Обзор недели
На
прошедшей неделе, вопреки обыкновению, на
сайте Президента РЮО А.Гаглоева было не так много информации. Дело в
том, что с 17 по 28 марта глава государства находится в краткосрочном отпуске.
Перерыв в работе связан с недавней
госпитализацией в г.Владикавказ. 6 марта Президент Южной Осетии Алан
Гаглоев был доставлен бригадой скорой помощи в РСО-Алания в Республиканскую
клиническую больницу. Врачи поставили
диагноз – «гипертонический криз». Президент тоже человек, он не из
железа. «К сожалению, болезни не спрашивают нас, когда к нам приходить», –
слова, сказанные по этому случаю Главой РСО-Алания С.Меняйло, были к месту.
Впрочем, рекомендации врачей Президент выполнять стал не сразу. Через несколько дней после выписки, 14 марта он провел встречу с министром экономического развития Российской Федерации М. Решетниковым, прибывшим в Южную Осетию с рабочим визитом. В разговоре на актуальные темы двустороннего российско-югоосетинского сотрудничества приняли участие Председатель Правительства К. Джуссоев, руководитель Администрации Президента А. Алборов, министр экономического развития С. Котаев, Посол РФ в РЮО М. Кулахметов, заместитель министра экономического развития РФ Д. Вольвач.
Разговор шел в первую очередь о реализации Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы. Президент рассказал о предварительных итогах реализации документа: внутренний валовый продукт по сравнению с 2020 годом вырос на 29%, объем промышленной продукции и услуг промышленного характера показал двукратное увеличение. Вырос и объем сельскохозяйственной продукции – в 1,5 раза. Рост собственных доходов Государственного бюджета Республики Южная Осетия составил порядка 28%. Вместе с тем, заработная плата в целом по Республике за 2024 год составила 31207,41 руб., что на 59% больше аналогичного показателя за 2020 год.
Глава государства также подчеркнул, что благодаря льготному кредитованию российских банков и, в частности, ПАО ВТБ (ООО «Инвесткапитал») в Республику инвестируется 2,8 млрд руб., запускаются новые промышленные производства. «В октябре прошлого года мы открыли завод по переработке плодоовощной продукции, планируется реализация четырех крупных промышленных проектов: предприятия по добыче и переработке природного камня, лесоперерабатывающего завода, расширение производства базальтового волокна и пивоваренного производства. Это обеспечит дополнительный доход в бюджет и более 600 новых рабочих мест», – цитирует Президента А.Гаглоева его пресс-служба.
Глава государства подчеркнул необходимость в совместной работе над Программой социально-экономического развития на 2026-2030 годы и рассказал о работе над увеличением собственных доходов бюджета в 2,5 раза к 2030-му году. «Вместе с тем есть вопросы, над которыми предстоит поработать. Требуют дальнейшего обсуждения и совместных решений вопросы развития сельского хозяйства, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, развития банковского сектора и, конечно же, туристической отрасли. Решение указанных вопросов лежит в плоскости привлечения дополнительных инвестиций и обновления материально-технической базы предприятий в соответствующих отраслях», – отметил Президент РЮО.
Глава Минэкономразвития РФ М. Решетников отметил достигнутые успехи и обозначил перспективные направления. «То, что Вы сосредоточились на экономическом развитии, считаю крайне важным… Мы заинтересованы в поставках пищевой продукции на большой российский рынок, заинтересованы в деревообработке, добыче природного камня, в целом развитии ресурсной базы. Мы видим целевое использование средств, направленное на поддержку инвестпроектов. Также видим, что те проекты, реализацию которых мы обсуждали длительное время и которые «буксовали», теперь сдвинулись с «мертвой точки» и реализуются благодаря Вашей вовлеченности и Вашей команде», – сказал М.Решетников, обращаясь к А.Гаглоеву.
Отметим, что для министра экономического развития Российской Федерации М. Решетникова это было первое посещение Южной Осетии.
Еще одна публичная встреча произошла у А.Гаглоева с коллективом ГТРК «ИР». К нашим коллегам на ул.Героев, № 36 он приехал 14 марта, чтобы поздравить их с очередной, 31-й по счету годовщиной образования государственного телевидения.
18 марта исполнилось 10 лет Договору о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Соглашение было подписано в 2015 г. тогдашним руководителем РЮО Л.Тибиловым и Президентом РФ В.Путиным в Москве. В этой связи на площадке информационного агентства «Спутник Южная Осетия» состоялась пресс-конференция с участием министра иностранных дел РЮО А.Джиоева и посла РФ в РЮО М.Кулахметова.
Руководитель внешнеполитического ведомства страны А.Джиоев отметил, что в контексте договора будут и дальше развиваться интеграционные процессы, определенные этим межгосударственным соглашением. «Безусловно, мы намерены развивать сотрудничество не только в формате договора от 2015 года, но и во всех других областях. Этоабсолютно отвечает интересам Южной Осетии, а также соответствует интересам России. Здесь нет и не может быть иного мнения», – выразил свою уверенность министр.
Глава российского дипломатического представительства М.Кулахметов рассказал, что в рамках межгосударственного договора было подписано 10 соглашений и несколько десятков протоколов, которые охватывают все сферы жизни Республики. «В рамках Инвестпрограммы было реализовано порядка 217 мероприятий – это детские сады, школы, университет. Всего на реализацию договора Россией было затрачено около 35 млрд рублей, которые пошли на решение социальных и экономических вопросов Южной Осетии», – приводит цифры, озвученные М.Кулахметовым, ИА «Спутник Южная Осетия».
18 марта отмечалась очередная годовщина Ередской трагедии. В этот день в 1991 году близ села Еред грузинские боевики высадили 25 осетин с военной автомашины «Урал», принадлежавшей Внутренним войскам МВД СССР. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин взяты в заложники. Вскоре после пыток они были похоронены заживо.
В памятных мероприятиях приняли участие руководители Республики, депутаты Парламента, члены Правительства, представители российского Посольства и творческой интеллигенции, родственники погибших. В память о жертвах грузинского национализма и фашизма к их могиле на городском кладбище были возложены цветы. Здесь же состоялся траурный митинг.
Неделя отметилась еще одной юбилейной датой. Исполнилось 100 лет со дня рождения известного осетинского политика и государственного деятеля Гассиева Знаура Николаевича. Он занимал различные ответственные должности в советскую эпоху, отметился вкладом в становление государственности Южной Осетии и в новое время. В частности, возглавлял Республику, а впоследствии и Парламент страны. Мемориальные мероприятия прошли в Государственном университете им. А.Тибилова и, конечно же, в самом Парламенте, где З.Гассиев прошел путь от простого депутата до спикера.
Депутаты на неделе утвердили еще одну возможность отметить трудовые заслуги наших граждан. Предполагается ввести в реестр государственных наград медаль «За трудовые заслуги». Как сообщает пресс-служба Парламента, этим знаком отличиябудут награждаться граждане Южной Осетии «за заслуги и отличия в различных отраслях экономики, в науке, образовании, здравоохранении, культуре, литературе, искусстве, спорте и в других областях, а также за эффективную государственную гражданскую службу, плодотворную общественную деятельность и иные заслуги перед государством».
Март по традиции считается женским месяцем. И прежде всего потому, что на это время приходится яркий женский праздник 8 Марта. Однако в этот раз связь первого весеннего месяца с представительницами прекрасной половины человечества отметилась печальной статистикой. Неосторожный водитель совершил наезд на пенсионерку. К счастью, все обошлось ушибами. После в одном из городских парков было обнаружено тело женщины, работницы комбината благоустройства. Причина смерти – тромб. А вот другое чрезвычайное происшествие вызвало шок у общественности. На автодороге Кусрет-Дампалет было обнаружено тело молодой женщины с огнестрельными ранениями. Сотрудники МВД задержали подозреваемого в совершении убийства, им оказался супруг женщины, житель города Цхинвал, 1982 года рождения.
К сожалению, это не единственный случай, созвучный трагедии Шекспира «Отелло». В августе прошлого года 30-летний житель села Дменис в результате ссоры со своей супругой отвез ее в лесной массив, выстрелил в нее из ружья, а затем застрелился сам. Причина поступка мужа – ревность. Сиротами остались четверо детей.
Продолжается ажиотаж с обменом водительских удостоверений РЮО на российские. Пытаясь успеть это сделать до установленного срока (1 апреля), каждый день десятки жителей Республики направляются в Северную Осетию, где в республиканском ГАИ и происходит замена водительских прав. Это приводит к многокилометровым заторам на пограничном пункте Н.Зарамаг. Чтобы избежать этого, многие наши сограждане выезжают на рейсовых автобусах. В результате, из-за резко возросшего пассажиропотока сейчас организуется каждый день по четыре рейса маршрута «Цхинвал-Владикавказ» вместо прежних двух.
Прошедшая неделя отметилась резкими температурными скачками. Весенняя жара неожиданно сменилась похолоданием, ночью столбик термометра опускался до 2 градусов мороза. В горах Южной Осетии и в предместьях Цхинвала выпал снег. Впрочем, переменчивость погоды отметили также жители Северного Кавказа и европейской части России.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.