Обзор недели
Период,
прошедший с нашего прошлого обзора, отметился несколькими мемориальными датами.
23 февраля в Южной Осетии, как и в ряде стран ближнего зарубежья, отмечался
День защитника Отечества. Этот праздник не только наследие СССР, но и дата, объединяющая
всех, кто причисляет себя к постсоветскому пространству. Пространству не
столько территориальному, сколько идеологическому и историческому. 23 февраля
своим праздником считают как военнослужащие срочной службы и ветераны
Вооруженных сил, так и военные медики, инженеры,
техники, представители служб жизнеобеспечения армии. В новое время День
защитника Отечества потерял и свою гендерную обособленность – сегодня в
армейских рядах тысячи женщин и девушек. Эта картина наблюдается и в Южной
Осетии, чему свидетельство отдельная парадная коробка на республиканских
военных парадах.
В честь Дня Защитника Отечества в столице Республики состоялось торжественное собрание. В этот день по традиции объединяются две даты, поскольку 23 февраля 1993 года была утверждена штатно-должностная структура Министерства обороны РЮО. Таким образом, происходит историческая перекличка поколений: между героями Гражданской войны и героями Отечественной войны 1992-2008 гг., а также участниками СВО.
Тема СВО была связана на неделе не только с торжественным собранием. Во вторник, 25 февраля глава государства А.Гаглоев встретился с военнослужащими 4-ой российской военной базы, участниками СВО, находящимися на Родине в краткосрочном отпуске. В беседе с бойцами Президент отметил важность их участия в битве с врагом и выразил надежду на скорейшее завершение Специальной военной операции победой. «Сегодня осетинские воины вновь взяли в руки оружие и идут до победного конца, прославляя свою Отчизну. Вы наша надежда и опора, показываете себя на фронтах СВО с наилучшей стороны. Спасибо за мужество и героизм», – приводит слова Президента его пресс-служба. В завершение встречи А.Гаглоев отметил ратный труд военнослужащих государственными наградами.
Еще одна памятная дата, которой отметилась прошедшая неделя – 100-летие патриарха осетинской литературы Нафи Джусойты. Он родился в с.Ногкау Кударского ущелья юга Осетии 27 февраля 1925 года. Когда Нафи было семь лет, на селение Ногкау обрушилась лавина, уцелел только дом, где проживала его семья. Погибло 87 человек, еще 25 удалось откопать живыми. Судьбой было суждено, чтобы мальчик остался жив и стал известным человеком. «Советский и осетинский поэт, драматург, публицист, переводчик, литературовед, доктор филологических наук, академик», – вот только часть его научно-литературных регалий. Но Нафи Джусойты активно участвовал и в общественно-политической деятельности, с трибуны Верховного Совета СССР отстаивал интересы молодой Республики Южная Осетия, избирался депутатом Парламента РЮО. И, кстати, вместе со Знауром Гассиевым покинул высший законодательный орган страны в знак протеста, не согласившись с переходом Республики на президентскую форму правления.
27 февраля
к месту его упокоения в Национальном Пантеоне пришли руководители государства, представители общественности
Республики. К памятному знаку, установленному на могиле Нафи Джусойты, были
возложены цветы. На прошедшей неделе мемориальные конференции, посвященные
100-летию Нафи, прошли в ЮОНИИ и ЮОГУ, – научно-образовательных учреждениях,
где он работал в свое время. Национальный банк страны сообщил, что в ближайшее
время состоится презентация памятной монеты, посвященной Нафи Джусойты.
Здесь бы нам хотелось сделать небольшую
ремарку. В Республике незаметно прошла еще одна дата – 85-летие Шамиля Джиккаева.
Народный поэт, ученый, уникальный специалист по осетинскому языку и литературе
родился 25 февраля 1940 г. в с.Дзомаг юга Осетии. Позже его семья переехала на
север Осетии. В мае 2011 года Ш.Джиккаев был с особой жестокостью убит
религиозным фанатиком, этническим осетином. Тот факт, что убийца поставил
конфессиональное выше национального, говорит об опасности религиозного
экстремизма.
Неделя отметилась интересной статистикой. Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) регулярно определяет рейтинг дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. Эта дружественность определяется в отношении Российской Федерации. 26 февраля на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» были презентованы результаты мониторинга, проведенного НИИРК в 2024 году. В мероприятии участвовали представители органов власти РФ и дипломатического корпуса, ведущие российские ученые и эксперты, специализирующиеся на изучении разных аспектов жизни в странах постсоветского пространства. На презентацию рейтинга получило приглашение и Посольство РЮО в России.
«10 стран вошли в список дружественных коммуникационных режимов. Республика Южная Осетия заняла первое место в рейтинге – 94,8 баллов. Беларусь заняла второе место, набрав 87,6 баллов. Абхазия набрала 81,4 балла. Далее в порядке убывания: Кыргызстан – 60,3 балла, Таджикистан – 58,7 баллов, Узбекистан – 55,2 балла, Азербайджан – 50,1 балл, Казахстан – 50 баллов, Туркменистан – 47,1 балл, Армения – 46 баллов, Грузия – 12 баллов. А Молдова, по результатам опроса 2022 года, была относительно дружественной страной, однако в этом году ситуация изменилась. Республика набрала минус 16,1 балл», – говорится в сообщении пресс-службы Посольства РЮО.
В ходе презентации участники дискуссии поделились своим мнением об изменениях в области коммуникаций с постсоветскими странами и дали оценку рейтингу. Впрочем, участников презентации едва ли удивило то, что именно Южная Осетия заняла первое место. Подтверждением особого отношения к России является история южной ветви осетинского народа
Карантин в образовательных и дошкольных учреждениях, который должен был закончиться во вторник, продлили до 1 марта. Это было связано с непростой эпидемиологической ситуацией в Республике. В этот период многие родители были вынуждены отпрашиваться с работы для того, чтобы дети не оставались дома без присмотра. Не всегда этот факт вызывал понимание у работодателей. Как разъяснили в Министерстве труда и социальной защиты РЮО, работающие родители, чьи дети (до 7 лет) на карантине, имеют право обратиться к лечащему врачу ребенка для получения листка нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности им будет выплачиваться за все дни карантина.
Весь прошедший февраль отметился ростом заболеваемости гриппом и ОРЗ не только среди детей, но и взрослых. Этому способствовала и холодная погода с метелями и заморозками. Во вторник на Республику обрушился очередной снегопад, в этот раз снега было не так много, зато буря накрыла весь регион. И, как обычно, проявили себя сопутствующие этому явлению проблемы: перманентное перекрытие движения по ТрансКАМу, заносы на дорогах в районах, обрывы проводов.
В Республике снежные завалы на дорогах привели не только к транспортным проблемам. Как рассказал ИА «Рес» директор предприятия хлебобулочных изделий В.Цховребов, сильный снегопад помешал доставить хлеб в с. Зар и г.Квайса. В этом факте удивляет не столько то, что автохлебовоз не смог доехать до потребителей, а то, что в этих населенных пунктах нет своего производства хлеба. Когда в сельской местности жители перестают сами выпекать хлеб, это уже тревожный сигнал. И не совсем понятно, почему в Квайса, имеющей статус города, нет своей пекарни – неужели частный бизнес не видит в этом выгоды?!
На субботу, 1 марта, Центризбирком Абхазии определил второй тур президентских выборов. На финишной прямой два кандидата – Б.Гунба и А.Ардзинба. Вечером дня выхода нашей газеты (если не случится непредвиденных ситуаций), уже будет известно имя нового руководителя страны. Свой голос на выборах в первом туре отдали и жители РЮО, имеющие абхазское гражданство. Это они смогли сделать в г.Черкесске, где был открыт второй после Москвы избирательный участок за пределами самой Абхазии.
Неделя отметилась и чрезвычайными происшествиями. В селении Бакатыкау Знаурского района сгорел жилой дом, в огне погиб хозяин. В Цхинвале в результате бытовой ссоры один из ее участников применил оружие. Еще одно чрезвычайное происшествие отметилось своей трагикомичностью. Как сообщила пресс-служба МВД, 40-летняя жительница Цхинвала на ходу выпала из салона автомобиля «Газель», получив при этом множественные травмы. При последующем медицинском освидетельствовании выяснилось, что она была под воздействием наркотиков.
Закончился последний месяц зимы – февраль. Но окончание календарного месяца еще не означает окончание зимы. Кроме того, не будем забывать, что мы живем по обновленному календарю, по старому исчислению, собственно, зима заканчивается только 14 марта. Ну а по древнему исчислению, которым пользовались наши предки, Новый год и вовсе наступит 20 марта, в день весеннего равноденствия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.