Лес – это богатство, которое надо беречь
О возрождающейся отрасли лесопереработки и первоочередной необходимости новых насаждений леса
Октябрь стал вехой, определившей начало развития (возрождения) новой отрасли экономики РЮО – производство и экспорт продукции из древесины. 9 октября Правительство Республики приняло постановление «О вывозе отдельных видов пиломатериалов из древесины бука за пределы территории Республики Южная Осетия» (№ 59). До конца текущего года квота составит 2,5 тыс. кубометров, а с 2025 г. объем вывозимого пиломатериала определен в 3,5 тыс кубометров в год. Все это даст возможность для наполнения бюджета и появления новых рабочих мест. Однако при этом в первую очередь надо учитывать необходимость восстановления леса.
Впервые намерение государства воссоздать отрасль лесопереработки было озвучено в сентябре. В начале месяца состоялась встреча Президента РЮО А.Гаглоева с министром экономического развития С. Котаевым и начальником Управления лесного хозяйства Т. Келехсаевым. Лесничий №1 доложил главе государства о природном потенциале страны – площадь лесного фонда Южной Осетии составляет 186 435 га. «Из общей площади Государственного лесного фонда лесной массив составляет 137 760 га, из которых общий запас древесины, согласно лесоустроительным материалам 1982 года, составляет приблизительно 18624 180 кубометров», – сказал Т. Келехсаев.
Глава лесного ведомства указал, что ежегодный прирост древесины составляет примерно 70 тысяч кубометров. При этом 4 млн кубометров из имеющихся 18 млн – это спелый и перестойный древостой. К первой категории относится древесина уже пригодная для коммерческой заготовки, ко второй – старые деревья, годные разве что на растопку печей. Каждая порода деревьев имеет свой срок, например, для бука это 120 лет, для сосны – 80 лет. После этого древесина начинает превращаться в труху.
На встрече у главы государства возник закономерный вопрос о возможности использовать лесные богатства края для пополнения бюджета Республики. Свое мнение по этому поводу высказал глава Минэкономразвития С. Котаев, он отметил необходимость экспортных поставок за пределы Республики. «Отрасль в значительном упадке из-за недостаточного внимания государства на протяжении последних 30 лет. При этом лесоперерабатывающая отрасль может стать однойиз точек роста экономики Южной Осетии. Продукты переработки древесины бука могут иметь значительный экспортный потенциал. При этом важно отметить, что любой проект, любое производство не должны вредить экологии. Мы должны выйти на новый уровень производства и организовать определенные экспортные поставки за пределы Республики Южная Осетия. Это важно для молодого государства», – сказал С.Котаев.
Всего через месяц обозначился и результат встречи у Президента – было принято постановление, определяющее объемы вывоза древесины. Отметим, что заготовка лесоматериала для производства такой продукции требует создание и отдельного производства. И действительно, к северу от Цхинвала сегодня строится новый лесокомбинат, на котором и будут изготавливаться материалы из древесины бука.
Тут необходимо отметить, что в новейшей истории Южной Осетии уже были планы по воссозданию лесозаготовительной отрасли и организации экспорта древесины. В конце 90-х была достигнута договоренность о вывозе хвойной породы леса в Турцию, экспорт предполагалось организовать через территорию Грузии. Тогда с сопредельным государством установились относительно терпимые взаимоотношения, в том числе и в сфере экономических связей. Но что-то пошло не так, и бревна в большом количестве, заготовленные в Республике, распределили между организациями для отопления. Со смешанным чувством можно было наблюдать, как ценные породы хвойной древесины завхозы учреждений распиливали на чурбаки для розжига печей.
Однако лес все же продолжали вырубать и полулегально вывозить за пределы Республики. Как в Россию, так и в соседнюю Грузию, вопрос с разрешительными документами решался без особых проблем. С каждым бизнесом коррупция обычно идет под ручки J.
Потеряв надежду контролировать беспредел в лесозаготовительной сфере, государство выбрало самый простой путь. В 2010 году Правительство РЮО приняло постановление, запрещающее вывоз леса за пределы страны. Оно гласило, что «в связи с незаконными вырубками особо ценных и редких древесных пород, находящихся под угрозой исчезновения в связи с их вывозом за пределы Республики, Правительство РЮО постановляет запретить до издания особого распоряжения «вырубку хвойных (ель, сосна и др.) и особо ценных и редких (орех, каштан и др.) пород древесины, а также вывоз круглого леса и пиломатериалов за пределы РЮО».
В сентябре 2019 г. постановление было отменено, разрешенный объем промышленной заготовки древесины определили в объемах до 32 тыс кубометров в год. Это решение было вызвано конкретной необходимостью – в стране намечалась реализация инвестиционного проекта по строительству лесоперерабатывающего завода ООО «Модульные Технологии Осетии». В цехах предприятия должны были изготавливать пиломатериалы из бука.
Тогда же на заседании Правительства отметили, что лесоперерабатывающий завод будет заниматься восстановлением лесного фонда Республики. Хотя было непонятно, как могли распиловщики бревен восстанавливать лесные насаждения, не имея необходимых компетенций. В любом случае, тогда с лесокомбинатом не сложилось. В том же 2019 году случился Covid-19 и проект был заморожен. Но сейчас логистическая цепочка «заготовка леса – обработка древесины – экспорт пиломатериала» снова обозначилась как реальная перспектива.
Лѐса в Южной Осетии было всегда много, его в значительном количестве поставляли в соседнюю Грузию еще в царские времена. Каждую весну, с началом разлива рек, по Большой Лиахве спускали бревна, составленные в плоты. Их перегоняли до самого Тифлиса. Основные лесозаготовки были в Дзауском и Кударском ущельях. Наиболее значительные – в Шихантурской зоне, где лес впервые в промышленных масштабах начали заготавливать в XIX веке.
Обрабатывали лес и на месте. Для этого были специальные рабочие, которые на стояках распиливали двуручными пиламибревна на доски. Таких работников называли «хуротæ». Одна из первых площадок по распилу бревен на доски в Цхинвале находилась на левом берегу р. Лиахва на месте старой инфекционной больницы. Позже здесь установили водяное колесо, и рабочих заменила пилорама с ременной передачей.
Если говорить о промышленном использовании древесины, то оно началось в Южной Осетии только в советское время. В августе 1922 года из Тифлиса в Цхинвал было перевезено оборудование лесопильного завода, ранее принадлежавшего осетинскому лесопромышленнику Сави Парастаеву. Надо было восстанавливать разоренную, после устроенного грузинами геноцида осетинского народа в 1920 году, страну, и дефицит строительного материала существовал необычный. Монтаж пилорамы завода на механической тяге осуществлял инженер В.Сорокин. Обслуживанием механизмов занимался механик Илико Гаглоев, работавший ранее на нефтяных промыслах в Баку. Первым руководителем производства стал Коста Джаттиев. Сырье доставлялось в Цхинвал также сплавом по реке в виде собранных в плоты бревен. Продолжали перегонять также плоты и в Грузию, в апреле 1930 года из Южной Осетии туда отправили рекордное количество древесины – 5 тысяч кубометров.
И тут необходимо отметить, что лес в Южной Осетии в эпоху СССР не только вырубали, но и делали новые насаждения. Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области в 1947 г. утвердил организационный комитет общества «Друг леса» под председательством Ильи Кудухова. Эта государственная структура выступала организатором общественных акций по высаживанию деревьев в районах автономнойобласти. Например, в 1953 г. новые насаждения произвели на 90 гектарах. В высаживании новых лесных массивов участвовали учащиеся школ и студенты, работники учреждений и предприятий. 7 апреля 1957 г. прошел «День леса», в котором приняли участие 2 500 человек (!). Вдоль дороги, на отрезке от Цхинвала до селения Тбет было высажено 12000 саженцев осины, миндаля и акации.
И сегодня еще можно видеть результаты таких благородных акций советского периода: к северо-западу от Цхинвала – Дубовая и Сосновая рощи, справа от дороги в микрорайон «Шанхай» – Сосновый лес, который высадили учащиеся школ (см.фото), на восточной возвышенности – лесной массив, получивший имя от организатора его насаждения «Лес Чито». Хвойные островки, созданные силами общественности, можно встретить во всех районах Республики.
Поэтому и сегодня вырубку леса необходимо проводить параллельно с высадкой новых насаждений. Должен действовать принцип: «Срубил дерево – посади два». И посадками необходимо начать заниматься уже сегодня, до начала вырубки. И не только силами управления Лесного хозяйства. Привлечение молодежи к организации высадки деревьев несет в себе еще и воспитательное значение. Да и, в принципе, увеличение лесных запасов должно стать вкладом всего нашего общества в будущее страны.
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.