Первая неделя декабря оказалась насыщенной различными событиями

9-12-2013, 23:53, Аналитика [просмотров 2210] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В конце прошедшей недели Президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел совещание, на котором подвел итоги рабочего визита в Республику помощника Президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией В.Суркова. Кроме того, Президент рассказал о результатах девятого заседания Межправкомисии по соцэкономсотрудничеству между Россией и Южной Осетией. По словам главы государства, эти два мероприятия играют большую роль, так как определяют направления работы руководства нашей страны.

Было названо много цифр, озвучен перечень объектов. Во время совещания Президент сделал заявление, имеющее важное значение для общественно-политической жизни Республики. В нем он впервые высказал свое твердое намерение баллотироваться на пост Президента после окончания своего первого срока. Теперь некоторым политическим силам внутри Южной Осетии и за ее пределами придется существенно скорректировать свои планы. Именно на это и было направлено заявление Л.Тибилова, призванное пресечь возможность для преждевременных политических прожектов.

Не секрет, что определенные политические центры уже сегодня размечают этапы борьбы за высший пост в стране. И в этом деле сроки не важны, подготовка порой начинается за несколько лет. Пока, что проба сил произойдет на промежуточном этапе – на парламентских выборах 2014 года. Именно от результатов голосования можно будет понять, насколько сильна действующая власть, и имеются ли у нее серьезные противники на политическом поле. На сегодня, мы видим, и это впервые в новейшей истории Южной Осетии, что ни одна из партий не может быть отнесена к партии власти. А это уже существенное упущение. Теперь придется создавать коалиции, блоки, выслушивать требования о будущих преференциях. Впрочем, возможно, наоборот, все идет в запланированном ключе, политическая ситуация пока требует туманности, которая развеется в нужный момент.

Между тем, на днях, во время общения с журналистами в конференц-зале Госкомитета информации и печати РЮО глава министерства юстиции М.Ванеев, сообщил, что в парламентских выборах весны будущего года примут участие 13 из 15 зарегистрированных партий. Два политических объединения «Единство народа» (В.Келехсаев) и «Труд, Справедливость, Развитие» (Х.Гаглоев) все еще имеют неопределенную перспективу, которую не решило и судебное разбирательство. Хотя уже сейчас не исключено возможное участие представителей этих партий в составе других политических объединений.

В последнее время в Республику зачастили представители разных российских пиар-агентств и социологических центров. Идет активный мониторинг общественного мнения. Однако весь опыт прошлых лет доказывает, что все социологические исследования в Южной Осетии себя не оправдывают. Психотип юго-осетинского избирателя не поддается выкраиванию современными избирательными лекалами.

На неделе на совещании Правительства Республики, которое провел вице-премьер Д. Кулумбегов, обсуждались вопросы исполнения государственного бюджета Южной Осетии. Из материала об этом мероприятии стало известно, что поступления в пенсионный фонд страны за прошлый год составили 255 млн. рублей. Впервые средства фонда не составили доходную часть бюджета, а были перечислены на оплату местных пенсий. Что сразу же существенно отразилось и на повышении оплаты пенсионерам. Хотя теперь бюджетоформирующим органам придется изыскивать дополнительные источники пополнения государственной казны из-за перераспределения пенсионных средств.

В последнее время в юго-осетинском обществе все чаще стали обсуждать возможность отставки Правительства Ростика Хугаева. Хотя такие разговоры уже стали традицией, кажется на этот раз все серьезно. Дело не только в том, что это могут желать наши российские партнеры, которым возможно хотелось бы работать с обновленной командой. Дело в том, что Правительство РЮО является продуктом перевернутого отражения обычной практики формирования кабинета министров. По своей сути, мы имеем в стране де-факто коалиционное Правительство. Обычно такая управленческая структура создается из представителей победивших на парламентских выборах политических партий. В зависимости от полученных мандатов в Парламенте партии получают министерские посты и пост главы кабинета министров. Однако формирование нынешнего юго-осетинского Правительства происходило по простой схеме – сколько лидеров партий, столько и министерских постов. И самое интересное: в Правительстве представлены фактически все партии, кроме парламентских. Хотя должно было быть наоборот.

Понятно, что такое объединение имело в своей основе не соблюдение общемировых принципов формирования Правительства, а создание общественного консенсуса, очень важного на тот момент. Сегодня же в преддверии парламентских выборов сами политические лидеры заинтересованы в роспуске Правительства и «уходу в массы». Наступает время, когда критика власти становится главным средством завоевания симпатий избирателя. А как критиковать власть, если ты сам же ее и представляешь?! Если Правительство будет распущено, то появляется хорошая возможность объявить себя в оппозиции власти, объяснив свою отставку «активной позицией».

Вместе с тем оппозиционный лагерь получил недвусмысленный мессидж от Президента, предостерегающий от намерений обострить внутриполитическую обстановку во время предстоящих выборов. «Южная Осетия должна быть стабильной, развивающейся страной. И российская помощь в большей степени будет связана со стабильностью в Республике. Поэтому выборы в Парламент, которые нам предстоят в 2014 году, должны пройти спокойно. И это будет сделано» – заявил Л.Тибилов на упомянутом выше совещании.

Пока внутренние политические процессы находятся в стадии гибернации, мир вокруг нас не остается без изменений. Правительство Российской Федерации исключило Южную Осетию из перечня стран, работа дипломатов в которых осложнена «чрезвычайным положением или состоянием вооруженного конфликта», следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации. Это еще раз подтверждает, что ситуация в Южной Осетии стабильная и безопасная как для граждан Республики, так и для иностранцев. Это показательное решение Правительства РФ положительно отразится на имидже Республики. Правда для самих российских дипломатов данное решение может вылиться в сокращение материальных выплат, ведь пребывание в стране, где существуют сложности с несением дипломатической службы, всегда сопровождается дополнительными денежными бонусами. В список государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или вооруженного конфликта, согласно постановлению, входят Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия, Палестинская национальная автономия и Сирия.

В продолжение темы есть повод вспомнить и об юго-осетинских дипломатах. 1 декабря 2013 года исполнилось 5 лет со дня подписания Указа об учреждении и функционировании Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации. Напомним, что послом РЮО в РФ является Дмитрий Медоев.

В Южной Осетии завершился осенний призыв граждан в армию. Новобранцы отправлены в специальный учебный центр, где в течение месяца им предстоит пройти военную подготовку, а воинскую присягу призывники примут в середине декабря. Напомним, что срок действительной воинской службы в юго-осетинских вооруженных силах – полтора года. Сейчас в армейской сфере проходят мероприятия по оптимизации управления, структуры и личного состава. Согласно новым правилам численность призыва составит сто человек.

Юго-Осетинский Государственный драматический театр имени Коста Хетагурова принял участие в VI международном фестивале театров Северного Кавказа «Сцена без границ», который прошел в столице Северной Осетии. На фестивале труппа представила спектакль «Он, она, окно, покойник». Открытие фестиваля, посвященного 150-летию со дня рождения К. Станиславского, состоялось 2 декабря на сцене Северо-Осетинского Государственного академического театра им. В. Тхапсаева. В течение четырех дней своим мастерством театралов помимо хозяев – актеров Северо-Осетинского театратакже радовали актеры Абхазского Государственного драматического театра им. С. Чанба, Дигорского драматического театра. Кроме того, в фестивале принимали участие театры из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии. Главный приз театрального форума достался спектаклю «Ромео и Джульетта» в постановке юго-осетинского режиссера Т.Дзуццева. А победителями в номинации «За лучший дуэт» стали актеры Юго-Осетинского Госдрамтеатра  Д. Парастаев и С. Бибилов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно