Соглашение о режиме торговли, «военные» пенсии, новый генподрядчик, «синдром Чехоева» и новости партийной жизни Республики

28-12-2013, 18:29, Аналитика [просмотров 1555] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Торговые отношения между Россией и Южной Осетией приобретают узаконенную форму. На минувшей неделе Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации межправительственного соглашения о режиме торговли товарами с Южной Осетией. Само Соглашение было подписано в Москве 2 марта 2012 года. 14 апреля того же года парламент Южной Осетии ратифицировал договор. 10 декабря документ был ратифицирован Госдумой России, а 18 декабря – Советом Федерации.

Документ предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом, ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объёме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.

Для предпринимателей РЮО это Соглашение дает возможность сделать свою деятельность менее затратной, и, соответственно, должно привести к снижению цен на потребительском рынке в Южной Осетии.

Но не только потребители, но и уволенные в запас военнослужащие РЮО получили хорошую новость к концу года. Президентом РФ Владимиром Путиным подписано распоряжение о подписании соглашения между РФ и РЮО о порядке пенсионного обеспечения юго-осетинских военнослужащих и их семей. Теперь пенсию будут получать не только сотрудники МВД и КГБ, порядок выплаты, которой был определен ранее, но и военнослужащие РЮО. Надо  сказать, что это большое достижение руководства страны, которого добиться было очень непросто. Особенно в отношении военных. Это позволит теперь проводить реорганизацию вооруженных сил намного безболезненнее.

На минувшей неделе, кажется, был определен и генеральный подрядчик, который будет отвечать за завершение строительства объектов в 2014 году в рамках реализации Инвестпрограммы. Неизвестно пока название самой организации, но будет она из Республики Татарстан и имеет опыт возведения объектов Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. На этой неделе в Республике побывал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзулин. В ходе встречи с юго-осетинским руководством обсуждались планы по восстановлению объектов незавершенного строительства. «Потенциал, который мы имеем, будет работать на Республику. Будет организована системная работа, мы постараемся мобилизоваться за месяц и получить реальный результат к концу 2014 года», – отметил И. Файзулин во время рабочей встречи в Цхинвале. Таким образом, уже через месяц-другой строительные организации из Татарстана начнут разворачивать свою работу на территории Южной Осетии. Было отмечено, и это важно, что в качестве субподрядчиков будут привлекаться местные строительные организации.

Выполняется и программа обустройства приграничья.  Жители ряда отдаленных населенных пунктов Южной Осетии смогут получать первую медицинскую помощь в современных фельдшерско-акушерских пунктах. В настоящий момент в Республику уже завезены пять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). После того, как они будут смонтированы и установлены, жителям сел Сарабук, Орчосан, Цнелис, Кватетри, Монастер, Карчох, Ахмаджи будет оказываться первичная медицинская помощь. Фельдшерско-акушерские пункты оснащены всем необходимым оборудованием. В наступающем 2014 году планируется приобрести еще десять фельдшерско-акушерских пунктов. Со временем планируется и строительство жилья для граждан, проживающих на приграничной с Грузией территориях.

Все еще не увенчались успехом поиски Игоря Чехоева, совершившего побег из Цхинвальской исправительной колонии. Теперь география розыска расширилась – его фотография и оперативная информация распространена по всему Северному Кавказу. Возможно тот факт, что И.Чехоев смог выехать за пределы страны, кое-кого у нас успокоит. Есть информация, что в его намерениях было отомстить отдельным гражданам, которых тот считал виноватыми в его осуждении. В том числе и сотрудники правоохранительных органов. Любопытный момент. Недавно сотрудники милиции провели рейд в одной из школ города Цхинвал. Проверялись учебные места, наличие запрещенных предметов у школьников. Каково же было удивление, когда почти у каждой второй школьницы старших классов в портфелях и сумках были перочинные ножики. Объяснение давалось простое: «Пока Чехоев на свободе, мы боимся за свои жизни!». Вот такой мини-психоз.

Новости партийной жизни страны. Партия «Единство народа» (В. Келехсаев) снова в составе претендентов на депутатские мандаты на выборах в Парламент РЮО в июне 2014 года. Министерство юстиции страны сняло претензии к партии, позволив, таким образом, ей принять участие в избирательной гонке. Решение было принято своевременно, поскольку негласно избирательная компания де-факто уже началась. Во всяком случае, в Республике именно так расценили обращение Народной партии РЮО под претенциозным заголовком «Независимость Южной Осетии снова под угрозой». Обычно «народники» регулярно выступают против действия осетинских коллаборационистов, ища факты попустительства в отношении отдельных личностей, но на этот раз досталось уже власти. При этом обвинения достаточно серьезные. Понятно, что обвинения действующих властей в разных грехах в преддверии выборов обычная практика. Иногда удачная, иногда не очень. Народная партия РЮО стала первой в этом почине.

И снова к теме наступающего Нового года. Пенсионеры, получающие местную пенсию, к Новому году получили подарок. Для каждого из них произведут единовременную доплату в размере 1000 рублей. Соответствующий указ подписал Президент Республики Леонид Тибилов.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно