Обзор недели
Прошедшая неделя отметилась общенациональной повесткой – в Цхинвале 29 октября, состоялась отчетно-выборная конференция юго-осетинского отделения Международного общественного движения «Высший совет осетин» («Стыр Ныхас»). С отчетом выступил председатель юго-осетинского отделения Р.Гаглойты. Была утверждена и повестка дня, главным вопросом в которой было избрание нового руководителя организации. Тем более что Гаглойты заявил о намерении покинуть данный пост. В итоге эту должность члены координационного совета (в свою очередь выбранные делегатами), доверили экс-президенту РЮО Л.Тибилову.
Среди почетных гостей мероприятия был глава Республики А.Гаглоев. Он отметил важность усилий МОД «Высшего совета осетин» в сохранении национальных традиций. А.Гаглоев озвучил имеющиеся проблемы в сохранении осетинского языка, указал на опасность снижения рождаемости. Было сказано и о необходимости создания в Южной Осетии молодежного отделения «Высшего совета осетин». В работе отчетно-выборной конференции принял участие и председатель МОД «Высший совет осетин» З. Ватаев.
На этой неделе парламентарии обсудили несколько важных проблем, в том числе и тему, ранее не имевшую место быть в юго-осетинской финансовой практике – криптовалюту, токены, цифровую транзакцию… Но обо всем по порядку.
Неологизмы в области финансов парламентарии обсудили 28 октября на заседании Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. Глава Комитета А.Квезеров предложил внести изменения в пять законов (!), для того, чтобы утвердить на законодательном уровне новую реальность – цифровые финансовые активы. Содержание последних и составляют криптовалюта и токен. Криптовалюта это средство платежа, которое существует только в интернете, одним из номинальных ее выражений является токен.
В своем пояснении А.Квезеров оперировал чудными терминами: эмитент, валидация, цифровые финансовые активы, смарт-контракт. Однако эта терминология не заворожила приглашенного на заседание комитета министра финансов Д.Тадтаева. Глава Минфина сказал, что предлагаемые изменения необходимо пока обсудить с участием всех заинтересованных сторон и уже после выносить на рассмотрение на президиум Парламента. «Идея, что нам предлагается, очень хорошая, но на сегодняшний день с техническо-инженерной точки зрения ее реализация для нас непонятна. Как реализовать отдельные нормы данного законопроекта – непонятно, и в связи с этим предлагаю создать совместную рабочую группу для того, чтобы разработать некую дорожную карту и детально обсудить все пункты данного закона», – выразил свое мнение Т.Тадтаев.
Депутат К. Плиев попытался отстоять необходимость внесения изменений, но было принято решение – для доработки законопроектов создать рабочую группу и совместно с профильными ведомствами представить предложения.
В настоящее время электронные средства платежа все больше завоевывают мировой финансовый рынок. Более того, в криптовалюте уже берут и взятки. На днях Тверской районный суд Москвы приговорил экс-следователя М. Тамбиева к 16 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки в размере более 7,3 млрд руб. в криптовалюте.
Уже более приземленные в прямом смысле этого слова проблемы в Парламенте обсуждали на следующий день. 29 октября состоялось заседание двух профильных парламентских объединений: Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам и Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. На первый взгляд, основной вопрос едва ли мог вызвать серьезную полемику – состояние аренды земельных участков в Республике. Действительно, есть земля, есть договор аренды – плати вовремя налог и пользуйся своим наделом. Но не все так просто!
Содержание проблемы раскрыл председатель Комитета по промышленности и сельскому хозяйству И. Сланов. «Большинство арендованных земель не обрабатывается. Срок освоения земли два-три года, и должно быть так, что, если человек за это время не пользуется землей, надо отобрать ее и передать тому, кто будет ее обрабатывать. Необходимо уже действовать в отношении таких лиц по закону», – сказал И.Сланов. Справедливости ради отметим, что эта проблема не сегодняшнего дня, большинство выделенных населению земельных наделов уже заросло травой. Хотя договор аренды предусматривал обязательным условием введения этих участков в сельхозоборот.
В своем выступлении глава Госимущества РЮО З.Остаева была предельно предметна, озвучив количество договоров аренды – 1150. Она же указала на неадекватное представление арендаторами условий пользования выделенными земельными угодьями. «При получении земельного участка в аренду людям кажется, что им этот участок подарили, но земли никому не дарят, надо это понимать», – приводит слова З.Остаевой пресс-служба Парламента страны. Она также выразила сомнения в целесообразности оформлять аренду земли на срок 15-20 лет, такая практика существует сегодня.
Была озвучена и сопутствующая проблема – продажа арендованных участков. На существование таких фактов указал депутат А.Плиев. Правда, Плиев озвучил секрет Полишинеля, чтобы убедиться в бизнесе на перепродаже земельных участков достаточно просмотреть объявления в газете «Республика». Это при том, что понятие «продажа земли» в Южной Осетии законодательно не существует.
Депутата А.Плиева поддержал и глава Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству А. Квезеров. «Арендаторы не обрабатывают земли. Кроме того, продают их. А вместе с этим были случаи, когда для инвесторов больше не нашли свободных земель. Нам необходима полная информация от глав районов, сколько гектаров земель арендованы. Участки должны быть отобраны у тех, кто не платит налоги и не обрабатывает их», – был категоричен А.Квезеров.
На неделе отмечалась очередная годовщина ингушского вооруженного втор-жения в Осетию. 31 октября 1992 г. вооруженные отряды, вошедшие на территорию Пригородного района из Ингушетии, у села Чермен разоружили пост внутренних войск МВД РФ, напали на пост ГАИ и поселковое отделение милиции. В течение нескольких дней после этого в Пригородном районе РСО, в г.Владикавказе и прилегающих поселках произошли вооруженные столкновения, в которых участвовали осетинские и ингушские вооруженные формирования. Активные боевые действия на территории Северной Осетии продолжались до 6 ноября 1992 г. Они сопровождались массовыми убийствами, захватом заложников, разрушением объектов народного хозяйства, угоном транспорта и скота. Лишь с помощью вооруженных отрядов, подоспевших из Южной Осетии, агрессор был выбит и отброшен обратно в Ингушетию.
На неделе и события Специальной военной операции отозвались в очередной раз трагическим эхом в Южной Осетии. В Цхинвале в последний путь проводили участника СВО А.Гаглоева. С ноября 2023 г. он числился пропавшим без вести, позже поступила информация о его гибели. Подтвердить эту недобрую весть не было возможности из-за того, что в этом районе шли напряженные боевые действия. Потом возникли сложности с идентификацией, это удалось сделать лишь недавно с помощью анализа ДНК. Герою СВО А. Гаглоеву было 42 года, без отца остались двое детей.
В призме СВО вызывают беспокойства и вопросы украинских БПЛА. Недавно беспилотником был атакован Российский университет спецназа в г.Гудермес (Чечня). Также вспомним атаки украинских беспилотников в направлении военного аэродрома в Моздоке (РСО-Алания). Есть ли опасность того, что Южная Осетия подвергнется атаке беспилотной авиацией противника? Такая вероятность есть и это может произойти без участия непосредственно ВСУ. В Грузии сегодня существуют силы, которые бы хотели создать напряженность в регионе, особенно на фоне результатов парламентских выборов. Атака дронами-камикадзе военных объектов или административных зданий в Южной Осетии вполне вписывается в общий сценарий дестабилизации в Грузии.
Между тем, в столице Сирии городе Дамаск откроется филиал юго-осетинской компании по добыче и обработке камня «Импульс-А». Об этом агентству «Рес» рассказал гендиректор компании Эльбрус Кочиев, добавив при этом, что «инициатором открытия филиала стала сирийская сторона». Он также отметил, что «бизнес-сообщество Сирии заинтересовано в успешной реализации проекта». Бренд выступит под названием «Аланский камень».
И событие, которое объединило всех жителей Осетии-Алании – экс-чемпион по версиям WBA и IBF Мурат Гассиев эффектно вернулся на ринг после годичной паузы. На турнире «Ночь чемпионов IBA» в Армении российский боксер нокаутом победил Кема Юнгквиста. Удар по печени в пятом раунде обезоружил не знавшего до этого поединка поражений датчанина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.