Такой съезд нам не нужен!
Вот таким образом, перефразируя известную фразу классика советской спортивной журналистики Николая Озерова, можно охарактеризовать прошедший 1 декабря во Владикавказе съезд осетинского народа под эгидой международного общественного движения «Стыр Ныхас». Он стал одиннадцатым по счету и, видимо, худшим за все время проведения общенациональных форумов, начиная с 1991 года. В особенности, если его сравнивать с предыдущим, десятым по счету, который прошел в 2018 году в Цхинвале.
Нынешний общенациональный форум оказался попросту неподготовленным. Начнем с того, что вся его работа проходила впопыхах, людям попросту не давали высказаться, желающим выступить ведущий предлагал оформить свои мысли письменно и сдать их в секретариат(!). При этом параллельно, ссылаясь на регламент, он прерывал выступающих, невзирая, как говорится, на лица, а прерывали и доктора исторических наук Людвига Чибирова, и основного докладчика от РЮО, главу «Стыр Ныхаса» Южной Осетии Леонида Тибилова, отказывали в выступлении выходцу из Тырсыгома Гаирбегу Салбиеву… И все по одной причине – в день проведения съезда на сцене Северо-Осетинского театра вечером должен был состояться… спектакль – судя по афише, комедия «Чепена». То есть, другого дня для Всеосетинского съезда выбрать было никак нельзя. А потому общенациональный съезд (который последний раз собирался шесть лет назад) необходимо было закончить по-быстрому, ориентировочно к пяти часам, чтобы зал могли привести в порядок до начала спектакля. А желательно еще раньше, ведь после съезда, скоротечно, что называется «на ногах», должно было состояться еще и собрание вновь утвержденного Координационного совета, чтобы избрать уже «оговоренного заранее» нового руководителя «Стыр Ныхас»… Разве так должны проходить общенациональные форумы?! Или в нынешнее сложное время нам что попросту нечего было обсуждать, кроме изменений в уставе и переименования организации? Это были главенствующие вопросы, стоящие сегодня перед нацией? Хатыр бакæнут, фæлæ барæй кæнут?! Знаете, сколько длился первый общенациональный съезд, который состоялся в июне 1917 года? Семь дней! Сейчас также сложное время и общенациональных вопросов, стоящих на повестке дня, целый ворох, но для всеосетинского форума, который, повторим, в последний раз проводился шесть лет назад, не нашли другого дня, как только в один день со спектаклем?
Делегатам и гостям съезда был предложен ориентировочно тридцатиминутныйотчетный доклад, но преподносился он настолько монотонно, что многие попросту вставали со своих мест и уходили в фойе, чтобы случаем не уснуть. При этом почему-то не было сказано о том, что ни одно решение предыдущего 10-го съезда не было выполнено. Если коротко – не были посланы в Европу обращения с просьбой о признании геноцида осетинского народа 1920 года; не были посланы обращения по вопросу ущемления прав осетин и недопуска их в Тырсыгом, Кудыком, Коб; так и не был открыт счет для сбора средств на организацию Мемориала жертвам геноцида 1920 года (это решение было принято за два года до 100-летия геноцида)... Сразу отметим, что данные вопросы не мог реализовать «Стыр Ныхас» Южной Осетии, поскольку он является лишь отделением в общеосетинской организации, а значит, необходима была подпись главы МОД «Высший Совет осетин». При этом все необходимые документы во Владикавказ из Цхинвала были направлены. И не раз.
Еще одним недобрым моментом форума стала проявившаяся конфронтация вокруг дигорского диалекта (языка). После выступления Людвига Чибирова, в котором он научно пояснил разницу между диалектом и языком, ведущий съезда принципиально стал вести форум исключительно на дигорском. Да и ряд последующих выступлений также звучали на дигорском. Ничего не имеем против дигорцев, чьи жители внесли и вносят весомый вклад во многих областях для процветания Осетии-Алании. Прекрасно помним мы и помощь во время геноцида 1920 года. Но невольно создается ощущение, что кто-то извне, причем давно, вносит серьезный разлад в общенациональное единение – не сумев победить Осетию военным путем (1992, 2004), будто было решено внести раскол нации изнутри. Очень хотелось бы ошибаться.
Обособленным прозвучало выступление на съезде Казбека Челехсаты. Возможно, кому-то оно показалось излишне эмоциональным, но именно подобных выступлений, чем и отличались первые общенациональные форумы «Стыр Ныхас», как раз и не хватало нынешнему съезду. Кстати, главной темой общенациональных форумов всегда был вопрос объединения севера и юга Осетии. Тема необходимости объединения красной нитью проходила на всех съездах. Сейчас этот вопрос организаторами оказался попросту задвинут.
И еще. Зелим Ватаев. Эта отдельная страница в истории «Стыр Ныхас». Со временем мы все узнаем истинные причины ухода Ватаева, хотя определенные версии звучат и сейчас. Новость о его уходе действительно стала громом среди ясного неба. Дело в том, что именно с ним была связана возможность возрождения «Стыр Ныхаса». В короткий срок он сумел показать значимость организации, активно включился в решение национальных вопросов… От личности председателя действительно многое зависит. И если бы Ватаев полностью готовил съезд сам, то такого бы точно не было. Потому что человек мыслит общенационально, а не как некоторые – местечково…
Таковы вкратце впечатления от всеосетинского съезда. Извиняюсь за возможный сумбур, но каков съезд, таков и комментарий. Хотя сказать еще есть о чем. В том числе и по персоналиям. При этом хочется надеяться, что следующий съезд снова пройдет в Цхинвале. И пройдет он, как и полагается, открыто и с актуальной национальной повесткой.
А. Кочиев
Фото автора
Рубрика «Колонка редактора»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.