Обзор недели
На прошлой
неделе, 6 марта отмечалась очередная годовщина важного события в общей истории
севера и юга Осетии – 32 года со дня признания Верховным Советом Северной
Осетии (Парламентом) независимости Республики Южная Осетия. В этот день 1993
года депутаты северо-осетинского представительного органа поддержали стремление
своих братьев на юге Алании к суверенитету и
независимости. Это было смелое решение, особенно на фоне двойственной
политики тогдашнего федерального руководства. И далось оно непросто. Однако
именно 6 марта 1993 года стало первым кирпичиком в основание обретенности нашей
Республики в международном правовом пространстве.
В этот день по традиции каждый год руководители юга и севера Осетии обмениваются поздравлениями. В этот раз случай дал им возможность сделать это не посредством телефонного звонка или правительственной телеграммы, а лично. Хотя это произошло не в самых благоприятных обстоятельствах. 6 марта Президент Южной Осетии Алан Гаглоев был доставлен бригадой скорой помощи в в Республиканскую клиническую больницу РСО-Алании. Врачи поставили диагноз – «гипертонический криз». «Приехал в больницу, поговорил с Аланом Эдуардовичем и с медиками. По словам врачей, состояние пациента стабильное. Вся необходимая медицинская помощь оказывается, он находится под постоянным наблюдением. К сожалению, болезни не спрашивают нас, когда к нам приходить. И главы государств болеют так же, как и все обычные люди. О состоянии здоровья Алана Эдуардовича буду информировать. Прошу не распространять неподтвержденную информацию», – написал в своем телеграм-канале Глава РСО-Алания С.Меняйло.
Фразу «неподтвержденная информация» С.Меняйло употребил не напрасно. В соцсетях по поводу госпитализации А.Гаглоева разгонялись различные слухи и предположения. Впрочем, это объяснимо на фоне отсутствия оперативного информирования населения властями.
Уже 11 марта Президент Южной Осетии А. Гаглоев был выписан из Республиканской клинической больницы. Врачи отмечают, что его самочувствие стабильное, он получил всю необходимую специализированную медпомощь и продолжит восстановление под амбулаторным наблюдением.
На время отсутствия Президента его обязанности исполнял Председатель Правительства К.Джуссоев. Эта норма определена Конституцией РЮО. «Если Президент Республики Южная Осетия не в состоянии исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РЮО, в случае невозможности осуществления данной нормы – Председатель Парламента РЮО», – гласит пункт 4 статьи 55 Основного закона страны.
Это положение достаточно противоречивое, хотя и общепринятое в большинстве стран с президентской формой правления. С одной стороны, глава Правительства не имеет мандата от народа, поскольку он не избирается, а лишь назначается. Здесь больше прав у избранного всенародным голосованием депутата – Председателя Парламента. Однако переход верховной власти к спикеру Парламента приведет к тому, что в его руках окажется сосредоточена и исполнительная, и законодательная власть. А это уже является нарушением принципа разделения властей.
Как бы то ни было, на время отсутствия А.Гаглоева обязанности главы государства были возложены на премьер-министра. Впрочем, эти обязанности на неделе были преимущественно приятными. 11 марта К.Джуссоев от имени Президента вручил государственные награды коллективу ЮОГУ ТВ. Поводом стало десятилетие с начала функционирования телевизионного ресурса Юго-Осетинского Госуниверситета. На церемонии награждения присутствовали сотрудники ЮОГУ во главе с руководителем, заслуженным журналистом РЮО А. Джиоевой.
Сегодня именно телевидение является одним из самых информационно насыщенных медиа-ресурсов. Неудивительно, что следующую миссию отметить работу телевизионщиков на себя взял уже сам Президент А.Гаглоев. Посещение ГТРК «ИР» стало его первым появлением на широкой публике после окончания лечения. Встреча с творческим коллективом была приурочена к очередной годовщине образования телерадиокомпании. Государственное телевидение было создано 16 марта 1994 года.
Об истории становления телевизионного ресурса на неделе рассказали В.Алборов и В.Гаглоев, стоявшие у истоков создания телекомпании. На брифинге, организованном на площадке Комитета информации и печати, они рассказали об общественно-политической ситуации, которая повлияла на решение властей создать государственный телеканал, о роли Президента Л.Чибирова в этом начинании, о вкладе представителей Северной Осетии в организацию работы телекомпании, подготовке кадров и т.д. Необходимо выразить благодарность организаторам брифинга за то, что в преддверии очередной годовщины образования ГТРК «ИР» не остались без внимания люди, участвовавшие в ее создании.
18 марта исполняется десять лет Договору о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Для нашей Республики соглашение является гарантией безопасности и стабильности, обеспечивая защиту от внешних угроз и способствуя социально-экономическому развитию. Россия, со своей стороны, укрепляет свои позиции в регионе и получает верного союзника. Договор остается важным фактором в регионе, определяющим политическую и экономическую обстановку. Он свидетельствует о стремлении России и Южной Осетии к укреплению двусторонних отношений и углублению интеграции (более подробно об этом на 8-й стр.).
Одним из направлений сотрудничества между РФ и РЮО, определяемым межгосударственными соглашениями, является совместная деятельность в сфере культуры. Очередным свидетельством реализации договоренностей стало успешное выступление Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им.Б.Галаева в Санкт-Петербурге. Представление прошло на сцене концертного зала Мариинского театра.
Были исполнены осетинская песня о семи братьях Газдановых, легендарная «Баллада о солдате» В. Соловьева-Седого и другие произведения, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и памяти героического подвига народа. Помимо этого, были исполнены народный массовый танец «Симд», «Осетинский перепляс», «Песня пастуха» и другие яркие номера, демонстрирующие богатство осетинской культуры. «За последние годы Южная Осетия заметно активизировала сотрудничество с Российской Федерацией в сфере культуры. Мы совместно реализуем ряд проектов, одним из которых является проект «Обменные культурные мероприятия России и Южной Осетии». Этот проект открывает перед нами двери лучших концертных залов РФ и дает возможность представлять нашу национальную культуру тысячам людей за пределами нашей страны», – рассказала министр культуры РЮО Р.Дзагоева.
К событиям в дальнем зарубежье. Президент РЮО А.Гаглоев направил поздравление в адрес Президента Республики Сербской Милорада Додика в связи с его днем рождения. «Ваша взвешенная и твердая позиция по защите государственных интересов Республики Сербской, активная работа, направленная на повышение благосостояния народа Республики Сербской снискали Вам заслуженный авторитет», – говорится в поздравлении. О том, что эти слова действительно отражают высокий авторитет сербского руководителя в среде простых людей, свидетельствуют события последних дней.
Боснийская прокуратура потребовала задержать Милорада Додика, причем постановление было опубликовано в день его рождения. Политика обвиняют в подрыве конституционного порядка Боснии и Герцеговины. В конце февраля ее власти приговорили М.Додика к тюремному сроку, но он не признал решение. Теперь же прокуратура направила полиции официальное распоряжение с требованием задержать президента Республики Сербской, которая формально входит в состав Босниии Герцеговины. «Никто не хочет и не может арестовать государственное руководство Республики Сербской» – этот комментарий пресс-службы президента Додика отражает настрой всех жителей Республики Сербской.
На неделе в сфере внимания судебной системы оказался еще один президент, правда, бывший. Тбилисский городской суд приговорил экс-президента Грузии М.Саакашвили к девяти годам лишения свободы по делу о растрате государственных средств. Суд признал Саакашвили виновным в том, что во время президентства он допустил расходование бюджетных средств на личные нужды: оплачивал учебу сыну, брал в аренду самолеты и дорогие автомобили, покупал вещи для личного гардероба. Обвинение по делу ему было предъявлено в 2014 году. Ущерб оценивался в 9 млн лари ($2,9 млн). Защита Саакашвили говорила, что речь шла о представительских расходах бывшего президента. Однако трудно назвать представительскими расходами приобретение М.Саакашвили в личное пользование рисунка, написанного… женской грудью. Авангардистское творение художницы Мередит Остром из Великобритании обошлось грузинской казне в 9 тыс. долларов.
Эту судебную историю в Грузии прозвали «делом пиджаков», так как в числе незаконных трат были расходы на приобретение за счет казны многочисленных пиджаков и пальто. Странно то, что в числе предметов гардероба не оказалось галстуков, к которым экс-президент Саакашвили питает, в том числе, и гастрономическое пристрастие J.
На прошедшей неделе весна впервые доказала свои права на погоду – в Республике отмечалась по-настоящему теплая атмосфера. Оно и понятно – на 20 марта приходится Бæлдæрæн – Новый год по дохристианскому летоисчислению у осетин. Бæлдæрæн – это период весеннего равноденствия – время, когда зима сменяется весной. Считается, что в этот день происходит пробуждение природы, проявляется чувственная сущностьлюдей и зверей. Кстати, в календаре Всеосетинской организации «Стыр Ныхас» этот день так и определяется – Рагон Ирон Ногбон (букв. старинный осетинский Новый год).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.