Обзор недели

10-02-2025, 13:09, Аналитика [просмотров 264] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась началом активной фазы российско-югоосетинских рабочих контактов 2025 года. В среду, 5 февраля в Республику прибыла делегация Министерства экономического развития России во главе с замминистра ведомства Д.Вольвачем.

В рамках рабочего визита состоялось совещание у Президента РЮО А.Гаглоева с участием российских представителей, где обсуждались вопросы социально-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Государством Алания. Состоялся обмен мнениями относительно реализованных планов и будущих перспектив двустороннего сотрудничества.

В своем выступлениина совещании Д. Вольвач отметил, что сторонами запрошедшие годы достигнут определенныйпрогресс, что позволяет уверенно строить планы на будущее. Тезисно об этом:

– завершается трехлетняя госпрограмма, и теперь стоит задача, чтобы на 2026-2030 годы прописать Государственную программу социально-экономического развития Республики Южная Осетия, которая бы действительно вывела экономику РЮО и население, и государственные институты Республики на совершенно новый уровень независимости, суверенитета, самостоятельности, обеспеченности ресурсами.

– за прошлый год совместными усилиями увеличены и валовый внутренний продукт Республики, и средние заработные платы для бюджетников и в целом по экономике, причем существенно увеличили и собственные доходы Южной Осетии.

– предприятия, которые запущены в Республике и еще запустят в этом году – показатель того, что все делается правильно. Это новые рабочие места, новые технологии, новые компетенции, это даже выход на экспорт, в первую очередь, в Россию и другие ближайшие страны.

– начинается новый инвестиционный цикл, необходимо поработать над тем, чтобы в каждой отрасли, которая является для экономики Республики ведущей, нашлись точки роста, и чтобы максимально эффективно сконцентрировали привлечение ресурсов именно в эти сферы. А далее они вытягивали бы за собой целые отрасли, формировали новые компетенции, создавали производственные, сельскохозяйственные и туристические кластеры.

– необходимо обеспечить справедливый и прозрачный контроль за платежами, как таможенными, так и налоговыми, при этом уменьшив давление на хозяйствующие субъекты. Совершенствование механизмов налогового и таможенного администрирования будет проходить с использованием лучших российских практик.

– есть планы серьезно улучшить качество медицинского обслуживания без сокращений персонала, делая врачебные услуги более доступными. Отдельный вопрос – реформа в сфере образования, повышение эффективности и трудоотдачи путем расширения компетенции специалистов, снабжения их более современными методическими материалами и методиками преподавания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Президент РЮО А.Гаглоев также отметил положительный итог совместной работы за прошлый год. «Практически все ключевые показатели у нас достигнуты, мы смогли повысить заработную плату отдельным категориям работников. В рамках программы получили одобрение на финансирование пяти проектов. Мы открыли один проект, в ближайшее время планируется открыть еще два проекта – по камнеобработке и лесопереработке. Созданы рабочие места. Наши граждане устроилисьна работу, получают заработную плату. В рамках Инвестиционной программы тоже проделана огромная работа. Получилось исполнить ее на 94%. Считаю, что это очень хороший показатель», – приводит слова Президента его пресс-служба…

На неделе прошло еще одно собрание с участием главы государства, о котором также необходимо сказать. А. Гаглоев присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, посвященном итогам работы ведомства в 2024 году. Среди вопросов, которые обсуждались на коллегии была эффективность аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Глава государства выразил недовольство тем, что этот комплекс, несмотря на то, что все мероприятия были профинансированы, до сегодняшнего дня не функционирует в полном объеме.

Мы неоднократно писали о «Безопасном городе», но еще раз поясним, что он из себя представляет. Это комплексная система, в основе которой лежит видео-мониторинг городского пространства и реагирование на события, происходящие в этом пространстве. Говоря простым языком, на центральных городских магистралях, на площадях, на важных государственных объектах устанавливаются видеокамеры. Информация с них поступает в оперативный центр, где, в случае необходимости, на нее реагируют ответственные работники.

Если в парке курит подросток, конечно же, родителям звонить не будут, но если этот подросток начнет ломать качели, то в парк вышлют наряд милиции. Эффективная работа АПК предполагает максимальный видео-мониторинг пока Цхинвала, а после и районных центров. Тогда можно будет отслеживать ситуацию на дорогах, в общественных местах в режиме реального времени. И не ждать, пока кто-либо из ответственных граждан сообщит о ЧП в милицию, в пожарную часть, или на Скорую помощь. Это сделают сотрудники АПК. И еще один важный плюс – возможность предупреждения нештатных, чрезвычайных ситуаций. Из минусов – неприятное ощущение, что ты оказываешься под наблюдением сразу же, как только вышел из дома.

Но функционирование АПК «Безопасный город» выглядит обыденно только в теории, на практике необходимо выполнить ряд предварительных условий: наличие современного программного обеспечения и обученного персонала, создание цифровой базы граждан Республики и транспортных средств, разработка и утверждение нормативно-правовой базы. Именно из-за отсутствия последней возникали вопросы относительно правомерности выписывания штрафов нарушителям правил дорожного движения по результатам видеофиксации.

На неделе, 6 февраля, свой день рождения отметил Президент РЮО А.Гаглоев. Ему исполнилось 44 года. В адрес главы государства поступили поздравления от Президента РФ В.В.Путина, Председателя Правительства РФ М. Мишустина, заместителя Председателя Совета безопасности РФ Д. Медведева, руководства Абхазии и ПМР, глав российских регионов, руководителей общественных организаций и др.

В феврале свой день рождения отметил еще один осетинский государственный деятель. 2 февраля 64 года исполнилось экс-главе РСО-Алания В.Битарову. В своем поздравлении на его имя А.Гаглоев выразил уверенность, что «созидательная энергия, разносторонние знания и компетентность будут и в дальнейшем верными помощниками деятельности В.Битарова».

Здесь бы нам хотелось отметить яркую национальную ориентированность экс-руководителя Северной Осетии. И это выразилось не только в том, что в своих телеобращениях к народу он представал в черкеске и папахе, но и в более осязаемых свершениях. Благодаря стараниям В.Битарова была проложена автодорога, напрямую связавшая Моздокский район с материковой Осетией. До этого приходилось ездить через Ставропольский край. Осетинская гимназия во Владикавказе, телекомпания «Осетия-Ирыстон», закрытие завода «Электроцинк» – все это было сделано в эпоху В.Битарова. И сегодня этот человек не остается в тени, делая добрые дела уже в качестве успешного предпринимателя.

Не обошлось на прошедшей неделе без чрезвычайных происшествий, два из них выделились своей неординарностью. В Лениногорском районе в пропасть сорвался местный житель, который, как свидетельствуют очевидцы, решил взобраться на гору, чтобы посмотреть на туров, резвящихся на гребне скалы. Как тут не вспомнить трагическую судьбу охотника Тедо, персонажа рассказа К.Хетагурова «Охота за турами». А в с.Хетагурово мальчик выстрелил в своего младшего брата из пневматического пистолета. Ребенок получил ранение плеча.

Время, прошедшее с нашего прошлого обзора, отметилось рядом кадровых изменений. От руководства Контрольно-счетной палаты (КСП) освобожден А.Плиев, обязанности председателя КСП будет исполнять его заместитель Эдуард Дзеранов. Еще один заместитель получил возможность подняться на одну ступень в Архивном управлении РЮО. Кабинет своего начальника А. Лохова теперь занимает Алан Габараев. Эти назначения отметились особенно тем, что оба новых назначенца выходцы из силовых структур: Э.Дзеранов пришел в КСП из МВД, А.Габараев – из КГБ.

Не менее интересны кадровые пертурбации в сфере культуры. На посту художественного руководителя Государственного драматического театра решением руководства Минкульта Т.Дзуццова сменил Казбег Джелиев. В 2021 г. он был приглашен в юго-осетинский театр для постановки спектакля «Дон Жуан». После – «Черной бурки». Несмотря на то, что Джелиев занимал должность художественного руководителя Дигорского театра, как приглашенный режиссер он поставил спектакли во многих театрах Северного Кавказа. Теперь же Джелиев намерен взять ответственность за реформирование Юго-Осетинского Госдрамтеатра им. К.Хетагурова и «произвести позитивные изменения в кратчайшие сроки».

А вот Гри Мамиев, назначенный на должность директора театра в особом представлении не нуждается. Харизматичный актер, ведущий популярных телепередач, автор и режиссер знаковых для Алании документальных фильмов – надеемся, что он справится и с административной рутиной. Хотя, с учетом индивидуальности каждого члена театрального коллектива, это будет сделать непросто. Впрочем, Г.Мамиев сам выходец из этой среды и ему знакомы все подводные камни. И, возможно, роль «директор театра», которую ему определила судьба, станет одной из самых запоминающихся в его жизни.

Утрата. В воскресенье, 2 февраля родные и близкие, работники СМИ Республики простились с Ульяной Джиоевой. Талантливый журналист, она долгие годы проработала в газете «Южная Осетия», где отметилась ответственным подходом к своим профессиональным обязанностям...

 

 

 

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно