Обзор недели
Преддверие нового 2025 года откликнулось эхом событий на Украине – украинский беспилотный аппарат стал причиной взрыва и пожара в торговом центре «Алания Молл» во Владикавказе. Атака была предпринята утром 25 декабря – такой вот рождественский подарок. В здании загорелись 3 этаж и крыша. Сперва была выдвинута версия, что произошел взрыв бытового газа, после представители МЧС заявили, что здание не газифицировано. Следующее предположение – что в торговом центре велись работы по натяжному потолку, там находилось несколько газовых баллонов и в результате утечки газа одного из них и произошел взрыв.
Во второй половине дня появилась определенность по чрезвычайному происшествию, ньюсмейкером стал Глава РСО-Алания С.Меняйло «По данным Министерства обороны, взрыв и пожар в торговом центре Владикавказа были вызваны падением обломков сбитого БПЛА. Беспилотник самолетного типа был сбит средствами ПВО утром в 8:28. Версию подтверждают и предварительные результаты следственно-оперативных мероприятий. На камерах наблюдения торгового центра видно, что взрыв произошел извне», – сообщил в своем Телеграм-канале С.Меняйло. Он также добавил, что в этот день атака украинских БПЛА была предпринята по ряду регионов СКФО.
В результате взрыва погибла женщина, есть раненые из числа сотрудников торгцентра «Алания Молл». Отметим, что атака украинских беспилотников на Северную Осетию происходит не в первый раз. Ранее украинские БПЛА пытались атаковать военный аэродром в г.Моздоке, но налет на Владикавказ произошел впервые. И тем более на гражданский объект.
В этой связи хотелось бы напомнить, что угроза применения боевых БПЛА по-прежнему сохраняется и со стороны соседней Грузии. Ранее представители грузинской оппозиции неоднократно использовали дроны для провокаций, запуская их через границу. Главным организатором здесь выступал небезызвестный Давид Кацарава. Не пренебрегали разведывательными возможностями БПЛА и грузинские спецслужбы, которые регулярно сканировали приграничную территорию РЮО.
Сегодня существует опасность, что, желая обострить ситуацию в конфликтном регионе, определенные силы в Грузии могут использовать уже боевые дроны. Тем более что возможность завезти или произвести ударный БПЛА на месте в этой стране существует. Как и специалисты с боевым опытом на Украине.
В Вооруженных Силах Республики в декабре стартовал зимний период обучения. Надеемся, что в рамках боевого слаживания будут проведены практические стрельбы по мишеням-беспилотникам. Как показал опыт СВО, дроны-камикадзе успешно сбиваются из стрелкового оружия и, тем более, из спаренных зенитных установок «ЗУ-23». Главное, чтобы были практические навыки.
В связи с террористической атакой Украины на столицу Северной Осетии, состоялся телефонный разговор Президента РЮО А. Гаглоева с Главой РСО-Алания С. Меняйло. Президент отметил, что в Южной Осетии с болью восприняли весть о трагедии в торговом центре «Алания Молл» во Владикавказе, повлекшей за собой гибель человека. «От имени всего народа Южной Осетии и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибшей, желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – приводит слова А.Гаглоева его пресс-служба. Руководитель Северной Осетии С.Меняйло поблагодарил А.Гаглоева за слова поддержки.
Свою поддержку Президент А.Гаглоев высказал и в адрес исполняющего обязанности президента Абхазии Б. Гунба. Поводом стал инцидент в абхазском Парламенте, где в результате конфликта между депутатами было применено огнестрельное оружие. Один из участников конфликта получил несовместимые с жизнью ранения. «В Южной Осетии с болью в сердце восприняли весть о произошедшем в Парламенте Абхазии», – сказал Алан Гаглоев. Глава юго-осетинского государства попросил передать искренние соболезнования семье погибшего депутата В. Голандзия.
В Южной Осетии с тревогой воспринимают внутриполитическую напряженность, которая не спадает в братской Республике. Противостояние между оппозицией и действующей властью уже привело к отставке президента А.Бжания и назначению новых выборов главы государства. К сожалению, досрочный уход с поста руководителя Абхазии стал тревожной традицией. Так, 1 июня 2014 годапрезидент А.Анкваб подал в отставку под давлением оппозиции. На внеочередных выборах победу одержал Р. Хаджимба, однако 12 января 2020 года он досрочно ушел в отставку с поста Президента «во имя мира и сохранения стабильности в Абхазии. На посту главы государства его сменил А.Бжания, который опять-таки был вынужден отречься от должности раньше срока в ноябре 2024 г. Каждая из этих досрочных отставок становилась зеркальным отражением предыдущей. Новые выборы назначены на февраль 2025 г.
Здесь бы нам хотелось обратить внимание на реформы в структуре власти, которые планируют провести в Абхазии. Депутаты абхазского Народного собрания (Парламента) намерены в следующем году утвердить изменения в закон «О законодательной и исполнительной власти». Поправки предполагают упразднение должностей премьер-министра и вице-премьеров, должности министров сохранятся, но назначаться они будут по согласованию с Парламентом. «Упразднив должности премьера и вице-премьеров, мы исключаем посредников между министрами и президентом, что способствует сокращению госаппарата и повышению оперативности и согласованности работы органов власти», – прокомментировали эту революционную норму абхазские депутаты.
В череде предновогодних событий без должного внимания осталась важная дата в новейшей истории Южной Осетии – очередная годовщина принятия Декларации о независимости РЮО. В юго-осетинских СМИ, на официальных площадках, об этом не было ни слова. В этом молчании диссонансом выглядело поздравление на имя Президента РЮО, которое прислал губернатор Ленинградской области А. Дрозденко. «Принятие 21 декабря 1991 года Декларации о независимости Республики Южная Осетия является важнейшим событием, символизирующем исключительную стойкость, силу и единство юго-осетинского народа», – эти слова из послания как нельзя лучше характеризуют значимость этого документа для нашей Республики, для нашего народа.
Принятие Декларации о независимости стало первым шагом к провозглашению суверенитета Республики Южная Осетия. Прежде всего необходимо было заявить о стремлении к государственному обособлению, что и было сделано принятием этого юридического и политического декларативного документа. Все дальнейшие шаги по оформлению акта независимости вытекали из этого документа. Выражаясь языком Библии, можно утверждать: «Вначале была Декларация, и Декларация эта была о независимости…» (материал на эту тему читайте на 7-й стр.).
Обычно, говоря о первом документе такого рода, в пример приводят Декларацию о независимости США. Однако первый в мире письменный документ в контексте обретения независимости был утвержден еще в XIV веке – Арбротская декларация. В 1320 году духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря Бернардом де Линтоном издали адресованную папе Иоанну XXIIдекларацию суверенитета Шотландии. Опираясь на историю страны, авторы документа утверждали право Шотландии на суверенитет и независимость от Англии.
Этот манифест шотландского народа, кстати, имеет к осетинам косвенное отношение. На это указывают исторические положения, изложенные ее авторами. Здесь, помимо разного рода эпистолярных условностей, свойственных той эпохе, говорится о том, что шотландцы являются выходцами из Скифии, страны, где зарождалась основа и осетинского этноса.
С каждым днем все увереннее нами овладевает предвкушение новогоднего праздника. Этому во многом способствует и окружающий нас антураж: украшенные новогодней мишурой рабочие кабинеты и коридоры, ночная иллюминация городских улиц и скверов, горы елочных игрушек и гирлянд на торговых рядах. Но главным символом наступающего Нового года стала, конечно же, Главная елка страны, которая впервые за долгие годы представлена во всей своей живой красе. Особенно эффектно она выглядит с наступлением ночи, высвечиваясь многослойным хороводом гирлянд и светящихся шаров.
Несмотря на рост цен, жители Республики стараются найти возможности для того, чтобы в новогоднюю ночь на праздничных столах было изобилие. Основным украшением новогоднего стола у большинства жителей Республики по-прежнему остаются национальные пироги. Тем более что сегодня для их готовки нет необходимости, как прежде стоять у раскаленной печи, а можно просто заказать пироги в многочисленных готовых кухнях. Правда, у данной услуги есть и свой очевидный минус – многие в домашних условиях сами уже не способны приготовить пироги.
Недавно представители общеоосетинской общественной организации «Стыр Ныхас» обратились к главе РСО-Алания С. Меняйло с просьбой дать указание соответствующим органам исполнительной власти подготовить документацию и произвести регистрацию в Роспатенте брендов «осетинские пироги», «осетинский сыр» и «осетинское пиво». К примеру, уже существуют привязанные к национальной территории бренды: «Вологодское масло» и «Адыгейский сыр».
Праздничное предновогоднее настроение под конец года создали музыкально-литературные проекты: юбилейная церемония вручения национальной телевизионной музыкальной премии ГТРК «Ир» «Æрфæны фæд» (Млечный путь), финал телевизионного конкурса лучших чтецов «Дзырд» (Слово), гала-концерт фестиваля осетинского национального танца среди хореографических коллективов школ Республики.
Сегодняшним нашим обзором мы завершаем 2024 год. Надеемся, что в новом 2025 году в наших обозрениях событий недели будет больше позитива. Мира, процветания и добра вам, дорогие читатели!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.