Политические игры в Грузии – разбирательство по войне августа 2008 года
В Грузии проходит политический спектакль под
названием «Временная следственная парламентская комиссия по изучению
деятельности власти «Единого национального движения». Перед парламентскими
выборами 2024 года основатель и почетный председатель правящей партии
«Грузинская мечта» Б. Иванишвили, выступая на предвыборной встрече в Гори,
заявил, что необходимо «найти в себе силы» и принести извинения за то, что
«Национальное движение» в 2008 году «окутало в пламени огня осетинских сестёр и
братьев». В русле этого месседжа и было организовано разбирательство событий
августа 2008 года в формате работы временной комиссии.
С конца марта и по сегодняшний день для дачи свидетельских показаний вызываются военные и политические деятели времен президентства М. Саакашвили. Перед членами комиссии, которую возглавляет Тея Цулукиани, выступили ключевые акторы событий августа 2008 года. В первую очередь политический бомонд: бывший премьер-министрЗ. Ногаидели, экс-глава МИД Г. Вашадзе, экс-губернатор приграничного с РЮО Горийского района Грузии М.Карели, а еще Т.Бестаев, занимавший в 2008 г. пост главы Службы здравоохранения и социального обеспечения коллаборационистской Куртинской администрации...
Как и ожидалось, бывший министр обороны И. Окруашвили не явился на заседание следственной комиссии. Что дало прокуратуре основание начать расследование по запросу комиссии – экс-министру за это может «светить» тюремный срок. Впрочем, отсидкой этого грузинского ястреба не напугаешь, свой первый срок он уже отметил при своем бывшем работодателе и соратнике М.Саакашвили. Напомним нашим читателям, что И.Окруашвили обещал еще в 2004 году захватить Цхинвал за пару дней. Однако та авантюра обернулась стоящими на коленях на центральной площади юго-осетинской столицы грузинскими вояками.
На втором заседании показания о действиях грузинской армии давали офицеры, которые непосредственно руководили боевыми операциями. Первым свидетельствовал Л. Коиава, ранее возглавлявший медицинский департамент сухопутных войск. Затем перед комиссией предстал Ш. Джанашвили, заместитель министра внутренних дел при В. Мерабишвили (правой руке М.Саакашвили). Однако главным фигурантом стал генерал З. Гогава, бывший начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии. Его допрос затянулся на четыре часа, из-за чего комиссия была вынуждена прервать заседание раньше запланированного времени. Генерала М. Курашвили, бывшего начальника штаба грузинских миротворцев, вызвали на следующий день.
Здесь необходимо отметить, что в 2008 году М.Саакашвили, играя на мировую общественность, устроил псевдо-разбирательство по событиям войны августа 2008 года. Тогда М.Курашвили на парламентской комиссии оправдывался за свое заявление, сделанное с началом вторжения в Южную Осетию. Генерал утверждал, что, объявляя о начале военной операции Грузии в Южной Осетии по «восстановлению конституционного строя в Цхинвальском регионе», он импровизировал, был импульсивен и контужен. Это заявление перестало быть актуальным, когда в Тбилиси поменяли формулировки и стали утверждать о «российском вторжении».
В числе свидетелей по событиям августа 2008 года выступили бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Г. Хаиндрава и его заместительГ. Вольский. Георгий Хаиндрава был достаточно хорошо известен на юге Осетии. Он участвовал в процессах урегулирования грузино-осетинских отношений, был против попыток силового разрешения проблем и на этой почве сразу же столкнулся (причем публично) с ястребом – министром обороны И. Окруашвили. Последний также не страдал тактичностью, обозвав Хаиндрава «сыном осла».
Выступая перед членами комиссии, бывший чиновник был откровенен. Он рассказал об одном эпизоде, который характеризует отношение к грузино-осетинскому конфликту членов команды М. Саакашвили. «По приказу главы МВД В. Мерабишвили были задержаны пассажиры автобуса, совершавшего рейс в осетинское селение Около сорока человек. Все они были вывезены в г. Гори и там жестоко избиты. На мое возмущение министр МВД заявил, рассмеявшись: «Это для профилактики», – свидетельствовал Г. Хаиндрава.
Как-то Хаиндрава в очередной раз приехал в Южную Осетию на встречу с осетинскими переговорщиками и решил остаться на ночь в Цхинвале. С ним была и его супруга. «В это время обстановка в зоне конфликта была спокойной, но тем не менее, город был обстрелян со стороны грузинского селения Никози», – рассказал Г. Хаиндрава.
Особой образностью отличилось выступление еще одного бывшего соратника М. Саакашвили, главы приграничного с Южной Осетией грузинского города Гори, экс-губернатора М. Карели. Он заявил, что решения Саакашвили не раз ставили страну на грань войны. Он вспоминал, что Саакашвили терял контроль над собой и даже бывал в состоянии, когда и без медицинского образования можно было бы заподозрить у него психическое расстройство. «Война была одной из величайших авантюр Михаила Саакашвили – он психически опасный человек, психически больной, и я считаю, что он по-прежнему опасен. Честно говоря, я всегда чувствовал, что в своей прошлой жизни я был помощником Гитлера», – заявил Карели.
Как и ожидалось, прозвучали обвинения и в адрес России. Бывший министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе, который присутствовал на последней встрече президентов В. Путина и М. Саакашвили в феврале 2008 года, заявил, что война была заранее спланирована Россией. «Путин на встрече сказал: «Мы адекватно ответим на признание независимости Косово за ваш счет. Это не ваша вина. Это вина вашей географии. Российские граждане, и особенно те, кто проживает на Северном Кавказе, требуют этого, и мы не можем игнорировать это требование», – вспоминал Вашадзе. Другие свидетели из числа представителей нынешней грузинской оппозиции также активно продвигали этот нарратив.
Однако заявление бывшего начальника штаба грузинской армии З.Гогава нивелировало обвинения России в начале войны. «Приказ открыть огонь я получил в 23:45» – рассказал офицер. И приказ этот явно поступил не из Москвы.
Что же касается работы комиссии, то она пока продолжается…
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.