Обзор недели
В
Республике сложилась уникальная традиция с информационной составляющей – стоит
главе государства уйти в отпуск, как информационное пространство остается без
официальных новостей. Как будто по совпадению ни заседаний Правительства, ни сессий
Парламента. Кажется, что даже в сводке правонарушений образуется вакуум. И эта
тенденция существует уже на протяжении десятилетий.
Вот и сейчас, с уходом Президента А.Гаглоева в краткосрочный отпуск, на официальном информационном поле затишье. К моменту завершения подготовки нашего обзора – 29 марта – глава государства ожидается на рабочем месте, и можно предположить, что уже в этот день активность заседаний и совещаний по всей вертикали власти станет заметной.
Впрочем, важнее, чтобы вне зависимости от того, находится ли Президент в своем кабинете или в отпуске, государство продолжало функционировать. И функционировать успешно. Как пример – сообщение в СМИ о том, что в рамках поручения Президента Алана Гаглоева Минэкономразвития Южной Осетии провело работу, которая позволила уменьшить розничную стоимость бензина (!) марки АИ-92. Информационное агентство «Рес» со ссылкой на министра экономического развития С. Котаева приводит конкретику: цена снизилась на 3 рубля за литр – с 60 до 57 рублей. Это стало возможным благодаря снижению закупочной цены. Для всех потребителей новая расценка вступила в силу с 27 марта, а для государственных органов, учреждений и предприятий Республики – с 1 апреля.
Это тот редкий случай, когда события, происходящие 1 апреля, не являются розыгрышем. Здесь же отметим, что это понижение происходит в условиях, когда благодаря тесной работе с российскими партнерами на РЮО не распространяется запрет на ввоз ГСМ из РФ. Напомним, что Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 26 февраля 2025 года (№ 229) ввело ограничения наэкспорт автомобильного бензина с1марта по31августа включительно. Решение было принято «для сохранения стабильной ситуации навнутреннем топливном рынке, поддержания экономики нефтепереработки и противодействия серому экспорту автомобильного бензина». Республика Южная Осетия в списке стран, на которые распространяются эти ограничения, не состоит. Так что стоит выразить благодарность представителям власти РЮО, которые смогли этого добиться.
Здесь же отметим, что 1 апреля в этом году все же оказалось связано с неприятными ассоциациями. В России в соответствии с новыми требованиями, иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации с 1 апреля 2025 г. Необходимость замены водительских прав встала и перед жителями РЮО, выезжающими в Россию.
Владельцы автотранспортных средств в РЮО были заранее информированы об этом новшестве, и большинство из нихправа поменяли. Однако немалая часть граждан РЮО сделать это решила в последний момент. Что привело к ненужному ажиотажу – каждый день, даже в выходные, у здания ГАИ Владикавказа выстраивается очередь из жителей РЮО, спешащих поменять свои права. Сделать это было непросто по причине бюрократических условностей и большого наплыва желающих. К тому же стали вводиться ограничения на подтверждение категорий. Поэтому приходилось приезжать в Северную Осетию два раза: первый раз для предоставления документов, второй раз – за получением самих водительских удостоверений.
По причине увеличившегося числа граждан, выезжающих каждый день на замену водительских удостоверений, на пограничном посту Н.Зарамаг образовывались многокилометровые и многочасовые пробки.
То, что многие жители РЮО тянули с заменой прав, было очевидно связано с тем, что они надеялись, что власти РФ пролонгируют процесс. Действительно, для Южной Осетии порой делались подобные послабления, пример с отменой ограничения на ввоз бензина из России на фоне общего запрета тому свидетельство. И ожидания эти были небеспочвенны: в стенах Парламента РЮО было озвучено намерение обратиться к российским коллегам с просьбой отсрочить вступление этой нормы в жизнь. Это предполагалось сделать посредством соответствующего обращения в Госдуму и отдельно – по линии МВД и МИД Республики.
Возможно, что на пограничном посту Н.Зарамаг может обозначиться очередная проблема. С 1 декабря 2024 года в РФпроводится эксперимент по сдаче биометрии иностранными гражданами при пересечении государственной границы. Эксперимент пройдет в два этапа и завершится 30 июня 2026 года. На первом этапе эти требования коснутся только тех иностранцев, кто прибывает в Россию через международные аэропорты. Поэтому на этом этапе жителей РЮО, не имеющих гражданства РФ, это пока не коснется.
В рамках второго этапа, который начнется 30 июня 2025 года, иностранные граждане,которым не требуется виза (в нашем случае – жители Южной Осетии с паспортами РЮО), должны будут заранее пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации с использованием мобильного приложения единого портала, предоставить в режиме реального времени свои фотографии и разместить биометрические данные, а также подать заявление с информацией о целях поездки в Россию. Делать это придется каждый раз, когда необходимо выезжать в Россию. Как можно будет выполнить все эти требования, при той частоте, с которой жители Республики выезжают в Владикавказ, непонятно.
Возможно ли в этом случае сделать исключение для граждан РЮО? Вполне, с учетом того, что этот эксперимент с биометрией не распространяется, скажем, на граждан Белоруссии.
День работника культуры, который в РЮО отметили 25 марта, органично перекликается с профессиональным праздником артистов театра. Международный день театра – праздник, который отмечается традиционно 27 марта. Он был учрежден в 1961 году по инициативе участников IX конгресса Международного института театра. В Южной Осетии этот день стал особенным для сотрудников и актеров Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. В честь праздника в храме Мельпомены была организована выставка, на которой можно было увидеть костюмы и реквизит, а также масштабную инсталляцию, представляющую декорации к знаковым спектаклям.
Кульминацией праздника стал гала-концерт, в котором приняли участие Государственный ансамбль «Симд», известные певцы, актеры труппы Госдрамтеатра. На мероприятии также выступили артисты Северо-Осетинского филиала Мариинского театра под руководством балетмейстера В. Суанова. За выдающийся вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность представители старшего поколения театра, актеры А. Ванеев и В. Хасиев, были награждены орденами Почета.
Недавно в облике улиц Цхинвала стали заметны видимые перемены. В цент-ре города в периметре Театральной площади высадили клены, а на центральных улицах появились единого стандарта адресные знаки на зданиях. Напомним, что в 60-х годах в столице Южной Осетии были также в массовом порядке высажены деревья. Это были платаны, и сегодня эти деревья еще можно встретить на многих улицах Цхинвала. Еще одна группа насаждений – гималайские кедры, большинство из которых уже достигли предельного возраста.
Стандартизация адресных указателей также актуальна. С одной стороны, многие здания в Цхинвале не имеют нумерации с указанием названия улицы, с другой – те таблички, которые установили сами жители, отличаются пестротой исполнения.
В свое время администрация Цхинвала строго следила за стрит-визуализацией. 12 января 1962 года вышло постановление городского совета с требованиями к жителям города. Предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен был иметь табличку или номер-фонарь с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах и жилых бараках должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье, возбранялось наклеивать афиши и объявления на заборах и фасадах домов. К нарушителям постановления применялись штрафные санкции. Отметим, что формально это постановление никто не отменял J.
Указатели на зданиях в Цхинвале будут на осетинском и русском языках. Недавно с инициативой сделать осетинский язык частью информационной составляющей выступили и в Северной Осетии. Уполномоченный по правам человека РСО-Алания Т. Цгоев рекомендовал обеспечить аэропорт «Владикавказ» информационными табличками на обоих государственных языках Республики – осетинском и русском. В настоящее время навигационные таблички в зданиях терминалов Международного аэропорта «Владикавказ» используются только на русском и английском языках.
Впрочем, сам Т.Цгоев проконтролировать реализацию своей инициативы в статусе уполномоченного уже не сможет, так как покидает свой пост. Этот человек нам запомнится не только тем, что благодаря ему состоялся и успешно функционирует институт Уполномоченного по правам человека в РСО-А, но и вниманием к проблемам осетин вне территории Северной Осетии. В том числе осетин – выходцев из ущелий Тырсыгом, Гудыком и Кобской котловины, которые уже долгие годы не могут вернуться на свои исконные земли по решению властей Грузии. Не остались без его внимания и сложности, которые жители РЮО испытывают при пересечении российско(осетино)-осетинской границы. В прошлом году Т.Цгоев передал полпреду Президента РФ в СКФО Ю. Чайке материалы о проблемах жителей РЮО при пересечении государственной границы с РФ и предложения по упрощению таможенных процедур на пограничном посту Н. Зарамаг... Выразим свое субъективное мнение – уход Т. Цгоева, являющегося национальномыслящим чиновником, что редкость во властных кругах, однозначно не доброе решение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.