Обзор недели
Неделя прошла под знаком празднования 165-летия осетинского национального гения Коста Левановича Хетагурова. Этот юбилей совпал с празднованием двух других знаменательных дат в истории Осетии: 250-летие присоединения к России и100-летие обретения статуса автономии Северной Осетии. По этой причине светлый образ поэта витал в праздничной атмосфере в Цхинвале, Владикавказе и, конечно же, в Москве, где проходили Дни культуры Осетии.
В рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам, в Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка «Золотой барс серебряных гор», посвященная истории и культуре Северной Осетии и приуроченная к празднованию 100-летия Республики. Около 100 экспонатов представили информацию для посетителей об Осетии и ее героях. В Российской Академии художеств был развернут вернисаж ведущих художников Северной Осетии.
Вдень 165-летия Коста Хетагурова, 15 октября на сцене Большого театра состоялся грандиозный концерт мастеров искусств, ставший финалом Дней культуры Осетии. Для зрителей выступили маэстро В. Гергиев, В.Джиоева, Ф. Царикати, танцевальные и хоровые коллективы Северной и Южной частей Осетии.
Важная деталь. Концерт продемонстрировал единство Осетии в величественном танце «Симд» в исполнении коллективов ансамблей «Алан» и «Симд». Солирующая пара символично состояла из танцоров двух ансамблей. Также сводным хором выступили мужской хор Государственного ансамбля песни итанца «Симд» им. Б.Галаева, Государственный хор осетинской национальной песни при Президенте РЮО и мужской хор героической песни филиала Мариинского театра в РСО-Алания.
Отметим, что первоначально участие юго-осетинских мастеров искусства на мероприятиях в Москве не планировалось. И необходимо выразить благодарность всем тем, благодаря кому демонстрация единения двух частей Осетии на сцене Большого театра стала возможной. В том числе и руководству Минкульта РЮО.
В мероприятиях, посвященных Дням культуры Осетии в столице Российской Федерации принял участие и Президент РЮО А.Гаглоев. Он был в числе почетных гостей на гала-концерте в Большом театре, вместе с ним на праздничном представлении были глава Совета Федерации Федерального собрания РФ В. Матвиенко и Глава РСО-Алания С. Меняйло.
Президент А.Гаглоев со сцены Большого театра обратился к участникам мероприятия с приветственной речью. Он особо отметил, что спустя 250 лет после вхождения Осетии в состав Российского государства, представители севера и юга горного края вместе отмечают память эпохальной даты. Это, по словам Президента, наглядное подтверждение единства народа Осетии, восприятия выбора, сделанного нашими предками. «Как и в далеком X веке, когда Алания принимала православие в качестве государственной религии, выбор добровольного присоединения к России, сделанный осетинами в XVIII столетии, был глубоко и всесторонне продуманным решением, основанным на осознании жизненных интересов, духовной памяти народа и ощущением близости к тому цивилизационному пространству, центром притяжения которого была и остается Россия», – приводит слова Президента его пресс-служба.
Алан Гаглоев сказал, что этот выбор определил путь Осетии на историческую перспективу и открыл широкие возможности для созидательного потенциала народа во всех сферах: от образования, науки, профессиональной культуры и спорта до впечатляющего социально-экономического развития. Руководитель Республики особо подчеркнул роль России в становлении государственности Южной Осетии.
Отметим, что в упрочении государственности нашей Республики основополагающее значение имеет ее защита от внешних посягательств. Об этом, в частности, шла речь и на встрече в Москве А.Гаглоева с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности РФ Р. Нургалиевым. Были обсуждены вопросы повышения обороноспособности Республики Южная Осетия, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности.
Вопросы безопасности важны уже только потому, что в конце октября намечаются парламентские выборы в соседней Грузии, которые ожидаемо отметятся внутриполитическим обострением. А на опыте нового времени мы знаем, что раздрай внутри этой страны неизбежно отразится и на внешнем периметре. Грузинский оппозиционный телеканал «Мтавари» публикует результаты нового опроса общественного мнения, проведенного британской компанией SAVANTA по заказу «Фонда свободы медиа». Согласно опросу, правящая партия набирает 36%, а четыре основные проевропейские оппозиционные партии – 50%:
Очевидно, что на Западе примут только те результаты, которые будут свидетельствовать о победе оппозиции. По словам пресс-секретаря Государственного департамента Мэтью Миллера, США «будут внимательно следить» за парламентскими выборами, которые состоятся 26 октября. Об этом он заявил на брифинге в Государственном департаменте США. И мы не удивимся, если станет известно о том, что в Грузии уже создан теневой штаб по организации грузинского Майдана. К слову, название Майдан («площадь» по-украински) созвучно названию площади в грузинском – Моедани. В Тбилиси также могут использовать украинские лекала цветных революций.
Пока что западные страны, с целью оказать давление на Тбилиси, вводят ограничения на межгосударственное сотрудничество с Грузией, организуют санкции против отдельных сфер экономики и представителей власти. В списке стран, попавших под санкции, правда, без связи с Грузией, оказалась и Южная Осетия – США ввели блокирующие санкции против юго-осетинского Международного расчетного банка (МРБ). Банк учрежден в РЮО в 2015 г. для оказания содействия кредитным организациям Донецкой и Луганской Народных Республик в преодолении финансовой блокады.
Но вернемся к Грузии. На неделе грузинские власти сделали месседж теперь уже в сторону абхазов. Выступая в приграничном с Абхазией г.Зугдиди, глава правительства И. Кобахидзе в очередной раз затронул тему объединения Грузии. «Я уверен, что скоро наступит время, когда все искусственные препятствия будут устранены, и грузины, и абхазы будут жить вместе в едином и неделимом грузинском государстве, вместе мы создадим светлое будущее Грузии и вместе станем членами Европейского Союза», – заявил И.Кобахидзе. Ранее такие же футуристические планы он озвучивал в отношении осетин.
Одним из символов общности с Грузией была железная дорога, связывающая Цхинвал с этим государством. Сегодня целое поколение жителей Республики уже и не подозревает о существовании в прошлом такого железнодорожного пути. «Поезд ушел, а рельсы разобрали» – эта констатация факта может служить ответом и на призывы официального Тбилиси жить в общих границах (материал на эту тему читайте на 9-й стр).
Неделя отметилась авторитетным научным форумом – в стенах Юго-Осетинского Госуниверситета им. А.Тибилова прошла Международная научно-практическая конференция «Социолингвистические проблемы современных иранских языков: осетинский язык». В работе форума приняли участие ученые университета, ЮОНИИ, отдельно выделим участие сотрудников института языкознания Российской академии наук во главе с ру-ководителем А.Кибриком.
Еще одно мероприятие с участием ученых прошло на площадке ЮОНИИ. Здесь состоялся Круглый стол на тему «Роль женщины в исторической науке». Мероприятие было посвящено 80-летию этнографа, профессора А.Кокоевой. Отметим, что юбиляр один из постоянных авторов нашего издания, ее статьи посвящены погребальной обрядности. В своих материалах А.Кокоева постоянно выступает за регламентацию и упорядочение этой стороны жизни социума.
Пространство безопасности РЮО дает возможности для развития экономики. В этой части в последнее время произошлисерьезные подвижки. 9 октября Правительством был дан старт становлению новой отрасли экономики – производству пиломатериалов. Кабинет министров принял постановление «О вывозе отдельных видов пиломатериалов из древесины бука за пределы территории Республики Южная Осетия». Распиловкой древесины будут заниматься на лесокомбинате, который возводится к северу от Цхинвала. Предполагаемая мощность предприятия – 3,5 тыс. кубометров в год.
А 12 октября состоялось открытие Консервного завода по переработке плодово-овощной продукции в с. Прис Цхинвальского района. Свидетелями и участниками этого события стали Президент А.Гаглоев, заместитель министра экономического развития России Д. Вольвач, глава Правительства К.Джуссоев, посол РФ в РЮО М.Кулахметов, руководитель администрации Президента А.Алборов.
Предприятие будет выпускать консервированную продукцию; повидло, джемы, пастилу и т.д. Исходное сырье – овощи и фрукты, выращиваемые, как в хозяйстве консервного завода, так и закупаемые у местных сельхозпроизводителей. Значительную часть произведенной на заводе продукции предполагается отправлять за пределы Республики. Запуск производства обеспечит работой два десятка граждан страны.
Из успешно реализуемых проектов прошлых лет необходимо отметить работу объединения «Южный сад», имеющего в пользовании интенсивные яблоневые сады. Со вкусом сочных яблок разных сортов хорошо знакомы жители Цхинвала, каждый год в учреждения и учебные заведения бесплатно поступают яблоки из «Южного сада».
В настоящее время идет сбор осенних сортов, ежедневно с десяток груженых яблоками трейлеров выезжает за пределы Республики. Благодаря традиционно высоким урожаям, многие граждане страны получают возможность и для дополнительного заработка. В сезон сбора урожая, длящегося до двух месяцев, предприятие привлекает к работам более 150 человек, средний заработок в день – 2500 рублей.
Завершение недели отметилось знаковым мероприятием – в Государственном театре состоялось награждение лауреатов Государственной премии им. Коста Хетагурова. Об его итогах и нашем взгляде в следующем номере газеты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.