Обзор недели
Рабочая неделя Президента РЮО А.Гаглоева началась с вопросов развития банковской сферы страны. Тем более, что есть с чем сравнить и к чему стремиться – на встрече главы государства с председателем правления Нацбанка РЮО С.Бекоевым шел разговор о его поездке в Абхазию и переговорах с руководством абхазского Национального банка Б. Барателия. «Темой для обсуждения стали возможность установления прямых банковских отношений между двумя государствами и ситуация в банковском секторе на фоне международных санкций против отдельных российских банков», – приводит слова главы Нацбанка РЮО пресс-служба президента страны. От имени своего абхазского коллеги С. Бекоев передал А.Гаглоеву памятный подарок – первые банкноты абхазского Нацбанка.
Здесь бы нам хотелось сделать небольшое отступление. В апреле 2008 года Народным собранием (парламентом) Абхазии был принят закон, согласно которому на территории страны вводятся в обращение памятные инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Денежная единица получила название «апсар». В 2018 году Нацбанк стал выпускать в оборот и банкноты-апсар. Было напечатано ассигнаций на 500 млн. номиналов
Банкноты, как и монеты, не являются в Абхазии средством платежа, хотя Нацбанк РА и установил фиксированный курс апсара по отношению к российскому рублю из расчета 1:10. Но такое соотношение условное – реальная рыночная стоимость абхазских денежных знаков определяется в зависимости от цены драгоценных металлов, из которых изготовлены монеты или от востребованности у нумизматов. Однако, при желании обеих сторон – покупатель и продавец – бумажными деньгами можно расплатиться на рынке, в кафе. Но такая практика ограничена и является преимущественно патриотическим актом.
Теперь банкноты могут стать частью денежной эмиссии и в Южной Осетии. С.Бекоев рассказал Президенту, что для этого создается законодательная база, посредством принятия новой редакции закона от 2013 г. «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных и инвестиционных монет». Теперь в него будет внесено дополнение об обращении и памятных банкнот. Очевидно, название бумажных купюр будет дублировать наименование монет – «зæрин». К слову, в уже далеком 2000 году, на 10-летний юбилей Республики, наша газета предложила свое видение юго-осетинских банкнот с номиналом от одного рубля до пятисот с изображением значимых личностей Осетии. Самый большой номинал был с изображением Валерия Хубулова. Это был такой пробный вброс идеи.
Введение в денежный оборот бумажных средств платежа дело ближайшего будущего, но на встрече у Президента обсуждался вопрос, не терпящий того, чтобы его откладывали в долгий ящик. Глава государства поинтересовался у С. Бекоева сколько времени еще понадобится для того, чтобы в райцентре, поселке Дзау был открыт филиал «Сбербанка».
Актуальность вопроса в том, что жителям района приходится выезжать в г.Цхинвал, чтобы в головном офисе банка оплачивать коммунальные услуги. Глава Нацбанка С.Бекоев доложил, что дзауское отделение начнет функционировать уже на новой неделе. Сам Нацбанк РЮО имеет свои региональные отделения во всех райцентрах Республики.
Какие бы экономические и банковские нововведения не вводились, все они будут неэффективны, если в стране нет общественного согласия. На важность консолидации всех политических сил А.Гаглоев указал в беседе с депутатами, избранными в Парламент по одномандатным округам. Как отмечет пресс-служба Президента, на встрече обсуждались «задачи усиления сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями власти, укрепления единства и взаимопонимания между руководством страны и народными избранниками». А. Гаглоев подчеркнул архиважность консолидации в сложившейся политической и экономической обстановке, отметив, что только при слаженной работе всех ветвей власти можно рассчитывать на поступательное развитие Южной Осетии.
Во встрече у Президента приняли участие председатель Парламента А. Маргиев, депутаты-одномандатники И. Сланов, А. Гассиев, К. Плиев, О. Козаев, С. Гагиев. Напомним, что на прошлой неделе А.Гаглоев общался с депутатами Парламента от Компартии, Народной партии и «Ныхас». Состоялся обстоятельный и доверительный разговор по внутриполитической повестке.
Неделя также отметилась работой парламентариев над гармонизацией законодательной базы Республики. Правда и здесь выявился очередной парадокс. Так в числе вопросов, которые обсуждались депутатами на заседании Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению был закон «О действии Уголовно-процессуального кодекса РФ на территории РЮО». В этой связи вызывает удивление, что за годы независимости наши юристы и депутаты не смогли (или не захотели) разработать и утвердить собственное уголовное законодательство.
К истории вопроса. Постановлением Верховного Совета РЮО от 29 января 1992 годабыла принята законодательная норма, в названии которой поясняется ее содержание – «О применении аналогии законов России на территории Республики Южная Осетия». Эта норма применялась в том случае, если в нашей Республике не было того или иного собственного закона. На заре юго-осетинской государственности в этом была необходимость. В последствии сферы применения российского законодательства были локализованы принятием законов о действии на территории РЮО Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов, а также Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
На прошедшей неделе косвенно была обозначена тема международного признания Республики Южная Осетия. Президент А. Гаглоев направил поздравление Президенту Никарагуа Даниэлю Ортега в связи с его днем рождения. Латиноамериканскому лидеру 11 ноября исполнилось 79 лет. «Народ Южной Осетии с благодарностью помнит оказанную Вами поддержку и вклад в продвижение международного признания нашего государства», – было указано в поздравлении. Напомним, что первой страной в дальнем зарубежье, которая признала государственность РЮО была Никарагуа.
Тема Никарагуа была отмечена и в другой связи. Во время рабочей поездки в РФ министр иностранных дел РЮО А.Джиоев по приглашению посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации принял участие в возложении цветов в память об Карлосе Фонсеке Амадоре. Этот политик известен как один из основателей и руководителей революции в Никарагуа, погиб во время вооруженного столкновения с правительственными войсками 8 ноября 1976 г. В памятной церемонии, которая состоялась в парке Дружбы в Москве, приняли участие также глава дипломатического представительства РЮО в РФ З. Гассиев и посол Никарагуа в РЮО Альба Асусена Торрес Мехия.
На неделе на площадке информационного агентства «Спутник-Южная Осетия» глава делегации РЮО на Женевских дискуссиях К.Кочиев рассказал журналистам об итогах очередного 62-го раунда встреч в Швейцарии. Главная цель проведения этого формата – подписание Грузией документа о неприменении силы – так и не была достигнута. Впрочем, иного и не ожидалось, хотя еще недавно, в связи с изменением риторики грузинских властей, на это была надежда.
К.Кочиев отметил несколько важных моментов. Прежде всего то, что на встрече в Женеве, по-прежнему актуален вопрос ущелья Тырсыгом, исконной территории Осетии-Алании, которая преступным решением властей времен СССР оказалась в составе Грузии. Сегодня туда закрыт доступ осетинам, выходцам из ущелья.
На Женевских дискуссиях представителями РЮО в очередной раз был поднят вопрос о гражданах Республики, пропавших без вести на территории Грузии. К.Кочиев отметил, что Тбилиси саботирует этот вопрос, хотя уже и Госдепартамент США считает нежелание грузинской стороны решать эту проблему существенным нарушением прав человека. «Это серьезный сигнал, значит, наша работа дает определенные результат. Самое главное, что дискуссии подсвечивают ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии, привлекают внимание мирового сообщества, которое должно быть в тонусе, чтобы было меньше рисков и соблазнов со стороны грузинских реваншистов вновь вернуться к попыткам силового решения проблемы», – использовал образные выражения при подведении итогов Женевских дискуссий глава делегации РЮО.
На неделе пришло сообщение о скоропостижной кончине в возрасте 55 лет Вадима Бровцева, экс-премьера Южной Осетии, который позже стал еще и и.о. Президента РЮО.
В столице Армении состоялся медиафорум российских соотечественников, организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы совместно с Московским домом соотечественника. Мероприятие прошло в Доме Москвы в Ереване, в нем приняли участие около 50 представителей русскоязычных СМИ из 14 стран ближнего зарубежья и Европы. В числе участников и представители РЮО: заместитель председателя Комитета информации и печати, директор ИА «Рес» М. Харебова и заместитель главного редактора газеты «Южная Осетия» А. Джиоева. Впервые подобная встреча представителей СМИ была проведена в 2022 году. За два года медиафорум успел стать не просто успешной образовательной и дискуссионной площадкой, но и эффективным инструментом цифровой коммуникации.
И о коммуникациях. На прошедшей неделе, 13 ноября Республика на время оказалась без проводного интернета. Как тут не поверить в нумерологию. Впрочем, все было достаточно прозаично, на участке магистрали в РСО-Алания, по которой идет интернет-трафик провайдера «Юг-Телеком», проводились регламентные работы.
А вот общение с небесными силами в современных технологиях не нуждается. На новой неделе в Алании будет отмечаться праздник общенационального масштаба – Уастыржымæ кувæн къуыритæ (букв. неделя молитв Уастырджы). В 2024 году его начало приходится на 17 ноября,окончание – в ночь с 25 на 26 ноября.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.