Обзор недели
Все явственнее ощущается приближение Нового года в его праздничном понимании. Уже и в государственных учреждениях Республики поставили украшенные елки, скоро на Театральной площади в Цхинвале появится и главная елка страны, причем за много лет она впервые будет не из искусственных материалов, а привезена из леса.
Но пока предвкушение праздника перемеживается проблемами и переживаниями. Резкий скачок цен, брожение в соседней Грузии, боевые действия в зоне проведения СВО и связанные с этим потери – все это не прибавляет людям оптимизма. Но человек живет надеждой и эта надежда особенно рельефна на фоне новогодней мишуры.
Начало недели отметилось очередной датой в нашей новейшей истории. 9 декабря 1990 года состоялись выборы в первый представительный орган Республики Южная Осетия (РЮО) – Верховный Совет. Сама Республика была провозглашена в сентябре того же года, основа ее конструкции – парламентская форма правления. Всего в первое Законодательное собрание было избранно 64 депутата, пост председателя Верховного Совета на первой сессии депутаты доверили Т. Кулумбегову, его заместителем стал А. Чочиев. Выборы в Южной Осетии ожидаемо не признали в Тбилиси, более того, уже 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии принимает решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Правда, это решение и так не было актуальным для Южной Осетии, ведь с провозглашением Республики юго-осетинская автономия в составе Грузии и так уже перестала существовать де-юре.
9 декабря 1990 года необходимо считать по факту днем зарождения парламентаризма в нашем молодом государстве. С того времени в РЮО было избрано еще семь составов Парламента, правда, в последние годы депутатских мандатов всего 34. Да и народные избранники работают не только за совесть, но и за солидную зарплату.
По случаю очередной годовщины этого исторического события Президент А.Гаглоев принял у себя представителей действующего Парламента во главе со спикером А.Маргиевым. Глава государства поздравил депутатов и всех причастных к знаменательной дате. «Судьбоносные события, которые произошли в декабре тридцать четыре года назад, навсегда вошли в историю молодой республики как день становления парламентаризма и народного суверенитета. Проводя первые выборы в Верховный Совет, жители нашей малой Родины сделали важный шаг к созданию самостоятельного государства», – приводит слова Президента его пресс-служба.
Глава государства не забыл упомянуть и граждан страны, стоявших у истоков зарождения юго-осетинского парламентаризма. «В условиях сложных исторических реалий, они заложили основы государственности, приняли базовые нормативно-правовые акты, обеспечившие возможность для дальнейшего развития Республики», – отметил Президент заслуги депутатов первого созыва.
Время меняет действительность лучше любого сказочника. Депутаты Парламента первого созыва очень бы удивились и обрадовались тем вопросам, которые решают их последователи. В 90-х годах в Южной Осетии мало кто верил, что когда-нибудь наша Республика не только станет международно признанным государством, но и наладит открытый военно-политический союз с Российской Федерацией. А вот спустя три десятка лет, в Цхинвале и Москве действуют дипломатические представительства наших стран, юго-осетинские парламентарии утверждают законодательные акты, направленные на укрепление военного сотрудничества с РФ.
На сессии Парламента, которая состоялась на прошлой неделе, депутаты одобрили Договор военно-технического сотрудничества между РЮО и РФ. Само соглашение было подписано в Цхинвале 23 августа 2023 года.
Несмотря на то, что российско-югоосетинское сотрудничество успешно развивается во всех сферах, иногда все же возникают проблемные вопросы. Некоторые из них были озвучены на той же сессии. В частности, обсуждался тот факт, что в соответствии с российским законодательством, гражданин другой страны, который находится на территории РФ больше года, должен оформить разрешение о временном проживании в России. Депутат С.Харебов отметил, что это требование распространяется и на жителей РЮО (не имеющих гражданства РФ), что входит в противоречие с Протоколом о бессрочном пребывании граждан РЮО на территории Российской Федерации. Ранее, в соответствии с постановлением 2010 года, граждане РЮО могли находиться в России не более 90 дней без обновления миграционной карты
Это положение поменялось в 2019 году, когда сторонами были одобрены поправки в статью 6 Договора о союзничестве и интеграции (от 18 марта 2015 г.). Теперь пункт 4 этой статьи звучит следующим образом: «На граждан Российской Федерации и граждан Республики Южная Осетия не распространяются ограничения по срокам пребывания граждан одной договаривающейся Стороны на территории другой договаривающейся Стороны, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 г.». Здесь не-обходимо отметить, что даже когда разрешалось находиться в РФ 90 дней, то это касалось лишь частных поездок. Если же гражданин РЮО намеревался работать в России, то он должен был обязательно становиться на учет.
Приглашенный на сессию глава МИД РЮО А.Джиоев отметил, что от необходимости оформлять и обновлять миг-рационную карту избавлены лишь граждане Беларуси, и только потому, что эта страна является союзным России государством. Впрочем, спикер Парламента А.Маргиев предложил все же направить запрос в МИД РФ, чтобы получить подробное разъяснение по этому вопросу.
Еще одно исключение из правил, которое доступно только гражданам Беларуси – отсутствие необходимости в т.н. «цифровом профиле иностранного гражданина». Российская сторона проводит эксперимент по сдаче биометрии гражданами иностранных государств, намеревающихся въехать в РФ. Цифровой профиль включает фотографию человека, егоотпечатки пальцев, которые должны будут размещаться в федеральной информационной системе РФ. Но пока не понятно, где эти биометрические данные будут сниматься, и как оправляться в Россию. При том, что вся информация должна быть предоставлена за 72 часа до прибытия человека на российскую границу.
И еще на сессии был поднят вопрос новых расценок на растаможивание автомобилей, ввозимых в РЮО. Депутаты обещали рассмотреть эту проблему с особым вниманием, так как увеличение таможенных пошлин сильно ограничит жителей РЮО в возможности приобретать автомобили по сходной цене. Но эти решения Правительством принимаются в контексте заключенных прежней администрацией соглашений, более того сейчас удалось продлить полный переход к ставкам Евразийского экономического союза аж до 2032 года.
Сегодня раздаются голоса критиков, мол, Правительство не имело права определять ставки таможенных платежей за подержанные автомобили, это прерогатива Парламента. Предлагается поработать над поиском послаблений (читай – лазеек). Но раз соглашение подписано, то его придется выполнять, копья ломать поздно. К чему приводит запоздалая активность – мы видим на примере Абхазии.
В соседней Грузии продолжают бушевать политические страсти, эти события в топе-новостей Закавказского региона. Но «грузинская тема» на неделе оказалась в новостной ленте не только в связи с событиями в этой стране. В СМИ прошли сообщения о том, что экс-министр обороны Грузии Д.Кезерашвили объявлен в розыск Россией. Во время грузинского вторжения в Южную Осетию Д.Кезерашвили был в должности министра обороны. Казалось, что для него настало время отвечать. Однако, как выяснилось, интерес российских правоохранителей связан с организацией Д.Кезерашвили мошеннических кол-центров.
Эхо СВО. В четверг, 12 декабря общественность Республики простилась с бойцом добровольческого подразделения «Крым» А.Бестаевым, погибшим в зоне проведения Специальной военной операции, на Запорожье. А.Бестаеву было 44 года.
В социальных сетях случилась оживленная дискуссия. Агентство «Рес» распространило информацию о готовности к печати нового учебника истории. Была опубликована и обложка учебного пособия с заголовком «История Республики Южная Осетия» и с репродукцией картины «Правитель Алании царь Дорголель». Вопросы у пользователей Оснета возникли и к названию, и к оформлению обложки. Прежде всего, по той причине, что издание изначально было заявлено, как учебник по истории Южной Осетии. Однако история Республики Южная Осетия начинается лишь с сентября 1990 года, для сравнения, если бы учебное пособие по истории России называлось «История Российской Федерации».
Второе – обложка, которое нас отсылает к средневековой Алании в ее западных (северокавказских) пределах. Дорголель Великий правил страной алан в первой половине XIвека. Критики указывают, что этот правитель никакого отношения к Республике Южная Осетия не имеет. «Я не знаю, чем вызван этот ажиотаж. Два дня нас [Минобразования] пытаются штурмовать. Я не понимаю, чем это вызвано», – высказала «Сапе» свое недоумение сотрудник Министерства Б.Гаглоева, кандидат исторических наук. Если такие страсти разгорелись из-за обложки учебного пособия, то боимся даже представить, что будет, когда общественность станет препарировать содержимое самого учебника.
Вручение телевизионной музыкальной премии «Æрфæны фæд» («Млечный Путь») стало настоящей предновогодней традицией. В этом году ее вручают в пятый раз. В числе номинантов на музыкальную награду было пятнадцать мастеров эстрады юга и севера Алании. Каждый из них продемонстрировал свой талант на сцене Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагурова. Не будем раскрывать содержание музыкального шоу, церемонию вручения премии можно будет посмотреть в эфире ГТРК «ИР» 31 декабря.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.