посвящен военнослужащим Красной Армии, скончавшимся при излечении в цхинвальских эвакогоспиталях, в годы Великой Отечественной войны.
Был отреставрирован и монумент на Аллее Славы, являющийся частью мемориального комплекса, который включает в себя гранитную стелу, Вечный огонь, бюсты Героев Советского Союза. В преддверии празднования Дня Победы к негасимому пламени народной памяти была возложена гирлянда из хвои и цветов. В церемонии приняли участие представители руководства страны, депутаты, сотрудники российского Посольства, руководители министерств и ведомств. Частью памятного мероприятия стали музыкальные номера.
Центральным событием празднования Дня Победы является военный парад. Торжественное шествие по традиции проходило на главной площади страны. В этом году парад состоялся без участия Президента РЮО А.Гаглоева, который в этот день присутствовал на торжествах в российской столице г.Москве (материал об этом на 6-8-й стр.). На трибуне глава Правительства К.Джуссоев, спикер Парламента А.Маргиев, экс-президент РЮО Л.Тибилов, руководители министерств и ведомств, посол РФ в РЮО М.Кулахметов и др.
Командовал войсками заместитель ми-нистра обороны,гвардии генерал-майор А. Михайлов. Принималпарад первый заместитель министра обороны, гвардии генерал-майор А. Болатаев. Торжественным маршем прошли парадные расчеты министерства обороны, МВД, МЧС, пограничной службы КГБ, 4-й российской военной базы… В числе участников парада – конное подразделение пограничного управления ФСБ России и курсанты кадетской школы. Украшением военной демонстрации стало прохождение армейской техники.
По устоявшейся традиции по Театральной площади прошли участники «Бессмертного полка» с фотографиями родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны. На главной площади города-героя Цхинвал состоялся большой праздничный концерт «Поклонимся великим тем годам», посвященный 80-летию Великой Победы.
Кстати, о городе-герое Цхинвал. В апреле 2020 года отдельным Указом было установлено, что наименование «город Сталинир», должно быть использовано наряду с наименованием «город Цхинвал» при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных к памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной – Дню Победы (9 мая) и Дню начала войны (22 июня). «Сталинир» – так назывался в годы войны г.Цхинвал, из которого на фронт уходили его жители.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт из Южной Осетии были призваны не только городские жители. Всего военную гимнастерку надели около 22 тысяч человек, более половины из них не вернулось домой. Согласно статистическим данным, потери на фронте в процентном соотношении к населению в Южной Осетии были самыми высокими среди всех регионов СССР. Однако есть и более положительная статистика, о которой упомянул Президент РФ В. Путин в ходе встречи с главой Республики А. Гаглоевым. На-помним, что Президент РЮО, в ряду других гостей из зарубежных стран, был приглашенв Москву на празднование 80-ле-тия Великой Победы. В ходе двусторонней беседы глава российского государства отметил, что если рассматривать количество Героев Советского Союза в расчете на душу населения, то Южная Осетия занимает лидирующую позицию.
В процентном соотношении количества Героев Советского Союза к общему числу жителей осетины занимают пер-вую строчку. Однако в разговоре В. Путин упомянул именно Южную Осетию. Возможно, это было воспринято как оговорка, но это не так. Южная Осетия действительно занимает первое место по количеству Героев Советского Союза – восемь человек. Так, если снова взять соотношение к общему числу жителей, то получается, что один Герой приходится на шесть тысяч человек (к текущему населению РЮО). Для сравнения: в Абхазии один Герой Советского Союза приходится на десять тысяч человек, в Грузии – один на двадцать семь тысяч, в Армении – один на двадцать девять тысяч. Эти данные примерно соответствуют результатам и переписи населения, проведенной перед войной в 1939 году, с небольшими отклонениями.
И еще о некоторых моментах встречи президентов А.Гаглоева и В.Путина. Обычно в сообщениях о такого рода мероприятиях в конце всегда бывает приписка: «Далее общение сторон продолжилось без представителей СМИ». Не стал исключением и пресс-релиз по итогам встречи в Москве. И именно эта сторона всегда вызывает у всех наибольший интерес.
Впрочем, по приезде в Цхинвал А.Гаглоев, понимая интерес общественности, рассказал о некоторых темах, которые были им подняты в беседе с В.Путиным за «закрытыми дверями». Среди них: упрощение пересечения государственной границы через пограничный пункт пропуска «Нижний Зарамаг»; оказание финансовой помощи в покрытии дефицита средств Пенсионного фонда Республики, который испытывает серьезное давление из-за резкого роста количества юго-осетинских пенсионеров; возможность получения лекарств для льготной категории больных по доступным ценам из РФ... По всем этим вопросам, рассказал А.Гаглоев, Президентом В. Путиным были даны соответствующие поручения ответственным лицам. Главой Республики была озвучена и готовность проведения, в случае возникновения для этого условий, референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.
Если переговоры А.Гаглоева и В.Путина отражают сотрудничество между Россией и Южной Осетией на уровне исполнительной власти, то прошедшая неделя отметилась контактами и в законодательной сфере. 15 мая Республику посетила делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Представителей Верхней палаты Парламента России принял Президент РЮО А.Гаглоев. Как сообщает пресс-служба главы государства, были обсуждены вопросы развития двустороннего взаимодействия, укрепления межгосударственных связей, а также расширения сотрудничества в различных сферах жизнедеятельности.
В составе делегации Совета Федерации (СФ), которую возглавлял первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, сопредседатель Комиссии от российской стороны Виктор Бондарев; член Комитета СФ по экономической политике И. Евстифеев, член Комитета СФ по обороне и безопасности К. Казаноков, член СФ по социальной политике Н. Косихина, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера С. Лукин, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера В. Назаренко, заместитель начальника Отдела межпарламентского сотрудничества с государствами-участниками СНГ Управления международных связей Аппарата СФ, ответственный секретарь Комиссии от российской стороны Н. Дахова.
Делегация СФ по сути представляла членов российско-югоосетинской Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству от РФ. В новом составе. Поэтому основная часть рабочей повестки была реализована в стенах Парламента РЮО. Обсуждалась возможность исключения граждан РЮО из новых требований при въезде в РФ. С июня текущего года будет необходимо проходить массу формальностей, что создаст серьезные сложности гражданам РЮО при пересечении российско-югоосетинской границы. Члены двусторонней Комиссии обсудили и проблему семей добровольцев, пропавших без вести в зоне СВО. Депутатами Парламента РЮО было отмечено, что выплаты, предусмотренные их контрактами, не исполняются, семьи, включая многодетные, уже в течение года не получают соответствующих выплат.
Еще один важный для жителей РЮО вопрос, который обсудили на заседании Комиссии – начисление стажа работы жителям РЮО после 1991 года, для получения российской пенсии. Представители СФ пообещали рассмотреть все эти запросы в практической плоскости. Беспокоит другое – то, как со стороны Республики оформляются соответствующие предложения России. Так, говоря об учете Россией страхового стажа, наработанного гражданами Южной Осетии после 1991 года, В. Бондарев сказал, что для решения этого вопроса необходимы точные расчеты с юго-осетинской стороны. «Мы определились, что необходимо сделать осетинской стороне для того, чтобы этот вопрос был понятен, конкретен, потому что, пока не будет произведено соответствующих расчетов, сколько людей нуждается в получении пенсии, мы даже обращаться не можем в Минтруда России», – пояснил В.Бондарев. Он же напомнил, что предыдущие обращения по этой тематике не были рассмотрены Минтруда России именно из-за отсутствия конкретики.
15 мая в Осетии по традиции отмечается День осетинского языка и литературы. Дата праздника связана с днем выхода в свет в 1899 году поэтического сборника основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова «Ирон фæндыр» («Осетинская лира»). В преддверии праздника в Республике состоялись многочисленные мероприятия, связанные с пропагандой родного языка. В ЮОГУ прошел тотальный диктант по осетинскому языку, организованный лингвокультурным центром имени В.И. Абаева при деканате осетинской филологии университета. В Лицее искусств им.А.Колиева в контексте Дня осетинского языка был представлен литературно-музыкальный вечер памяти светочей осетинской литературы – братьев Нафи и Таймураза Джусойты (Хаджеты). В стенах Юго-Осетинского драматического театра им.К.Хетагурова прошел финал телевизионного проекта «Æртытӕ» («Костры памяти»). С февраля текущего года участники проекта, а это более 150 юношей и девушек рассказывали в телевизионном эфире о важных вехах в истории страны, о вкладе выдающихся личностей в развитие культурной жизни Осетии. По результатам конкурса в финал вышли 24 учащихся школ, в числе победителей: А.Хубаева, А. Тедеты, А.Дудайты. А вот день самого праздника, 15 мая, оставил, признаться, грустное впечатление, и не только по причине непогоды. Перед памятником Коста Хетагурова в Цхинвале было немноголюдно.
В середине недели в Юго-Осетинском Государственном университете им.А.Тибилова состоялась презентация книг известного ученого-этнографа, государственного и общественного деятеля, первого Президента РЮО Людвига Алексеевича Чибирова. Вниманию участников мероприятия были представлены два издания: «Вопросы этногенеза и истории осетин» и «Имена». Обе книги были изданы по решению издательской комиссии Комитета информации и печати РЮО.
В Цхинвале по инициативе Посольства Республики Абхазия в Южной Осетии было проведено торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. В памятной акции приняли участие Президент РЮО А.Гаглоев, экс-президенты РЮО Л.Чибиров и Л.Тибилов, посол РФ в РЮО М.Кулахметов, добровольцы из Южной Осетии, принимавшие участие в защите Абхазии от грузинской агрессии, представители общественности страны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.