Добро пожаловать, Владислав Юрьевич! или помощник Президента России как персонифицированный символ грядущих перемен

9-12-2013, 23:51, Аналитика [просмотров 1750] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Добро пожаловать, Владислав Юрьевич!  или помощник Президента России как персонифицированный символ грядущих переменВсе, кто еще помнит школьный курс по русской литературе, могут представить в каком шоке были герои комедии Гоголя, когда на сцене прозвучало: «Господа, к нам едет ревизор!». Наверное, ряд чиновников в Южной Осетии были в том же состоянии, как и гоголевские герои в ожидании визита В. Суркова. При этом, по мнению местных аналитиков, некоторые из них из этого состояния так еще и не вышли. Между тем, населению такое «брожение» в верхах пришлось по душе. Вопрос в другом, почему некоторые могут работать только из-под палки? Почему нельзя просто четко выполнять свои функции и обязанности?.. Спешим эту чиновничью категорию «порадовать», по всей видимости, исходя из итогов последнего совещания в Правительстве, Президент РЮО, после визита российского эмиссара, такими палками обзавелся.

Собственно говоря, первые грозовые разряды прозвучали еще в Сухуме, куда вначале приехал помощник Президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Хотя первоначально у нас не особенно то и переживали по поводу визита высокого кремлевского чиновника. Приехав первый раз в нашу страну в октябре, Владислав Сурков проявил себя внимательным собеседником, осторожно вникающим в проблемы Республики и не навязывающим свое мнение человеком. Очевидно, это навело на некоторых его юго-осетинских собеседников благодушное настроение: «Сурков возвратился после опалы в высокие кабинеты и формально отрабатывает свое назначение!». Глядишь, и его очарует Южная Осетия и все пойдет по-прежнему не спеша. Российская сторона не будет форсировать процесс восстановления, проводя всевозможные согласования, а юго-осетинская сторона по-прежнему будет проявлять скромность в запросах и всячески высказывать понимание возникающих сложностей.

До этого в Цхинвале прошло девятое заседание Межправительственной комиссии по социально экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией. После каждого из предыдущих заседаний казалось, что вот теперь-то начнется «ускорение и перестройка». Но проходило время и снова оказывалось, что необходимы новые согласования, новые программы.

В течение полутора лет сменилось несколько кураторов юго-осетинского и абхазского направлений. И Татьяна Голикова, и Рашид Нургалиев с симпатией и ответственностью относились и относятся  к проблемам нашей страны. Опыт управленца и рачительного хозяйственника А.Хлопонина также не вызывает сомнений. Но назначение В.Суркова ответственным по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией свидетельствует о том, что еще не все струны в российско-осетинском квартете настроены. Визит В.Суркова в РЮО показал, что именно он намерен быть первой скрипкой. Это уже было видно по общению российского чиновника с подрядчиками и чиновниками. Формально В.Сурков демонстрировал образец корректности: «Чтобы я не сказал что-то не очень корректного, я бы хотел воздержаться от углубленного анализа строительных работ в Южной Осетии по ряду причин… я предпочитаю говорить эти вещи на рабочих совещаниях». Как рассказывают некоторые из участников этих совещаний, выражения российского представителя были достаточно резкими и не всегда соответствовали образу рафинированного интеллектуала, каким бы мог показаться В.Сурков. «Владислав Юрьевич лично заинтересован в том, что здесь происходит и будет принимать активное участие в решении проблем, которые стоят перед нами. Он примет все меры, чтобы осуществить все намеченные планы», – сказал Президент РЮО Л.Тибилов на совещании. Если расшифровать это высказывание, то можно с уверенностью сказать, что В.Сурков будет последовательным и требовательным в выполнении поставленных задач.

По большому счету российский чиновник ничего нового, по сути, не требовал. Будущее российско-осетинского экономического сотрудничества он видит в развитии действенной экономики страны, основанной на эффективном использовании российских финансовых влияний. И, конечно же, в становлении собственного производства в сфере сельского хозяйства, производства строительных материалов, деревообработки, развития гидроэнергетики.

Весь этот комплекс экономической модернизации предлагается реализовать, прежде всего, на основе сотрудничества с Россией. Надежды на вступление в экономическое пространство Таможенного союза В.Сурков расценил как иллюзорные: «Надо быть реалистами. Можно сколько угодно жить иллюзиями, верить в мифы, но не нужно этого делать. Надо видеть реальность, неприглядную иногда, иногда довольно суровую и непростую. Есть ограничения, связанные с возможностями России, они достаточно велики, но не безграничны... Есть политические ограничения». При этом он же определил более реальные перспективы экономических связей: «Но есть другие способы активизировать товарообмен с Россией и странами Таможенного союза. Мы изучим и реализуем все возможности. Значительным шагом в этом направлении станет ратификация Госдумой России договора о режиме торговли товарами. Правительство России на прошлой неделе внесло этот важный документ в Парламент».

Действительно ратификация соглашения о режиме торговли товарами между Россией и Южной Осетией должно стать импульсом для активизации, прежде всего, предпринимательской деятельности в Республике. Благодаря соглашению произведенные в РЮО товары, за некоторым исключением, не будут облагаться таможенными пошлинами при ввозе на территорию России. Это станет определенным стимулом для роста производства и развития экономики Южной Осетии в целом. Ратификация соглашения является положительным сигналом и для потенциальных инвесторов. Будут снижены или вовсе отменены таможенные пошлины на некоторые товары. Особенно большие надежды связаны на изменение ситуации с ввозными таможенными пошлинами на нефтепродукты. Возможно, благодаря соглашению о режиме торговли удастся уменьшить разницу в ценах на ГСМ по сравнению с российскими, которая на сегодня составляет до десяти рублей за литр. Если все пункты соглашения удастся провести в жизнь, то это станет на сегодня, возможно даже более важным достижением, чем вступление в Таможенный союз. Хотя ради объективности надо отметить, что руководство страны всегда указывало, на то, что Таможенный союз задача очень отдаленной перспективы.

О таможне. Во время встречи с парламентариями В.Сурков пообещал, что сделает все для того, чтобы таможенные препоны на российско-югоосетинской границе постепенно сокращались и через определенное время были сняты вообще. При этом эти намерения В.Сурков представил как задачу, которую он поставил для себя лично. Надо сказать серьезное и обнадеживающее заявление.

Будучи в Абхазии помощник Президента РФ по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией положительно отозвался о строительном комплексе братской республики. В Южной Осетии, однако, он публично воздержался  от  оценок.  По  неофициальной  информации оценки, высказанные за закрытыми дверьми, были нелицеприятные, и они выльются в конкретные решения. Те строительные организации, которые к весне не докажут свою способность закончить незавершенные объекты в срок, перейдут в статус… субподрядчиков. А основной объем работ поручат двум новым российским фирмам, обладающим необходимым потенциалом.

Кстати о закрытых дверях. Ни один приезд высокого представителя из России не сопровождался такой закрытостью, как визит В.Суркова. Подобной секретности не удостаивался даже президент (премьер) Д.Медведев. В отчетах о встречах, предоставляемых пресс-службой Президента РЮО, можно было узнать информации не больше, чем Абверу из переписки Штирлица-Юстаса с Центром. Надеемся, что такая закрытость была связана не с перестраховкой наших чиновников, а с желанием российской стороны не выносить на свет содержание нелицеприятного разговора. Хотя присутствие на встречах представителей от Южной Осетии делало такую закрытость иллюзорной. Уже через час-другой содержание «разбора полетов» на повышенных тонах, в образных цитатах, ретранслировалось в общество. При этом источниками информации порой становились сами чиновники, которым государство доплачивает к зарплате 50% надбавку за конфиденциальность на рабочем месте.  smile

Здесь и о самих чиновниках. Изменения в финансово-экономической политике, которые вызревают в свете визита В.Суркова, неизбежно потребуют и перемен в юго-осетинском государственном менеджменте. Это понятие в РЮО представлено исключительно Правительством. Поэтому перед высшим руководством страны неизбежно встает вопрос обновления состава людей, которым придется в ближайшие год-два решать задачи экономического рывка. Будет ли это кардинальный подход или все ограничится обычной перетасовкой кадров, покажет время. Время, которого и осталось-то размером с количеством песчинок в песочных часах.

Лирическое отступление. В.Сурков был приглашен на концерт мастеров искусств Южной Осетии, который состоялся в Цхинвале. Отметив выступление ансамбля национального танца, он сказал, что обязательно сообщит главе Чеченской республике Рамзану Кадырову, что в Южной Осетии есть танцевальный коллектив, превосходящий по мастерству чеченский ансамбль «Вайнах». Сегодня Чечня является витриной всей России. Получается, что в танцевальном мастерстве мы ее уже превзошли. Осталось дело за экономикой. А это будет сделать посложнее, чем станцевать танец с кинжалами.

И последнее. Мы сознательно в заголовок статьи вынесли фразу «Добро пожаловать!». Настрой с которым В.Сурков взялся за разруливание ситуации в Южной Осетии вызывает одобрение и поддержку в населении. Нечто подобного, твердой руки, мы ждали давно. С другой стороны, это приветствие своего рода аванс, поскольку, зная наши реалии Владиславу Юрьевичу придется непросто. Но отступать уже некуда и нам самим. А значит результат должен прийти, и довольно скоро…


 Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно