Обзор недели
Время, прошедшее с нашего прошлого обзора, отметилось событиями разной степени важности и отнесенности. В первый день зимнего месяца, 1 декабря, во Владикавказе состоялся XI съезд Международного общественного движения «Высший Совет осетин» («Стыр Ныхас»). Несмотря на привязку к названию общественной организации, по факту это был общеосетинский съезд.
Отношение к съезду осталось двоякое. С одной стороны, это общенациональный форум, с другой – его подготовка оставляла, мягко говоря, желать лучшего. В данном обзоре попытаемся ограничиться официозом.
В этот день в Осетинском театре собрались около 500 делегатов с целью обсудить вопросы сохранения и развития нации, ее культуры и традиций. В числе участников форума – делегация из Южной Осетии, представители осетинских диаспор и землячеств из России, ближнего и дальнего зарубежья. В президиуме в качестве почетных гостей:Глава РСО-Алания С. Меняйло, экс-президенты РЮО Л. Тибилов и А. Бибилов, глава осетинской диаспоры в Турции С. Кусов и многие другие. На съезде в адрес участников было зачитано приветствие Президента РЮО А.Гаглоева, который в это время находился в зоне проведения СВО.
На форуме была высказана тревога по поводу центробежных тенденций внутри Осетии, которые могут привести к нарушению общенационального единства; выходцы из Тырсыгома еще раз напомнили о том, что осетинам закрыт доступ в родные села; представитель осетинской диаспоры Турции рассказал об уменьшении числа носителей языка Коста в этой стране.
Среди инициатив общенационального форума – объявление 2025 года Годом Васо Абаева. Среди решений съезда – утверждение нового наименования организации «Аланты Ныхас» (название меняется, кажется, уже в шестой раз).
Был избран новый состав Координационного совета – высшего органа организации, его члены большинством голосов избрали нового председателя организации «Высший Совет осетин» – Казбека Фриева. Отметим, что К.Фриев хорошо известен и в Южной Осетии, он дважды являлся командующим от осетинской стороны в составе Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.
Напомним нашим читателям, что предыдущий X съезд движения «Высший Совет осетин» прошел шесть лет назад, в 2018 году в Цхинвале. По регламенту очередной форум должен был состояться значительно раньше, тем более что и X съезд был внеочередной, однако его проведение откладывалось, сначала по причине эпидемии ковида, а после из-за начала СВО. По крайней мере, такова официально озвученная версия.
2 декабря также в зале Осетинского театра состоялся первый Международный форум «Консолидация соотечественников как основа стабильности в мире». Мероприятие объединило осетин из регионов России, Южной Осетии, Турции, Сирии, Бельгии, Нидерландов, Казахстана, Грузии, Италии. В рамках форума состоялось обсуждение проблем «сохранения традиционных ценностей, исторического наследия и исторической памяти, роль коммуникаций и медиа в формировании общественного мнения соотечественников».
Как мы отметили выше, на XI съезде было зачитано обращение от имени Президента РЮО А.Гаглоева. Глава Республики не смог присутствовать на всемирном форуме осетин, так как находился в это время в рабочей поездке. Конечным пунктом маршрута А.Гаглоева было Запорожье, где находится основной контингент представителей Осетии в зоне СВО.
Как говорится, все дороги в Новороссию ведут через Крым. В г. Симферополе у А.Гаглоева состоялась встреча с руководителем Республики Крым С. Аксеновым. Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.
В зоне проведения Специальной военной операции Президент Алан Гаглоев встретился с военнослужащими 4-й военной базы и бойцами осетинских подразделений. В беседе с бойцами глава государства отметил их стойкость и мужество, что является основой грядущей Победы над врагом. Как сообщает пресс-служба Президента, военнослужащие и добровольцы рассказали А.Гаглоеву о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться на фронте. Ребята поблагодарили Президента за постоянное внимание и поддержку, которую он оказывает бойцам осетинских подразделений.
Глава государства передал военнослужащим гуманитарную помощь, включающую зимнюю экипировку, специальные технические средства, генераторы, спальные мешки, дровяные печи, продукты питания, аптечки и другие необходимые вещи.
Следующей локацией стало расположение батальона «Алания». А.Гаглоев ознакомился с результатами боевой работы военнослужащих подразделения, посетил лабораторию БПЛА и музей с трофейной техникой. Особо отличившимся добровольцам А. Гаглоев вручил медали «Защитнику Отечества». В завершение визита глава государства пообщался с бойцами в неформальной обстановке, обсудил их повседневную службу, а также услышал предложения и пожелания. Бойцам также был передан гуманитарный груз, включающий необходимые на передовой предметы и оборудование.
Прошедшая неделя отметилась повышенной активностью юго-осетинских парламентариев. Отдельного внимания заслуживает заседание парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ. Вниманию депутатов были представлены изменения, которые предлагается внести в закон «О средствах массовой информации». Как отметили инициаторы поправок, изменения преследуют цель устранить существующие пробелы в правовом регулировании законодательства в сфере средств массовой информации. В числе дополнений и уточнений, которые предполагается внести в действующий закон: запрет пропаганды и демонстрации в новостных телепрограммах и в информационно-телекоммуникационных сетях не традиционных отношений, незаконного изготовления или переделки оружия и еще ряд пунктов. В значительной степени эти поправки представляют собой компиляцию российского законодательства в сфере СМИ (Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации).
Живость обсуждению придало выступление председателя Комитета информации и печати РЮОМ.Котаевой. Она от-метила, что сегодня для того, чтобы распространять информацию в интернете достаточно иметь мобильный телефон со встроенной фотокамерой. При этом категория пользователей соцсетей (блогеров), в отличие от журналистов СМИ, не несет никакой ответственности за распространяемую ими информацию. «Человек может снять любое происходящее на улице происшествие и выложить его в соцсети, и дальше процесс распространения уже не контролируем никем. В то время как аккредитованного журналиста, работающего в определённыхсредствах массовой информации, закон обязывает соблюдать этику и уважать достоинство человека, которого снимали на камеру для распространения», – приводит слова М. Котаевой пресс-служба Парламента.
М.Котаева, сославшись на принятый в России закон об ответственности блогеров, предложила разработать и утвердить в юго-осетинском законодательстве о СМИ положения, регулирующие деятельность пользователей соцсетей, занимающихся размещением актуального информационного контента.
В нашем обзоре мы бы хотели вернуться к состоявшемуся ранее заседанию Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Тогда депутаты обсуждали переход ставок таможенных пошлин Республики на ставки ЕАЭС. Это положение негативно отразится на гражданах РЮО, желающих приобрести подержанные автомашины в дальнем зарубежье. Говоря простым языком, в перспективе придется платить за растаможивание автомобиля при его ввозе в РЮО сумму близкую к его цене.
Интересный комментарий по поводу повышения таможенных пошлин на легковые автомобили на своей странице в Телеграме сделал депутат Парламента К.Плиев. Он отметил, что переход на повышенные ставки пошлин обосновывается положениями Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ (2015 г) и дополнительным соглашением (2016 г.). «Однако есть проблема: в том же договоре предусмотрена возможность свободного пересечения государственной границы для граждан РФ и РЮО. То есть можно было бы пойти на компромисс в вопросе повышения ставок пошлин при «растаможке» автомобилей, но только, если бы была реализована статья 3 Договора о союзничестве и интеграции, то есть, если бы было обеспечено свободное пересечение границы».
Он также напомнил, что по российским законам подавляющему большинству юго-осетинских водителей нужно будет получать российское водительское удостоверение. Кроме того, «с нового года при пересечении границы на своем автомобиле нужно будет за 72 часа подавать заявку на пересечение границы». К.Плиев добавляет, что в этой ситуации все юго-осетинские водители будут ущемлены. При этом депутат уверен, что ситуацию можно было бы исправить, но юго-осетинская сторона, по его мнению, демонстрирует бессилие и апатию ко всему. В качестве примера он привел реагирование на планы России распространить эксперимент по созданию цифрового профиля иностранца на юго-осетинских граждан. «Для граждан Беларуси при пересечении российской границы не нужно создавать цифровые профили, почему бы не сделать то же самое для наших граждан? Решение этой задачи зависит от профильных ведомств с нашей стороны. Мне кажется, российские друзья нам бы помогли, но с нашей стороны мы проявляем безынициативность и равнодушие. Надеюсь, в скором времени это изменится», – демонстрирует личный оптимизм парламентарий.
Уходящая эпоха. На неделе ушел из жизни известный житель столицы, бард и художник, заслуженный деятель искусств Южной Осетии, член Союза художников Республики Валерий Авагимов. Он был известен и своим литературным творчеством – опубликовал три поэтических сборника. В. Авагимов был и в числе защитников Цхинвала, с оружием в руках в составе сил самообороны противостоял грузинской агрессии. После состоял в составе миротворческих сил. Рухсаг у, Валера…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.