Обзор недели
«Навстречу съезду» – такой заголовок в эпоху СССР был в материалах очередного съезда Компартии Советского Союза. Актуален он и сегодня. 1 декабря во Владикавказе пройдет очередной, XI съезд осетинского народа. В числе вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение делегатов: общенациональное единство в политике, культуре и традициях; пропаганда традиционных ценностей, работа с молодежью. По юго-осетинской повестке – проблема упрощенного пересечения осетино-осетинской (российской) границы. Всего на форум приглашены около 600 делегатов как из самой Осетии-Алании и России, так от зарубежных диаспор.
В преддверии съезда обозначился и организационный вопрос, пост председателя Международного общественного движения «Высший Совет осетин» («Стыр Ныхас») покидает З.Ватаев. Он переходит на должность советника главы РСО-Алания. Поэтому делегатам придется выбирать и нового руководителя общенациональной структуры.
35 лет. Ровно столько исполнилось одному из главных событий в новейшей истории Южной Осетии. 23 ноября 1989 года в направлении столицы Юго-Осетинской автономной области из всех регионов Грузии направились десятки тысяч человек. В их числе представители и власти. В авангарде шли лидеры и активисты националистических движений Грузии. Цель этого похода на Южную Осетию не скрывалась – проучить осетин, вздумавших требовать те же демократические права, что и грузины. «Мирный митинг в Цхинвале» – под таким лозунгом на город надвигалась темная разношерстная орда, в рядах которой были и вооруженные молодчики.
Но «Drang nach Zhinval» не случился. Как в 1941 году у Москвы остановили фашистов, так и у ворот Цхинвала три десятка молодых осетин преградили грудью путь многотысячной толпе беснующихся грузинских националистов. Это был подвиг народа, во многом определивший будущее нашей страны.
Место проведения акции в память об этом событии по традиции прошло у северного въезда в Цхинвал. Именно здесь на узкой полосе шоссе и встали непоколебимой стеной цхивальцы, повторившие подвиг 300 спартанцев. Но, в отличие от древних греков, защитники Осетии одержали победу, вынудив врага отступить. Здесь же установлен памятный камень, который до сих пор так и не трансформировался, по предложению нашей газеты, в монументальную композицию Подвигу (В память об этом событии «Республика» выпустила спецвыпуск. Продолжение темы также читайте на стр. 9-11).
23 ноября тысячи жителей Цхинвала прошли пешком от центральной площади столицы к памятному камню у северного въезда в город. В шествии приняли участие руководители страны во главе с Президентом, члены Правительства и депутаты Парламента, сотрудники организаций и ведомств, представители общественности, преподаватели и студенты ЮОГУ, учителя и ученики школ. В памятной акции приняли участие и сотрудники Посольства РФ в РЮО.
В памятной акции приняло участие более двух тысяч человек. Это бы могло только порадовать, если бы не сакраментальное «но». Еще звучали выступления у памятного камня, а вниз от места проведения акции уже спускались некоторые из ее участников. И если бы это были только учащиеся школ и первокурсники. Среди них были люди, которых трудно заподозрить в том, что они не понимали всю значимость мероприятия.
И еще. По прошествии 35 лет до сих пор не все активные участники тех событий точно определены. Поэтому с каждым годом увеличивается число тех, кто причисляет себя к этим парням-патриотам, перекрывшим дорогу грузинским националистам 23 ноября 1989 года. Не отмечены были до сих пор истинные Герои противостояния 23 ноября и государством. Поэтому не может не радовать тот факт, что спустя десятилетия заслуженную награду получил Владимир (Коко) Дзуццати. Он не только был в числе тех, кто преградил грузинским националистам дорогу в Цхинвал 23 ноября 1989 года, но и был участником созданной позднее боевой группы. Жаль только, что награда так долго искала своего героя, хотя сам В.Дзуццати проживает всего в ста метрах от Дома Правительства.
Прошедшая неделя отметилась и российско-югоосетинской повесткой. Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о развитии военно-технического сотрудничества». Напомним, что договор был подписан в Цхинвале 23 августа 2023 года, после чего одобрен Государственной Думой 19 ноября 2024 года и Советом Федерации 20 ноября 2024 года.Положения документа предполагают углубление сотрудничества двух стран в военно-технической сфере и укрепление обороноспособности России и Южной Осетии. Договор предполагает поставку вооружения и военной техники, другой продукции военного назначения; обеспечение и эксплуатацию, ремонт и модернизацию продукции военного назначения; командирование специалистов для оказания содействия в реализации совместных программ в области военно-технического сотрудничества; подготовку кадров в соответствующих учебных заведениях с учетом потребностей РЮО.
Хочется надеяться, что теперь в рамках реализации соглашения о военно-техническом сотрудничестве Вооруженные Силы РЮО смогут получать не только инженерную технику, но и современные боевые системы.
Отметим, что наши страны объединяет не только общие угрозы, но и общее героическое прошлое. Это в том числе и совместная борьба с фашистским агрессором в Великой Отечественной войне. Поэтому Президент Российской Федерации В. Путин и пригласил Президента А. Гаглоева на празднование 80-летия Победы над фашистской Германией и ее союзниками. Празднование состоится 9 мая 2025 года в Москве.
Прошедшая неделя отметилась и углублением межпарламентского сотрудничества между нашими странами. С 25 по 27 ноября в Москве в стенах Государственной Думы (ГД) РФ состоялась международная конференция «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». В работе форума приняла участие делегация Парламента РЮО во главе со спикером А.Маргиевым.
В рамках конференции, во вторник 26 ноября, состоялась встреча Председателя ГД В.Володина и главы Парламента РЮО А. Маргиева.Обсуждались вопросы эффективного развития межпарламентских контактов.Во время беседы было обращено внимание на важность развития новых форматов сотрудничества, наполнения двустороннего взаимодействия конкретным содержанием. Речь также шла об укреплении отношений на принципах взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Делегация Парламента РЮО также провела встречи с депутатами парламентских фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия – за Правду» и КПРФ.
К делам внутренним. Становится очевидным, что впереди нас ждут непростые времена. Осложнение мировой экономической составляющей не обходит стороной и нашу страну, отзываясь эхом повышения цен. Вносить изменения в ценовую шкалу вынуждено и Правительство страны. На днях о повышении «ценников» в некоторых сегментах объявили на заседании Кабинета министров РЮО. Новости неприятные, прежде всего, для автовладельцев настоящих и будущих. Предлагается повысить госпошлину за выдачу или замену госномеров, за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность. Теперь на 700 рублей больше придется платить и при получении водительского удостоверения. Изменение цен стало более рельефным на фоне повышения стоимости ГСМ.
Еще один повод для волнения автолюбителей – рост тарифов на растаможивание автомобилей, приобретенных за пределами РЮО. Одно хорошо – процесс этот стараниями юго-осетинской стороны растянут во времени. Как сообщил на заседании заместитель председателя Правительства – министр финансов Д. Тадтаев, введение новых тарифов должно было произойти еще в январе 2021 года. Теперь же стоимость растаможивания ввозимых в РЮО иностранных авто будет равна принятой в России ставке только в далеком 2032 году.
Есть и определенные плюсы: снижение возможностей для наших граждан покупать автомашины приведет к разгрузке городских магистралей и заставит людей больше ходить пешком. Укреплению здоровья общества служит и намерение Правительства повысить акцизы на табачную продукцию.
Не знаем, как все эти повышения отразятся на автолюбителях и курильщиках, но известно точно, что никакое повышение цен не повлияет на цветочный бизнес. Цветы будут покупать всегда и по любой цене. Это подтвердили и наблюдения в связи с новым неформальным праздником Днем матери – 24 ноября в цветочные магазины выстроились очереди. При этом букеты для своих мам покупали не только мужчины, как это обычно принято на 8 марта, но и представительницы прекрасного пола. Такой ажиотаж сопровождался резким ростом цен.
Впрочем, неделя отметилась и положительными вестями. Глава Минтруда О.Гаглоев сообщил, что в стадии завершения закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших государственную гражданскую службу. А для сотрудников МЧС достойная пенсия становится ближайшей перспективой – выходное пособие сотрудников МЧС приравняют к пенсиям военнослужащих.
Конец осеннего ноября отметился звонком от зимы – в ночь на четверг Республику накрыл снегопад. Особенно досталось горной полосе, высота снежного покрова в Дзауском районе достигала 20 см, но обычную в этом случае радость детворы не могли разделить коммунальщики и работники Электросети. Дороги замело снегом, а несколько сел в районах Республики остались без света по причине обрыва проводов. Прервалось и вещание Государственной телерадиокомпании.
Неделя отметилась положительной новостью. У двух авторов нашей газеты, Б.Харебова и Р.Кулумбегова вышли новые книги. И это совпадение не единственное, оба они 2 декабря отметят свой день рождения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.