«Хочешь мира – готовься к войне»

18-03-2025, 15:39, Аналитика [просмотров 323] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Хочешь мира – готовься к войне»Эту, казалось бы, застарелую истину никто не отменял, и все происходящее в мире заставляет нас вновь напомнить о ней. Мы не нагнетаем. Но в этом направлении уже второе десятилетие нами ничего не делается.

Сегодня во многом происходит будущее переустройство мира. Понятно, что Россия вынужденно ввязалась в войну на Украине. Сыграла на опережение. В противном случае через пару лет получила бы то же самое, но на своей территории. При этом Москва в целом успешно проводит свою Спецоперацию. В результате чего Запад зачастую безумствует, вынашивая давние планы, желая «подпалить» Россию с разных концов, понимая, что на несколько фронтов Москвы точно не хватит. Поэтому никакая смена власти в Америке и призывы к миру, звучащие из Вашингтона, не должны успокаивать. Война Западу нужна. Хотя бы потому, что в первую очередь это деньги.

Сама Россия, как и положено, исходит из худшего сценария. Уж лучше быть готовым ко всему, и пусть все предосторожности не понадобятся, чем потом сокрушаться от своей безалаберности. В Москве давно уже распространено предписание, согласно которому средства коллективной защиты – подвалы, укрытия, бомбоубежища, бункеры – должны быть приведены в «соответствие с прямым назначением объектов гражданской обороны». При этом систематически проходит ревизия не только данных укрытий, но и надежности работы системы оповещения…

А что у нас с этим направлением? Да, собственно, ничего. И подобная беспечность длится уже не первое десятилетие. А ведь, несмотря на итоги августа 2008-го года, мы все еще находимся в стадии конфликта с Грузией. Но при этом фактически незанимаемся вопросами гражданской обороны. Ни при одном президенте. Элементарный пример. После военного периода 1991-1992 годов, когда шел практически ежедневный обстрел города, и грузины с маниакальной настойчивостью били, в частности, по больнице, мы уроки не извлекли. В результате укрытия нашего медицинского учреждения оказались не готовы к работе в экстремальных условиях ни в 2004-м, ни в 2008-м. Никто не занялся этим вопросом и в последующие уже мирные годы. А это более пятнадцати лет. И это при том, что возможности были несоизмеримы с довоенным периодом. Под вопросом до сих пор функционирование «банка крови», создание стратегического, периодически обновляющегося запаса лекарств… А ведь этим проблемам, еще раз повторим, уже не одно десятилетие.

Не радужная картина и в отношении имеющихся в Цхинвале бомбоубежищ, доставшихся «в наследство» от Советского Союза. Ни одно из них не оборудовано ни автономным энергопитанием, ни резервуарами с водой, а некоторые и вовсе давно уже «растащены». Между тем каждый житель должен знать, что делать в случае тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а военнообязанные – куда приписаны, как будет происходитьснабжение оружием… И ведь за каждым их этих вопросов есть конкретные фамилии, с кого и должен быть спрос.

Еще одно направление – создание склада для госрезерва. О нем в свое время много говорилось и писалось, но… Здесь должны быть размещены продукты питания, вещевое имущество, включая палатки и кровати, постельное белье, электрогенераторы и т.д. на случай ЧП (и войны в том числе). И здесь тоже должны быть свои ответственные лица…

Отдельный вопрос – возвращение министерства обороны к штатной структуреобразца 2004 года (о чем наша газета говорит давно), когда общий оборонный потенциал включал еще и 12 батальонов резервистов. Между тем, уже который год элементарно не проводятся военные сборы для граждан страны в запасе. И попытки 2018 года тут абсолютно не в счет....

Вероятность возобновления боевых действий в Южной Осетии со стороны Грузии в Тбилиси никогда не отрицалась. Поэтому и «накачка» ее военной составляющей идет постоянно и по нарастающей. Не случаен и отказ Грузии от подписания документа о неприменении силы. Между тем, напомним, что Цхинвал по факту является прифронтовым городом, тут вышел на улицу и фактически – уже на передовой.

…Мы не пытаемся сгущать краски. Но опять-таки, исходить лучше из худшего, чтобы быть готовым ко всему. Наша беспечность уже не раз обходилась нам дорого. Понятно, что сегодня основная нагрузка по обеспечению безопасности юга Алания лежит на российской армии, в частности, на силах и средствах 4 военной базы. И хорошо, что российская сторона не испытывает иллюзий относительно намерений Тбилиси и его союзников. Но, как показывает история, нельзя полностью полагаться лишь на возможности пусть и главного стратегического партнера. Да и неправильно это. Дело защиты Родины, своих национальных интересов – зона ответственности самих осетин. И все военные годы тому доказательство. Да, при поддержке России. Да, с опорой на союзническое плечо. Но самихосетин. Только вот вопрос, насколько мы готовы по прошествии всех послевоенных лет – остаётся открытым.

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Фото автора 9 августа 2008 г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно