Обзор недели
Государственный
гимн, прозвучавший в зале заседаний Парламента РЮО в четверг, 13 февраля,
возвестил начало работы Законодательного собрания. В этот день, на первом
заседании весенней сессии был определен главный вектор развития
межпарламентских контактов текущего года – укрепление и расширение
сотрудничества с российскими и северо-осетинскими законодателями.
Напомним, что прошедший год отметился активностью югоосетино-российского межпарламентского сотрудничества. 18 апреля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На рабочей встрече обсуждались актуальные вопросы законодательного обеспечения реализации подписанного двустороннего Договора осоюзничестве и интеграции. С 25 по 27 ноября в Москве в стенах Государственной Думы (ГД) РФ состоялась международная конференция«Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». В рамках конференции прошла встреча Председателя ГД В.Володина и главы Парламента РЮО А. Маргиева.Обсуждались вопросы эффективного развития межпарламентских контактов.Делегация Парламента РЮО также провела встречи с депутатами парламентских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия – за Правду» и КПРФ.
Насыщенным на рабочие контакты обещает быть и текущий год, об этом в своем выступлении сказал председатель Парламента А.Маргиев. «Мы намерены провести ряд заседаний и комиссий по сотрудничеству с Государственной Думой и Советом Федерации РФ. Также мы планируем тесно сотрудничать с нашими коллегами из Парламента Северной Осетии. Мы наметили конкретные планы по проведению рабочих встреч и совместных комитетов по актуальным вопросам, которые стоят на повестке дня», – цитирует председателя Парламента пресс-служба Законодательного собрания. Спикер А.Маргиев напомнил депутатам о важных юбилейных датах 2025 года: 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 35-летие Парламента Южной Осетии. Мероприятия, связанные с днем Победы пройдут как в Республике, так и во Владикавказе и Москве, и будут отмечены участием юго-осетинских парламентариев.
На сессии депутаты рассмотрели ряд вопросов. Среди них: проекты законов «О государственных должностях Республики Южная Осетия» и «Об утверждении состава Президиума Верховного Суда РЮО». Оба законопроекта получили одобрение депутатов, за исключением шести голосов «против».
Если эти законопроекты касались лишь госслужащих и судей Верховного суда, то следующий вопрос повестки дня волнует широкий круг лиц. Народные избранники обсудили проблему, связанную с проходящим в России процессом замены водительских удостоверений. В соответствии с новыми требованиями, иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации с 1 апреля 2025 г. Необходимость замены водительских прав встала и перед жителями РЮО, выезжающими в Россию.
Владельцы автотранспортных средств в РЮО были заранее информированы об этом новшестве и большинство из них права поменяли. Однако, еще немалая часть граждан РЮО это сделать не успевает. Поэтому возникла необходимость обратиться к российским коллегам с просьбой отсрочить вступление этой нормы в жизнь. Это, по словам А.Маргиева, предполагается сделать посредством соответствующего обращения в Госдуму и отдельно – по линии МВД и МИД Республики.
Женевские дискуссии остаются по прежнему адресу. Такой вердикт вынес сопредседатель этого международного формата от ООН Джихан Султаноглу во время пребывания сопредседателей Женевских дискуссий в Цхинвале. Дело в том, что весь прошлый год активно высказывалось мнение о необходимости переноса встреч из Швейцарии в другую страну. Причина в том, что швейцарские власти перестали придерживаться нейтралитета во внешней политике, заняв антироссийскую позицию. Это лишает данную переговорную площадку беспристрастности – такой позиции придерживались Россия, Южная Осетия и Абхазия.
Но, как видим, прежняя геолокация – Женева – остается неизменной. Женевские дискуссии вообще отличаются неизменностью. Неизменно не подписывается юридически обязывающий документ о неприменении силы или угрозы ее применения; усилия по поиску пропавших без вести граждан РЮО неизменно заканчиваются безрезультатно. Хотя каждый раз высказывается оптимизм в отношении результатов очередной встречи на берегу Женевского озера. В марте состоится очередной, 63-й по счету раунд.
На фоне скромных результатов Женевских дискуссий, куда больше оптимизмавнушает возможность переформатирования (или хотя бы корректировка) российско-американских отношений. Символом желательных перемен стал телефонный разговор между президентами РФ и США В.Путиным и Д.Трампом. В Южной Осетии с этими положительными сигналами связана надежда на скорейшее прекращение боевых действий и возвращение уроженцев Республики на Родину.
Но пока военные действия продолжаются. На неделе было сообщено о боевой потере, которая болью отозвалась в Республике. На полях сражений СВО пал смертью храбрых российский боец Тасболат Ибрашев. В 2008 г.Т.Ибрашев был военнослужащим 58-й общевойсковой армии РФ, которая вошла в РЮО для защиты мирного населения. Известность он получил благодаря фотографии, где изображен с пулеметом в руках, преграждая путь грузинской колонне спецназа. Этим поступком он оправдал свое имя: Тасболат с казахского переводится как «нерушимая сталь». Находясь в запасе, он не посчитал возможным оставаться в стороне от дела защиты России и вступил в ряды Вооруженных сил РФ. 3 февраля 2025 г. Тасболат Ибрашев погиб в бою под г.Волчанском Харьковской области.
В связи с гибелью героя Президент РЮО А. Гаглоев направил телеграмму со словами поддержки его родным и близким. «Тасболат Ибрашев – герой, чье имянавсегда вписано в историю Южной Осетии. Проявив беспримерное мужество и самоотверженность, он в ходе боевых действий в Южной Осетии в 2008 году с пулеметом в руках преградил путь грузинской военной колонне. Светлая память о нем и его подвиге навсегда останется в сердцах осетинского народа» – указывается в телеграмме соболезнования.
Важная деталь, связанная с последствиями беседы по телефону В.Путина и Д.Трампа – стремительное падение курса доллара США. На момент подготовки материала один доллара стоил 91 рубль, что вызвало закрытие в России значительного количества обменных пунктов. Здесь объяснили такое решение нежеланием реализовывать доллар по сниженной цене. Отсюда возникает вопрос, если повышение цен на продукты питания нам объясняли ростом курса доллара, то можем ли мы ожидать теперь снижения цен вместе с понижением этого же курса?! Но как показывает практика, ценовая политика такой обратной силы не имеет J
К делам внутренним. В настоящее время Правительство РЮО готовит проект Государственной программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2026-2030 годы.Ее реализация должна позволить развивать экономику страны опережающими темпами. Основные положения: использование промышленного потенциала и аграрной сферы, самообеспеченность продовольствием, продвижение туризма. Все эти положения должны претворяться в жизнь на фоне развития малого и среднего предпринимательства, снятия инфраструктурных ограничений, восстановления и реконструкции объектов инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, модернизации ЖКХ.
Понятно, что интенсификация экономики РЮО возможна только при широком содействии России. Для этого подводится соответствующая финансово-организационная база. Но это на ближайшую перспективу, на период с 2026 по 2030 гг. А на этот год финансовые показатели уже определены полностью. Российская сторона подтвердила готовность финансирования всех принятых обязательств в2025 году вполном объеме, включая повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы исотрудникам силовых ведомств Республики, атакже объектов утвержденной сторонами Инвестиционной программы.
Неделя отметилась и другими событиями, которые хотя и не были связаны с большой политикой или экономическими преобразованиями, тем не менее, оказались в числе обсуждаемых. К примеру, в обществе продолжают с негодованием обсуждать статью, опубликованную в северо-осетинской газете «Растдзинад» бывшего руководителя«Стыр Ныхас» Р. Кучиева, который, говоря о необходимости сохранения традиций осетинского народа, негативно отзывался о положении дел в нашей Республике. Ну а пассаж, что за поминальным столом на юге Осетии можно встретить шашлык из свинины (!) не иначе как откровенным враньем назвать нельзя. Данный вопрос на прошлой неделе был рассмотрен и на заседании Координационного совета юго-осетинского «Стыр Ныхаса», на котором фактически все выступающие высказали, мягко говоря, непонимание самой тональностью статьи, которая по своей сути направлена совсем не на единение осетинского народа. В связи с этим было даже высказано предложение запретить автору статьи въезд в Южную Осетию.
На неделе в ходе реализации оперативной информации сотрудниками УБЭП КМ МВД, в подвальном помещении многоквартирного дома по улице Остаева, принадлежащем 39-летнему жителю столицы, было обнаружено оборудование для майнинга, подключенное к электросети без прибора учета электроэнергии, сообщает пресс-служба МВД РЮО. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
И об интересном опыте. Пивная культура Чехии была включена в Список нематериального культурного наследия страны. Такой шаг приблизил страну к возможности заявки на включение чешской пивной культуры в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Не пора ли и Осетии-Алании сделать такую заявку? В этот список можно включить осетинское пиво, осетинские пироги, осетинский сыр, «танец Симд».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.