Обзор недели

7-04-2025, 11:06, Аналитика [просмотров 151] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась знаковым событием в новейшей истории Абхазии – 2 апреля состоялась официальная церемония вступления в должность шестого Президента Республики Б. Гунба. В числе почетных гостей инаугурации – первый заместитель руководителя Администрации Президента России С. Кириенко, Президент Южной Осетии А. Гаглоев, депутаты Госдумы и Совета Федерации России, руководители северокавказских республик, политики и общественные деятели, представители иностранных делегаций.

Традиционно инаугурация главы Абхазии проходит в присутствии депутатов Парламента страны, судей Конституционного суда и членов Центральной избирательной комиссии.

В числе визуальных торжественных символов церемонии: почетный караул внес в зал главный государственный символ – национальный флаг Абхазии; избранный Президент принес присягу на верность народу на абхазском языке, положив руку на Конституцию Республики; вручение атрибутов президентской власти – печати с изображением государственного герба и надписью «Президент Республики Абхазия», штандарта, шашки, символизирующей роль президента как Главнокомандующего Вооруженными силами, и абхазского посоха – «алабаща».

После торжественной клятвы Б. Гунба уже в должности главы государства зачитал короткую программную речь. В ней он, в частности, отметил, что в ходе предвыборной кампании, несмотря на разногласия, которые периодически перерастали в острые политические конфликты, удалось сохранить стабильность в стране, удержать ситуацию в правовом поле, обеспечить гражданам реализацию их конституционных прав. В своей речи Б.Гунба отметил важную роль в становлении абхазской государственности двух своих предшественников: В.Ардзинба и С.Багапш.

Б.Гунба отметил необходимость реформы органов государственной власти и управления, сказав, что в Народном Собрании (Парламенте) Абхазии создана комиссия по выработке предложений о поправках к Конституции, которые определят перемены в сфере государственного устройства страны.

После этого выступили гости, приглашенные на торжественную церемонию инаугурации Президента Абхазии. Первым к трибуне вышел С. Кириенко, он зачитал поздравительное послание от Президента России Владимира Путина.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил народ Абхазии и Бадру Гунба с вступлением в должность, выразив уверенность, что опыт нового главы Республики поможет вывести народ Абхазии на путь развития. Также была отмечена роль России в судьбе наших двух стран. По словам Гаглоева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией в 2008 году стало актом справедливости. «Действия России, основанные на нормах международного права, вопреки давлению со стороны западных стран, закрепили за нашими народами возможность самим определять свое будущее. Время подтвердило правильность этого решения. Несмотря на внешнее противодействие, мы уверенно идем по пути развития, укрепляя государственность, экономику и систему безопасности. Ввиду непростой геополитической ситуации нам предстоит и дальше укреплять взаимодействие, сообща продвигать наши интересы на международной арене, противостоять любым попыткам ревизии итогов августа 2008 года, доносить до мировой общественности объективную информацию о праве наших народов на свободу и независимость», – приводит слова Президента А.Гаглоева его пресс-служба.

Со вступлением в должность Б. Гунба также поздравили представители Никарагуа, Приднестровской Молдавской Республики и Венесуэлы. Церемония инаугурации Президента Абхазии транслировалась в прямом телевизионном эфире. В тот же день состоялась двусторонняя встреча руководителей Южной Осетии и Абхазии – президентов А. Гаглоева и Б. Гунба. Обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес.

В своей инаугурационной речи Б.Гунба заявил о необходимости реформ в системе государственной власти. Одним из направлений может стать оптимизация госаппарата. В абхазских СМИ, в частности, указывается на чрезмерное количество чиновников для такой небольшой республики как Абхазия. Сообщается, что численность чиновников только в Правительстве составляет около 2,5 тысяч. В Минюсте – 234 штатные единицы, в МИДе – 106, в Минфине – 101, МЧС – 570, в Госкомитете по стандартам – 74... И это если не считать президентские структуры, Совбез, судебную ветвь власти, Минобороны, муниципальные органы управления и самоуправления. Журналисты не поленились посчитать, что на каждую сотню человек в Абхазии (в том числе детей, пенсионеров и инвалидов) приходится по чиновнику в госаппарате. В этой связи было бы интересно узнать статистику по Южной Осетии, думается, что наши показатели в пересчете на душу населения окажутся не меньше J

Единственная возможность изменить в нашей Республике соотношение чиновников и граждан, производящих материальные блага в пользу последних – это создание производств. В марте на встрече с министром экономического развития Российской Федерации М. Решетниковым Президент ГА А.Гаглоев рассказал, что в текущем году планируется реализация четырех крупных промышленных проектов: предприятия по добыче и переработке природного камня, лесоперерабатывающего завода, также планируется расширение производства базальтового волокна с 200 до 1000 тонн в год и расширение пивоваренного производства. Совокупно это обеспечит дополнительный доход в Государственный бюджет Республики порядка 173 млн руб. и поможет создать более 600 новых рабочих мест.

В частности, уже сегодня вырисовываются привлекательные перспективы предприятия по добыче и обработке природного камня. Об этом в пресс-центре Комитета информации и печати на неделе журналистам рассказал генеральный директор компании ООО «Импульс-А» Э. Кочиев. В настоящее время продукция предприятия использована при облагораживании нового моста в Цхинвале в черте Старого города, в обустройстве фонтана в г.Беслан, в устройстве лестниц в г.Владикавказе. Имеется солидный портфель заказов, предполагается, что большая часть продукции будет вывозиться за пределы РЮО. Для потребителей в самой Республике будет предоставляться существенная скидка в цене.

Как отметил Э.Кочиев, возможности для дальнейшего расширения производства имеются, разведанные запасы природного камня составляют 1,7 млн. кубометров. Даже при выходе на максимальную мощность объем добычи составит всего 600 кубометров в месяц. При простом подсчете видно, что сырья достаточно на многие годы вперед. Неудивительно, что у руководства ООО «Импульс-А» есть планы освоить и рынки дальнего зарубежья. Недавно продукция предприятия была представлена на профильной выставке в Китае.

Новое производство – это не только отчисления в бюджет, но и создание рабочих мест. Сейчас на предприятии, по словам Э.Кочиева, занято 50 человек, к декабрю планируется увеличение персонала вдвое.

1 апреля. Этот день в текущем году автовладельцами Республики встречался без оптимизма. Не было, как обычно, предвкушения первоапрельских розыгрышей, и на то была своя причина. Закончился срок, после которого прекращался обмен юго-осетинских водительских прав на российские. Немалая часть юго-осетинских автовладельцев сделать это не успели, кому-то было просто отказано в обмене. А вот жителям Абхазии 1 апреля был сделан роскошный подарок – в этот день Президент РФ В.Путин подписал указ, согласно которому жители причерноморской республики, имеющие гражданство РФ, смогут обменять водительские удостоверения в самой Абхазии. И сделать это без предоставления медсправки и уплаты госпошлины. Представляем, как досадуют абхазские водители, которые до указа Президента РФ уже обменяли свои права в ГАИ Краснодарского края.

Впрочем, есть надежда, что жители РЮО, которые не успели обменять свои права на российские, смогут сделать это по упрощенной процедуре. Как сообщила пресс-служба Президента РЮО, глава Республики А.Гаглоев во время пребывания в Абхазии провел встречу с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С. Кириенко. Была обсуждена возможность применения упрощенного порядка выдачи водительских удостоверений РФ и к жителям РЮО, имеющим российское гражданство. «Участники встречи отметили, что работа в этом направлении ведется, вопрос прорабатывается как со стороны России, так и со стороны Южной Осетии. Обе стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, чтобы ускорить процесс и обеспечить необходимые условия для реализации данного вопроса», – сообщила пресс-служба.

На неделе состоялась очередная встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Глава юго-осетинской делегации Е.Кочиев по окончании встречи демонстрировал оптимизм. По его словам, было достигнуто взаимопонимание в вопросе паритетного пользования оросительной водой из Тирипонского канала. Вода, идущая по этой трассе, хотя и предназначена для Цинагарской зоны Ленингорского района РЮО, проходит частично по территории Грузии. Долгие годы грузинские власти блокировали поступление воды в осетинскую зону, используя это как инструмент политического давления на Цхинвал. В последние годы Тбилиси отказался от таких методов, теперь оросительная вода беспрепятственно поступает в села Цинагарской зоны. В свою очередь, жители грузинских сел, расположенных вдоль канала, могут брать из него воду для полива своих садов и огородов.

И последнее. В апреле газета «Республика» планирует выпустить второй спецвыпуск газеты с фотографиями ветеранов ВОВ, ушедших на фронт из Южной Осетии. Напомним, что в первом спецвыпуске было размещено 1075 фотографий. Ждем активности от наших читателей. Фотографию и данные ветерана – вашего отца, деда или прадеда – можно также сбросить по WhatsApp на номер 8 (929) 807-45-00. Это единственное, что мы еще можем сделать для них – сохранить их имя в истории...

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно