Грузия вновь заявила об «оккупации» Россией Южной Осетии. Вопрос – почему мы не говорим об оккупации Грузией восточных земель юга Алании?

24-03-2025, 11:31, Аналитика [просмотров 394] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия вновь заявила об «оккупации» Россией Южной Осетии. Вопрос – почему мы не говорим об оккупации Грузией восточных земель юга Алании?В начале марта Министерство иностранных дел РЮО вышло с заявлением, в котором прокомментировало недавние высказывания главы МИД Грузии Маки Бочоришвили в интервью испанскому агентству EFE. Напомним, что Бочоришвили, заявив, что Грузия не хочет новой войны с Россией, добавила, что Тбилиси при этом не отказывается и от членства в НАТО и ЕС. При этом глава МИД Грузии повторила тезис об «оккупации» Россией 20% грузинской территории, имея ввиду Южную Осетию и Абхазию.

Понятно, что подобные высказывания со стороны Тбилиси звучат не в первый раз. Как говорится, ничего нового. Но тут вопрос в другом. Почему Грузия систематически заявляет о своих притязаниях на наши территории, а мы громогласно не говорим об аннексии Грузией восточных земель Южной Осетии еще с начала прошлого века? Напомним, что данные национальные территории – Тырсыгом, Кудское ущелье (Кудыком) и Кобская котловина – на сегодня административно входят в состав Грузии. Между тем, до 1922 года – образования Юго-Осетинской автономной области – эти территории являлись неотъемлемой исторической частью юга Осетии. Но после росчерком пера руководства союзной Грузии данныетерритории не вошли в состав ЮОАО. Тем не менее, все минувшие десятилетия Тырсыгом, Кудыком и Кобская котловина воспринимаются в нашей Республике как составная часть юга Осетии. Именно поэтому, скажем, Герой Советского Союза, летчик Сергей Коблов, родившийся в селении Коб, считается выходцем из Южной Осетии. Добавим, что в упомянутых трех осетинских обществах было 80 селений, где проживали представители более тридцати фамилий. При этом Кудское ущелье является родиной классика осетинской литературы Сека Гадиева, а из Кобской котловины родом известный осетинский ученый-языковед Васо Абаев… На этих территориях имелись многочисленные святилища (в том числе одна из трех слез Бога – Таранджелос), родовые башни, кладбища…

В последние годы въезд в ущелье Тырсыгом осетинамзакрыт. Грузинские власти отказывают нашим соотечественникам даже в возможности посещать могилы предков. При этом параллельно здесь происходит варварское уничтожение осетинских историко-архитектурных памятников. Мародеры не останавливаются даже перед осквернением могил. Происходящее на этих территориях дает наглядное представление о том, какая участь ожидала Южную Осетию, если бы грузинским властям удалось реализовать свои военно-политические амбиции в августе 2008 года…

Казалось бы, вопрос восточных земель юга Алании на сегодня не стоит так остро. Пока приходится думать о том, как бы заселить обезлюдевшие села юга и севера Осетии. Но ведь территориального пространства не бывает много. Сохранение же земель, на которых в том числе формировался стержень осетинского народа последних столетий, для нас должно стать основой национальной идеи. Тем более что возвращение национальных территорий – явление, свойственное каждой нации. Подобных примеров в мире немало. И справедливое и необходимое возвращение Крыма и Новороссии – одно из таких подтверждений.

Что же касается Южной Осетии, то в вопросе Тырсыгома, Кудыкома и Кобской котловины нам, прежде всего, предстоит преодолеть собственную инертность. И говорить об аннексии со стороны Грузии необходимо на всех возможных площадках. Небольшой штрих. Семь лет назад, в августе 2018 года, в Цхинвале состоялся X съезд осетинского народа, и одной из особенностей общенационального форума было то, что на нем (кстати, по предложению представителей нашей редакции, входивших в оргкомитет съезда) впервые было обозначено присутствие делегатов от Тырсыгома. Причем на съезде они были представлены за счет юго-осетинской квоты.

Восточная часть Южной Осетии имеет стратегическое значение. Здесь проходит т.н. Военно-грузинская дорога. Именно поэтому Грузия так вцепилась в эти земли. Ведь в противном случае обе дорожные артерии через центр Кавказского хребта – Военно-Грузинская дорога и ТрансКАМ – будут проходить через Осетию-Аланию... Мы уже не раз писали, что данные ущелья должны быть включены в состав Государства Алания, пусть и оформлены как временно оккупированные территории. Необходимо издать для образовательных учреждений как юга, так и севера Осетии карты РЮО именно с подобным очертанием границ. Это серьезный идеологический момент. Сегодня важно, чтобы тема восточной части Осетии, вопрос ущемления прав осетинского населения был в центре внимания нашего общества. Все это – одно из составляющих национальной идеи. А потому говорить, порой даже навязчиво, об исконных землях предков необходимо. Тем более, если Грузия из раза в раз внаглую вещает об «аннексии» России…

 

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

На фото: Настенный календарь традиционных религиозных праздников осетин на 20025 год, выпущенный газетой «Республика» с изображением древнего национального святилища Таранджелос (ущелье Тырсыгом)

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно