Обзор недели

25-02-2025, 15:52, Аналитика [просмотров 238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась презентацией новых перспектив экономического развития Южной Осетии. В понедельник, 17 февраля, Президенту страны А.Гаглоеву представили предварительный проект Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2026-2030 годы. Это произошло во время совещания, которое глава государства провел с Председателем Правительства К.Джуссоевым, вице-премьером Д.Тадтаевым и главой Минэкономразвития С.Котаевым. «Основные цели Госпрограммы включают обеспечение роста экономического развития, развитие туристско-рекреационного комплекса, повышение эффективности агропромышленного сектора, насыщение внутреннего рынка продуктами собственного производства, создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства, а также модернизацию инфраструктуры», – такие параметры стратегического документа были указаны в сообщении пресс-службы Президента.

Хотя А.Гаглоеву был представлен только проект, но уже сейчас с программой связываются большие надежды не только в Цхинвале. Это видно из характеристик заместителя министра экономического развития России Д.Вольвача, сделанных им во время последнего пребывания в Республике: «Новая программа социально-экономического развития будет предполагать гораздо более амбициозные планы по росту экономики Республики в целом, по росту торговли, по росту заработных плат, по появлению и развитию отдельных отраслей. Для этого будут создаваться точки роста, вытягивающие проекты, на которых будет сосредотачиваться и бюджетная, и внебюджетная кредитная поддержка».

Отметим, что подобные программы разрабатывались в Республике еще с 2006 года. Большинство из них были проработаны на славу, некоторые документы готовились с участием российских экономистов. Но всем им по большей части не хватало главного – реалистичности поставленных задач. Каждое положение в подобных документах должно быть не только красиво иллюстрировано, но и иметь базу из финансовых и людских ресурсов.

И еще. Порой воплощение планов, которые утверждались в программах социально-экономического развития, приводило к возникновению значительных неудобств для жителей Республики. Как один из обсуждаемых примеров – действующая сегодня Госпрограмма на 2022-2025 гг, где в перечень обязательных к исполнению мероприятий было внесено положение о росте стоимости тарифов на растаможку автотранспорта до уровня таможенных ставок ЕАЭС. Под этим пунктом «подписалась» прежняя власть, а недовольство автовладельцев от повышения тарифов пришлось на новую администрацию. Хорошо, что, приняв к исполнению это «наследство», Правительство смогло пролонгировать повышение таможенных ставок в полном объеме на отдаленную перспективу.

Если Госпрограмма нацелена на мероприятия следующей пятилетки, то некоторые проблемы решаются уже в этом году. На неделе Президент А.Гаглоев посетил с рабочей поездкой Дзауский район, где на встрече с руководством всех уровней разговор шел о решении ряда вопросов. Здесь прозвучала приятная для жителей селений Хвце и Гуфта новость – уже в этом году начнутся работы по газификации этих населенных пунктов. Это будет сделать относительно просто, потому что мимо этих сел проходит труба, по которой подается природный газ в летний лагерь «Мзиугом» в одноименном ущелье. При этом А.Гаглоев отметил, что все работы по газификации этих сел будут осуществляться за счет собственных средств Республики.

В ближайшей перспективе – обеспечение голубым топливом и г.Квайса. Это тем более будет справедливо, если учесть, что газопровод «Дзуарикау-Цхинвал», по которому из России подается газ в Республику, проходит на виду этого населенного пункта.

Если жители сел Гуфта и Хвце грезят о природном газе, то у обитателей расположенного в горных высях с. Барс запросы намного скромнее. В этом населенном пункте постоянный дефицит питьевой воды. Президент А.Гаглоев получил заверения от главы района В.Тибиловой, что в ближайшее время эта проблема наконец-то будет решена. С улучшением погодных условий установят насосную станцию для подачи воды в селение Барс.

Не остались без внимания центральных властей и жители самого райцентра Дзау. А.Гаглоев рассказал, что строительство дополнительного здания к школе в Дзау будет завершено к началу нового учебного года. Также в поселке был открыт дополнительный офис Сбербанка, теперь жители могут осуществлять коммунальные платежи на месте, без выезда в столицу. Необходимо создавать подобные комфортные условия жизни для жителей сельской местности, чтобы остановить отток населения.

Но на исход населения в том числе влияют и цены в магазинах, неспроста обыватель всегда сравнивает ценники в торговых заведениях Цхинвала с ценами в Москве и Владикавказе. Вот и недавно парламентарии озаботились повышением и разбросом цен на продовольственные товары в Республике. Некоторые выступления были эмоциональными. На этой неделе последовала ответная реакция, изложенная председателем общественной организации малого и среднего предпринимательства «ФАРН» А. Валиевым. Он выразил недоумение тем, что депутаты объявляют предпринимателей «заведомо виновными в высоких ценах на товары и продукты». А.Валиев также призвал народных избранников «к более глубокому погружению в обсуждаемую тему и профессиональному подходу в оценках сложившейся ситуации во взаимодействии с компетентными представителями общественных объединений предпринимателей».

В связи с этой «виртуальной битвой» хотелось бы снова вернуться к теме необходимости организации в Цхинвале магазина госторговли, о чем уже который год говорит наша газета, но положительного реагирования нет. Между тем это реально. Ведь товар, завозимый для подобного магазина, мог бы не облагаться таможенными платежами хотя бы на юго-осетинской таможне. Что уже позволит снизить цены. А если договориться с российскими партнерами о беспошлинном вывозе, то тогда у госмагазина не будет конкурентов. (Продолжение темы читайте на 21-й стр.).

15 февраля в Абхазии состоялись досрочные выборы Президента. Голосование не выявило победителя, предстоит второй тур. На финишную прямую вышли фавориты президентской гонки Б.Гунба и А.Ардзинба. В Южной Осетии избирательный участок по выборам в Абхазии не был открыт. (Продолжение темы читайте на 20-й стр.).

В самой Абхазии присутствовали наблюдатели из числа юго-осетинских парламентариев: председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям З. Дриаев, председатель Комитета по промышленности, строительству, связи и природным ресурсам И. Сланов и заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению А.Гаглоев. Представители Республики посетили избирательные участки как в самом Сухуме, так и в районах. Была отмечена высокая явка и позитивный настрой избирателей. Возможно, что в этом же составе наблюдатели из РЮО будут присутствовать и на втором туре выборов Президента Абхазии, который намечен на 1 марта.

Ожидаемо результаты выборов в Абхазии не признали грузинские власти и западные правительства. Хотя в самой Грузии тема абхазских выборов померкла на фоне инцидента, который произошел с экс-президентом этой страны С. Зурабишвили. С возгласами «Предатель!» и под отборный мат ее забросали сырыми яйцами на выходе из аэропорта, когда она возвращалась со знаменитой Мюнхенской конференции. С.Зурабишвили сразу же обратилась в медицинское учреждение, где у нее зафиксировали «травмы лица».

С осуждением инцидента сразу выступили представители ряда западных посольств в Грузии. Самое забавное, что забрасывание политиков яйцами (в том числе и президентов) – вполне демократичная форма выражения протеста на Западе. Яйцами забрасывали неоднократно того же Э.Макрона, президента Франции, не избежал подобной участи экс-президент Чехии М.Земан. Даже так любимая на Украине министр иностранных дел Германии А.Бербок получила в лоб сырым яйцом от оппонентов. Так что С.Зурабишвили может не переживать – если вас заляпали яйцом, значит, вы статусный политик J.

И о Грузии в юго-осетинском контексте. На прошедшей неделе состоялась очередная встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Этот формат грузино-осетинских контактов еще называют малой Женевой, по аналогии с дискуссиями в Швейцарии. Обычно на таких встречах обсуждаются факты незаконного пересечения линии государственного разграничения между РЮО и Грузией. Акторы этих ЧП – обычные граждане или же летательные аппараты. Но иногда бывает и экстраординарный случай, когда границу нарушают грузинские полицейские, и, что особенно тревожно – в числе нарушителей оказываются представители Миссии наблюдателей от Европейского союза.

Зима напоследок решила громко заявить о себе. И звук этот – шум сходящих с гор лавин. Начало недели отметилось обильным снегопадом, особенно в горной местности. Стихия перекрыла снежными заносами дороги в села нагорной полосы Республики – снежный покров местами достигал 1,5 метра. На несколько дней было перекрыто движение по ТрансКАМу. Сперва ограничения ввели для большегрузов, а после и для всего автомобильного транспорта. На всем протяжении «дороги жизни» сошло два десятка лавин. Одно хорошо, что равнинную часть страны лишь слегка припорошило снегом и аврала для коммунальных служб не случилось.

Наша газета выходит в преддверии яркого праздника – Дня Защитника Отечества. В настоящее время к этой категории относятся не только военнослужащие, но и наши сограждане, которые с оружием в руках все предшествующие годы отстаивали независимость Республики. С праздником всех причастных, и мира всем нам!

В то же время в эти дни будет вспоминаться и другая дата – три года с начала Специальной военной операции (СВО) на Украине (24 февраля 2022 год).

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно