Обзор недели
Начало
недели отметилось активной работой Президента А.Гаглоева и его команды. В
понедельник, 7 апреля глава государства посетил придомовые территории
многоквартирных домов, расположенных в конце проспекта А.Джиоева. Здесь
предстоят работы по благоустройству дворов, в частности асфальтирование.
А.Гаглоев обратил внимание ответственных лиц, которые его сопровождали, на то,
что все проводимые здесь работы необходимо проводить с учетом мнения самих
жильцов.
В этот день в фокусе внимания главы государства были проблемы, ставшие актуальными и злободневными. О них шел разговор с министром иностранных дел А.Джиоевым. Была обсуждена возможность продления процедуры получения водительских удостоверений для граждан РЮО, имеющих также российское гражданство.
Президент отметил, что этот вопрос был в центре внимания на встрече с С.Кириенко, первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ. Как итог – достигнута предварительная договоренность о продлении процедуры получения водительских удостоверений для граждан Южной Осетии.
Также обсуждалась ситуация с новыми правилами пересечения границы иностранными гражданами. Глава МИД сообщил, что с российскими коллегами прорабатывается возможность упрощения процедуры въезда в Россию для жителей Республики, не имеющих гражданства РФ. Дело в том, что с 30 июня 2025 года иностранные граждане,которым не требуется виза (в их числе и жители Южной Осетии с паспортами РЮО), должны будут заранее пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации с использованием мобильного приложения единого портала, предоставить в режиме реального времени свои фотографии и разместить биометрические данные, а также подать заявление с информацией о целях поездки в Россию. Делать это придется каждый раз, когда необходимо выезжать в Россию.
Единственная возможность избежать этой процедуры – исключить из этого положения граждан РЮО. По аналогии с гражданами Беларуси. Как рассказал А.Джиоев, эта возможность обсуждается на уровне Администрации Президента РФ и МИД России. «Российская сторона рассматривает этот вопрос, и есть осторожный оптимизм относительно его решения», – цитирует А. Джиоева пресс-служба Президента.
У А.Гаглоева состоялась также встреча с Председателем Правительства К.Джуссоевым и спикером Парламента А.Маргиевым. Разговор шел о реализации Инвестиционной программы и разработке Государственной социально-экономической программы на 2026-2030 годы, о переговорах с потенциальными инвесторами по вопросам создания инвестиционных площадок. Были обсуждены проблемы здравоохранения, внедрение автоматизированной программы «Безопасный город» и др.
В своем выступлении Председатель Парламента А. Маргиев рассказал о работе, которая была проведена в стенах законодательного органа: были рассмотрены поправки в Закон «О Генеральной Прокуратуре Республики Южная Осетия», одобрены законопроекты, направленные на усиление мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, утверждены изменения в Госбюджет.
На встрече у Президента была обозначена еще одна проблема – рост цен на продовольственные товары в торговых сетях Республики. Алан Гаглоев дал поручение премьер-министру страны провести анализ роста цен на продукты питания в магазинах. Здесь необходимо отметить, что на ценообразование в Южной Осетии влияет ситуация в России, откуда в основном и завозится весь ассортимент торговых объектов. Но даже там не всегда есть понимание логики повышения цен.
Как пример – обращение Госдумы РФ в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку обоснованности роста цен в России после того, как в течение всего марта происходило постоянное снижение курса доллара. Инициатор запроса депутат Госдумы от ЛДПР Я. Нилов указывает, что в ситуации с ценообразованием не работает «обычная математическая логика» по отношению к конкретным товарам. Они становятся дороже, когда курс основных мировых валют растет, но при укреплении рубля, те же продукты не только не становятся дешевле, но и нередко продолжают дорожать. «Когда нам объясняли рост цен внутри России зависимостью от повышения стоимости импорта, было понятно. Но сейчас мы наблюдаем иную картину, курс доллара упал, а цены на товары не откатываются назад», – выразил свое недоумение Нилов. Отметим, что это недоумение разделяет и большинство жителей Южной Осетии. Цены, увеличивавшиеся по причине роста курса доллара США, и не думают снижаться при падении того же курса. Здесь же напомним о нашем многолетнем предложении создания государственных магазинов, что станет действенным подспорьем для жителей страны.
На неделе глава государства А. Гаглоев провел совещание и с руководителями силовых ведомств, на котором были заслушаны отчеты о ситуации с преступностью в Республике. Совещание состоялось 8 апреля, в день, когда в 2002 году была принята вторая по счету Конституция страны. И этот факт был отмечен Президентом А.Гаглоевым.
Говоря о Конституции страны как основе государственности, отметим, что документ определяет не только права человека. Есть в нем и экономическая составляющая. Так, статья 9 Основного закона определяет: «Экономика Республики Южная Осетия функционирует на основе принципов социально-ориентированного рыночного хозяйствования, регулируемого государством». Все последние годы в стране медленными, но уверенными темпами выстраивается экономическая конструкция государства. А с прошлого года и новая (старая) отрасль – деревообрабатывающее производство.
Развитие этого сектора экономики связано не только с организационными и техническим проблемами, но и с общественным мнением. Эти нюансы стали поводом для дискуссии на заседании парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Обсуждался вопрос организации деревообрабатывающего производства и эффективного использования лесных ресурсов. В работе Комитета приняли участие представители исполнительной власти, руководство предприятия ООО «Алания-Лес», общественники.
Генеральный директор ООО «Алания-Лес» В. Босиков, говоря о планах деревообрабатывающего завода, рассказал, что объем лесозаготовки составит три тысячи кубометров древесины. Основную часть продукции – доски. На производстве после выхода на полную мощность будет занято 130 человек.
Планы лесозаготовок волнуют общественность Республики, и эта озабоченность была озвучена на заседании парламентского Комитета. Данную тревогу развеял министр экономического развития РЮО С. Котаев. «Если говорить с природоохранной точки зрения, согласно проведенным исследованиям в Южной Осетии около 18 млн деловой древесины, из которых более 4 млн – это перестойный лес, т.е. старый лес, деревья в котором прекратили свой рост и мешают росту новых. Кроме того, ежегодный прирост древесины в Республике составляет 70 тысяч кубометров. Это значит, что для реализации этих 4 млн. кубометров леса, даже если у нас не будет ежегодного прироста, потребуется более 100 лет. Это говорит о том, что экспорт в тех объемах, которые определены Правительством Южной Осетии, попросту не может нанести какого-либо вреда экологии. Это подтверждают и экологи. Более того, все эти меры позволят открыть дополнительные рабочие места на селе», – приводит слова Котаева пресс-служба Парламента.
На прошедшей неделе тема соседней Грузии отметилась информационными поводами. Обычно граница с соседней страной открывается в последней декаде месяца. В связи с тем, что православная Пасха приходится непосредственно на 20 апреля Правительством было принято решение открыть дорогу в Грузию в ее преддверии – 19 апреля. Это позволит жителям Ленингорского района своевременно выехать к своим родным в Грузию для встречи светлого праздника.
Тема войны августа 2008 года сегодня снова актуальна в Грузии в связи с началом деятельности специальной парламентской комиссии. На ее заседания с марта приглашаются политики эпохи М.Саакашвили и офицеры грузинской армии, принимавшие участие в организации вторжения в РЮО. В процессе дознания вырисовываются интересные факты, связанные с событиями 2008 года (материал на эту тему читайте на 6-й стр.).
Работу парламентской комиссии Грузии можно приветствовать, если не знать, в чем ее главная цель – собрать свидетельства для обращения в Конституционный суд Грузии с требованием признать партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» неконституционной организацией и ее последующей ликвидации. Таким образом, мы в очередной раз стали свидетелями цинизма грузинских политиков.
Прошедшая неделя отметилась и чрезвычайными происшествиями. В Республиканскую больницу в течение одного дня, 7 апреля, были доставлены восемь человек с признаками отравления угарным газом. В числе первых пациентов шестеро детей(!) в возрасте от одного до 13 лет, которые отравились угарным газом в домовладении, расположенном в с. Гудзабар Цхинвальского района. И чуть позже в реанимационном отделении оказались двое молодых людей 17 и 24 лет. Как сообщает пресс-служба МВД, отравление угарным газом произошло в одной из квартир в микрорайоне «БАМ».
По сравнению с этими ЧП, история с доверчивостью жительницы Цхинвала кажется незначительным происшествием. На сайте МВД было размещено сообщение о факте обмана телефонными мошенниками гражданки РЮО. На ее телефон от имени родственника поступила просьба срочно перечислить деньги. Что она и сделала. Позже женщина, выяснив, что родственник не отправлял ей сообщений с просьбой одолжить денег, обратилась в милицию. Предварительно установлено, что злоумышленники действовали из одной из стран Центральной Азии. Как видим, телефонное мошенничество не знает границ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.