Историческая память. Преступные попытки Запада переписать прошлое Сегодня, в эпоху информационных технологий и глобализации, мы сталкиваемся с угрозами
Сегодня, в эпоху информационных технологий и глобализации, мы сталкиваемся с угрозами фальсификации истории и манипуляциями общественным сознанием. В западных странах сформировались целые институты по переписыванию истории, где на первое место выводится идея «вклада» англосаксов в формирование мировой цивилизации. Не отстают и сателлиты Запада в странах Восточной Европы, в которых борьба с исторической памятью стала частью государственной политики: от сноса памятников советским воинам-освободителям до создания исторических мифов.
Фальсификации на потоке
История – это та многослойная ткань, в которой каждый стежок отражает события, эмоции и человеческие судьбы. Поэтому попытки переписать прошлое становятся одним из самых коварных преступлений, совершаемых над коллективной памятью народов.
Главный объект внимания западных фальсификаторов – это итоги Второй мировой войны. Попытки перелицевать историю демонстрируются уже в самом названии Дня Победы, который сегодня на Западе получил новое наименование – День скорби, примирения и единства. Казалось бы, в этом названии содержится абсолютный гуманистический посыл. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, так как здесь просматривается открытый призыв к примирению жертвы и убийцы.
Впрочем, чему тут удивляться, ведь на Западе фашисты и их приспешники уже давно оправданы, а вторжение Гитлера в СССР подается как поход против большевизма. Неудивительно, что и участие граждан европейских стран в войне против СССР представлено как борьба с мировым коммунизмом. Как могут, например, осуждать фашизм в той же Франции, когда французов в гитлеровских войсках служило в разы больше, нежели участвовало в Сопротивлении? Мы уже не говорим об Испании, Италии, Румынии, Бельгии, Нидерландах, которые прямо участвовали во вторжении в СССР.
Еще один нарратив, который продвигают западные пропагандисты – что Советский Союз, заключив с Германией пакт «Молотова-Риббентропа», способствовал агрессивным намерениям Гитлера. При этом на Западе демонстрируют понятную близорукость, забывая о Мюнхенском сговоре, в результате которого Франция и Англия подарили Берлину Чехословакию, а Польша участвовала в разделе этой страны. Забывают и о том, что американский капитал содействовал промышленному развитию нацистской Германии. А вот СССР, заключивший договор о ненападении после того, как Лондон и Париж отвергли все инициативы Москвы по созданию системы коллективной безопасности в Восточной Европе, теперь вдруг оказался пособником Третьего Рейха.
В числе мифов, призванных переиначить историю Второй мировой войны: преувеличение значения поставок по ленд-лизу, которые стали важным, но не определяющим вкладом в победу; продвижение тезиса о неоправданных потерях в Красной Армии во время боевых действий; утверждение о том, что причиной поражения гитлеровских войск был не полководческий талант советских командиров и стойкость солдат, а пресловутый «генерал Мороз»; старательное преуменьшение военных преступлений нацистов на территории СССР.
И как отдельное направление западной пропаганды – создание мифа о «миллионах немецких женщин, изнасилованных советскими солдатами в Германии». Неудивительно, что теперь советские солдаты воспринимаются порой не как освободители Европы, а как новые оккупанты, сменившие гитлеровцев.
Еще дальше пошли в странах Восточной Европы. Памятники и мемориалы, посвященные советским воинам-освободителям, подвергаются осквернению и сносу. Подобные действия можно наблюдать в Литве, Латвии, Эстонии и на Украине. В этих странах активно продвигаются идеи нацизма, проводятся парады ветеранов СС, а улицы городов называют в честь пособников Гитлера. В Молдове власти штрафуют за ношение георгиевской ленты в День Победы. Особенно выделяется Польша, которая превратила уничтожение исторической памяти в своего рода индустрию. В 1997 году на ее территории насчитывалось около 600 памятников, а сейчас их осталось чуть более 100, и снос продолжается. При этом замалчивается тот факт, что сотни тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая Польшу от немецко-фашистского ига.
Заслон враждебным намерениям
Коллективный Запад в войну с памятью народов вложил множество ресурсов – человеческих, интеллектуальных, финансовых. На острие этих усилий и российское общество, и сама Россия как суверенное государство. В рамках западной «мягкой силы» и при помощи либеральных российских кругов взят курс на системное «перековывание» представлений россиян относительно событий Великой Отечественной войны, истории страны в целом.
На это указал Президент В.В.Путин во время выступления на заседании Российского организационного комитета «Победа». Глава государства отметил, что сохранение исторической памяти – это не только проявление уважения к прошлому, но и гарантия единства народа и суверенитета государства в будущем. Но эти идеалы необходимо охранять. «Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все агрессивнее и по большому счету имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, ослабить и повлиять на ее суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет. Искажение истории, насаждение мифов, вот с этих мифов и начинается раскачка государств и народов», – сказал В.В. Путин.
Президент РФ напомнил, что подобный сценарий уже был обкатан на некоторых странах, в том числе и на Украине. Были попытки поступить так же и с Россией. «Но мы вовремя и достаточно твердо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон. Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры», – уверен российский руководитель.
Здесь же отметим попытки самих западных стран «обелить» свое темное прошлое, в том числе колониальную политику. Переосмысление колониального прошлого привело страны Запада к политизированному представлению истории, стало риторикой, служащей для манипуляции общественным мнением.
Мы уже не говорим о том, что американская государственность формировалась на фоне геноцида коренного индейского населения и эксплуатации рабского труда. История помнит, несмотря на попытки ее переписать, и о том, что первые концлагеря были созданы британской армией во время англо-бурской войны. Отношение к узникам в этих концлагерях было ничем не лучше, чем позже к людям в Освенциме или Бухенвальде, разве что не было газовых камер и крематориев.
Сегодня важно не быть сторонними наблюдателями, а активно противодействовать историческим фальсификациям. И решающее значение здесь имеет работа с общественностью, в том числе зарубежной. В этом контексте необходимо отметить важность проведения эколого-патриотической акции «Сад памяти» – ежегодной высадки деревьев в память о погибших воинах. Акция проводится на протяжении пяти лет, за это время памятные сады высадили в более чем 50 странах мира. В прошлом году к ней присоединился и Цхинвал. Силами Посольства России, организаций соотечественников, преподавателей и учеников городской школы №1 такой сад разбили на территории учебного заведения.
В рамках акции «Окна Победы» во многих странах мира витрины и фасады зданий украшает символика Великой Победы. Российские дипломаты, наши соотечественники, а также школьники и учителя в школах при дипмиссиях в Албании, Болгарии, Венгрии, Египте, Индии, Израиле, Уругвае, Японии приняли участие в этом патриотическом начинании. Традиционным участником акции является и Южная Осетия
Во время проведения акции «Огонь Памяти-2024» частицы огня от могилы Неизвестного солдата были доставлены в страны Европы, Азии и Африки.
Невыученные уроки прошлого
Попытки Запада переиначить историю не могут не вызывать тревогу и в Республике Южная Осетия, которая является частью Русского мира. Принижение роли СССР, советского народа в Победе над фашизмом воспринимается в Республике как осквернение памяти тысяч уроженцев юга Осетии, сложивших свои головы на полях сражений с гитлеровскими захватчиками.
Делу сохранения памяти о совместной истории наших народов служит деятельность Представительства Российского исторического общества, открытого в ЮОГУ в июне 2024 года. Эта работа необходима, особенно сейчас, когда Запад пытается переписать историю, забрать то, что нам дорого, то, через что прошли наши предки.
Необходимо отметить мероприятия, проводимые в Южной Осетии в рамках усилий по противодействию западным фальсификаторам. Причем для разных возрастных категорий. В их числе и участие учащихся школ и студентов в международной акции «Диктант Победы» и «Этнографический диктант».
Активно действует в Республике «Бессмертный полк», штабом этой общественной организации проводится большая работа по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, пропаганде подвига советского народа в борьбе с фашизмом.
В ноябре текущего года на площадке ЮОГУ прошла международная конференция «Историческая память о геноциде Третьим рейхом народов СССР в период Великой Отечественной войны: фактология и псевдоистория в формировании справедливого мирового порядка». Ее участники еще раз обратили внимание на попытки сфальсифицировать историю и обелить нацистских преступников. Организаторами форума выступили МИД РФ, ЮОГУ, русский Дом в Цхинвале, Национальный фонд поддержки социальных программ РФ, Международный институт развития коммуникаций «Мир-Мост-Осетия», Ассоциация «Российское историческое общество».
Следует подчеркнуть большой вклад Посольства Российской Федерации в РЮО в сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В течение нескольких последних лет сотрудники российского дипломатического представительства проводят важную работу по изучению истории военных госпиталей, функционировавших в годы Великой Отечественной войны в Южной Осетии. Результатом кропотливого труда стали архивные документы и фотоматериалы, публикации в СМИ. А также мемориальные знаки, установленные по инициативе Посольства РФ на стенах учреждений, где размещались эти лечебные учреждения, и на городском кладбище, где захоронены красноармейцы, умершие от ран.
Необходимо указать и на попытки Запада и реваншистских сил в Грузии переписать итоги грузинской агрессии августа 2008 года. В западных столицах и в Тбилиси распространяется фейк о «российском вторжении» в Грузию, делается все, чтобы превратить Россию из миротворца в агрессора. Невыученные уроки августа 2008 года откликаются сегодня ростом реваншистских и антироссийских настроений в среде грузинской оппозиции.
Сохранение исторической памяти имеет важное значение. Зная свою историю, люди ощущают связь с предками, что способствует укреплению культурных и социальных связей внутри общества. Это важно для формирования гордости за прошлое и утверждения патриотизма среди граждан страны.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.