Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч

19-05-2025, 12:33, Аналитика [просмотров 191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встречЯрким и содержательным стало празднование по случаю 80-й годовщины Великой Победы в Москве. И отрадно, что в праздничных мероприятиях в столице России приняли участие представители нашей страны – от Президента Республики А.Гаглоева до участников СВО, уроженцев Южной Осетии. И это закономерно, ведь наш горный край связан с Россией славным прошлым, деятельным настоящим и уверенным будущим. Несмотря на все попытки Запада нивелировать статусность празднования Дня Победы в Москве, в Россию приехали руководители 29 стран. В числе глав зарубежных государств был и Президент РЮО А.Гаглоев.

 

Центральным событием стал, конечно же, военный парад на исторической Красной площади. Перед началом торжественного шествия в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент РФ В. Путин приветствовал приглашенных глав государств в Кремле.

Парад начался с выноса на Красную площадь государственного флага России и Знамени Победы. Командовал парадом главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии О. Салюков, принимал парад министр обороны А. Белоусов. Все, кто смотрел телевизионную трансляцию, не могли не обратить внимание на то, что глава оборонного ведомства России был в гражданском костюме. Притом, что мы его уже видели в военной форме с погонами генерала армии. Таким образом, в России случился пример, когда военным парадом (да и всеми Вооруженными Силами) командует гражданское лицо в партикулярном одеянии. Многие обратили внимание и на отсутствие на праздничных мероприятиях главы Совбеза РФ С.Шойгу.

В торжественном шествии по брусчатке Красной площади приняли участие 55 парадных расчетов. В их состав вошли 11 500 военнослужащих, из которых более 1500 – участники Специальной военной операции. Во время мероприятия колонны военнослужащих СВО выделялись тем, что вместо парадной формы были одеты в камуфляж. Важной частью парада стало и приветствие Президента В.Путиным военных из КНДР, которым он выразил благодарность. Музыкальное обеспечение торжественного марша осуществлял сводный военный оркестр Московского гарнизона.

Механизированную колонну возглавили легендарный «танк Победы» Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. По главной площади страны проехали бронированные автомобили, бронетранспортеры, боевые машины пехоты и десанта, танки.

Ракетные войска и артиллерию представляли самоходные артиллерийские системы, высокоточные ракетные комплексы «Искандер-М», зенитная ракетная система С-400 «Триумф», пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Впервые на параде были продемонстрированы беспилотные летательные аппараты и барражирующие боеприпасы «Орлан», «Ланцет», «Гарпия» и «Герань».

В параде Победы также участвовали военнослужащие из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Вьетнама, Египта, КНР, Лаоса, Монголии и Мьянмы. Отметим, что присутствие на Красной площади расчетов Вооруженных Сил Южной Осетии и Абхазии также украсило бы воинскую церемонию.

Завершился парад пролетом боевой авиации. Над Красной площадью пролетел знаменитый «кубинский бриллиант» – ромб из самолетов Су-30 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Штурмовики Су-25 замыкали парадный строй и по традиции раскрасили небо в цвета российского флага.

80 лет назад в Москве на Красной площади состоялся первый парад Победы. Это было историческое событие – символ триумфа советского народа над фашистской Германией, завершение кровопролитной Великой Отечественной войны. В военном шествии приняли участие и уроженцы Южной Осетии: Джиоевы Константин, Сергей, Георгий и Владимир, Плиев Петр, Дзагоев Мухтар и другие. Среди них был и Санакоев Уласка, который ушел добровольцем на фронт в 18 лет. Вместе с воинами 157-й Неманской дивизии, ставшей ему родной, Уласка Александрович принял участие в параде на Красной площади.

По завершении военного парада Президент А. Гаглоев вместе с Президентом Российской Федерации В. Путиным и главами других государств почтил память погибших, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В рамках праздничных мероприятий в Грановитой палате Кремля состоялся торжественный прием от имени Президента России в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Президентские беседы

Торжества по случаю 80-летия Победы отметились не только праздничными мероприятиями, но и политической, межгосударственной составляющей. Главной из них для нас в Южной Осетии стала встреча двух лидеров – Президента РЮО А.Гаглоева и Президента РФ В.Путина. Беседа руководителей дружественных стран состоялась 10 мая. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, стороны обсудили ключевые направления сотрудничества, реализацию социальных программ и поддержку патриотического воспитания подрастающего поколения.

Владимир Путин еще раз поздравил с Днем Победы Алана Гаглоева и весь народ Южной Осетии. «На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 22 тысячи наших граждан, граждан Советского Союза, жителей Южной Осетии, и погибла почти половина – 10 тысяч. Неслучайно, если смотреть на душу населения, Южная Осетия занимает первое место по количеству Героев Советского Союза. Осетины сражались мужественно, героически, без всякого преувеличения», – сказал он.

Президент России отметил, что сегодняшние двусторонние отношения строятся на базе Договора о союзничестве и интеграции от 2015 года. «Отмечаем десятилетие в этом году этого договора. Мы, как и в предыдущие годы, будем делать все, что от нас зависит, чтобы поддержать Южную Осетию. Я знаю, что Вы большое внимание уделяете патриотическому воспитанию, и в этой связи мы проводим сейчас мероприятия, связанные с поддержанием в должном состоянии мемориалов, захоронений наших воинов времен Великой Отечественной войны и всячески будем вам помогать в этом. Так же, как и по другим важнейшим направлениям: имею в виду экономику, социальную сферу, здравоохранение, образование. Разумеется, будем, как и прежде, уделять необходимое внимание вопросам безопасности. Все это в контексте нашей работы направления важные, если не сказать чрезвычайно важные. И я очень рад возможности сегодня с Вами поговорить по всему комплексу этих вопросов. Очень рад Вас видеть», – сказал Владимир Путин.

Алан Гаглоев в свою очередь поблагодарил российского лидера за долгосрочную и масштабную помощь Республике и за приглашение принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он также подчеркнул, что в Южной Осетии высоко ценят особые, по-настоящему братские двусторонние отношения. «Дорожим этими отношениями. И, конечно же, Южная Осетия всегда поддерживает решение руководства Российской Федерации. Полностью поддерживаем проведение Специальной военной операции. Вы знаете, что в зоне Специальной военной операции находятся около полутора тысяч воинов из Южной Осетии, они проявляют героизм, отдают свои жизни ради общего дела. Нам в очередной раз приходится защищать нашу общую историю, не давать переписать историю, которую собираются у нас забрать», – сказал А.Гаглоев.

Главой Республики была отмечена и положительная динамика в развитии экономической составляющей двусторонних,российской-югоосетинских отношений. «Сегодня мы реализуем Инвестиционную программу. В прошлом году мы ее выполнили на 95 процентов. С учетом непростой ситуации считаю, что это очень хороший показатель. Параллельно реализуем Государственную программу социально-экономического развития, в рамках которой реализован ряд проектов. В конце прошлого года с коллегами из Министерства экономики мы запустили первое производство – это производство плодоовощной продукции, переработка. В этом году запустили камнеобработку, добываем местный камень. На выходе у нас получается очень качественный продукт. В ближайшее время будем запускать третье производство – это лесопереработка. Создаем рабочие места, люди начинают получать заработную плату», – сказал он.

Во время беседы двух лидеров были обозначены и имеющиеся проблемы. А.Гаглоев обратил внимание В.Путина на состояние Транскавказской автомагистрали и низкую пропускную способность КПП «Нижний Зарамаг». Как сообщила пресс-служба Президента РЮО, А.Гаглоев и В.Путин продолжили общение без представителей СМИ.

Глава юго-осетинского государства А.Гаглоев, находясь на торжествах, также воспользовался возможностью пообщаться и с лидерами дружественных Южной Осетии стран – Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко и абхазским лидером Б. Гунба. Это произошло на торжественном приеме по случаю празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По информации пресс-службы Президента РЮО, стороны выразили взаимное уважение и приверженность к укреплению традиционно дружественных связей между братскими народами.

От Латинской Америки до Балкан

Второй день празднования 80-летия Победы над фашизмом в Москве был отмечен двусторонними переговорами А.Гаглоева с лидерами зарубежных стран. Помимо указанной выше встречи с Президентом России В.Путиным, юго-осетинский руководитель 10 мая встретился с представителями Республики Сербская и Никарагуа.

Делегацию Республики Сербская возглавлял президент М.Додик. После обмена приветствиями А.Гаглоев пригласил его посетить нашу Республику для участия в I Международном экономическом форуме. М. Додик с радостью принял приглашение посетить Цхинвал иподчеркнул, что развитие внутренней экономики является приоритетом для его страны. Он также сказал, что будет рад видеть Президента РЮО в столице, Банье-Луке. «Мы заинтересованы в партнерстве с независимыми государствами. Несмотря на трудности, создаваемые недружественными странами, мы продолжаем развивать и увеличивать собственное производство. Для нас важно, чтобы наша встреча привела к конкретным результатам», – отметил в беседе М.Додик.

Стороны договорились разработать план сотрудничества и закрепить его в виде договора о сотрудничестве. Также они обменялись памятными подарками.

Напомним, что Республика Сербская является частью Боснии и Герцеговины (БиГ) – еще одного осколка бывшей Югославии. Площадь 24 605,7 кв.км (около 49 процентов Боснии и Герцеговины). Население, по данным из открытых источников, 1 млн 153 тыс человек. В состав объединения также входят боснийская Республика Босния и Герцеговина и Хорватская республика Герцег-Босна. В системе госуправления БиГ пропорционально представлены три основных народа: бошняки (принявшие ислам славяне), сербы (православные) и хорваты (католики).

Сам М.Додик придерживается пророссийских позиций и выступает против евроинтеграции БиГ и ее вступления в НАТО. По этой причине он подвергается угрозам и преследованию со стороны Запада и его креатуры в самом БиГ. Был даже выдан ордер на его арест.

Первым государством, которое признало государственность РЮО в Западном полушарии, была Республика Никарагуа. 5 сентября 2008 года руководитель этой латиноамериканской страны Даниэль Ортега издал указ о признании независимости РЮО. Неудивительно, что к этой стране в Южной Осетии особое отношение. Что и было высказано Президентом А.Гаглоевым 10 мая на встрече в Москве с членами делегации Никарагуа, приехавшими на 80-летие Победы.Страну на торжествах возглавлял Специальный представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией и в вопросах международного сотрудничества Лауреано Ортега Мурильо. В начале встречи А. Гаглоев подчеркнул важность установившихся дипломатических и дружеских отношений между Южной Осетией и Никарагуа и пригласил представителей никарагуанской делегации посетить Южную Осетию в ближайшее время. В свою очередь, Лауреано Мурильо Ортега назвал Алана Гаглоева «своим братом» и передал слова благодарности и приветствия от Президента Никарагуа Даниэля Ортеги.

Стороны обсудили возможные сферы сотрудничества, учитывая сложности логистики, связанные как с геополитической ситуацией, так и с географическим расстоянием. В беседе приняла участие посол Никарагуа в РФ и РЮО Альба Асусена Торрес Мехия. Пользуясь случаем, А.Гаглоев особо отметил ее роль в развитии дипломатических отношений между Никарагуа и Южной Осетией.

Здесь же отметим, что в жизни Альбы Торрес Южная Осетия появилась задолго до ее назначения послом Никарагуа в РЮО. В 80-ые годы после победы Сандинистской революции сотни никарагуанских девушек и юношей приехали в СССР на учебу и работу. Среди них оказалась и юная Альба Торрес. Она поступает в Литературный институт им. Горького на факультет «русское искусство и литература». После окончания ВУЗа занимается серьезной литературой, постепенно к ней приходит признание критиков и почитателей поэзии.

В 1986 году она побывала в Цхинвале с визитом и приняла участие в мероприятии, организованном клубом «Аполлон». С тех пор у нее остались самые теплые воспоминания о Южной Осетии, о цхинвальцах, о Тамаре Шавлоховой, возглавлявшей тогда студенческий клуб. Новый юго-осетинский этап в жизни Альбы Торрес наступил в 2019 году, когда она стала представлять интересы Никарагуа в РЮО в качестве посла.

 

Вместо послесловия.

Участие Президента Южной Осетии Алана Гаглоева в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне имеет глубокое символическое и политическое значение. Это не просто дань памяти подвигу советского народа, но и подтверждение неразрывных исторических и культурных связей между Южной Осетией и Россией. В целом, участие Президента Южной Осетии в мероприятиях, посвященных юбилею Дня Победы, и его переговоры с Президентом России В.Путиным подчеркивают прочность стратегического партнерства между нашими странами и стремление к дальнейшему укреплению союзнических отношений.

 

Л. Джиоев

 

В материале использованы фотографии с официального сайта Президента РЮО

Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч
Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч
Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч
Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч
Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч
Торжества в честь Победы в Москве: от военного парада до международных встреч

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно