Обзор недели
Обычно наш обзор мы начинаем с сообщений о совещаниях в Правительстве или заседаниях Парламента. Но в этот раз хотим сказать о событии, которое имеет не менее важное значение, чем обсуждение вопросов нашего светлого будущего. На неделе снова было открыто движение по автомобильному мосту в микрорайон «Солнечный». В прошлом году в основании мостового перехода произошло обрушение, и транспортный объект был временно закрыт. Было проведено обследование аварийной опоры, разработана стратегия ее восстановления, изысканы средства, и строители приступили к работам. Все это время жители микрорайона испытывали неудобства при проезде в Цхинвал и обратно: приходилось доезжать на попутном транспорте до моста, а потом идти пешком, или добираться до микрорайона по объездной дороге. «Многие не верили, что по мосту будет возобновлено движение, и говорили, что его нужно закрывать. Но совместные усилия показали положительный результат. Убежден, мы и дальше продолжим плодотворно работать», – эту уверенность Президент А.Гаглоев высказал на встрече с главой администрации г. Цхинвал А.Габараевым. В числе вопросов, которые глава государства обсуждал с мэром столицы, был и вопрос данного мостового перехода.
Восстановление транспортного объекта происходило за счет средств, выделенных из президентского фонда. Ожидание того, что реконструкцию моста внесут в Инвестпрограмму, могло затянуться на годы. Было мнение, и оно вначале превалировало, что мост необходимо разобрать и строить новый. В случае принятия этого решения, мост бы строился еще годы. Но строители выбрали вариант реконструкции.
Каждое доброе дело имеет свои имя и фамилию. Президент на встрече с А.Габараевым попросил представить список всех рабочих, задействованных в реконструкции мостового перехода, чтобы выразить им благодарность и вручить государственные награды, сообщает пресс-служба главы государства.
Если у строителей моста церемония награждения еще впереди, то для группы граждан Республики государственные награды уже стали частью их послужного списка. На неделе Президент А. Гаглоев отметил представителей различных сфер жизнедеятельности Южной Осетии, внесших значительный вклад в развитие страны. В числе наград: ордена Дружбы, медали, почетные звания, грамоты и благодарственные письма Президента. Приятно было видеть среди отмеченных наградами и наших коллег из газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия», с чем мы их искренне поздравляем.
Небольшое замечание в связи с церемонией награждения, которая прошла в здании Администрации Президента РЮО. Часть отмеченных государственными наградами пришла на церемонию награждения в свитерах или рубашках. Наверное, на такое важное событие можно было бы прийти в пиджаке. Так, как это, например, сделал представитель старшего поколения, бывший в тот день в числе награжденных. Мы понимаем, что новая генерация молодых мужчин не имеет в своем гардеробе костюмов и пиджаков, но можно было одолжить представительское одеяние на один день.
Бюджет. Это слово стало основным на сессии Парламента, которая состоялась в среду, 18 декабря. Депутаты одобрили Государственный бюджет, а также бюджеты Фонда содействия льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства и Социального фонда Республики Южная Осетия.
Правительственные траты в рамках Госбюджета на 2025 год составят 9,3 млрд.руб, часть из них покроет финансовая помощь Российской Федерации в размере 7,3 млрд. руб. Собственные доходы в Госбюджет на следующий год планируются в сумме 1,8 млрд. рублей.
Еще недавно было время, когда принятие Государственного бюджета становилось поводом для внутриполитических разборок между исполнительной и законодательной ветвями власти. Причем, сам финансовый документ был лишь поводом для сведения счетов. В настоящее время обсуждение и принятие главного финансового документа страны носит уже не политический, а предметный характер. Хотя и в этом случае эмоций избежать не получается.
Ожидаемо на сессии встал вопрос о выделении средств на здравоохранение, эта проблема была в центре внимания общественности весь прошедший год. Особенно в части нехватки средств на ремонт и оснащение медицинским оборудованием. Выступление председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению А. Плиева было образным и эмоциональным. «Мы находимся на данный момент в каком-то непонятном порочном круге, где вертимся на одном месте и не можем вылезти из этого. Ни о каком развитии здравоохранения говорить не приходится, мы прекрасно знаем, с какой скоростью в мире развивается здравоохранение. По моим подсчетам, мы отстаем от мирового здравоохранения лет на 50, но через год мы будем отставать уже на 100 лет… На 2025 год ни одной дополнительной копейки на здравоохранение Республики не заложено, и о развитии говорить не приходится. На текущие расходы здравоохранения также ничего не заложено… Ни одной копейки не заложено на повышение квалификации врачей… Никаких финансовых средств не было заложено на техническое развитие системы здравоохранения, и, если этого нет, мы работаем на уровне первобытнообщинного строя», – цитирует депутата пресс-служба Парламента.
Эти заявления постарался парировать глава Минфина Д.Тадтаев, который был приглашен на сессию Парламента. «На направление медицины ежегодно из госбюджета выделяется 1 млрд. 300 млн. рублей… Необходимо поднять вопрос эффективности выделяемых финансовых средств. Есть определенные проблемы с тем, почему наши граждане обращаются в платные учреждения, чтобы делать анализы, если при всем при этом министерством финансов в полном объеме финансируются расходные материалы для проведения анализов. У меня очень большой вопрос по этому поводу», – сказал Д.Тадтаев.
На фоне этой пикировки уже менее критичными выглядели другие вопросы, заданные депутатами главе Минфина: отсутствие финансирования творческих союзов; размер зарплаты ряда категорий работников бюджетной сферы, которая ниже минимального размера оплаты труда; проездные для учителей, работающих в сельских школах.
На сессии при обсуждении бюджета Социального (пенсионного) фонда РЮО была озвучена интересная информация. Как рассказал депутат А.Плиев, теперь в России при начислении пенсий гражданам РФ засчитывается «украинский» стаж работы. Действительно, 13 декабря Президент России В. Путин подписал закон о включении в пенсионный стаж периода их работы на Украине с 1991 года (упразднение СССР) по 23 февраля 2022 г. (начало СВО). А.Плиев отметил, с 2009 года ведется работа, чтобы и жителям РЮО засчитывали «юго-осетинский стаж», но положительного решения со стороны России нет. Очевидно, эта опция станет доступна для жителей Республики лишь после присоединения Южной Осетии к России.
Кстати, о присоединении. Как-то без должного внимания прошло заявление председателя «Единой России» Д. Медведева, сделанное им на съезде партии 14 декабря. Он допустил появление в составе РФ новых регионов. «Этот опыт может быть востребован и дальше, в случае, если в составе нашей страны еще появятся новые, но очень близкие нам регионы, ведь это возможно», – отметил политик, говоря об опыте интеграции Донбасса и Новороссии.
Считается, что в своем выступлении Д.Медведев имел в виду территории с русскоязычным населением, которые пока находятся в составе Украины. Но с тем же успехом этот опыт интеграции можно будет при определенных условиях применить и к Южной Осетии. Подобное в принципе может стать трендом в мире – ведь предложил же новоизбранный президент США Д.Трамп Мексике и Канаде стать новыми штатами США J.
Перспективы воссоединения Южной Осетии с Россией пока просматриваются туманно, но агрессивный сосед Грузия – реальность сегодняшнего дня. Протесты в Тбилиси и ряде городов страны уже становятся обыденностью. Политиков на проспекте Руставели сменяют студенты, после – беженцы и родители лиц с ограниченными возможностями, еще через день выходят работники сферы туризма... Митинги стали частью рутинного образа жизни тбилисцев наряду с работой, школами, детскими садами и покупками. Рутинизация ненависти и насилия влечет и рутинизацию протеста. Но один эпизод привлек особое внимание своей отнесенностью к событиям периода советской Грузии. На проспекте Руставели вместе с экс-президентом Грузии С.Зурабишвили отметилась ее подруга Н. Мачавариани. Она – актриса, мать Г. Кобахидзе, участника попытки угона самолета Ту-134 в ноябре 1983 года, которого советские власти приговорили к смертной казни. Женщина выразила возмущение тем, что молодых людей, совершивших правонарушения на митингах, привлекли к ответственности «Я хочу, чтобы ни один родитель, ни одна мать никогда не пережили того, что пережила я», – заявила Мачавариани. При этом она, конечно же, не расскажет, что ее сын был среди угонщиков самолета из числа «золотой молодежи», им и его подельниками было убито пять человек – три члена экипажа и двое пассажиров.
О предновогодних традициях. В их число входит не только установка главной елки страны, но и ежегодная пресс-конференция Президента РЮО А.Гаглоева. Общение с журналистами, а через них и с жителями страны намечено на новой неделе.
На днях зима еще раз напомнила, что она вступает в свои права, и этому месседжу искренне порадовались только дети. Возможность покататься на санках для детворы представляется в последние годы крайне редко. Для большинства же взрослых граждан Республики снежная буря, накрывшая страну на прошедшей неделе, стала радостью только для глаз. Слякоть на дорогах создавала неудобства для пешеходов, перемежающийся с оттепелью гололед увечил количество обращений в травмпункты.
И последнее. Заключительная полная неделя уходящего года будет рабочей шестидневной. Данное решение было принято для того, чтобы жители страны получили дополнительные выходные перед Новым годом – таким образом 30 и 31 декабря объявлены нерабочими.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.